Не секрет, что книги "Минска" в массе своей не выдавали имен авторов (т.к. книги были пиратскими) и ограничивались в лучшем случае фамилиями художников, да расплывчатой фразой "подготовка текста такого-то".
Тем, ни менее, благодаря Тимуру Селиванову и его
проекту, все тайное постепенно становится явным. О его любопытных находках мы поговорим отдельно, пока же я поделюсь собственными изысканиями.
Итак, для начала я хочу рассказать об одном из основных художников издательства -
Владимире Довгяло (иногда пишут Довгало).
Интересно, что его имя не было указано ни на одной книге, которую он иллюстрировал, за исключением
"Черепашек-ниндзя против Мафии". Самое смешное, что как раз над ней он если и работал, то явно не как основной художник. Либо же в качестве эксперимента попробовал полностью сменить стиль.
Примеры его работ из книжек "Минска":

А это иллюстрация из "Мафии":
Как видите, общего между ними маловато, хотя сам Владимир подтвердил, что участвовал в работе над этой книгой.
Родился Владимир Довгяло в 1970 году в Омске, окончил Белорусскую Академию Искусств по специальности "графический дизайн".
На момент выхода книжек "Минска" ему было не многим больше 20 лет и этот опыт явно был одним из первых в его карьере иллюстратора.
Интересно, что за прошедшие годы мастерство художника очень сильно выросло, а вот любовь к детской литературе осталась. Как и страсть к рисованию воды, работе с акварелью и вообще мягким тонам.
Нынешний уровень Владимира Довгяло уже не сопоставим с его ранними работами, но все же угадывается:

Более того, он является участником и лауреатом различных международных выставок, премий, среди которых звание "Иллюстратор года 2013", Гран-При Юнеско за иллюстрации к книге "Fairy tales", Brussels, и т.д.
Художник сотрудничает с издательствами Тайвани, Бельгии, Беларуси, России, Словакии, Австрии, Италии.
Последний раз редактировалось ARTЁM; 21.11.2018 в 00:12.