Вот и я, не отставая от Алукарда, перевёл глобальное досье на комикс и полностью переоформил первый пост, так что тема с радостью может получать заслуженный

. Ну и пользуясь случаем хочется поговорить о переводах: я, конечно, безумно обожаю ребят из команды сайта, но вот конкретно последние переводы мне не нравятся. И дело не в том, что они плохие или что-то ещё, нет, ни в коем случае, но, например, читая "Войну в городе" или "Реку", я получал истинное наслаждение, а здесь... как-то вот не то. Не хватает этой литературной гладкости, и совершенно, кстати, понятно с чем это связано. Лично моё мнение: лучше уж оставайтесь одни с Магнусом и Фестом во главе корабля и консентрируйтесь на качестве, а не на скорости и обширности обновлений.
Оканчивая лирическое отступление, хочется сказать, что данный комикс -- самый мой любимый выпуск всегоьМиражверса в целом и может именно поэтому я наконец решился на реально сильную рецензию:
Начнём, как всегда, с обложки: она гениальна. Лерд здесь просто потрясающе всё продумал: какая панорама, какой объём, белиссимо браво! Потом, я очень всегда любил эту манеру рисования каверов у ранних Черепах: двойные обложки всяко, по-моему, лучше тех же сухоньких одностраничек от Данкана.
Теперь - рисунок. Как я понял из аннотаций Истмена (поправьте меня если что), весь карандаш здесь исполнял Лерд (а может он только скрипт делал, забыл уже) В любом случае арт шикарен: на мой взгляд, здесь рисунок Черепашек достиг своего апогея, чего только стоит финальная страничка, в прочем, о страницах я поговорю отдельно, осталось подождать совсем немного
Настало время поговорить и о важнейшем составляющем этого выпуска - сюжете. Он просто абсолютен! Блин, я просто даже не представляю, как можно было до этого додуматься (хотя что ещё можно ожидать от парня, рисующего комиксы про черепашек-ниндзя и туповатых героев

) Скрипт, действительно, очень хорош, без каких-либо пробелов или изъянов, плюс ко всему, комикс затягивает: мне, например, было весело, интересно и нескучно читать. Всё продуманно просто до мелочей, каждая страница - отдельная жизнь.
Опять же, как я уже где-то говорил, я просто обожаю истории, происходящие в тёплой, домашней атмосфере. Истории, где нет никаких Шреддеров, нет чего-то такого, а показана жизнь, просто тупо фрагменты жизни туртлесов. Не знаю почему, но такие комиксы заставляют меня забрызгивать всех и вся слюной (прямо через экран). Опять же очень радуют отсылки к Кирби, но о них я тоже поговорю чуть позже.
Отдельно, хоть я обычно на этом никогда не заострял внимание, хотелось бы сказать пару слов в адреса Лавиня. На мой взгляд, этот комикс - это тоже, уже его личный, леттерерный, апогей. Несмотря на то, что здесь его текст, мягко говоря, получше прежних работ, он мне всё равно не нравится. Я вообще считаю, что за всю историю Черепахового бума, ребята так и не смогли найти нормального леттерера. То ли дело - компьютерный вариант от Алукарда - такую весчъ просто приятно почитать, посмотреть и, во всяком случае, она никак не мешает восприятю (чего, например, не скажешь о Келлехер в "Войне в городе")
Теперь перехожу к отдельному, постраничному разбору:
Page 1 Мне, если честно, не очень нравится здесь эта детальная прорисовка Рафаэля, из-за туши и капелек он вышел каким-то чересчур злобным что ли. Зато вот рисунок шторки улыбнул. Кстати, в ультимейт коллекче Лерд выложил несколько вариаций этой самой первой страницы, очень неплохо, например, второй вариант смотрится.
Page 2 Вот здесь как раз просто сумасшедше передаётся та самая "домашняя атмосфера", о которой я говорил раньше. Эйприл здесь просто безумно красивая и по-девичьи милая. Умеют же они нас направить в нужное русло лёгким, незатейливым движением уст или бёдер
Page 3 Очень-очень крутой арт здесь, просто потрясающий! Какой фон, какая детализация, а какие потрясающе выразительные глаза на последней понелине. Думаю, что весьма непросто было это изобразить, да ещё и без зрачков, шедевр!
Page 4-5 Оболдительный разворот, классика жанра не мненьше не больше. Кирбиевская атмосфера весьма неплохо, кстати, передана: такие кляксы выразительные, конфетка прямо.
Page 9 Самая слабая на мой взгляд страница - очень уж всё как-то пусто, а человек-палочек отвратным каким-то получился, м/с адаптаци он по-милее смотрелся.
Page 10-12 Как всё таки красиво портал нарисован, такое сумасшедшее слияние теней - очень выразительно и круто. Ребятам вообще отдельный респект за туш - просто потрясающе рисунок с нею гармонирует, брависсимо.
Page 14-15 Разворот по всем канонам и правилам: сумасшедшая детализация, отличная мимика и прекрасная подача пресловутого Кирбиевского стиля.
Page 16-17 Мощный экшен: всё просто и со вкусом, без лишних фонов, отвлекающих от основного действа. И... ох уж этот хвостик) Я понимаю, что это оригинальная задумка, но без них по-моему намного лучше.
Page 18 Антигравитатор, кстати, бомба просто (в переносном смысле, конечно) Шикарнейший дизайн, шикарнейшая идея -- всё в этом устройстве на уровне.
Page 21 Очень выращительно, тонко и реалистично передаётся металлический блеск, плюс идея с пожирателем плохих парней загуливает отдельной пятёрочки.
Page 23 "Клёёёва" (с)
Page 24-29 Хвалить уже, если честно, надоело, поэтому скажу лишь, что я сполна насладился красочными панелями и прочими вкусностями. Конечно, нельзя не сказать про такую трагическую концовку: она просто фантастически гениальна. Особенно эпично она смотрелась в м/с адаптации, когда Кирби уже был мёртв, прям аж поплакать захотелось.
Page 30 Страница, заканчивающая фантастическую сагу, бесподобна: какие выразительные складки на бумаге, какая прекрасная (в плане рисовки) рука Донателло. А какой шикарнейшей фразой оканчивается выпуск? Бесподобно!
Теперь, окольцовывая всю рецензию, хочется немного поговорить о не раз упомянутой здесь м/с адаптации: она мне очень не понравилась. Во-первых я не люблю, когда растягивают один сюжет на двадцать минут. Здесь-то, на бумаге, он и был крут тем, что за всего лишь тридцать страниц сумел заинтересовать, порадовать и потревожить меня. Полноценная, беспробельная история была изложена на каких-то тридцати страницах, а там... Во-вторых, в мультесериале все серии были как бы соединены одним сюжетом, а тут вдруг бац и какое-то лирическое и очень затянутое отступление. В общем, просто тупо испортили комикс, тоже самое, кстати, и с "Войной в городе".
Думаю, с меня хватит, и, чтобы подытожить, пять с полноценным плюсом звёзд. Браво!