Люблю Донателло, одна из двух самых любимых черепашек, причем во взрослом возрасте я прониклась к нему даже большей симпатией, чем в детстве. Такой чудаковатый, немного сумасшедший ученый, влюбленный в свое дело до мурашек, умеющий собрать что угодно из чего угодно, готовый сутками просиживать у себя в лаборатории, переживающий в душе непризнанность и высоко ставящий одобрительные мнения друзей... таков Донателло образца 87-го года. Вот честное слово, дайте всем людям ту же беззаветную и совершенно не корыстную влюбленность в свое дело и то же искреннее удовольствие от умственных радостей, и жить сразу станет гораздо лучше и веселее.

И мне дико нравится, каким он предстает в этой серии.
Итак, на повестке дня величайшее изобретение ХХ века, тончайший, чуть ли не волшебный механизм, собранный Донни в собственной лаборатории. Машина, останавливающая время. Наводишь объектив на любой предмет, жмешь кнопочку – все, этот предмет выпадает из времени. Наводишь объектив повторно – эффект пропадает. Либо можно немного подождать - эффект пропадет сам собой. Сама серия ясно дает понять, что страшно даже и представить, сколько времени у него ушло на то, чтобы собрать эту штуковину – а для чего он это делает? Не ради выгоды, ни ради славы, не ради наград и даже не ради пользы человечеству – а всего-навсего для того, чтобы знать «Я это смог!»!
Очень классная сцена испытания, когда Донателло хвастается своей машиной перед всей семьей. Все персонажи – полностью в характере: беспечный непонимающий Микеланджело, вредина Рафаэль, Сплинтер, само собой… каждого из своих «детишек» он тут оценивает по достоинству. Не только Донателло, но и… ну конечно, «Рафаэль, который не может съесть пиццу – это еще более невероятно, чем неподвижный Микеланджело».
И вот сюжет закручивается и набирает обороты – чудесную машину стягивает чокнутый в плохом смысле профессор и начинает с ее помощью воровать-убивать. Неудивительно, что на дело Донателло потом кидается в одиночестве, даже не предупредив друзей – для него это дело чрезвычайно личное.
Правда, то, что в финале спасти ему жизнь Леонардо просто не успел бы, было понятно мне и в детстве.
Логичное завершение серии – Рафаэль, который с издевочкой («Ой, я уронил ее!») разбивает машину вдребезги… а что Донателло? Да, да, эта машина может быть сколько угодно опасна, она может стать причиной бед и даже чуть не лишить жизни его самого… и все равно он завопит «О нет!» - и тут же, на месте, постарается собрать ее обратно.
Последний раз редактировалось Наталия Быкова; 04.05.2016 в 21:50.