Было по-своему очень приятно пересмотреть эту серию теперь, когда черепашки "Никелодеона" вернулись из космоса, где Раф встретил Мону Лизу. А вот и первая, она же последняя, серия, где появляется классическая Мона.
И при том, что сама серия по сути далеко не из самых серьезных, создателям ее с лихвой хватило для того, чтобы, во-первых, обрисовать очень позитивную, живую и запоминающуюся новую героиню, во-вторых, приписать ей вполне интересную историю и, в-третьих, обозначить романтическую линию, в которой гораздо больше логики, ума и вкуса, чем в 2012-й. "Наша" Мона не супергероиня, не дева-воительница без страха и упрека - это обычная девчонка-студентка, которая ни ящерообразность, ни собственного архиврага не просила, но вышло, что вышло. Никого, кто мог бы поддержать (учителя, братьев, друзей), у нее нет - она одна, и она одна будет стараться делать то, что надо (лабораторию вражескую разрушить, яхту с будущими заложниками подальше увести), хотя и далеко не всегда удачно. При этом она умеет драться и, конечно, какая же драка без пары язвительных шуточек над врагом.

Но в то же время она умеет и плакать, и надеяться на помощь от тех, кто сильнее и опытнее.

И Рафу глазки построит совершенно непринужденно.
И даже Капитан Филч выглядит куда лучше иных проходных злодеев - и посерьезней, и поязыкастей, и посмекалистей, пусть даже по сути он - типичный злодей с демоническим хохотом, характерной стилистикой (в его случае - пиратской), тупыми подручными и мечтами о мировом господстве. Но, без шуток, их с Моной - хоть в отдельный сериал.

Особого шума он, может, и не наделал бы, но я бы с удовольствием его посмотрела
А что же сам Раф - и его чувства к Моне? Один ласковый взгляд, одна фраза "Я не думаю, что ты нелепый мутант... Ты даже симпатичная" - все. Для первой встречи большего и не надо.

Это не любовь до гроба, откуда она с пары часов знакомства, но что еще важнее - нас в этом и не убеждают. Раф не кривляется, не пялится на Мону с сердечками в глазах, и все-таки возникает четкое впечатление, что "таинственная красотка" сразу чем-то его заинтересовала.

И, между прочим, повод для подозрений в преступлении для Рафа все еще повод для подозрений в преступлении - даже в заверения Моны о невиновности он верит не сразу.
Правда, очень не нравится, что в финале черепашки – и даже Раф! – совершенно запросто покидают поле боя, даже не попытавшись выяснить, что там с Моной, которая, на минуточку, отправилась взрывать подлодку. Жива ли?... Мы-то видели, что жива, а вот черепашки – нет… И еще больше не нравится, как Мона смотрит им вслед из воды и тоном романтичной дурочки вздыхает "они как все молодые люди, ты им надоел, и они тебя бросили"... -_-
И все-таки, несмотря ни на что - жаль, ужасно жаль, что должного развития эта сюжетная ветка так и не получила. А ведь все для этого было. И ничего удивительного не вижу в том, что Мона оказалась настолько популярна, что в итоге добралась и до вселенной 2012.

По мне так - вообще один из самых симпатичных и удачных женских образов в старом сериале.