Для начала, надо сказать, что в отличие от основной серии, "Иллюзии" не основаны на моих ранних фанфиках, годами пылившимися на полках. Это скорее "лоскутное одеяло" из множества идей, задумок и просто случайных находок последних лет, которые неожиданно даже для меня сложились воедино.
И самой старой задумке в этом году как раз исполнилось 10 лет. Основана она на
#42 номере "Талесов-2", а вернее на финальном сюжетном твисте, где неожиданно выясняется, что правительственные агенты на самом деле Утромы.
Эта идея в свое время мне очень понравилась и в голову пришла мысль "А что, если Утромом окажется не новый левый персонаж, а кто-то из основных и давно известных? Например, тот же Кейси". Очевидно, что в рамках существующих Вселенных такой сюжетный твист воплотить бы не получилось и идея на долгие годы "легла на полку".
Что же до самих "Иллюзий", то изначально задумка была гораздо скромнее - нарисовать пин-ап с персонажами м/с 87 в мрачной черно-белой стилистике "Миража" и "Города Грехов" (пин-ап этот, кстати, все еще ждет своего воплощения). Потом мне вспомнилось, что на носу Юбилей Студии и захотелось развить эту мысль до короткого комикса. И, надо сказать, до самого последнего момента это была просто короткая комикс-зарисовка из Вселенной "Мираж", приправленная духом Френка Миллера. Но уже в процессе написании скрипта, я вдруг увидел, что рассказываемая история неплохо "зеркалится" - достаточно убрать из текста имена и чуть иначе расставив акценты. Так на свет родился сюжетный твист с Черепашками-злодеями и добрым Шреддером. Тут уж стало понятно, что это не "Мираж", а отдельная Вселенная, а значит можно дать волю фантазии.
На месте же Эйприл изначально мне виделся Сплинтер, но быстро вспомнив про Сливера, я решил отказаться от этого. Зато идея с Эйприл - главой криминальной семьи оказалась подходящей здесь как нельзя лучше.
Продолжения при этом я изначально не планировал, однако созданный мир показался мне довольно интересным и способным к дальнейшему раскрытию. Кейси давно напрашивался в мои комиксы и ввести его в образе частного детектива было именно то, что нужно. Тут и всплыла старая идея с твистом в виде Утрома. А дальше, как по ниточке раскрутилась и основная сюжетная линия 3 части. Кроме того, я категорически не хотел оставлять Черепашек и Эйприл на "темной стороне" и делать финал депрессивным. Впрочем, об этом чуть ниже.
Сообщение от Casey
Как неожиданно произошло это "обратное отзеркаливание"
Точнее и не скажешь. Обратное отзеркаливание, с той лишь разницей, что мы не отменили события первого номера. Мы просто "отдалили камеру", взглянув на все эти события гораздо шире.
Сообщение от Casey
Дизайн "Технодрома" и упоминание в Дневнике Эйприл о ментальной связи между Утромами, а точнее сравнение принципа их общения с грибами и общей грибницей - породили ассоциацию с эпизодом Fungus Humungous.
Я для себя назвал это "Биодром".

Изначально были мысли рассказать более детально о заражении, но это раздувало комикс еще на несколько страниц, чего совсем не хотелось. Поэтому ограничились намеками в виде фермера, наклоняющегося к метеориту и парой фраз в дневнике.
Сообщение от Casey
Дневник Эйприл пришёлся очень кстати. Он проясняет ключевые моменты истории: объясняет мотивы персонажей, выстраивает все события в хронологическом порядке и даже вводит новых действующих лиц. Мат как я понимаю был необходим для реалистичного описания мыслей 12-летней девочки, которая росла в криминальной семье. Плюс в данной ситуации наверно мало кто может подобрать "нормальные слова" для объяснения происходящего.
Дневник, это вообще отдельная песня. Как ты правильно заметил - основная его задача была расставить события в хронологическом порядке, связать все три номера и дать ответы на возможные вопросы. Все-таки формат комикса таков, что повествование постоянно скачет, очень много флешбеков и отступлений, а под конец нужно было расставить все по своим местам.
Что касается мата - да, это реакция избалованной 12-летней дочки босса мафии, которая неожиданно сталкивается с чем-то неведомым и вынуждена сама начинать принимать решения. С годами, кстати, видно, что стиль письма и зарисовки на полях меняются, становятся более взрослыми и выдержанными.
Сообщение от Casey
P.P.S. Порадовало то как грамотно удалось ввести доктора Чаплина, его вклад в общую победу очень весом. Он как и Стокман, тоже заслужил быть увековеченным в памятнике, рядом с Черепашками и Эйприл.
Приятно, что это выглядит грамотным.

Потому как изначально Чаплина не планировалось, но в таком случае события Дневника вступали в прямое противоречие с досье на Эйприл, чего допустить было нельзя. Именно из-за этого и возникла идея другого ученого, который работал над вакциной до Бакстера.
Сообщение от Casey
Понравилась идея сделать финальную страницу цветной. На мой взгляд, это весьма символично: погружённое во мрак прошлое, сменилось светлым и красочным будущим.
Спасибо!) Для меня эта цветная страница имеет 2 принципиальных значения. Первое - как ты и заметил - что мир "расцвел" и стал полноценным после победы над Утромами.
А второе - что на самом деле, все это далеко не такое черно-белое, как представляется на первый взгляд. Это всего лишь стилистический прием, но на самом деле мир не такой. Он не делится на черное и белое. Да, Эйприл глава мафии, а Черепашки - убийцы. Но даже ими движет в итоге благородная цель.
Кстати, я специально, почти до последней страницы напоминал читателю, что главные герои здесь остаются преступниками. И когда им спустя десятилетия ставят памятник - это ирония и напоминание о том, что как раз таки злодеи и негодяи, идущие по трупам к светлой мечте в итоге и становятся народными избранниками (во, как пафосно задвинул

)
В то же время принципиально, что произошло и возмездие. Как ни крути, но все они погибли, поплатились жизнями за все содеянное. И лишь потом, посмертно им воздалось и за благое дело. "Плата и за грехи и за победу".
Сообщение от Casey
Кто бы мог подумать, что вся трилогия Иллюзий, при наличие такого количества крови, насилия и жестокости, а также отсутствие какого-либо намёка на что-то хорошее - в конечном итоге закончится так оптимистично и жизнерадостно.
И это правильно. Самая темная ночь перед рассветом.