Телеграм-чат  
  Черепашки-ниндзя   Вселенная  Комиксы и книги  Книги и сборники  Книги издательства Минск   #32. Черепашки-ниндзя на Острове Чудовищ
   03.03.2018, 21:28  
#32. Черепашки-ниндзя на Острове Чудовищ
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 32.jpg
Просмотров: 16
Размер:	163,8 Кб
ID:	127069
Дата выхода: 1998
Автор: Диана Кинг
Художник: не указан
Количество страниц: 352

Уж не знаю, чем так оказался привлекателен "Остров Динозавров", но факт на лицо - это произведение является, по сути, вольным пересказом одной из предыдущих книжек "Минска". Зачем нужно было это делать непонятно, но интереса этот "римейк" у меня вызвал ровно столько же, сколько и оригинал. То есть никакого.

Скан:
32. Черепашки-ниндзя на острове Чудовищ.rar
Спасибо за пост (3) от: GeroVort, Petenokor, Ученик Леонардо
   04.03.2018, 22:05  
Галерея иллюстраций книги:
Миниатюры
00.jpg   01.jpg   02.jpg   03.jpg   04.jpg   05.jpg   06.jpg   07.jpg   08.jpg   09.jpg   10.jpg   11.jpg   12.jpg   13.jpg   14.jpg   15.jpg   16.jpg   17.jpg   18.jpg   19.jpg   20.jpg   21.jpg   22.jpg   23.jpg   24.jpg   25.jpg   26.jpg   27.jpg   28.jpg   29.jpg   30.jpg  
15.12.2019, 19:20
Вот я и стал счастливым обладателем единственной недостающей книги из минской серии про черепах. В 90-е годы она мне вообще не встретилась, и я не подозревал о её существовании до 2009 года, когда наткнулся на неё на http://www.turtles-ninja.narod.ru/ Все попытки достать её через интернет-букинисты заканчивались ничем, пока наконец в этом ноябре она не попала мне в руки (спасибо Тимуру Селиванову). Таким образом, собирательство минской макулатуры заняло 23 года.
Что можно сказать про "Черепашек-ниндзя на острове чудовищ"? Прежде всего, что искать эту книгу было значительно интересней, чем читать. Это тот редкий случай, когда Минск украл у самого себя, потому что сюжет повторяет "Черепашек-ниндзя на острове динозавров". Не знаю, как так получилось, но могу предположить, что издатели предложили один и тот же сюжет разным "литературным неграм", а когда сразу двое принесли свои версии этого сюжета, решили пустить в печать обе - так можно заработать в два раза больше.
В этой книге есть Кейси. С Кейси Джонсом из мультсериала 1987-го, или из фильмов "Черепашки-ниндзя" и "Черепашки-ниндзя III" он не имеет ничего общего, хотя ещё в некоторых ранних минских книгах пользовался клюшками для гольфа в качестве оружия и храбро сражался на стороне черепашек. Но теперь он глуп, трусоват, работаёт монтажёром у Эйприл, влюблён в неё, но Эйприл на него не обращает внимания, потому что справедливо считает полным лузером. Может, его с Верноном перепутали?
Следует отметить, что Эйприл работает не на Шестом, а на Пятом телеканале, как и в "Тайном советнике", и вообще эта книга является сиквелом "Тайного советника", о событиях которого упоминается аж дважды. Поскольку у "Тайного советника" раньше был прямой сиквел про "Злобного Крага", тут намечается альтернативный сиквел.
Кейси становится свидетелем первого контакта с пришельцами, так что можно смело забыть "Космического охотника", "Космического агрессора", "Космическое путешествие", и вообще всё, кроме "Тайного советника", Разумеется, Эйприл немедленно делает об этом репортаж, а Сплинтер смотрит этот репортаж.
У Сплинтера в этой книге серьёзные проблемы с головой. Узнав, что на землю явились пришельцы, он не находит ничего лучшего, как испортить телевизор, чтобы черепашки не узнали об этом. Поскольку ни черепахофонов, ни просто телефонов в природе не существует, конечно, связаться с черепашками Эйприл, по мнению Сплинтера, не сможет. А то, что пришельцы могут быть агрессивны - да гори земля синим пламенем. Главное, чтобы черепашки отдыхали и не ввязывались в эту историю. К слову, в этой книге Сплинтер не крыса, а лиса. Да, там прямым текстом так и сказано: "Выключив телевизор, учитель Сплинтер отбросил дистанционное управление и закрыл лисью морду лапами".
Но, конечно, Эйприл и Кейси приходят к черепашкам, всё им рассказывают, и черепашки ввязываются в это приключение. Сплинтер, Эйприл и Кейси довольно быстро исчезают из повествования, никак в приключении не участвуя, и появляется вопрос - а зачем они вообще здесь были нужны?
Черепашки попадают на борт корабля пришельцев и становятся цирковыми артистами. Дальше творится, в общем-то, полная ерунда, но стоит особо отметить, что в этой книге, в отличие от "Острова динозавров", есть Шреддер (конечно, как всегда с неправильным написанием имени - Шредер). Это последнее его появление в истории Минска. Шредер здесь тоже идиот, он почему-то пресмыкается перед капитаном корабля по имени Крэб, таким невзрачным пузатым коротышкой, который явно не тянет покорителя миров и без своего золотого жезла вообще ни на что не годится. По словам Крэба, он подобрал Шредера на планете Илос, где тот помирал от голода. Как Шредера занесло на планету Илос. и куда подевались Крэнг, Бибоп, Рокстеди и технодром, можно не спрашивать.
Вообще с именами злодеев у минска дела обстоят неважно. Крэнг, Кронк, Краг, Крэб, Кроббин - авторы пользовались словарём синонимов, выбирая имена?
А ещё тут будет вредный режиссёр Пилсберг, хотя можно было бы оставить как есть - Спилберг. Он напоминает сеньора Спилберго из "Симпсонов", который снимал байопик Монтгомери Бёрнса.
Кончится всё, конечно, хорошо, хотя в какой-то момент Крэб превратит черепашек в кроликов. В КРОЛИКОВ, КАРЛ!
Их делали невидимками, бессмертными волшебниками, небритыми алкоголиками, заставляли нести яйца, превращали в жаб. Но кролики - это уже ни в какие ворота. А Микеланджело заведёт роман с крылатой девушкой.
Вот такая вот история!
21.04.2025, 14:37

  Сообщение от Agent 003,5 

Это тот редкий случай, когда Минск украл у самого себя, потому что сюжет повторяет "Черепашек-ниндзя на острове динозавров".

А вот это дно, ниже которого пасть невозможно! Однако удивляться этому не приходиться: серия, инициированная одной только погоней за чистоганом, не могла завершиться ничем, кроме собственного самоплагиата. Это тем более обидно, что здесь я вижу одни из самых интересных рисунков: яркие сочные цвета, буйство красок и великолепную прорисовку персонажей.
21.04.2025, 16:00

  Сообщение от Ученик Леонардо 

серия, инициированная одной только погоней за чистоганом, не могла завершиться ничем, кроме собственного самоплагиата

Тут непонятно, был ли самоплагиат. Может быть так, что два разных автора писали эти произведения, имея какой-то сюжетный базис, и в итоге написали по нему свои вариации одной и той же истории, а в издательстве тоже могли не разобраться и пустить в печать. Или же и правда решили, что можно и обе напечатать, и так сойдет. Случай, конечно, вопиющий.

  Сообщение от Ученик Леонардо 

Это тем более обидно, что здесь я вижу одни из самых интересных рисунков: яркие сочные цвета, буйство красок и великолепную прорисовку персонажей.

Ну вот, может, и хорошо, что эта книга вышла - ради рисунков )))
Спасибо за пост (1) от: Ученик Леонардо
21.04.2025, 16:45

  Сообщение от Petenokor 

Тут непонятно, был ли самоплагиат

А какое ваше мнение об этой книге? Читали ее? Я положился в своем отзыве на мнение Agent 003,5. Он, конечно, человек авторитетный и масса его объемных комментариев, рассыпанных под многими книгами, заслуживает самого широкого одобрения. Однако всякий человек не без слабостей. Субъективизма и вкусовщины никто не отменял. Возможно, несмотря на разгромный отзыв Agent 003,5, книга не так безнадежна?
Спасибо за пост (1) от: Petenokor
21.04.2025, 17:14

  Сообщение от Ученик Леонардо 

А какое ваше мнение об этой книге? Читали ее?

Нет, я не читал ни "Остров динозавров", ни "Остров чудовище". Но о том, что это повторение сюжета из более ранней книги, пишет и ARTЁM, так что не думаю, что это ошибка. Я хотел сказать, что непонятно, плагиатил ли кто-то реально, или авторы могли писать произведения параллельно друг с другом на основе одного и того же техзадания, а потом даже и в издательстве могли не разобраться (там, похоже, частенько никто серьезной вычитки перед публикацией не делал) и опубликовать. Я в этом смысле. А насчет качества книги, конечно, судить не могу.

  Сообщение от Ученик Леонардо 

Agent 003,5... и масса его объемных комментариев, рассыпанных под многими книгами, заслуживает самого широкого одобрения

С этим полностью согласен
Спасибо за пост (1) от: Ученик Леонардо
22.04.2025, 16:46

  

Монитор находился на широком корпусе винчестера "Пентиум"

Видимо, автор книги полагал, что винчестером называют системный блок. Хотя даже относительно системного блока неверно сказать, что он называется "Пентиум", потому что "Пентиум" - это процессор. Впрочем, книга писалась в 1998 или даже 1997 году, а в те времена такие заблуждения были куда более естественными, чем сейчас.
22.04.2025, 21:55

  

Ей не оставалось ничего иного, как выдернуть розетку компьютера из сети.

А вот это уже серьезнее. Притом, что язык произведения в целом неплохой. Но розетка, которую выдергивают из сети... Иными словами, розетку выдергивают из розетки.
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1):