В конце концов, многим бы стало известно, что за образами черепашек скрываются обычные люди. С комиксом все по другому. Мы будто погружаемся в мир и живем ее жизнью, становимся частью великой битвы, как это случилось с новым персонажем - Алом (рис. 3-4), за основу которого был взят (по слухам) человек из реальной жизни, как и вся его история.
Косплей — переодевание в костюмы известных персонажей и изготовление таких костюмов. Популярное хобби, сродни маскараду.
Новый мир лишен каких либо необъяснимых моментов (рис. 8), черепашки больше не дурачатся (рис. 9), появляются новые загадочные личности (рис. 10), а Шреддер подвергся серьезной переработке и стал по настоящему злым и коварным завоевателем (рис. 11).
«Черепашки-ниндзя» 1987 (англ. Teenage Mutant Ninja Turtles) — популярный американский мультсериал, являвшийся первоначально многосерийным фильмом из 5 частей.
Dream Studios. Фан-группа, занимающейся непосредственно созданием комиксов Подростки Мутанты Ниндзя Черепашки. Последние приключения. Группа была сформирована из абсолютно разных талантливых людей на форуме Turtlepower.ru, и что самое интересное - все эти люди находятся в разных уголках страны. Несмотря на расстояние, люди прекрасно справляются со своей работой, потому и видно, как этот проект с каждым номером становится все успешней. Состав:
|
Mirage Studios — независимое американское издательство комиксов. Известно, прежде всего серий комиксов о Черепашках-ниндзя. Основателями студии и оздателями вселенной являются Кевин Истмен и Питер Лэрд (рис. 18).
Если Вы смотрели фильм Люди Икс. Дни минувшего будущего, то Вы вспомните тот момент с Пентагоном, когда Магнето угодил в турьму с пластиковыми стенами глубоко под землей. Нет никакой возможности сбежать из нее. Аналогичное можно проследить и в комиксе, когда Шреддер угодил в ту же турьму, только вместо пластиковых стен присутствует барьер, через который Кренг не может активировать портал для спасения своего союзника. Обратите внимание на рубашки - они очень похожи, за исключением цвета (рис. 22-23). Да что уж говорить о рубашках, взгляните на их костюмы - как же они похожи друг на друга.
«Люди Икс: Дни минувшего будущего» (англ. X-Men: Days of Future Past) — американский супергеройский фильм о приключениях команды из комиксов Marvel, основанный на популярном сюжете 1981 года «Days of Future Past» Криса Клэрмонта и Джона Бирна.
В третьей части можно обнаружить сразу трех новых персонажей связанных с сериалом Закон и порядок: Дик Вульф, Клэр Кинкейд и Керри Росс (рис. 26-28). Это приближает нас к воображаемому миру.
«Закон и порядок» (англ. Law & Order) — американский процедуральный, полицейский и юридический телесериал, созданный Диком Вульфом.
Еще парочка отсылок.
|
Рисунок на каждой странице понятен, прост, не вызывает какого-либо вопроса и не имеет лишних детализации. Правильно подобраны размеры каждой детали: люди, машины, атомная станция и огромный технодром (рис. 35). Прекрасная работа с тенями и освещением. Особенно мне нравится момент телепортации технодрома (рис. 36). Такое достаточно сложно нарисовать, особенно подобрать нужные эффекты. Хорошо проработаны эмоции и движения персонажей (рис. 37). Несмотря на то, что это лишь 2D графика, но она достаточно реалистична, что подчеркивает реальность этого мира, даже солнце порой кажется реальным.
Дарья Конопатова - основной художник серии, а также огромный фанат черепашек из мультсериала 1987 года.
Его черепашки как всегда безупречны (рис. 38). Иногда мне кажется, что если бы черепашек придумали художники из России, то они бы выглядели именно так, как представлено здесь. Приложенная рука ко второй части делает комикс реалистичным и живым. Иногда я задумываюсь, что Ал это и есть Арсений, но только в комиксе. Когда Сплинтер рассказывает ему историю пятилетней давности, то мы видим, как он представляет эту историю в своих мыслях, детализируя каждую деталь (рис. 39-40).
Арсений Дубаков - основатель и директор издательства Illusion Studios, а также прекрасный переводчик и художник. Его работа над текстом в этом проекте просто безупречна - простой, понятный, связанный и читабельный текст.
Даже столь простой рисунок сериала 1987 года делает эту историю достаточно серьезной, чего можно не понять лишь по первым страницам комикса. Можно увидеть, как наконец разорвались цепи судьбы в мультсериале 1987 года и черепашки вернулись к своему реальному назначению - быть настоящими героями, какими мы все всегда хотели их видеть (рис. 62-64).
Артем Царьков - руководитель группы Turtlepower.ru и несколькими социальными сетями с тематикой о черепашках ниндзя. Создатель фан-комикса Подростки Мутанты Ниндзя Черепашки. Последние приключения. Несмотря на большую ответственность, всегда находит дело для работы над своим творением.
Сама концепция комикса подразумевает, что все описываемые события происходили в реальности и сам Ал о них рассказывает. А вот что за кулисами, пока пусть будет тайной...С комиксом все по другому. Мы будто погружаемся в мир и живем ее жизнью, становимся частью великой битвы, как это случилось с новым персонажем - Алом (рис. 3-4), за основу которого был взят (по слухам) человек из реальной жизни, как и вся его история.
Если это действительно так, то у меня есть несколько предположений по этому пункту:
- Комикс является оммажем на какую-то реальную историю нового персонажа;
- Алу Зарковскому приснился сон с историей о черепашках ниндзя, которую проиллюстрировали в виде комикса.
Как бы мы не предполагали и не выстраивали теории, я считаю, что главная тайна должна остаться за кадром. Так создается впечатление, что в нашем мире черепашки реально существуют, и это делает историю реальной.
Это не совсем точно. Скорее, он был мини-сериалом, состоящим из 5 серий.
«Черепашки-ниндзя» 1987 (англ. Teenage Mutant Ninja Turtles) — популярный американский мультсериал, являвшийся первоначально многосерийным фильмом из 5 частей.
Я больше скажу - сейчас в нашем проекте уже на 3 человека больше!
Dream Studios.Состав:
- Артем Царьков - сценарист.
- Даша Конопатова - основной художник.
- Арсений Дубаков - художник, текст.
- Ал Зарковский (хотя это загадочная личность) - сюжет.
Интересная теория, очень близкая к истине! Но тут есть 2 момента:Последние приключения - именно так переводится название комикса. Почему они последние, если комикс про альтернативную историю? Может это не совсем так? Возможно, однако есть несколько деталей подтверждающих следующий факт - это один из альтернативных концов, который бы хотел видеть автор. Во многом это подтверждается большим сходством комикса с мультсериалом 1987 года. Мир, персонажи, стиль - лишь некоторые элементы заставляют нас засомневаться в ином продолжении легендарной истории. Есть еще один факт, подтверждающий мою догадку. Вспомните черепашек из последних 3-х сезонов мультсериала. Они также подверглись изменениям и особенно в области повязок. Подобное наблюдается и в черепашках из комикса (рис. 15-16).
Создается впечатление, что на самом деле комикс является неким продолжением сериала, заменившим несколько последних сезонов. Неужели это действительно представление автора о последних приключениях черепашек? Возможно. На это есть еще несколько причин, о которых я расскажу по ходу своей рецензии.
Более того - вообще все комиксы "Ultimate Adventures" - это воспоминания Ала, от 1 до последней страницы.
Сюжетная линия начинается с обычных воспоминаний Ала Зарковского.
С тюрьмой Магнето - это просто совпадение, т.к. сюжет комикса писался задолго до выхода фильма. Впрочем, концепция содержания особых преступников в особых условиях не нова... Ну а тюремная роба, это тюремная роба.
Если Вы смотрели фильм Люди Икс. Дни минувшего будущего, то Вы вспомните тот момент с Пентагоном, когда Магнето угодил в турьму с пластиковыми стенами глубоко под землей. Нет никакой возможности сбежать из нее. Аналогичное можно проследить и в комиксе, когда Шреддер угодил в ту же турьму, только вместо пластиковых стен присутствует барьер, через который Кренг не может активировать портал для спасения своего союзника. Обратите внимание на рубашки - они очень похожи, за исключением цвета (рис. 22-23). Да что уж говорить о рубашках, взгляните на их костюмы - как же они похожи друг на друга.
Интересная параллель о которой я не задумывался, но фактически так и есть - в финале Ал сыграет ключевую роль в истории.
Стоит предположить, что в будущем поступок, который совершит Ал, решит всю судьбу этой черепашьей вселенной, как это делал Дик Вульф при создании своего творения.
Нет, здесь все совсем иначе, о чем и говорится во 2 номере - в мире комикса не происходили события 7 сезона. "Они взяли только несколько фактов нашей биографии, а дальше придумывали уже сами". Фактически, с м/с совпадает только сеттинг, персонажи и отдельные элементы биографии. Подробнее все это будет рассказано в "Истоках". Что же до ранних нападений Шреддера, то их было несколько, но именно атака на "Ниагара Фоллс" была ключевая, т.к. именно во время нее удалось временно вернуть Технодром на Землю, а Черепашки после этого попали под действие "Протокола Дрейка".
Но как тогда объяснить появление технодрома в комиксе? Получается, альтернативная история берет начало еще раньше? Поначалу я сам так думал, но мне показалось странным история Сплинтера из второй части комикса. Он упоминал, что ему и его сыновьям не удалось остановить врага, но при этом удалось отправить врагов вместе с технодромом в измерение Икс. Разве это не победа? И почему технодром появился так легко в первой части истории, без всяких сражении? Все эти выходящие вопросы можно увидеть на двух страницах из воспоминаний Сплинтера (рис. 30-31).
И тут появляется некая теория. Возможно, враги изначально уже на Земле смогли найти способ вернуть себе самое грозное оружие, потерянное в измерении Икс еще со времен 7 сезона. Несмотря на очередное изгнание технодрома впоследствии, враги уже были на борту, и Кренгу ничего не мешало сделать собственный портал уже в самом измерении. Это объясняет то, как легко Кренг использует свой новый переместитель. Даже в истории Донателло упоминает про Ниагару Фоллс (гидроэлектростанцию) и говорит, что история повторяется, но уже с армией Кренга. Даже название главы говорит само за себя - возвращение. Неужели, это действительно так?
Вообще, слово "Переместитель" использовалось как синоним "Портала" во всем м/с и не только в нем. Это скорее общеупотребительное выражение, нежели отсылка...
Еще парочка отсылок.
- Переместитель также является отсылкой не только к первым комиксам "Mirage" (рис. 32), но и к последнему сезону сериала 1987 года (рис. 33).
К сожалению, из всех черепашек на протяжении трех частей комикса я меньше всего ощущал Леонардо (рис. 44). Скорее всего, это связано с тем, что автор сильно уделил внимание Дону, который чаще всего принимал решения и рассказывал о дальнейших действиях. Надеюсь в будущем это исправят.
Большое внимание Донателло уделено в свете технических особенностей происходящего - он лучше разбирается в принципах работы устройств, а потому, когда дело касается техники, всегда выходит на первый план. Но Лео, например, брал на себя функции лидера во время атаки на Шреддера.
Во вторых, мало раскрытый персонаж - Леонардо. Можно из комиксов увидеть, что большинство решений принимает Донателло, и считаю это большим недостатком, что Леонардо не выделяется как лидер, хотя характер остался при нем - в третьей части он успокаивает пылкого Рафа от необдуманных поступков.
Возраст. Увы, он уже не может принимать активное участи в происходящем.
Сплинтер.
Отец и наставник своих сыновей остался таким же мудрым и сильным, однако очень жалко, что он лишь пока присутствует на страницах и лишь наблюдает за творящимся вокруг (рис. 47-48).
Ммм, я бы не стал пока считать Бишопа исключительно положительным персонажем. Скажем так - на данный момент времени его интересы и интересы Черепашек просто совпадают...
Бишоп.
Стоит обратить внимание на Бишопа, взятого уже из другой вселенной - мультсериала 2003 года. Как ни странно, но его появление в комиксе не делает его как чужестранца, а как реального персонажа этой истории, будто он всегда был здесь, лишь не раскрывался до настоящего момента. Точнее, момент сам раскрыл его, и он больше не какой-то там безумный человек, который пытается защитить мир ни на что не обращая внимания и продлевая свою собственную жизнь. Ему не все равно на чужие и не понятные жизни. Это делает Бишопа не полу злодея, а в полной мере добрым персонажем (рис. 54-56).
Интересное наблюдение! Спасибо!
Ал Зарковский.
Хоть этот персонаж никогда ранее не появлялся, но я хочу отметить одну главную особенность. На самом деле Ал (рис. 60-61) почти не участвует в делах черепашек, но при этом ощущается его присутствие. Он присутствует, слушает, он наблюдает за происходящим. Открывая каждый комикс можно проследить закономерность: начало всегда идет с присутствием Ала, а потом с бурным развитием сюжетной линии незаметно пропадает из нее (мысленно отправляется на задний план). Когда будете читать комикс, Вы будто бы замените Ала и уже сами станете частью этой истории. Вы станете немного ближе к своим главным персонажам.
И снова спасибо!
Все это делает сюжет очень логичным и даже не предсказуемым. Прекрасная работа над сценарием - тоже является неотьемлемой частью рисунка. Неправильно! Комикс бы не существовал без этого, потому Артем Царьков превзошел самого себя: продумать столь прекрасный и гениальный сюжет сможет не каждый.
Вот тут я, честно говоря, не понял. Ал держит не просто комикс "Арчи", а конкретный его выпуск - адаптацию первых серий м/с с Черепашками и Эйприл на обложке. Это единственный комикс с такой обложкой и поэтому был выбран именно он. Суть в том, что Ал только что видел ЧН и Эйприл на обложке комикса и тут же видит их в живую.
Во первых, комиксы, которые держит в руках Ал Зарковский на обложке первого номера. По началу это можно не заметить, но именно комиксы от студии "Mirage" делают мир реальным, но происходящее вокруг этого персонажа на взято из комиксов "Archie" и яркий тому пример - технодром, который появился лишь там.
Так ровно об этом же рассказывается во 2 номере "Возвращения". Изначально был не "Арчи" и даже не "Мираж", а именно м/с 87, как попытка скрыть действительность. "Мираж" же был выпущен задним числом для поддержания легенды, а "Арчи" стал выходить уже после популярности мультфильмов.
Возникает вопрос. Почему история похожа на "Archie", а не на первые комиксы "Mirage". Если кто-то и видел сражения черепашек, то почему их не скрыли за комиксами "Mirage" согласно сюжету первого тома?
С увеличением серьезности цвета тоже становятся мрачнее - см. "Империю Зла". Первый арк сам по себе все же довольно легкий.
В третьих, слишком яркий мир для подобного сценария. Да, цвета подобраны прекрасно относительно мультсериала, но не относительно сценария. Возможно, стоило совсем немного приглушить цвета. Сделать что-то между имеющимся оттенками и теми, которые использовались в рисунке Арсения. Все же есть маленькое ощущение детского рейтинга этого комикса. Раз уж история достаточно серьезная, то и цвета должны соответствовать действительности.
СПАСИБО!
В целом комикс очень классный и реалистичный. Для кого-то это прекрасная возможность просто познакомиться с зеленой четверкой и их приключениями, а для кого-то исполнение заветной мечты. Герои больше не дурачатся, как это было в мультсериале 1987 года. Все малейшие изменения делают этих героев настоящими, будто они должны быть такими. Сюжет качественный, реалистичный, динамичный и продуман до мельчайших деталей. Взаимоотношения между персонажами и их поступки могут многому нас научить: бесстрашие, героизм, уметь постоять за себя, быть семьей и всегда помогать в самых сложных ситуациях.
Но это лишь мое видение комикса, возможно вы увидите что-то иное или наобор не увидите того, что увидел я, однако я уверяю Вас. Этот комикс не заставит Вас скучать. Стоит ли приобретать этот комикс к себе на полку? - ДА, однозначно ДА. Даже не сомневайтесь!
Спасибо, просто я сначала пишу текст, а потом форматирую в редакторе) так удобно. Сам не люблю, когда текст о разборе чего-то идёт без сопроводительных материалов(То, что надо! Жирный плюс, жму руку! Читается удобно, глаза не устают и с этим информативность возрастает соответственно
А как можно получить эти открытки?6. @Игорь Назаренко (рецензия на "Возвращение. Часть 2")
7. @Nick (рецензии на все вышедшие комиксы, кроме "Иллюзий")
просьба не расстраиваться - вам достаются утешительные призы в виде комплекта юбилейных открыток!