Глава XXI: Хрупкость
Прошло всего пару часов, а Лео снова начал шевелиться. Он слегка переместился, все тело отзывалось болью. Он резко вдохнул и с трепетом открыл глаза, когда почувствовал теплую руку у себя на лбу.
Его зрение быстро сфокусировалось, и он узнал Сплинтера, стоящего рядом.
Не Саки…
Не Стечер …
- О..отец? – его голос был всё еще слабым и хриплым.
- Мой сын, - Сплинтер тепло улыбнулся ему.
Он снова окинул комнату взглядом. Он ожидал, что вот-вот и появиться лаборатория Стечера или холодная камера.
В Сплинтере проснулась тревога. Он взял Лео за руку, и не отпустил, когда сын отпрянул от прикосновения. Он мягко сжал ее, чтобы привлечь внимание.
- Всё хорошо, Леонардо, - уверил его Сплинтер, - ты дома.
- Галлюцинация, - прошептал Лео.
Сплинтер покачал головой.
- Нет, их действие давно закончилось.
Лео отвел взгляд и посмотрел на капельницу, подключенную к его рука, прищурившись.
- Что это?
- Жидкость и ничего больше, - мягко ответил Сплинтер, - Донателло сказал, что вытащит ее, когда ты сам будешь есть и пить.
Сплинтер налил в чашку чай и протянул ее Лео.
Лео посмотрел сначала на чашку, а затем на Сплинтера.
- Я…я не могу.
Сплинтер вздохнул и улыбнулся старшему сыну.
- Все в порядке. Это чай, Леонардо, обычный чай.
Лео беспокойно прикусил губу. Это его Мастер … его отец. Он мог доверять ему.
Верно?
Улыбка Сплинтера не исчезла, и он отпил немного чаю, показывая, что он не опасен.
- Просто чай, - повторил он и снова протянул чашку сыну.
Лео слегка приподнялся и принял чай. Он держал его в руках, и только смотрел на него, ничего более.
Сплинтер подошел к столу, стоящему рядом.
- Микеланджело сделал тебе немного куриного супа.
Лео посмотрел на мрачную жидкость в капельнице и затем на чай. Он быстро сделал глоток, чтобы его разум не смог резко передумать. Он тяжело сглотнул, теплая жидкость успокоила его сухое горло.
И затем он начал ждать.
Ничего не изменилось. Его зрение было таким же, Сплинтер оставался рядом с ним. Комната не закружилась и не потемнела. На его лице появился призрак улыбки.
- Спасибо, - его голос низкий и подрагивающий.
Сплинтер подошел к нему с подносом в лапах.
- Поешь, сын мой. Это поможет тебе почувствовать себя лучше.
Он заметил, что Лео снова заколебался. Он сделал маленький глоток супа и протянул ложку Лео. Он был полон решимости, когда дело касалось доверия сына.
Лео принял ложку. Он отложил ее в сторону и снова глотнул чая.
- Где остальные? – он опустил глаза, стараясь не глядеть на отца.
Сплинтер посмотрел на настенные часы.
- Думаю, сейчас они отдыхают.
В течение нескольких секунд Сплинтер изучал сына.
- Я чувствую твое замешательство, Леонардо. Пожалуйста, позволь мне помочь.
- Я не понимаю. Всё так … так … - Лео покачал головой и зажмурил глаза, - запутанно.
Сплинтер кивнул.
- Да, я знаю. Донателло сказал, что они постоянно держали тебя под наркотиками, пока ты был пленником.
- Не всегда, - прошептал Лео.
Сплинтер дернул усами. Он мог представить, что Саки иногда держал его в сознании … судя по ранам на теле сына.
- Я знаю, что братья уже объяснили тебе, что произошло на самом деле.
- Они сказали, что это был не Раф. Всё это технология футов.
- И что ты думаешь?
Лео, наконец, посмотрел отцу прямо в глаза.
- Я…я не знаю.
- Послушай сердце, сын мой. И ты поймешь.
По его щеке скатилось несколько слез.
- Я видел его, - прошептал он.
- Да, мы тоже.
Лео удивленно посмотрел на него:
- Что?
- Футы оставили видео. Так было записано, как обманщик напал на тебя. В планы Шреддера входило заставить и нас думать, что Раф предатель.
Глаза Сплинтера заблестели от непролитых слез.
- Той ночью тебя предали, Леонардо. Но, поверь мне, это сделала не твоя семья. Не Рафаэль.
Лео выпрямился, когда в комнату вошли Дон, Майки и Раф. Дон знал, что Лео был крайне взволнован, но они должны были остаться. Уйдя, они ничего не решат.
- Лео! – Майки первым кинулся к нему, - Ты проснулся! Ты поел?
Лео медленно покачал головой.
- Прости, что только суп, брат, но Донни сказал, что пока ничего тяжелого тебе нельзя.
Донни закатил глаза на высказывание Майки и подошел к кровати. Сплинтер отошел в сторону, позволив Дону проверить брата.
- Мне нужно проверить жизненно важные органы, Лео. Хорошо?
- Да, конечно, - Лео попытался слегка успокоиться.
Дон улыбнулся и стал нащупывать пульс на его шее. Лео слегка вздрогнул.
- Я должен проверить пульс именно здесь, - объяснил Дон, - твои запястья забинтованы.
Дон надавил на пульс и посмотрел на часы. Он убрал руку, когда закончил, и улыбнулся.
- Всё в норме, брат. Ты быстро идешь на поправку.
Он проверил каждую перевязку и швы, пока Лео следил за его действиями полными страха глазами.
- Мы ответим на все твои вопросы, - сказал Дон, - если ты хорошо себя чувствуешь.
Лео немного подумал.
- Сплинтер что-то сказал про видео. Раф неудобно переместился поближе к углу, где он находился с тех пор, как они пришли.
- Да, когда ты не вернулся домой, - начал объяснять Дон, - Мы искали тебя. Мы нашли твои мечи, телефон и плащ. Диск был в кармане.
- Он был очень, эмм – Дон пытался подобрать подходящее слово.
- Живописным, - закончил за него Майки.
- Планом Шреддера было заставить нас всех думать, что Раф сделал всё это. Хотел натравить нас друг на друга. Устройство могло принимать внешний облик каждого из нас.
Лео широко распахнул глаза.
- Не беспокойся, всё уничтожено, - Дон поднял руку.
- Как вы вытащили меня?
- Это долгая история, - ответил Сплинтер.
- Почему бы тебе не поесть немного, а мы сможем всё объяснить, - предложил Майки.
Дон и Майки начали рассказывать их планы и как они первый раз потерпели неудачу из-за предательства Чарльза. Раф стоял у стены, скрестив руки на груди. Он ничего не добавлял, он просто следил за реакцией Лео. Он заметил, что Лео никому из них не смотрел в глаза слишком долго. Он либо опускал взгляд, либо рассматривал комнату. Как будто ждал, что вокруг что-то должно измениться. Или случиться что-нибудь плохо.
- Никто говорил о Чарльзе? – спросил Лео.
- Он знает, - наконец, сказал Раф, - и он надеется позаботиться о нем, если Шреддер не сделал этого. И я согласен.
Лео прикусил губу. В его голове смешались голоса и разные воспоминания. Реальные или нет, но они были яркими.
Дон посмотрел на Рафа. Они пока ничего не должны говорить об этом, месть подождет. Сначала Лео нужно выздороветь.
- Нам нужно было уходить, в этом был наш приоритет, - сказал Дон Лео. Он повернулся к Рафу и тихо добавил, - а не Стечер или Чарльз.
Раф заметил, как Лео был взволнован.
- Извини, - пробормотал он.
Лео съел фактически весь суп, пока Дон и Майки завершали историю. Сплинтер забрал поднос и убрал его в сторону.
- Прекрасно, Лео, - улыбнулся Дон, - я могу вытащить капельницу.
Лео кивнул.
Дон осторожно вытащил иглу и аккуратно заклеил ранку лейкопластырем.
- Хочешь что-нибудь от боли? – спросил Дон.
- Нет, - быстро ответил Лео, - Больше никаких лекарств, нет.
- Но, Лео … - начал Майки. Он знал, что брату очень больно.
- Хорошо, - перебил его Дон, - Но, если тебе что-нибудь понадобиться, пожалуйста, скажи мне.
- Я … я ничего не хочу, Дон. Я в порядке.
- Ты далеко не в порядке, - снова заговорил Раф.
Лео посмотрел на своего брата сквозь суженные глаза.
- Так будет лучше ….
- Скажи мне, что ты понимаешь …
- Я сказал, что я в порядке! Я не хочу больше чертовых наркотических лекарств! – дыхание Лео снова начало сбиваться.
- Мы не собираемся заставлять тебя, брат, - продолжил Раф, - но ты не в порядке! Ты через многое прошел, и мы хотим помочь тебе.
- Я …
- Расскажи нам, что с тобой случилось, и позволь нам помочь тебе справиться с этим.
- Я почти ничего не помню.
Они больше не твоя семья ….
- Что ты помнишь? – спросил Сплинтер.
Они бросили тебя …
- Шреддер …. Он говорил …- Лео почувствовал, как во рту пересохло, горло сжалось. Внезапно дышать стало трудно … больно.
Они больше не любят тебя …
- Всё хорошо, сын мой. Дай себе время.
Я люблю их …
- Он хотел … он сказал, что я могу быть свободен, если предам одного из вас.
- И ты отказался, - это был не вопрос.
- Конечно. Каждый раз.
Дон сел на стул напротив Майки.
- И ты думал, что Раф прошел через то же самое?
Лео кивнул.
- Ты думал, что я и вправду способен на такое? – Раф шагнул ближе к кровати.
- Нет, сначала. Но затем Шреддер начал свои пытки успокоительными и галлюцинациями, - Лео стиснул голову, - и … и говорил мне, я просто … я не мог поверить в это.
Он опустил руки и, наконец, встретился с Рафом глазами.
- Я был так потрясен … уязвлен. И затем я был зол, я был так свиреп на то, что ты мог … - он попытался глубоко вздохнуть.
- Но вы были в безопасности и … и всё это имело значение. Так что я устал понимать. Всё, чего я всегда хотел – чтобы вы были счастливы … в безопасности.
- Я знаю, что у нас есть различия и несогласия, но я бы никогда так не поступил, - Раф наклонился к кровати, - Ты веришь мне?
Это лучшее решение … скажи мне, что ты понимаешь ….
Глаза Лео стали пустыми.
- Я понимаю.
- В смысле ты понимаешь? – Раф щелкнул пальцами, - Эй? Лео!
Лео не ответил.
Раф удивленно посмотрел на Дона.
- Что с ним не так?
Дон подал плечами.
- Думаю, на сегодня мы закончили.
Он встал прямо перед Лео, стараясь привлечь его внимание.
- Лео? Теперь ты можешь отдохнуть. Ладно?
- Нет! – Раф оттолкнул Дона в сторону и обхватил брата за плечи.
- Лео? Скажи, что ты веришь мне!
- Я сказал,
на сегодня достаточно – Дон отстранил его, - не трогай его, Раф! Он не готов!
Раф зарычал и вырвался из захвата Дона.
- Прекрасно! Просто замечательно!
Он вылетел из комнаты, с грохотом захлопнув дверь.
Лео вздрогнул от громкого звука. Он моргнул, глаза снова стали сфокусированными.
- Что произошло? – спросил он Дона.
- Всё нормально, Лео. На сегодня мы закончили, - Дон откинул его на подушки.
- Где Раф?
- Он вышел на минутку, ответил Майки.
- Отдыхай, сын мой, - Сплинтер подошел к нему и погладил по голове.
- Я…я хочу верить …да, я верю … - его голос становился всё тише и тише, пока он не провалился в сон.
Конец XXI главы.
Эпилог.
Следующие несколько дней Лео спал …
много. Все они заметили. Он засыпал, когда братья говорили с ним или когда сам что-то говорил. Микеланджело был обеспокоен, но Дон сказал, что его телу нужно время для выздоровления.
С ним все будет хорошо. Иногда он просыпался и вновь соскальзывал в сон, но несколько раз все они сами просыпались, разбуженные криками Лео. Они врывались в лабораторию и находили брата, захваченного в кошмарный сон, борющегося с внутренними демонами. Но однажды он успокоился и был готов вернуться в сон, он настаивал, чтобы все они вернулись в свои комнаты и продолжили отдыхать.
Он начал следить за младшим братом. Опухоль начала постепенно сходить с лица, хотя синяки все еще оставались. Но он отвергал любого рода лекарства. Донни понимал почему, но он ничем не мог помочь ему, когда брат пытался самостоятельно сесть и у него от боли сбивалось дыхание. Он хотел спросить его, может, ему что-то нужно, но заранее знал ответ на свой вопрос. Нет. И Донни просто уходил – он не хотел давить на брата. Даже Сплинтер сдерживался инее добавлял никаких лишних трав в его чай. Он знал, что скажет на это Лео. Они постепенно завоевывали его доверие, и никто не хотел разрушать этого.
Когда он бодрствовал, Майки сидел с ним и рассказывал о комиксах, играх, телевизионных шоу …
всё. Лео улыбался и иногда даже смеялся над причудами младшего брата. Но только Сплинтеру и Донни он рассказывал о времени, проведенного у Шредера. После ужасных кошмаров он вспомнил многое. Он рассказал им о попытке побега, избиениях, пытках Стечера. Лаборатория Стечера – единственное место, где его рассудок был всегда чист.
Спустя недели Леонардо окреп и перешел в свою комнату. Сперва, он оставался в комнате. Дон приходил проверять его швы, а Майки приносил еду. Раф присоединялся к ним пару раз, но никогда не приходил к Лео один.
Лео медленно начал снова доверять семье. Он присоединялся к обеду или наблюдал, как они тренируются. Он пытался медитировать со Сплинтером. Постепенно всё приходило в норму.
Чай со Сплинтером.
Игра в шахматы с Доном.
Все марафоны ночных фильмов с Майки.
Он снова мог находиться с семьей … без тревог. С любым из них, но не с Рафом. Конечно, Раф присоединялся к ним, но Лео никогда не оставался с ним наедине. Раф не мог понять – боится ли Лео его или просто избегает на подсознательном уровне.
Но Раф знал, что это нужно изменить. Он хотел вернуть себе брата.
Лео убирал свечи в тренировочном зале, когда вошел Раф.
- Хэй, Лео, - Раф стоял в дверном проеме. Раньше Лео смог бы почувствовать присутствие брата даже раньше, чем он вошел в комнату. Но сейчас чувство исчезло, и он подпрыгнул от неожиданности. Раф хотел, чтобы Лео доверял ему. Пугать его было неразумно.
- Хей, - ответил Лео.
- Закончил медитацию? – спросил Раф, проходя в зал.
Лео пожал плечами и отвел взгляд в сторону.
- Да, я оставил свои попытки до вечера.
Раф кивнул. Лео все еще плохо концентрировался.
- У тебя получится.
- Я знаю, - рассеяно ответил он, глядя в пол.
- Я слышал, Дон дал тебе зеленый свет – теперь ты можешь иногда тренироваться с нами, - сказал Раф.
Лео кивнул.
- Ладно, Майки оккупировал телевизор, а Дон занят в лаборатории. Хочешь побегать со мной?
- Бегать? – глаза все еще глядели в пол, но расширились. Голос казался отдаленным.
- Да, ну … ничего такого, просто выход на поверхность. Ты знаешь, на свежий воздух.
Раф вздохнул и повернулся, чтобы уйти. Казалось, что Лео считает это плохой идеей.
Он никогда не будет мне доверять...
- Что ж … эммм, может, в другой раз, - сказал Раф через плечо.
Он остановился, когда почувствовал на своем плече руку брата.
- Свежий воздух – звучит как нельзя лучше, - улыбнулся Лео.
Раф улыбнулся в ответ.
- Подожди, я возьму свои мечи, - Лео отошел от него.
Улыбка Рафа сползла с его лица, когда он увидел, что его брат хромает.
Он покачал головой и следом за братом вышел из тренировочного зала.
- Мы скоро вернемся, - сказал Лео Сплинтеру, когда они с Рафом вышли из убежища.
Сплинтер улыбнулся Майки и затем повернулся к Дону, который стоял у двери в лабораторию.
- Наконец-то, - Донни широко улыбнулся в ответ и скользнул в комнату.
КОНЕЦ