От самого фильма я в принципе в восторге. Не в таком конечно, как ожидал, но все же.. Не все наши желания должны исполняться)) Это жизнь. Плюсы картины я пожалуй выносить не буду, о них я могу говорить намного больше, нежели о минусах, поэтому начну именно с них:
Минусы:
Слегка напрягло то, с какой злобой Шреддер отнесся к ЧН и Сплинтеру.. Такое чувство, что враждуют уже ни одно десятилетие.. Хотя встретились лично по сути впервые в логове. Да, Шредд та еще жестянка, но даже это на него не похоже.
Сам сценарий явно сыроват.. Того же Шреддера нам просто кинули в кадр, мол "вот вам злодей фильма, держите!" Нам, фанатам в принципе проще разобраться во всем даже в такой ситуации, когда мы знает кто такой Шреддер и с чем его собственно едят (с жареными гвоздями, очевидно). Но человеку, который пришел на ЧН впервые и знает только их имена и то, что они зверские любители пиццы, явно тяжело принять такой "бросок". Ребятишкам то проще: появились ЧН в кадре - отлично, вырубили Шреддера - еще лучше, ребенок в восторге, родители рады. Я думаю, можно было бы снять 3-4х минутное "приветствие" нашего Ороку (надеюсь он все таки в фильме Ороку Саки)..
Лично мне было трудно принять Сплинтера-самоучку.. Да, он нашел какую-то книгу о нин-дзюцу, научился сам, научил "сыновей"... Лично для меня этот момент неприятен в каком-то роде. Это с одной стороны. Если смотреть с другой стороны, сценаристы сделали своего Сплинтера, со своим характером, за что им аплодисменты стоя. Но о Сплинтере чуть позже еще скажу.
Не знаю, как вы, но я явно уловил схожесть сюжета с последним Спайдиком.. "Отец работает над каким-то проектом... потом его ребенок оказывается во все это втянут задолго после его смерти...".... Приелось, честно!
На этой минусы от меня окончены) Перейду, пожалуй к краткой характеристике персонажей:
Черепашки: Ооооочень понравились! И пусть подавятся пиццей те, кто гнобил их внешность с даты первого постера с их изображением. Лео идеален, грация, стойка, истинный лидер. Раф брутален, этакий мини-Халк

Эмоции из него просто зашкаливают, что не может не радовать. Майк....ну этот ка всегда

Обожаю его)) Веселый, энергичный, всегда идет в ногу со временем и... сдает всех ради пиццы

Донни.. "Черепашка в очках, помнишь меня?" - убило

Вот он! Настоящий современный ботаник в хорошем смысле! Всегда со своими "примочками" и научными фокусами)) Характеры так же раскрыты полностью, я считаю. Причем они они оказались именно такими, какими должны были быть: Раф на Лео озирается из-за того, "почему же все таки он лидер", в то время, как сам Лео держится уверенно и старается быть хорошим лидером для всех, Майки хохмит, ему подзатыльники отвешивают, Донни этакая серая масса, который со всеми в хороших отношениях и готовый в нужный момент помочь очередной хитростью. С Черепашками все отлично.
Сплинтер. Для меня он в фильме абсолютно новый почему-то.. Я не увидел в нем ни одного другого Сплинтера. В этом есть и минусы и плюсы. Плюс как раз таки в том, что появилось что-то новое. Я всегда встречаю это позитивно. Внешность его на 4 из 5.. Я конечно понимаю, что это крыса-мутант, но можно было бы придумать и какой-нибудь другой вариант сенсея. (хотя бы просто чуть пушистей сделать его

и не важно, что после этого он будет похож на хомячка

) Для меня стало абсолютным шоком то, как он хреначил (извиняюсь

) хвостом Футов.. Это явно подкидывает дозу экшена! Минусом могу назвать только, то, что я описал выше, относящееся к основным минусам картины - его самоучение. Лично я это не принял для себя.
Эйприл. Таак...

Вот тут я скажу вот что, перефразировав себя же:
"ЗАДНИЦА МЕГАН ФОКС ДОБАВИЛА МНОГО ПОЗИТИВА В КАРТИНУ" 
И это в прямом и переносном смысле) Я как в воду глядел, когда пару некоторое время назад, когда анонсировали фильм, я упомянул ее задницу

Режиссер все таки не забыл взять в кадр ее мягкое место, так сказать. И сыграла Меган вполне не дурно, в отличие от тех же "Трансформеров" или "Тело Дженнифер", к примеру, где она как покер-фэйс. Я доволен ею, как актрисой. А теперь об Эйприл, как о персонаже, собственно: начинающий репортер, неудачница, в силу своей, видимо недавнем присутствии на 6 канале. И вот ей попадаются "на руку" ЧН. "Это же репортаж века!!" - как сказала бы она же из 1987 года

В целом Эйприл неплоха вышла. Главное, что ее показали доброй, понимающей, веселой и в конце концов не предавшей своих любимых питомцев (о чем упоминают ЧН в конце фильма из фургона).
Шреддер. Весьма и весьма непонятен мне... Понятно, что создатели скрывают его лицо для "изюминки" сиквела.. Но лицо далеко не все, что скрыто у данного персонажа. Как я писал выше, его нам буквально кинули в кадр. По сути мы не знаем ничего конкретного о этом Шреддере. Мы видим только его лысый череп, в котором непонятно что... (возможно и металл экзо-костюма, кто знает).. И то, что он лысый как в сериале 2012 меня не утешает. Как по мне, идеально он выглядел в сериалах 1987 и 2003...ну и относительно нормально в комиксах IDW (Я сейчас имею в виду внешность без доспех). Ну что еще о нем можно сказать... тут он псих

Мне это и нравится и нет. Он явно готов на все, лишь бы достигнуть цели - тут он наааш, узнаю )) Доспехи круты конечно, но главное не думать от трансформерах, иначе стошнит от того, насколько все похоже выглядит. Больше я ничего говорить о нем не буду, повторюсь, я не до конца понял этого персонажа в данном фильме. Надеюсь, сиквел ответит на все вопросы.
Эрик Сакс. С учетом того, что больше года я считал, что Фихтнер играет Шреддера, мне казалось на протяжении всего фильма, что он и есть Шреддер

(спасибо создателям за дезинформацию

). Новый персонаж. Неплохо вписался в подручные Шреддера. Этакий менеджер жестянки. К актеру никаких претензий, Фихтнер, как всегда на высоте, видел его во многих фильмах, где он играл тоже не совсем хорошего парня) Вот тут характер персонажа явно раскрыт. Мы видим его двуличность, безумную любовь к деньгам, настолько безумную, что он готов пожертвовать жизнями многих людей. В целом, мне понравился персонаж. Надеюсь, увидим его еще с разных сторон.
Вернон Фенвик. Или точнее, Верн

Вот тут он мне нравится! Совершенно другой Верн, не тот, кого мы видим в сериале 1987 - занудного, двуличного и трусливого! Здесь он MEN конечно

Помимо того, что он и с Эйприл в друзьях теперь, он еще и к Черепашкам хорошо настроен (а в сериале он против них всегда). Веселый, смелый и хороший друг! Вернон Фенвик - один из позитивных моментов данной картины!
Караи. Не мог ее без внимая оставить, напоследок

В целом персонаж получился вроде бы неплох, но и не хорош... Минусы есть все же: я не имею ничего против актрисы, но по-моему Караи ведь намного моложе должна быть, не?

Сыграла актриса свои эпизодики неплохо считаю, думаю смогла бы лучше, если бы ей дали больше экранного времени. По ходу фильма мы так и не узнаем кто такая Караи (мы то знаем, что она "дочь" Шреддера, но не поклонникам ЧН откуда знать? Может она любовница Сакса или Шреддера...или обоих

) Тут опять провал в сценарии... К сожалению я не понял одного момента.. это ее машину Раф сбил панцирем, или нет? Если кто уловил момент - в лс

И еще, не показали ее всех навыков боя, мы то знаем, что она неплоха в бою, но тут ее явной лохушкой выставили. Надеюсь, она жива и мы ее еще увидим
Ну вот, собственно и все) Не вижу особого смысла комментировать остальных персонажей, таких как Б. Томпсон и Тэйлор или Тайлор или как ее там (подруга Эйприл), так как появляются они так-сяк пару раз на пару минут.. К актерам ко всем лично у меня вообще претензий никаких нет, они выложились на всю, браво!

Сегодня вот узнал из группы форума ВК, что сиквел на 3 июня 2016 года намечен.. Жду уже с нетерпением! Уверен, что будут исправлены все недочеты и ошибки сценария

Ну и напоследок так и хочется сказать: "Ковабанга!!!"