Следующая книга, после «Империи Зла» и «Возвращения», которая ушла в работу, получила название «Битва за Землю», но о ней мы поговорим позднее – когда будет выпущена ее комикс-версия.
(самодельная обложка к 3 книге)
А сегодня мне хотелось бы начать разговор о другом проекте, который в итоге стал вбоквелом «Ultimate Adventures» под названием «Истоки». И да, я целенаправленно использую слово «проект», а не «книга», потому что по изначальной задумке «Истоки» были не одной книгой, а сразу несколькими. Но обо всем по порядку.
К концу 1998 года, когда вовсю писалась «Империя» и активно разрабатывалось «Возвращение», мои познания о Вселенной м/с 87 успели довольно сильно вырасти. По ТВ уже были показаны ранее пропущенные сезоны, а благодаря подготовительному обучению в Университете (по спец.программе нашей классной руководительницы) я впервые попал в Интернет, где почти тут же отыскал официальный сайт «Черепашек» с полным описанием большинства серий мультсериала.
(дизайн официального сайта "Миража", запущенного в 1996г)
Более того, летом 1998 года (на мой День Рождения) в семье появился первый видеомагнитофон, и это открыло дорогу к полноценному и скрупулезному просмотру сериала на кассетах (хоть и далеко не всех серий). И чем чаще я пересматривал эпизоды, чем больше задумывался над увиденным, тем все меньше мне нравилось то, как там была показана предыстория событий. Конкретно в то время больше всего меня смущали следующие вещи:
1. Почти полное отсутствие ориджина Кренга. Жалкие крохи его предыстории сначала подкинул первый сезон, а потом и более поздние серии, такие как «Вторжение кренгозоидов» и «Месть Шреки». Наконец-то стало понятно, как Кренг выглядел до того, как его лишили тела, и кто был одним из его помощников до Шреддера. Но даже этого было крайне мало для полноценного понимания его истории до событий сериала.

(Шрека и истинный облик Кренга)
2. Упрощения и довольно «глупые» (как я их тогда называл) сюжетные элементы в биографии Йоши – тут мне больше всего не давали покоя два момента: почему приехав в Нью-Йорк Сплинтер поселился именно в канализации (мягко говоря не типичное место обитания, даже для бомжей) и сцена его изгнания из Клана «Фут». Никто не видел, как Саки втыкает нож в стену за его спиной, хотя там было полно других ниндзя, включая учителей? И стоило только Йоши вытащить этот нож, как его сразу, без суда и следствия обвинили в попытке убийства и изгнали из Клана? Серьезно?

(флешбеки Сплинтера)
3. Отсутствие хоть каких-то объяснений того, как и при каких обстоятельствах Кренг и Шреддер познакомились и, что гораздо важнее, «сработались». Злодеи в детских шоу, желающие завоевать мир, никогда не работали в паре, всегда был кто-то главный, а остальные выступали в качестве миньонов. И да, в паре Кренг-Шреддер, первый был явно выше, но и Шреддера назвать просто тупоголовым помощником уровня Бибопа и Рокстеди язык не поворачивался.
(единственный флешбек сериала из времени приезда Шреддера в Нью-Йорк вслед за Йоши)
Все это представлялось мне довольно серьезными сюжетными дырами, которые очень плохо сочетались с моими, как я тогда думал, хорошо продуманными (ха-ха!) сюжетами. Хотелось, чтобы сериал дал ответы хотя бы на часть этих вопросов, но этого все не было и не было. Поэтому, чем дальше, тем больше я начинал задумываться о собственной версии ранних событий, которые бы закрывали все пробелы и «исправляли» то, что мне казалось недоработками и упрощениями. Останавливало меня только то, что ориджн Кренга являл собой НАСТОЛЬКО чистый лист бумаги, что рассказывать там нужно было практически полную отсебятину, чего мне делать не очень-то и хотелось.
Переломной же точкой, которая в итоге и заставила взяться за «Истоки» всерьез, стал эпизод «Get Shredder!» и появление в нем Дракуза. О нем и поговорим в следующий раз.

(РедСкай, изменивший всё)