Телеграм-чат  
  Черепашки-ниндзя   Вселенная  Комиксы и книги  Книги и сборники  Книги издательства Минск   #32. Черепашки-ниндзя на Острове Чудовищ
   03.03.2018, 21:28  
#32. Черепашки-ниндзя на Острове Чудовищ
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 32.jpg
Просмотров: 16
Размер:	163,8 Кб
ID:	127069
Дата выхода: 1998
Автор: Диана Кинг
Художник: не указан
Количество страниц: 352

Уж не знаю, чем так оказался привлекателен "Остров Динозавров", но факт на лицо - это произведение является, по сути, вольным пересказом одной из предыдущих книжек "Минска". Зачем нужно было это делать непонятно, но интереса этот "римейк" у меня вызвал ровно столько же, сколько и оригинал. То есть никакого.

Скан:
32. Черепашки-ниндзя на острове Чудовищ.rar
Спасибо за пост (3) от: GeroVort, Petenokor, Ученик Леонардо
   04.03.2018, 22:05  
Галерея иллюстраций книги:
Миниатюры
00.jpg   01.jpg   02.jpg   03.jpg   04.jpg   05.jpg   06.jpg   07.jpg   08.jpg   09.jpg   10.jpg   11.jpg   12.jpg   13.jpg   14.jpg   15.jpg   16.jpg   17.jpg   18.jpg   19.jpg   20.jpg   21.jpg   22.jpg   23.jpg   24.jpg   25.jpg   26.jpg   27.jpg   28.jpg   29.jpg   30.jpg  
15.12.2019, 19:20
Вот я и стал счастливым обладателем единственной недостающей книги из минской серии про черепах. В 90-е годы она мне вообще не встретилась, и я не подозревал о её существовании до 2009 года, когда наткнулся на неё на http://www.turtles-ninja.narod.ru/ Все попытки достать её через интернет-букинисты заканчивались ничем, пока наконец в этом ноябре она не попала мне в руки (спасибо Тимуру Селиванову). Таким образом, собирательство минской макулатуры заняло 23 года.
Что можно сказать про "Черепашек-ниндзя на острове чудовищ"? Прежде всего, что искать эту книгу было значительно интересней, чем читать. Это тот редкий случай, когда Минск украл у самого себя, потому что сюжет повторяет "Черепашек-ниндзя на острове динозавров". Не знаю, как так получилось, но могу предположить, что издатели предложили один и тот же сюжет разным "литературным неграм", а когда сразу двое принесли свои версии этого сюжета, решили пустить в печать обе - так можно заработать в два раза больше.
В этой книге есть Кейси. С Кейси Джонсом из мультсериала 1987-го, или из фильмов "Черепашки-ниндзя" и "Черепашки-ниндзя III" он не имеет ничего общего, хотя ещё в некоторых ранних минских книгах пользовался клюшками для гольфа в качестве оружия и храбро сражался на стороне черепашек. Но теперь он глуп, трусоват, работаёт монтажёром у Эйприл, влюблён в неё, но Эйприл на него не обращает внимания, потому что справедливо считает полным лузером. Может, его с Верноном перепутали?
Следует отметить, что Эйприл работает не на Шестом, а на Пятом телеканале, как и в "Тайном советнике", и вообще эта книга является сиквелом "Тайного советника", о событиях которого упоминается аж дважды. Поскольку у "Тайного советника" раньше был прямой сиквел про "Злобного Крага", тут намечается альтернативный сиквел.
Кейси становится свидетелем первого контакта с пришельцами, так что можно смело забыть "Космического охотника", "Космического агрессора", "Космическое путешествие", и вообще всё, кроме "Тайного советника", Разумеется, Эйприл немедленно делает об этом репортаж, а Сплинтер смотрит этот репортаж.
У Сплинтера в этой книге серьёзные проблемы с головой. Узнав, что на землю явились пришельцы, он не находит ничего лучшего, как испортить телевизор, чтобы черепашки не узнали об этом. Поскольку ни черепахофонов, ни просто телефонов в природе не существует, конечно, связаться с черепашками Эйприл, по мнению Сплинтера, не сможет. А то, что пришельцы могут быть агрессивны - да гори земля синим пламенем. Главное, чтобы черепашки отдыхали и не ввязывались в эту историю. К слову, в этой книге Сплинтер не крыса, а лиса. Да, там прямым текстом так и сказано: "Выключив телевизор, учитель Сплинтер отбросил дистанционное управление и закрыл лисью морду лапами".
Но, конечно, Эйприл и Кейси приходят к черепашкам, всё им рассказывают, и черепашки ввязываются в это приключение. Сплинтер, Эйприл и Кейси довольно быстро исчезают из повествования, никак в приключении не участвуя, и появляется вопрос - а зачем они вообще здесь были нужны?
Черепашки попадают на борт корабля пришельцев и становятся цирковыми артистами. Дальше творится, в общем-то, полная ерунда, но стоит особо отметить, что в этой книге, в отличие от "Острова динозавров", есть Шреддер (конечно, как всегда с неправильным написанием имени - Шредер). Это последнее его появление в истории Минска. Шредер здесь тоже идиот, он почему-то пресмыкается перед капитаном корабля по имени Крэб, таким невзрачным пузатым коротышкой, который явно не тянет покорителя миров и без своего золотого жезла вообще ни на что не годится. По словам Крэба, он подобрал Шредера на планете Илос, где тот помирал от голода. Как Шредера занесло на планету Илос. и куда подевались Крэнг, Бибоп, Рокстеди и технодром, можно не спрашивать.
Вообще с именами злодеев у минска дела обстоят неважно. Крэнг, Кронк, Краг, Крэб, Кроббин - авторы пользовались словарём синонимов, выбирая имена?
А ещё тут будет вредный режиссёр Пилсберг, хотя можно было бы оставить как есть - Спилберг. Он напоминает сеньора Спилберго из "Симпсонов", который снимал байопик Монтгомери Бёрнса.
Кончится всё, конечно, хорошо, хотя в какой-то момент Крэб превратит черепашек в кроликов. В КРОЛИКОВ, КАРЛ!
Их делали невидимками, бессмертными волшебниками, небритыми алкоголиками, заставляли нести яйца, превращали в жаб. Но кролики - это уже ни в какие ворота. А Микеланджело заведёт роман с крылатой девушкой.
Вот такая вот история!
21.04.2025, 14:37

  Сообщение от Agent 003,5 

Это тот редкий случай, когда Минск украл у самого себя, потому что сюжет повторяет "Черепашек-ниндзя на острове динозавров".

А вот это дно, ниже которого пасть невозможно! Однако удивляться этому не приходиться: серия, инициированная одной только погоней за чистоганом, не могла завершиться ничем, кроме собственного самоплагиата. Это тем более обидно, что здесь я вижу одни из самых интересных рисунков: яркие сочные цвета, буйство красок и великолепную прорисовку персонажей.
Спасибо за пост (1) от: Petenokor
21.04.2025, 16:00

  Сообщение от Ученик Леонардо 

серия, инициированная одной только погоней за чистоганом, не могла завершиться ничем, кроме собственного самоплагиата

Тут непонятно, был ли самоплагиат. Может быть так, что два разных автора писали эти произведения, имея какой-то сюжетный базис, и в итоге написали по нему свои вариации одной и той же истории, а в издательстве тоже могли не разобраться и пустить в печать. Или же и правда решили, что можно и обе напечатать, и так сойдет. Случай, конечно, вопиющий.

  Сообщение от Ученик Леонардо 

Это тем более обидно, что здесь я вижу одни из самых интересных рисунков: яркие сочные цвета, буйство красок и великолепную прорисовку персонажей.

Ну вот, может, и хорошо, что эта книга вышла - ради рисунков )))
Спасибо за пост (1) от: Ученик Леонардо
21.04.2025, 16:45

  Сообщение от Petenokor 

Тут непонятно, был ли самоплагиат

А какое ваше мнение об этой книге? Читали ее? Я положился в своем отзыве на мнение Agent 003,5. Он, конечно, человек авторитетный и масса его объемных комментариев, рассыпанных под многими книгами, заслуживает самого широкого одобрения. Однако всякий человек не без слабостей. Субъективизма и вкусовщины никто не отменял. Возможно, несмотря на разгромный отзыв Agent 003,5, книга не так безнадежна?
Спасибо за пост (1) от: Petenokor
21.04.2025, 17:14

  Сообщение от Ученик Леонардо 

А какое ваше мнение об этой книге? Читали ее?

Нет, я не читал ни "Остров динозавров", ни "Остров чудовище". Но о том, что это повторение сюжета из более ранней книги, пишет и ARTЁM, так что не думаю, что это ошибка. Я хотел сказать, что непонятно, плагиатил ли кто-то реально, или авторы могли писать произведения параллельно друг с другом на основе одного и того же техзадания, а потом даже и в издательстве могли не разобраться (там, похоже, частенько никто серьезной вычитки перед публикацией не делал) и опубликовать. Я в этом смысле. А насчет качества книги, конечно, судить не могу.

  Сообщение от Ученик Леонардо 

Agent 003,5... и масса его объемных комментариев, рассыпанных под многими книгами, заслуживает самого широкого одобрения

С этим полностью согласен
Спасибо за пост (1) от: Ученик Леонардо
22.04.2025, 16:46

  

Монитор находился на широком корпусе винчестера "Пентиум"

Видимо, автор книги полагал, что винчестером называют системный блок. Хотя даже относительно системного блока неверно сказать, что он называется "Пентиум", потому что "Пентиум" - это процессор. Впрочем, книга писалась в 1998 или даже 1997 году, а в те времена такие заблуждения были куда более естественными, чем сейчас.
22.04.2025, 21:55

  

Ей не оставалось ничего иного, как выдернуть розетку компьютера из сети.

А вот это уже серьезнее. Притом, что язык произведения в целом неплохой. Но розетка, которую выдергивают из сети... Иными словами, розетку выдергивают из розетки.
01.05.2025, 17:37
Вот я и дочитал эту книгу. Сначала прочел "Остров динозавров", а потом "Остров чудовищ", потому что было интересно сравнить. Подозреваю, что многие покрутят пальцем у виска, если узнают, что я целиком читал обе книжки именно ради этого ))) Но не скрываю: да, имело место )

Эта история, конечно, уникальна даже для "Минска", во всяком случае, если говорить о их "черепашьей" серии. По уникальности она, вероятно, не превосходит "Чародея зеленого острова", потому что он, вполне возможно, является единственным подобным случаев, не побоюсь этого слова, в мировой литературе. Тем не менее, "Остров динозавров" и "Остров чудовищ" - это уникальная история в рамках данной серии, потому что две книги на одной и той же сюжетной основе со сходными именами персонажей - такого "Минск" внутри данной серии больше себе не позволял. Интересно, что ощущали те люди, кто купил сначала одну из этих книг, прочел ее, а потом приобрели вторую и, начав ее читать, через некоторое время увидели все эти сходства? У нас тут на форуме есть кто-нибудь, кто пережил подобное? Если вы здесь, расскажите, пожалуйста, о своих тогдашних впечатлениях

Конечно, очень любопытно было бы узнать, как же это произошло. И в этом свете хочу отметить некоторые моменты. В частности:

  Сообщение от LeoGoal 

это произведение является, по сути, вольным пересказом одной из предыдущих книжек "Минска"

  Сообщение от Agent 003,5 

сюжет повторяет "Черепашек-ниндзя на острове динозавров"

Я бы, пожалуй, не согласился, что это пересказ, даже вольный, как и не соглашусь с тем, что здесь повторяется сюжет "Острова динозавров". В том-то и дело, что сюжеты у этих книг разные. У них есть сходный базис, есть сходные персонажи и сходные сюжетные повороты, однако в целом события развиваются по-разному, и есть очень серьезные различия. Например, в том, что в "ОД" Соли изначально крылатая девушка и очень дорожит возможностью летать, любит ее больше всего на свете, а Солли из "ОЧ" крылья имплантировал Крэб, и она ими совершенно не дорожит, более того, отец, вернув себе память и привычный облик, эти самые крылья демонтирует тем или иным образом, что Солли абсолютно не беспокоит. Клоун Полюс в "Острове динозавров", судя по всему, тоже изначально такое существо, а вот Бим-Бом из "Острова чудовищ" был создан Крэбом из отца Солли, причем у клоуна отобрали память, как, впрочем, и у Солли (чего и близко не было в "ОД"). В "Острове чудовищ" мы ничего не знаем о прошлом Кроббина, и все говорит о том, что межгалактический цирк изначально принадлежал ему. А вот о прошлом Крэба в "ОЧ" нам рассказывают, и оказываются, что он, по сути, украл цирк, и тот (цирк) изначально был совсем другим. В "Острове динозавров", несмотря на коварные планы Кроббина, артистам в цирке, на самом деле, нравится, они любят его, во всяком случае, часть из них. В "Острове чудовищ" и артистов-то, как таковых, нет, почти одни только монстры, а о том, чтобы Солли и Бим-Бом любили цирк, ни разу не говорится. В "Острове чудовищ" вообще нет кентавров и кого-либо, подобного Бич Кнут, нет гномов, нет других гимнастов, кроме Солли. (зато есть хищные носороги, которые отсутствовали в "Острове динозавров". Не на основе ли Рокстеди создан этот образ?). Отсутствует в "Острове чудовищ" и Корабельный мозг или его аналог. При этом в "Острове динозавров" настоящих динозавров нет вообще, есть роботы (похоже, с полноценным и очень развитым искусственным интеллектом), а в цирке изначально никого, подобного динозаврам, нет. В "Острове чудовищ" никаких сторонник динозавров, в том числе, динозавров-роботов нет вообще, есть настоящие рептилии, живущие в цирке и отнюдь не говорящие и не обладающие интеллектом уровня человеческого. Взаимодействие Кроббина со знаменитым режиссером и Крэба со схожим персонажем сильно различается в обеих книгах. В обеих они планировали делать одно и то же, только в "ОД" этом отведено гораздо меньше времени, их контакт почти не показан, чего не скажешь об "ОЧ". Да и сами режиссеры Дукас и Пилсберг отличаются. Второй (из "Острова чудовищ") раскрыт гораздо больше. У черепашек в "ОД" был номер, который им предлагал Кроббин, и был тот, который они разработали сами вместе с Бич Кнут и кентаврами, а в "ОЧ" и речи не идет о том, какой бы у них хотя бы мог бы быть номер. Зато злодеи активно обсуждают роль наших героев в будущем фильме, чего как раз не было в "Острове динозавров". Концовка у книг схожая, но события приходят к ней по-разному.
И, конечно, одно из важнейших отличий: в "Острове динозавров" нет никого из злодеев из вселенной черепашек, а в "Острове чудовищ" присутствует Шреддер! Который в очередной раз у "Минска" сменил свое имя на Шредер. Но это был именно Шреддер, а не Герхард Шрёдер и не бывший мэр Омска Виктор Филиппович Шрейдер. Нет, это именно Шреддер, в своем типичном одеянии, уже сталкивавшийся с черепашками и ненавидящий их. Конечно, ведет он себя не так, как Шреддер из мультсериала 1987 года. Неизвестно, как Шреддер оказался в подчинении у Крэба и примкнул к его цирку (может, именно тогда он и потерял одну "р"?), но, в любом случае, автор книги внедрил этого персонажа из вселенной черепашек, чего не было в "Острове динозавров". Отмечу также, что Крэб в "ОЧ" изначально представлен сугубо злобным и чудовищным, коварным и безжалостным, и, честно говоря, мне он в определенной степени напоминает Крэнга, потому во время чтения я все время представлял именно Крэнга, хотя Крэб - это человек или существо, очень похожее на человека. А вот Кроббин из "Острова динозавров, на мой взгляд, совсем другой. Он тоже оказывается жестоким, коварным и безжалостным, однако поначалу создается впечатление, что, на самом деле, распорядитель цирка просто ворчливый, жесткий и требовательный. Его сущность раскрывается позже. И к содержанию номеров в выступлениях артистов он относится очень щепетильно, тогда как в поведении Крэба ничего такого не наблюдается. Что и неудивительно: как я сказал, Кроббин, судя по всему, и правда создал межгалактический цирк, а вот Крэб его просто украл и изменил под свои нужды.

О различиях между этими книгами можно писать еще долго. Это касается и взаимоотношений Эйприл с Кейси: в "Острове динозавров" они встречаются, а в "Острове чудовищ" Кейси - помощник Эйприл, тайно влюбленный в нее. И на этом построена сюжетная мини-ветка с мыслями и переживаниями молодого человека, чего вообще не было в "ОД". Кстати, на мой взгляд, мысли и эмоции Кейси, которые терзается вопросом о том, как к нему относится любимая им девушка, описание проявлений его комплекса неполноценности, его попытки показать себя перед Эйприл и эмоциональные удары от того, что она этого не замечает, его ревность к черепашкам, его вздох при ее словах о том, что она их очень любит, - это, возможно, самая сильная с литературной точки зрения часть "Острова чудовищ". Описано и передано, на мой взгляд, очень хорошо. Возможно, автор воплотил в этом свой личный опыт, может, и нет, но переложено на бумагу, как по мне, простенько, но искренне и умело. Чего не скажешь обо всем остальном, что написано в сей книге. На мой взгляд, конечно. Очень жаль, что эта линия полностью обрывается в определенный момент, и Кейси затем вообще не упоминается в произведении.

Так вот. Несмотря на некоторые общие сюжетные элементы и сходные имена подобных друг другу персонажей, книги настолько разные начинкой и стилистикой, что я бы не сказал, что вторую можно назвать пересказом или изложением в другом виде первой. Нет, это именно разные книги, написанные на одном и том же базисе. Причем, на мой взгляд, "Остров динозавров" написано на порядок лучше: в смысле ритма события, раскрытия персонажей, описаний, сюжета во всех его деталях, взаимодействия героев (не считая того, что касается Кейси в "Острове чудовищ" и о чем я только что написал), что кажется, что писали эти книги два разных человека. Правда, в обоих книгах использован один и тот же примем: знаменитый режиссер назван видоизмененным именем (фамилией) реально существующего известного кинорежиссера. В "ОД" это Дукас (понятно, что аллюзия на Джорджа Лукаса), в "ОЧ" - Пилсберг (тут даже пояснять, думаю, не нужно К ним в компанию не хватает только какого-нибудь Мэкерона). И вот это сразу наводит на подозрение, что автор может быть одним и тем же. С другой стороны, создатель "Острова чудовищ" мог быть знаком с "Островом динозавров" и перенять прием у коллеги. Может быть и просто совпадение, ведь в том же "Шоколадном буме" тоже есть Мулумбия. А может быть так, что двум разным людям в техзадании указали, что нужно использовать видоизмененное имя какого-то всемирно известного кинорежиссера. И все же... Если это было одно и то же техзадание, то почему ни одно имя не совпало? Почему получилось так, что имена похожие - Кроббин/Крэб, Соли/Солли - но все же разные? Нет, вариант с двумя техзаданиями мне кажется маловероятным. Тогда либо имена совпали бы, либо они вообще не имели бы ничего общего. И если с Кроббином и Крэбом еще может быть совпадение из-за того, что эти имена основывали на имени Крэнга, то Соли и Солли могли прийти только из одного источника. Или же в техзадании были указаны примерные имена и, скажем, авторам было сказано, что они могут/должны их как-то видоизменить. Не знаю. Действительно напрашивается вариант самоплагиата. И тогда верно вот это:

  Сообщение от Ученик Леонардо 

А вот это дно, ниже которого пасть невозможно! Однако удивляться этому не приходиться: серия, инициированная одной только погоней за чистоганом, не могла завершиться ничем, кроме собственного самоплагиата.

Конечно, можно пасть куда ниже, это еще не самое страшное Но если это и правда был самоплагиат, то, конечно, "Минск" и правда превзошел самого себя. Вполне ведь может быть так, что автор почитал предыдущую книгу, взял базовые сюжетные элементы и написал на их основе своё произведение. А, может, к нему попало старое техзадание, по которому уже была написана другая книга, он ее полистал и состряпал еще одно произведение на основе этого задания. А, может быть, это писал вообще один человек, только на "Остров динозавров" у него было, например, больше времени, а "Остров динозавров" он уже писал, как придется. Ну или он занимался тем, что писал еще одно произведение на основе той же идеи, и старался при этом написать что-то другое, меняя детали и сюжетные повороты, потому и получилось слабее и менее глубоко (это, конечно, только мое мнение. Я считаю, что "Остров динозавров" заметно сильнее по общему литературному уровню, раскрытию персонажей, продуманности сюжета, харизматичности героев. Может, со мной не все согласны). В общем, действительно любопытно было бы узнать, как так получилось. Но, в любом случае, издатели, думаю, все-таки знали, что это одно и то же, и потому им отдельное "фэ" за то, что опубликовали обе книги, как самостоятельные и отдельные произведения. Впрочем, учитывая, что в "Минске", похоже, не всегда хоть как-то вычитывали то, что было написано по черепашкам, подозреваю, что руководство вплоть до Адамчика могло даже не знать об этой коллизии.

---------------------

Один характерный момент. В книге есть динозавр Зуко (интересно, его имя придумывалось не на основе в те времена активно рекламировавшегося и продававшегося у нас порошкового напитка "Zuko"? До выхода мультсериала "Аватар: Легенда об Аанге/Последний маг воздуха" оставалось еще семь лет, так что о принце Зуко автор книги знать не мог) и бронтозавр Гурд. И автор книги говорит о динозавре и бронтозавре так, словно это понятия одного уровня абстракции. То есть, как будто это два видовых или родовых понятия, не связанные иерархически друг с другом. Похоже, автор не знал, что и тогда, и сейчас тоже бронтозаврами называли и называют род динозавров, то есть, сказать "бронтозавр и динозавр" - это все равно, что сказать "там росли тополь и дерево". При этом бронтозавр там раскидывал носорогов, похоже, СВОИМИ рогами, хотя у бронтозавра никаких рогов никогда не было. Создается впечатление, что автор "Острова чудовищ" на момент написания книги имел очень и очень отдаленные представления о динозаврах, что-то мельком видел и слышал, и не более того. Интересно, а два фильма Пилсберга про Парк юрского периода он смотрел к тому времени? Кажется, что нет, иначе такую чушь бы не написал. Хотя, кто знает... Мне хотелось бы узнать, как именно он себе представлял бронтозавра? Уж не как трицератопса ли? Кстати, на рисунках бронтозавра нет, зато там присутствует как раз трицератопс, которого не было в обеих книгах (правда, какой именно динозавр скрывался под названием, собственно, "динозавр" мы так и не узнали, и по описанию этого не поймешь, если я ничего не забыл). И хотя по рисункам о чем-то судить, конечно, в случае с "Минском" нельзя, но мне все же кажется, что этот трицератопс - это и есть тот самый "бронтозавр" Гурд. А тираннозавр на рисунках - видимо, динозавр Зуко. Который при этом щипал... листья или траву. Но это, конечно, может быть вопрос к художнику, а не автору текста.

------------

  Сообщение от Agent 003,5 

Вот я и стал счастливым обладателем единственной недостающей книги из минской серии про черепах

То есть, у вас с тех пор полная коллекция? Если да, то запоздало поздравляю!

  Сообщение от Agent 003,5 

но Эйприл на него не обращает внимания, потому что справедливо считает полным лузером

Мне кажется, в книге ее мнение о Кейси не особо раскрыто. Она справедливо считает, что он плохо излагает свои мысли, что Кейси самому отлично известно. Но ее мнение о нем в целом нам неизвестно. И одновременно с тем я бы не назвал его полным лузером. Мы слишком мало знаем об этом человеке, чтобы ставить на него такое клеймо. Во всяком случае, на мой взгляд.
Кстати, Кейси из этой книги и из "Острова динозавров" очень разные.

  Сообщение от Agent 003,5 

Может, его с Верноном перепутали?

Вернон тоже другой, не похож на Кейси из этой книги.

  Сообщение от Agent 003,5 

Поскольку у "Тайного советника" раньше был прямой сиквел про "Злобного Крага", тут намечается альтернативный сиквел.

Я не читал "Тайного советника", но догадываюсь, о каких упоминаниях идет речь. Можно ли в этом случае говорить о сиквеле, я не знаю, потому что все-таки, насколько мне ясно, связи между сюжетами никакой нет. Правда, мне неизвестно также, не было ли в "Тайном советнике" такого же Кейси, не были ли изображены там главные герои такими же, как в "Острове чудовищ".

  Сообщение от Agent 003,5 

У Сплинтера в этой книге серьёзные проблемы с головой. Узнав, что на землю явились пришельцы, он не находит ничего лучшего, как испортить телевизор, чтобы черепашки не узнали об этом

Это, конечно, уникальный момент. Ладно, разные средства связи. Их у черепашек, может, и нет. Но ведь Эйприл может просто прийти к ним. Что она, собственно, и сделала. И я не знаю, что должно быть со Сплинтером, чтобы он не понял, что это обязательно очень быстро произойдет. Это было настолько очевидно, что ну вот просто никак не могло быть иначе. Или учитель черепашек надеялся на то, что с Эйприл и Кейси что-то произойдет или они будут настолько заняты, что не доберутся или нескоро доберутся до черепашек? Конечно, такое могло случиться, хотя вероятность этого была, очевидно, невысокой.

  Сообщение от Agent 003,5 

А то, что пришельцы могут быть агрессивны - да гори земля синим пламенем. Главное, чтобы черепашки отдыхали и не ввязывались в эту историю.

Ну, в этой книге Сплинтер изображен таким существом (хотел написать "человеком"), которое действительно ставит значимость судьбы своих учеников, которые для него, видимо, как дети, выше судьбы всего остального в мире. И, в принципе, такое поведение могло бы быть у многих. Просто это не тот Сплинтер, к которому мы привыкли. Вообще, мыслит он действительно странно, потому что вскоре после этого понимает, что напрасно пытался удержать черепашек дома. Его методы воспитания и воздействия на них, честно говоря, вызывают большие вопросы.

  Сообщение от Agent 003,5 

К слову, в этой книге Сплинтер не крыса, а лиса. Да, там прямым текстом так и сказано: "Выключив телевизор, учитель Сплинтер отбросил дистанционное управление и закрыл лисью морду лапами".

Я не обратил внимания на этот момент. Конечно, это уже вообще. Правда, может, автор имел в виду, что у Сплинтера, на его (автора) взгляд, морда напоминает лисью? Хм...

  Сообщение от Agent 003,5 

Сплинтер, Эйприл и Кейси довольно быстро исчезают из повествования, никак в приключении не участвуя, и появляется вопрос - а зачем они вообще здесь были нужны?

Ну, в принципе, для завязки. Они тут просто второстепенные персонажи. Примерно то же самое можно сказать и про "Остров динозавров".

  Сообщение от Agent 003,5 

Черепашки попадают на борт корабля пришельцев и становятся цирковыми артистами

Насчет второй части предложения бы сказал, что она больше относится именно к "Острову динозавров". В этой же книги черепашки также подписывают контракт с распорядителем цирка, но, по сути, артистами цирка они так и не становятся. Вернее, нет, становятся, но в самой концовке.

  Сообщение от Agent 003,5 

но стоит особо отметить, что в этой книге, в отличие от "Острова динозавров", есть Шреддер (конечно, как всегда с неправильным написанием имени - Шредер)

О, Вы тоже обо всем этом написали

  Сообщение от Agent 003,5 

Шреддер... Это последнее его появление в истории Минска

Но и книга - предпоследняя в серии, что стоит отметить. То есть, Шреддер появился и под самый конец серии.

  Сообщение от Agent 003,5 

хотя в какой-то момент Крэб превратит черепашек в кроликов. В КРОЛИКОВ, КАРЛ!

  Сообщение от Agent 003,5 

Но кролики - это уже ни в какие ворота

Это случилось еще в "Острове динозавров", тут лишь повторилось. Впрочем, Вы в курсе, я знаю
Мне кажется, что Ваши эмоции тут немного странны Что имею в виду. Это ведь не идея автора, состоящая в том, что черепашки-ниндзя были кроликами или что-то вроде того. Их превращают в кроликов с помощью специального жезла. Мне кажется, ничего совсем уж страшного тут нет. Правда, в "Острове динозавров" это подано куда лучше, на мой взгляд. Там Кроббин и сам дает представления на арене цирка, в частности, показывая фокусы с участием кроликов, и это выглядит естественно. А потом оказывается, что он действительно превращает людей в кроликов во время этих фокусов и скармливает питону. Крэб тоже так поступает со своими врагами, но это смотрится не настолько уместно, потому что Крэб, в отличие от Кроббина, никаких фокусов не показывал, кроликов из цилиндров не доставал. Хотя логика есть в том, что он предпочитает так мучить врагов, бросая их на съедение змее и одновременно таким же образом получает корм для нее. В общем, превращение черепашек в кроликов в обеих книгах мне кажется нормальным ходом для подобного сюжета. В "Острове динозавров", конечно, как по мне, было интереснее, потому что там черепашки-кролики общались между собой, шепелявя, это было смешно описано. А здесь они теряют речь, возвращается она только к Рафаэлю после неудачного применения им магии, и при этом в его речи нет ничего особенного.

  Сообщение от Agent 003,5 

А Микеланджело заведёт роман с крылатой девушкой

До романа у них в обеих книгах не дошло. Не дошло в рамках известной нам истории, а что было дальше, мы не знаем.

  Сообщение от Ученик Леонардо 

А какое ваше мнение об этой книге? Читали ее? Я положился в своем отзыве на мнение Agent 003,5. Он, конечно, человек авторитетный и масса его объемных комментариев, рассыпанных под многими книгами, заслуживает самого широкого одобрения. Однако всякий человек не без слабостей. Субъективизма и вкусовщины никто не отменял. Возможно, несмотря на разгромный отзыв Agent 003,5, книга не так безнадежна?

Я бы не сказал, что отзыв Agent 003,5 был именно разгромным, но этот отзыв отрицательный, и в целом я с его словами согласен. Книга весьма посредственная, а если это был самоплагиат, то она вообще катастрофическая. "Остров динозавров", если сравнивать, как по мне, лучше, о чем я уже пару раз упоминал выше.

  Сообщение от Ученик Леонардо 

Это тем более обидно, что здесь я вижу одни из самых интересных рисунков: яркие сочные цвета, буйство красок и великолепную прорисовку персонажей.

Стоит заметить, что рисунки не только неплохие по качеству, но и практически все из них отлично согласованы с сюжетом, художник его явно знал или, как минимум, ознакомился с описанием некоторых сцен. В этой книги рисунки полностью привязаны к ее сюжету. Не знаю только, как с их расположением в книге относительно сюжетных событий. И лишь рисунок с армрестлингом между двумя черепашками и шахматами и бочонками лото на столе выделяется - совершенно непонятно, к чему он, потому что такого эпизода в книге не было и в помине. Очень странно, что в книге, где 99% иллюстраций полностью по теме, вдруг оказался рисунок, от ее сюжета произведения полностью оторванный.
А еще обратите внимание на самый последний рисунок. Так проиллюстрировано превращение черепашек из кроликов обратно в самих себя. Всё сделано, как по мне, отлично, но при этом у всех черепашек почему-то на поясной пряжке буква "R", хотя она должна быть только у Рафаэля. Может, художник в какой-то степени пошутил, подразумевая, что после превращения у черепашек была там "R" от слова "rabbit"? Это была бы, кстати, весьма интересная идея, эдакие братцы-кролики. Но почему тогда эта буква и у Микеланджело, который ни в кого не превращался? Впрочем, эту деталь художник мог упустить. Мне бы очень хотелось, чтобы у художника и правда была идея про кроликов, а не просто ошибка, когда он нарисовал всем черепашкам пряжку Рафаэля.
Кстати, художник в данном издании не указан. Зато есть "ответственный за выпуск" - Т. Г. Ничопорович. Подозреваю, что это Татьяна Ничопорович. За авторством Т. Г. Ничопорович можно отыскать книгу "Анекдоты заветные" 1999 года, а за авторством Татьяны Ничопорович - книгу "Практические советы великой Ванги", изданную 2007 АСТ. Может быть, Татьяна Ничопрович и написала "Черепашек-ниндзя на острове чудовищ"?
По рисункам я согласен, что они были достойны лучшей книги.
Спасибо за пост (3) от: Agent 003,5, Reborn, Ученик Леонардо
01.05.2025, 18:40
Забыл отметить один любопытный момент: в этой книги и автор, и другие персонажи называют черепашек ТОЛЬКО полными именами. Ни разу вы не встретите Лео, Майка/Мика, Рафа или Дона.
Спасибо за пост (1) от: Ученик Леонардо
01.05.2025, 21:51

  Сообщение от Petenokor 

И лишь рисунок с армрестлингом между двумя черепашками и шахматами и бочонками лото на столе выделяется - совершенно непонятно, к чему он, потому что такого эпизода в книге не было и в помине..

в книге Черепашки-ниндзя против Тайного Советника есть точно такая же иллюстрация. Подозреваю что из за редакторской ошибки она попала сюда
   01.05.2025, 21:55  
Не совсем по ошибке - скорее всего художник не успел нарисовать нужное число иллюстраций и пришлось взять старую.

У "Баркулаба", кстати, противоположная ситуация - на заднике обложки картинка, которой в самой книге нет. Видимо, нарисовал на одну больше.
01.05.2025, 23:14
Да, у меня в коллекции не было этой книги, и "Бэтмэн и волшебник". "Бэтмэна" я не купил, потому что черепашек не было на обложке, и мне и в голову не пришло, что они есть в книге. В "Бэтмэн. Новые приключения" они на обложке были, но в тексте не встретилось даже упоминания о них. А "Остров чудовищ" просто ни разу не встретился на прилавке, я о его существовании узнал уже из интернета.
Romario и Артём правильно заметили про иллюстрацию, она из "Тайного советника". Это обычная минская путаница. Черепашки на обложках долгое время стоят в одной позе, срисованной с какого-то стикера, причём на первых томах они перерисованы хорошо, а дальше всё хуже. Но в "Чёрном колесе" вдруг начинают скакать и прыгать. Обложки "Новых приключений" и "Острова динозавров" - это внутренние иллюстрации "Новых приключений". На задниках "Баркулаба" и "Черепашки-ниндзя и Бэтмэн" и "Черепашки-ниндзя против Чёрного Колеса" картинки, которых нет в книгах. На задник "Разрушителя" прилепили иллюстрацию из "Космического охотника", А в "Пришельцах из космоса" вообще забыли нарисовать задник, там только цветные полосы, как на поздних переизданиях минских книг. Мне они ни разу не встретились с цельной обложкой, полагаю, её просто нет.

Последний раз редактировалось Agent 003,5; 02.05.2025 в 00:04.
Спасибо за пост (4) от: Nick, Petenokor, romario, Ученик Леонардо
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1):