Телеграм-чат  
  Черепашки-ниндзя   Вселенная  Комиксы и книги  Книги и сборники  Книги издательства Минск   #16. Черепашки-ниндзя против Тренидатов
   03.03.2018, 19:48  
#16. Черепашки-ниндзя против Тренидатов
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 16.jpg
Просмотров: 11
Размер:	668,4 Кб
ID:	127037
Дата выхода: 1995
Автор: не указан
Художник: И. Демковский
Количество страниц: 336

Не смотря на то, что автор этой книжки указан не был, очевидно, это тот же самый человек, что "порадовал" нас когда-то "Чудовищами". Сюжет все так же размазан, а Черепашки по-прежнему выставлены откровенными дебилами, не понимающими самых очевидных вещей. Причем в этот раз к ним присоединились еще и Кренг со Шреддером, или, если следовать автору - "Супермозг" и "Шредер". Больше тройки поставить, увы, не могу.

Скан:
16. Черепашки-ниндзя против Тренидатов.rar
   03.03.2018, 22:29  
Галерея иллюстраций книги:
Миниатюры
00.jpg   01.jpg   02.jpg   03.jpg   04.jpg   05.jpg   06.jpg   07.jpg   08.jpg   09.jpg   10.jpg   11.jpg   12.jpg   13.jpg   14.jpg   15.jpg   16.jpg   17.jpg   18.jpg   19.jpg   20.jpg   21.jpg   22.jpg  
04.03.2018, 21:39

Сообщение от ARTЁM 

Больше тройки поставить, увы, не могу.

Ты слишком снисходителен к данному "творчеству". Однако, картинки порадовали, особенно эта (такого грустного Леонардо я ещё не видел. Аж обнять хочется):
Спасибо за пост (2) от: Petenokor, Ученик Леонардо
04.03.2025, 02:48
Кто-нибудь в курсе, это плагиат с чего-то одного/нескольких фильмов, книг и т.д. или оригинальный сюжет?
Спасибо за пост (1) от: Ученик Леонардо
29.03.2025, 11:26
Я помню, что мне казалось, что в этом произведении есть что-то от "Гремлинов", но, возможно, это была иллюзия. В те времена эта книга была одной из понравившихся мне, я прочел ее запоем и с большим удовольствием.
20.04.2025, 23:44
В комментариях выше спрашивают: откуда сплагиатили данную историю? Ну, по этой физиономии на картинке из книги я бы назвал в качестве одного из источников "Малую Землю" Леонида Ильича!

Спасибо за пост (2) от: ARTЁM, Petenokor
21.04.2025, 00:27
На самом деле, это самоцитата. Двумя годами ранее Игорь Демковский проиллюстрировал для минского издательства "Оракул" книжку про Питера Пэна. Леонид Ильич там тоже есть, в компании других интересных людей.
Миниатюры
5035381888_0.jpg  
Спасибо за пост (2) от: Petenokor, Ученик Леонардо
21.04.2025, 13:01

Сообщение от Ученик Леонардо 

В комментариях выше спрашивают: откуда сплагиатили данную историю? Ну, по этой физиономии на картинке из книги я бы назвал в качестве одного из источников "Малую Землю" Леонида Ильича!

Сообщение от Agent 003,5 

На самом деле, это самоцитата. Двумя годами ранее Игорь Демковский проиллюстрировал для минского издательства "Оракул" книжку про Питера Пэна. Леонид Ильич там тоже есть, в компании других интересных людей.

Хех, любопытно Это ж надо было такое придумать ))))

Но первоисточник данной книги, если таковой есть, остается загадкой...
03.06.2025, 06:39
В детстве эта книга оказалась для меня одной из самых любимых у "Минска". Я отлично помню, как мы с мамой поехали что-то делать в недавно купленной квартире, где на тот момент практически ничего ещё не было. А по дороге зашли на какой-то рынок, и мама купила мне там эту книгу. По квартире что-то делала, в основном, она, от меня там проку не было, потому я взял что-то типа табуретки, поставил ее на лоджии, сел и принялся читать. Очень быстро погрузился в чтение запоем, книга показалась мне очень загадочной и увлекательной. Собственно, значит, в моем случае она решила свою задачу. Ведь писалась примерно для такого возраста, и если мне так понравилось, значит, автор достиг того, к чему и стремился. И тут были и самые черепашки: действительно ниндзя, живущие в канализации, с учителем Сплинтером, общающиеся с Эйприл, а среди врагов - Шреддер (тут Шредер, но я тогда, вероятно, и не знал, что правильно писать с двумя "р") и Крэнг (а я уж без проблем понял, что Супермозг - это он. Да, в книге нет никаких указаний на то, как выглядит Супермозг, нет даже причин думать, что это не обычный человек. Разве что непонятно, почему он не может показываться на людях. Но, возможно, потому что его разыскивают. А, хотя нет, нет. Там же говорится об изгнании в другое измерение. Так что указание на Крэнга очевидное, по сути, у него просто другое имя). Да и за Хряком и Гнюсом легко увидеть Бибопа и Рокстеди (только Хряк почему-то из них двоих периодически оказывается "главным"). Наверное, характеры черепашек не очень совпадают с мультфильмом 1987 года, но я как раз плохо разбирался, у кого какой характер. Ну и эти самые черепашки погружались в достаточно интересные и интригующие события.

Сейчас, когда я перечитал книгу, впечатление, конечно, несколько иное. Прежде всего потому, что персонажи периодически ведут себя странно. Особенно черепашки. Они переспрашивают очевидные вещи, в упор не понимают то, что должно пониматься без проблем. Но это касается не только их. Реакция "Почему это? - не понял Х" встречается очень часто там, где кажется абсолютно неуместной. Персонажи часто принимают странные решения, ведут себя непоследовательно, решают делать одно и вдруг переходят к другому так, будто другого решения и не было. Непонятно и то, например, как Супермозг собирался изначально использовать тренидатов для завоевания мирового господства. Вроде у него такой план, но только он начинает его реализовывать - сразу же все выглядит так, словно он и не знал, что будет делать. Остаётся загадкой то, откуда профессор знал о событиях на заброшенных складах и, главное, откуда Супермозг узнал, что оригинальная картина у профессора дома и спрятана в том самом тайнике. Информация о тренидатах подаётся мутно, размыто, многое остаётся непонятным. Во всяком случае, мне так кажется. И ещё мне понравилось: Шредер говорит, что если его пощадат, он поможет отключить машину. Черепашки соглашаются. И он тут же говорит, что ее нельзя выключить и ничего нельзя сделать.

Концовка получилась открытой. Неясно, что случилось с картиной, и художник так и не сделал то, что вроде бы было нужно. Пролетела звезда, и непонятно, это и правда новые инопланетяне или нет. Если автор книги так и задумывал, это хорошо. Если нет, то, как по мне, получилось по-дурацки. Но тут можно только у самого автора узнать. Кстати, ещё непонятно, сами черепашки сумели-таки создать дождь, или им просто повезло.

Что в книге ещё стоит выделить, так это отсылки к другим "минским" книжкам про черепах. И тут вроде, минимум, четыре.

Вообще, кажется, что, если бы книга была лучше проработана, она могла бы быть очень хорошей. С другой стороны, опять же, она писалась не для людей моего нынешнего возраста. Как и мультсериал 1987 года не для них создавался. И сейчас он мне может казаться глуповатым и нелогичным. Но тогда-то не казался. Вот важно и то, что книга сия в детстве мне понравилась. И она могла бы быть, думаю, одним из эпизодов мультсериала-1987.
Кстати, некоторое тугодумство черепашек можно объяснить тем, что в этой книге они могут быть совсем юными.

И ещё момент. Вот то, что он не раскрыт, мне особенно жаль. По лору "Тренидатов" черепашек, похоже, создал сам Супермозг. Или, как минимум, пытался их использовать. А они перешли на сторону Сплинтера. Это нестандартный взгляд на историю черепах-ниндзя, и эту предысторию хотелось бы узнать. Но...

Что касается первоисточника, то я думаю, что книга оригинальная. Возможно, есть какие-то такие легенды о картинах и/или сожженных замках. Надо поискать. При этом мне все так же кажется, что при серьезных отличиях у тренидатов немало общего с гремлинами из одгоименных фильмов, и они послужили прообразом. Может, и нет.

И ещё... Нам три-четыре раза намекают, что тренидаты не такие уж и злобные и неразумные, что с ним, возможно, можно было бы и контакт наладить. Но, увы, эта тема остаётся абсолютно нераскрытой.

Кстати, мне кажется, что есть пару признаков того, что книгу писал человек из Беларуси (что логично). В начале произведения несколько раз употребляется глагол "зареречить" и, похоже, не в значении "начать перечить", а в значении "возражать". Я соотнес это с украинским глаголом "заперечити" с тем же значением. В белорусском вроде "пярэчыць", и я подозреваю белорусизм. Как и в случае "до столи". Там явно имелся в виду потолок. Я тоже сразу связал с украинским "стеля" с аналогичным значением, но в белорусском потолок - это "столь". Тут белорусизм очевиден. Интересно, что я думал об этом в детстве? Вероятно, вообще не обратил внимания.

Иллюстрации, надо заметить, более-менее и более же менее сходятся с сюжетом. Только одно большое НО: почему на них вообще нет ТРЕНИДАТОВ?!

Я думаю, эта книга таки заслуживает быть в числе лучших по черепашкам в "минской" серии.
Спасибо за пост (3) от: Reborn, Wexton, Ученик Леонардо
03.06.2025, 22:46

Сообщение от Petenokor 

Только одно большое НО: почему на них вообще нет ТРЕНИДАТОВ?!

А, хотя, я сейчас присмотрелся: они как бы есть. Ведь кто с гориллой дерётся? А кто останавливает машину? Только тогда на рисунках тренидаты - это такие... человечки! Странно. Вроде бы художник с сюжетом был более-менее знаком. Хотя, может, только с отдельными эпизодами, и ему на объяснили, кто такие тренидаты. Или же на момент получения художником задания они планировались другими.
Спасибо за пост (1) от: Reborn