В этот раз позволю себе чуть более расширенную рецензию, чем обычно, ибо для меня это был один из самых ожидаемых комиксов за все годы увлечения "Черепашками".
Я фанат м/с 87 года во многом именно из-за Кренга. Он, а так же Шреддер, Эйприл, Дон и Раф - обладатели самых ярких и запоминающихся характеров. Именно благодаря их ироничности, тонкому юмору и во многом стебу над собственными шаблонами был так популярен тот мультсериал.
Кренг - уникальный персонаж, аналогов которого я не видел и не вижу нигде. Живой мозг, лишенный тела, с глазами, ртом и щупальцами, передвигающийся при помощи человеко-подобного тела-андроида. Одновременно безжалостный злодей, мечтающий захватить всю Вселенную и в то же время плачущий над мыльными операми и постоянно тонко троллящий Шреддера. Но самое главное - он - мозг, лишенный тела. Как и при каких обстоятельствах это случилось - так и не известно. Он говорит, что это было сделано, когда "его сослали на землю". Но кто это совершил? Добрые Нейтрино? Кто-то еще? И каким образом это было сделано? Неизвестно.
Во многом тот Кренг был трагическим персонажем. В серии "Нашествие Кренгозоидов" мы узнаем о его истинном обличье - гигантский ящер, в разы больше человека. Очень сильный и быстрый. И вот его лишили тела. Существо с амбициями мирового лидера превратили в беспомощный комок мозга, не способного даже ходить. Для Кренга это явно было худшим из возможных наказаний. Ровно поэтому, обретя тело, в первую очередь он попытался всем доказать свою силу - принявшись громить Нью-Йорк (серия "Шреддер и Сплинтер").
Увы, но IDW избрало для своей версии Кренга совсем другой путь. Он стал Утромом, мгновенно потеряв свою уникальность и трагичность. Да, он все тот же безжалостный маньяк, мечтающий покорить Вселенную, но теперь - один из многих, не говоря уже об его отце Кванине. Вся харизма "старого" Кренга приказала долго жить.
Я ждал этот выпуск по двум причинам - хотелось узнать, что предложит IDW взамен, каким образом сделает своего Кренга не картонным пустым персонажем, а целостной личностью с мотивами и характером. Ну и конечно история происхождения моего любимого персонажа всегда интересна.
Во многом им это удалось. Кое-где скомкано, не без шероховатостей и натяжек, но Вилльямсон выжал из предложенного материала все возможное. Этот Кренг по-прежнему "один из", но за этими безумными глазками и острыми зубками действительно стал виден Злодей с большой буквы. А это главное.
8/10.