Статус: Закончен
П.С. Это немного необычная потеря памяти.
Верни мне мою память.
В детстве я любил собирать пазлы. Мне об этом рассказывали братья.
Но сейчас для полноты жизненной картины, состоящей из миллиона деталей, не хватает почти половины.
Картинка была красивая, с кучей сложных мест, с кучей отдельно прорисованных сложностей, и все эти хитросплетения невероятно подходили друг под друга, складываясь в огромное полотно мозаики. И всё было идеально, пока картину не тряхнули. Кусочки посыпались на пол, под диван, и еще Бог знает куда.
Вся жизнь для меня теперь только пазлы, которые я так тщетно пытаюсь восстановить.
Как странно порой не помнить самых простых вещей. Это не просто забыть прошлогодний День Благодарения или потерять способность решать задачи, нет. Я не помню, как правильно одеваться, когда смеяться, как пользоваться столовыми приборами - это гораздо хуже, пусть и поправимее.
Я не помню своего прошлого. Без прошлого нет настоящего. А без настоящего - будущего. Не помню даже, что я любил есть на завтрак. Почему-то уцелело лишь то, что было приобретено с годами, а не то, что повторялось изо дня в день.
Они семья, и они ухаживают за мной, учат всему, вместе со мной собирают картину, ищут потерявшиеся детали...
Но я всё никак не привыкну. Мне хочется гулять часами, днями напролет, не думая ни о чем вообще. Но таким как я не положено разгуливать по улицам.
Иногда... Иногда просто хочется вернуть свою память, как бы она там ни была.
-Как же тут холодно... Может, пойдем уже, а?
- Майки, тише... Сейчас уже включат.
- Мы перлись в такую даль, чтобы посмотреть на ледяные глыбы с подсветкой? Очаровательно!
- Сам просился на улицу.
- Вытаскивая тебя из пыльных недр лаборатории, я не рассчитывал на такой энтузиазм!
Два брата тряслись возле небольшой пригородной площади, стуча зубами от холода.
Начало февраля, сильный колючий ветер, два ленивых тусклых фонаря. Что вот-вот должно произойти.
"Что-то" и произошло.
Ровно по часам на площади зажгли свет. "Ледяные глыбы" тут же показали свои очертания. Потрясающий ледяной замок, толстый Санта, елки, медведи, кони - всё подсвечено подходящим цветом. Сквозь лед проступало разноцветное захватывающее марево, детали скульптур поражали своей точностью и сложностью, игра со светом сделала своё дело - весь труд стал вдвое краше.
- Это... Просто... Шикарно... Как ты нашел это место?
- Случайно. - Улыбка не сползала с его лица. Она была чуть более сдержана, чем у младшего брата, но такая же счастливая.
- Да, братец, ты не перестаешь меня удивлять, ей-Богу...
- Сильно замерз?
- Честно? Панциря не чую!
Старший усмехнулся, хлопнул Майки по плечу.
- Ну, тогда пошли обратно в фургон, у меня даже термос с собой есть...
Я улыбаюсь. Это было и правда красиво. Но воспоминания для меня - словно просмотр фильма. Я переживаю, вдаюсь в это, но всё же наблюдаю со стороны. Они будто не мои.
Нет. Прежним мне уже не стать. Но пазл должен быть собран, потому что других целей у меня нет.
- Я, верно, тебе уже надоел, - Лео подсаживается ко мне на диван, - Но, всё-таки... Что ты помнишь?
- Ничего. - Слова застревают в горле серым дымом. - Ничего не помню. Только ваши имена. Немного детства, еще я люблю что-то постоянно изобретать, писать, строить, мастерить... Люблю семью. Люблю зиму. Крепкий кофе. Поздник завтрак. Книги. Всё.
- Но мы же тебе рассказывали!
- Лео. - Я посмотрел прямо в глаза, полные сочувствия, и серьезно поднял взгляд вверх. - А что, если это и вовсе не моя жизнь?
- То есть... Как не твоя? - Вопрос выбил его из колеи, сбил с толку. Он замешкался, но тут же спохватился, - С тобой точно всё хорошо? Не может быть такого, Донни.
- Подумай сам. Я жил идеальной, в каком-то смысле, жизнью. У меня были свои интересы, свои вкусы, своё отношение к семье... Вдруг это просто была тропа, по которой не следовало идти? Вдруг всё это навязано моими глупыми принципами? Что, если всё это совсем... Не так Мне просто кажется, что теперь приоткрыта некая завеса. Мы живем изо дня в день, потакая своим прихотям, подчиняясь под кучу правил и законов, что-то нас устраивает, что-то нет... А оно всё другое. На самом-то деле.
Смотрит на меня, как на сумасшедшего. Не понимает.
Просто тебе не так страшно, просто ты не видишь, не слышишь, не ощущаешь того, что чувствую я. Думаю, какими бы словами я не оперировал, донести суть опустошенности души не удастся.
- Эй, Донни. Ты что молчишь?
Сильная боль в руке, нарастающая пульсация в висках.
- Прости, если это задело тебя...
- Конечно задело! - Рафаэль злобно повернулся к брату. - Зачем это было делать?
- Но я же не знал, что ты не хочешь, чтоб другие узнали!
- Конечно... Взял и опозорил перед всеми.
- Я сожалею.
- Я не верю тебе! Никогда, никогда не прощу!
И больно, и обидно, и стыдно. И не исправить. Самый неконфликтный вдруг разомлел, стал веселым, уверенным, и с потрохами сдал младшего. Зачем? Цели нет, это было неосознанно.
Всем когда-то нужно ошибаться. Но он больше всего ненавидел чувствовать себя вот так - поставленным в тупик из-за проступка, неосторожного слова или действия.
- Прости, правда, я...
Удар, обрывающий слова. Пусть. Справедливо. Пусть бьет еще и еще, снова и снова, пока не разобьет кулаки в кровь.
"Он прав. Не надо было говорить. Надо было молчать, как ты это обычно делаешь. Стоит тебе перестать быть собой, стоит только развязать узел скованности, всё, от этого тут же страдают окружающие."
В сердцах Рафаэль хватает брата в захват, дает под дых коленом и добивает еще одним ударом. Рука у него тяжелая, как и характер.
Из гортани, вслед за сиплым дыханием, раздается кашель, но это всего лишь кровь. Старший поднимается, утирает её тыльной стороной ладони и даже не поднимает взгляд.
Темперамент округляет глаза, подавив в себе ярость и увидев её результат. И, не находя слов, тут же убегает.
- Рука болит?
Я прихожу в себя на том же диване, медленно растирающим правое запястье. Лео даже не мигает. Смотрит, как я растерянно оглядываюсь по сторонам.
- Что-то вспомнил?
В голосе надежда.
- Бывает иногда. Как кинолента, знаешь. Не всегда то, что хотелось бы вспоминать.
Расстраивать брата я не хочу, но лгать тоже не собираюсь. Он как-то странно посмотрел на меня. Кажется, я даже смог прочесть его мысли только по глазам.
Я уже не был для него младшим братом. Не был прежним Донни, которого он привык видеть. Не был добрым, смущенным, уверенным в своих убеждениях... Я был никем. Но он смотрел на меня снизу вверх, потому что понимал, что я стал намного старше - то, что случилось со мной, заставило меня быстро повзрослеть.
Однако, никто ничего не рассказывает, сколько бы я не бился. Словно они боятся, что вспомню что-нибудь плохое. Говорят, несчастный случай. Но какого рода? Сбила машина или утюг по голове ударил? Бесполезно.
- Холодно?
- Не знаю... Не помню, что делать в таких случаях.
- Во-первых, - брат поднялся и достал из выдвижного ящика одеяло, - надо укрываться потеплее. - Он заботливо укутал меня и пошел на кухню. - А во-вторых, пойду схожу за кофе...
Тихо. Даже часы не тикают. Приходится жадно вслушиваться в каждый звук, что источает Лео на кухне. Микеланджело у Эйприл, Рафаэль в гараже. Но часов не хватает.
Молча встаю, снимаю их со стены, иду за коробкой с инструментами, возвращаюсь. Вскрываю крышку. Понятия не имею, что делать. Но руки помнят.
У них тоже есть память...
Я - лишь наблюдатель. Сам удивляюсь, как можно разбираться в этих сложнейших механизмах, но пальцы делают всё за меня. Поразительно.
Проходит меньше минуты. Любуюсь на часы, провожу по защитному стеклу рукой. Тикают. Громко.
Поднимаю голову. Лео стоит в дверях со смешанными чувствами.
- Давно тут шпионишь?
- Не захотел мешать. - Он молчал какое-то время. - Идем на кухню, я уже всё приготовил.
Да. Лео всегда был мне самым родным. Не делю братьев на любимчиков и нелюбимчиков, просто... Может это потому, что он старше, хотя, как я уже сказал, граница возраста как-то стерлась.
Он единственный, кто со всей серьезностью относился к моим проблемам, единственный, кто ни разу серьезно не обижался на меня, даже в детстве.
Единственный, кто еще не пострадал от меня.
- Я любил вафли с кофе?
- Да ты вообще жуткий сладкоежка, похлеще Майки. - Усмехнулся брат. Запах его зеленого чая, к счастью, не долетал до меня, ибо что-то мне подсказывало - чай я терпеть не могу.