16.01.2013, 20:02
Настольная игра "Цитадель Шреддера"
Что-то долго пылилась в углу коробка. Я как человек, двинутый на настольных играх, когда-то давно не могла пройти мимо этого шедевра. Настольная игра, да ещё и по любимейшему мультсериалу! В этом обзоре я постаралась разобраться в игровой механике, подчеркнуть плюсы и минусы. Начнем...
Открываем вот эту коробочку
Для начала изучим содержимое.
1) Сама Цитадель. Ну тут ничего примечательного. Только пустое поле и крыши с указанием направления движения.
2) Комнаты. Комнаты здесь двух типов - верхние и подвальные (или нижние – так лучше звучит). Собственно наша цель - спуститься из покоев Шреддера вниз, в подвал, и остановить злодея, прежде чем он смоется на Звездолете. (
)
В комнатах сидят враги – Ниндзя, Элитные ниндзя, Боевые роботы. Там же могут находиться боссы (всего их в игре четыре – Шреддер, Хан, Стокман, Караи) и различная техника, например Магнитная пушка (которая нам хорошо послужит, если с нами в комнате Донателло). Кто сидит в комнате написано на карточке самой комнаты. Однако в отличие от боссов, других врагов может быть несколько. Их количество определяется броском кубика. Если на карточке комнаты у имени врага не нарисован сюрикен – он один единственный соперник в этой комнате. В остальных случаях, как я уже говорила, количество врагов равно результату броска кубика. Обратите внимание, что в комнаты можно заходить через окна (с крыши) или через дверь. Двери могут быть заперты Электронным замком или решеткой. При наличии двери с Электронным замком, нам может помочь Дон (он взламывает Электронные замки при любом результате броска кубика, кроме «1»). Остальным братьям нужно выкинуть на кубике 4 и более чтобы открыть дверь.
Здесь отмечу один минус – рэндэмность количества врагов. Можно нарваться на одного вялого Боевого робота, а можно на толпу Элитных ниндзя, и последнее уже не будет так весело.
3) Враги. Не стану заострять много внимания. Скажу лишь то, что кружочки Инь-Ян – это выносливость (здоровье), а Сюрикены – атака (сила).
Боссы имеют определенные бонусы.
4) Союзники. Также имеют определенные бонусы. Их трое в игре – Сплинтер, Эйприл и Кейси.
5) Сами черепашки. Всё просто. Как и у предыдущих юнитов.
6) Жетоны Выносливости и жетоны Атаки/Защиты.
7) Процесс игры. В начале игры фигурки черепашек помещаются на наверх, а комнаты вслепую выкладываются рубашкой вверх. Карточка комнаты вскрывается только когда в неё заходят черепашки или их союзники.
8) Я играю Доном и хочу пройти вниз через дверь с Электронным замком. Кидаю кубик. Удача. (но Дону на самом деле хватило бы и значения «2»).
9) В комнате меня ждут: один Боевой робот (результат броска кубика – «1», я везучая) и Джаммер. Я начинаю бой.
10) Первым удар наносит робот. Я выставляю один Сюрикен для блока удара. Робот выкидывает «4» на кубике и удачно бьет меня. Посмотрим, смогу ли я отбиться…
11) Я бросаю кубик на блок. Неудача. Робот сносит мне один жетон Выносливости. Но я ещё жива. Мой черед…
12) Бросаю кубик на атаку. Удача! Робот побежден. Я завершаю ход.
Дальше ход переходит следующему игроку. Игра закончится, когда фигурка Шреддера достигнет Звездолета (после каждого хода игроков он двигается по 10-значной шкале к стартовой площадке, где его ждет Звездолет). Не дайте ему удрать!
П.С. Для чего нужны окна если есть двери?... Когда вы входите через окно, враги, находящиеся в комнате, приходят в замешательство, и вы имеете право нанести удар первыми.
Мне игра понравилась. Довольно быстрая (ведь Шреддера надо остановить за 10 ходов) и азартная (обожаю игры, где твой успех зависит от результата кубика). Но веселее играть в неё в большой компании.
Последний раз редактировалось Extasy; 16.01.2013 в 20:03.