Тема, конечно, нуждается в капитальном переоформлении, но сегодня мне бы хотелось поговорить о другом – о самом известном уголке Измерения Икс м/с 1987 года, а именно о планетоиде из 4 сезона. Эта странное местечко всегда представляло для меня особый интерес своей необычной формой и географией. Решил копнуть чуть глубже. Итак…
В конце 3 сезона Черепашки обманывают злодеев, и Технодром пролетает через Портал. После «дружеского огня» каменных солдат он падает на плането… Так, стоп. И тут сразу затык.
В серии «Большое вторжение» мы отчетливо видим, что Технодром врезается в некий заброшенный спутник, висящий рядом с Порталом и при этом сам напоминающий Технодром.


(забавно, что еще больше он напоминает Технодром из фильма 2016 года)
А вот первые минуты серии 4х01. «План 6 из открытого космоса» в буквальном смысле ретконят финал «Большого Вторжения» и спутник превращается… превращается спутник… в элегантный планетоид!
Итак, что мы имеем? Некий горный массив с озерцом посередине, действующим (как мы позднее узнаем) вулканом и кучей пальм.

(вид на планетоид с Технодрома)
Вся эта горная гряда парит в космосе или, точнее, в странной красной субстанции из которой состоит пространство Измерения Икс. Обычный воздух там, судя по всему, тоже имеется, потому что земляне дышат в любой точке Измерения Икс совершенно свободно.
Вообще, с физическими законами нашей планеты подходить к этому месту не приходится, потому что иначе объяснить, парящий планетоид еще может и получится, а вот действующий на нем вулкан – совершенно точно нет. Лава образуется из магмы на огромной глубине при наличии раскаленного планетарного ядра, которого у планетоида, очевидно, быть не может.
Но лично меня всегда больше интересовала даже не физическая сторона вопроса, а скорее концептуальная – как вообще можно было додуматься до летающей по космосу горной гряды с озером и пальмами?
Прочитав комиксы «Миража» я, как тогда думал, нашел ответ на этот вопрос – планетоид очевидно бы основан на базах Трицератонов. Аналогичный треугольный дизайн, горные породы и даже торчащие по бокам мини-пушки очень напоминали растущие внизу планетоида пальмочки.
Может и так, да. Но у всех этой летающей вакханалии, как оказалось, были другие, куда более глубокие корни.


(летающие острова Свифта и Кэмерона)
Концепция «летающего острова», а именно так правильно называть планетоид, появилась задолго до «Черепашек» - ее ввел в литературу еще в 18 веке Джонатан Свифт в третьей части романа о путешествиях Гулливера. Там это был летающий остров Лапута, парящий в воздухе за счет исполинского магнита. С тех пор в фантастических произведениях летающие острова появлялись частенько и из совсем свежего не грех вспомнить «Аватара» Джеймса Кэмерона.


(различные концепт-арты летающих островов из Интернета)
Да и в самих Черепашках одним планетоидом 4 сезона и базами Трицератонов дело не ограничилось – в игре «Проект Манхэттен» на NES в летающий остров превращается часть Нью-Йорка – Шреддер вырывает ее из Земли и поднимает в воздух.
Много лет спустя в мультсериале 2003 года аналогично поступят уже Трицератоны – в этот раз с Пекином.
Но вернемся к нашему планетоиду. Неизвестно, был ли он тоже когда-то вырван с поверхности какой-либо планеты (а, скорее всего, именно так и было), но, помимо вулкана, у него имеется еще одна достопримечательность – место для боев, где любят проводить время обитатели Измерения Икс.
Визуально эта арена отсылает нас к ретро-футуристической архитектуре «Джетсонов», что не удивительно – если покопаться поглубже, то выяснится, что вообще вся концепция Измерения Икс и его жителей растет прямиком из классической космо-фантастики начала-середины 20 века. Начиная с красного космоса с атмосферой (привет, Марс из «Джона Картера») и заканчивая хиппи-нейтрино с летающими авто из 60-х.
К слову сказать, в м/с 2012 года попытались переосмыслить концепцию Измерения Икс и парящих там планетоидов. Но из-за выбранной стилистики серебристо-стальных поверхностей, все это моментально утратило интересный облик, превратившись скорее в летающие металлические кляксы – стерильные и безжизненные.
Последним же на сегодня появлением планетоида в мультимедиа можно считать игру «Shredder's Revenge», где это место является довольно важной частью сюжета и где разворачиваются финальные уровни игры.
Концептуально авторы оттолкнулись от классического образа из м/с, но и внесли целый ряд изменений:
1. Сам планетоид стал гораздо меньших размеров, особенно в сочетании с Технодромом.
2. Вулкан был переделан Кренгом под свою новую базу.
3. В дальней части появился небольшой водопад.
4. Судя по остаткам небольших построек на берегу озера, ранее там была разумная жизнь.
5. Рядом с основным планетоидом возникло еще несколько – Баларафон (название взято с планеты из 7 сезона) и кучка маленьких, на одном из которых размещается тюрьма из серии «Беглецы из Измерения Икс».
Завершая, хочу сказать, что лично для меня этот планетоид по-прежнему остается самым интересным местом в Измерении Икс и я надеюсь, что в будущем мы еще не раз на него заглянем…