Телеграм-чат  
  Черепашки-ниндзя   Фан-зона  Фан-фики   Исправляем ошибки
   22.11.2012, 20:30  
Исправляем ошибки
ПРИВЕТСТВУЮ, ГОСПОДА!

Всем авторам хочется написать хороший фанфик. А ещё лучше, если описание максимально приближено к реальности.

Но вот незадача: как можно правильно описать то, что могут знать только специалисты в данной области?

НЕ БЕДА!

На нашем форуме собрались люди разносторонние. Наверняка каждый знает что-нибудь интересное, о чем остальные скорее всего и не подозревают.
В этой теме пишите об этом. Кроме того можно, и даже нужно, написать о распространенных ошибках, которые вы встретили в фанфиках.

Так, что же это я такое делаю. Тему предлагаю, а сама молчу? Не дождетесь!

Даю стартовый толчок.

1. Дефибриляция НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ ОЖИВЛЕНИЯ!!! Если сердце не бьется, никакой дефибрилятор не поможет!
подробнее:

Метод дефибриляции (перкардиальный удар, или рязряд эл. тока) приминяют ТОЛЬКО в случае фибриляции желудочков (все отделы сердца сбились с общего ритма. Сокращаются, но не могут правильно перегнать кровь.). При ударе/разряде сердце останавливается и САМО запускается В НОРМАЛЬНОМ ритме. При отсутствие пульса дефибриляция НЕ СПАСЕТ и НЕ ОЖИВИТ!!! Что до легочно-сердечной реанимации, то тут отдельная история. Хотите написать супер-пупер реалистичное описание, которое заставит стыть кровь в жилах? Прошу, все ужасы реанимации.

А) Прежде всего необходимо расстегнуть куртку/рубашку/порвать тесную футболку и расстегнуть ремень. Чаще всего описывают откачку черепах/воинов. Тут необходимо снять все повязки-напульсники, пояс развязать и всякие кобуры-ножны отстегнуть (в случае, когда черепашка откачивает черепашку, уже попахивает яоем инцестным, вам так не кажется?) В этом же пункте отчистка дыхательных путей. Можно приколоть язык к щеке английской булавкой или обмотать куском ткани, а второй её конец привязать к шее/уху/еще чему-нибудь. Иначе язык западет и пациент просто задохнется (есть менее страшный способ: пальцами выдвинуть челюсть пациента вперед и приоткрыть рот). Головушка обязательно должна быть запрокинута. Потом обмотать пальцы тряпкой, или же просто голыми руками - залезть в рот и очистить горло от того, что мешшает дышать. ВАРНИНГ! ВОЖМОЖНА РВОТА У ПАЦИЕНТА!
Б) Вентиляция легких. Сначала два пробных вдоха. Если есть булькающий звук - воздух поступает в желудок. Он сам выйдет, но опять же - пациента может стошнить. Даже если он без сознания (а сознательным реанимацию и не проводят). Осторожно, во время искуственного дыхания пациента может стошнить в рот реанимирующему (тут уже не до яоя). Во избежание этого на рот больного сначала кладут марлю/салфетку/тряпочку.
В) Массаж сердца. Вот он - весь смак. Делать этот пункт очень, ОЧЕНЬ трудно (сама проверяла). Все движения в тазовой секции. Руки от груди пациента не отнимать, в локтях не сгибать! Давить ровно на 2 пальца выше мечевидного отростка! (не знаете что это такое, загляните в атлас анатомический, или в интернет) Грудина должна прогибаться на 5-6 см и возвращаться в обратное положени. Качать надо быстро, 80-100 раз в минуту. А каждые 30 раз прерываться на два искуственных вдоха... А, и еще, самый кайф: ребра имеют тенденцию ломаться! Я сама пятнадцатилетняя, не шибко сильная, а когда на учебном манекене работала, он мне эти переломы почти сразу своими датчиками показал. А если слишком сильно качать посломаным ребрам, они пробивают кожу и легкие. В особо тяжелых случаях - артерии и сердце.
Д) про дефибриляцию я уже рассказала.

2. Уважительные суффиксы. Я в японском разбираюсь, как енот в квантовой физике, но чуть-чуть все же знаю (спасибо подружке, которая изучает и русским субтитрам). Суффикса -чан в японском языке НЕТ! У японцев нет звука "ч"! Поэтому правильным является только -тян! Примеры:
Не, допустим, Олеже-чан, а Олеже-тян/сан. Сан - более уважительный. -Сама более официальный, но равен -тян.
Когда слуги обращаются к господину, получается так:
*имя*-сан - простое обращение
Боттян - господин. Суффикс -сан так же уупотребляется при обращении к человеку, занимающему более высокую должность/имеющему более высокий социальный статус.

Ну, вперед, народ. Есть же наверняка еще много интересного, о чем неспециалисты не знают! Поделитесь с нами знаниями! Приблизим фанфики к реальности! С вами была Кроварая Мэри, или Темная (как больше нравится)
Спасибо за пост (1) от: Julia
22.11.2012, 21:46
Открою тайну - при фибрилляции желудочков пульса никогда в жизни не будет, лапа моя Как ты сама написала, сокращения сердца неэффективны, кровь до периферии не доходит. Отсюда - никакого пульса. Без аппарата ЭКГ ты асистолию от фибрилляции не отличишь. Другое дело, что в современных дефибрилляторах возможность снятия ЭКГ встроена и аппарат сам покажет, нужна дефибрилляция или нет.
Тройной прием все-таки с запрокидывания головы начинается, а не заканчивается им.
Перелом ребер дело житейское. Продолжишь качать со сломанными ребрами - у него будет шанс выжить, пусть и с травмой. Бросишь качать - у него не будет шанса выжить. Вообще. Как думаешь, что лучше?
   22.11.2012, 23:43  
@Даниэла Крис, спасибо за объяснение того, что я и так знаю) *это симпозиум медиков? *
Я просто когда описывала, особо не думала. Если совсем уж в дебри пускаться, то дойдем до расчета количества препаратов, которые должна скорая вколоть. Но ни у одного автора не хватит терпения все это описать) Для реализма главное понять - если клиническая смерть "капитальна", то дефибрилятор не спасет) Не в кино же)
22.11.2012, 23:47
Автор же не будет писать, что-де у персонажа именно асистолия или именно фибрилляция. Он напишет, что персонаж упал замертво, а откачают персонажа или нет - зависит от планов автора на сюжет =) Если автор захочет сделать перса неубиваемым, то сделает. Если захочет убить - убьет. Я к тому, что лишнего не надо писать (а если уж пишешь, то писать правду )
23.11.2012, 00:55
Я только одно хочу авторам сказать: не ставьте точки в конце заголовка фан-фика / названия темы. Ну не ставится точка после заголовка и всё тут, не говоря о том, что в Афише это потом ужасно выглядит
Спасибо за пост (1) от: kisska 007
23.11.2012, 15:58
За ранее извиняюсь если ляпнула не то и не туда, но на всякий случай:

Многие считают, основываясь на старых данных, что собаки видят наш мир черно-белым. Это не так. По последним исследованиям ученых из США, у собак - цветное зрение, но отличающееся от человеческого. Почему? В сетчатке глаза собаки меньше колбочек, чем в глазу человека, а ведь именно колбочки и отвечают за цветовосприятие. В человеческой сетчатке содержится 3 типа колбочек, каждая из которых реагирует на различный диапазон цвета. Некоторые чувствительны к длинноволновому излучению: красному и оранжевому цветам, другие к средневолновому: желтому и зеленому, а третьи к голубому, синему, фиолетовому цветам. А особенностью сетчатки собак является то, что у них отсутствуют колбочки, чувствительные к красному цвету, за счет этого они не могут уловить разницу между желто-зеленым и оранжево-красным цветами. Такая особенность собачьего зрения похожа на дальтонизм у людей.

Многие считают, что для собаки главное обоняние, а не зрение. Но это не совсем так, всё зависит от породы. Например, если у собаки уши стоят – для неё главное слух, если же висят – главное обоняние. По правде говоря, зрение вообще уходит на второй, а то и третий план, собаки себя даже в зеркале не узнают. Для людей главное зрение – они получают почти всю информацию о предмете, рассматривая его, у кошек и собак наоборот, образ предмета складывается в основном из слуховых обонятельных данных, следовательно, стоящий предмет без запаха – для них не существует. Здесь следует заметить интересный факт: собаки смотрят телевизор, точнее скоро будут это делать. Человек воспринимает чередование кадров с частотой 50-60 герц, а собаки свыше 80 герц. Телевизоры нового поколения имеют частоту 100 герц, следовательно, собаки скоро будут смотреть фильмы наравне с нами, тем более, что уже есть несколько фильмов специально для животных!
Спасибо за пост (2) от: Julia, Ms. Cat