Все, последняя глава и эпилог)))расписалась я Х))) как всегда, впрочем. На последние главы обычно у меня так и происходит) короче, отдаю на ваш суд)))
Глава четвертая.
-Лео... - тихий голос разорвал пелену и обоняние приласкал мягкий аромат полевых цветов. Это неожиданное обстоятельство заставило Леонардо подскочить и оглядеться по сторонам. Окружавший его пейзаж был совершенно не похож на кладбище. Яркое золотое солнце заливало изумрудно-зеленую равнину с пестрым ковром цветов. Легкий ветерок ласкал кожу и играл концами банданы. Лео озирался по сторонам в полном ошеломлении, пока до него не дошло, что его кто-то позвал по имени. И у этого кого-то был очень знакомый голос. Лидер резко повернулся.
-Келли... - выдохнул он.
Девушка стояла позади черепашки и грустно улыбалась.
-Келли, я просто поверить не могу... - начал было Лео, но теплая ладонь девушки легла на его губы.
-Не надо, - прошептала она. - Просто послушай, что я тебе скажу, - она заставила Лео сесть на землю и сама села рядом. - Ты во многом оказался неправ, - она подняла руку, когда мечник открыл рот, чтобы что-то сказать. - Не перебивай, пожалуйста. Ты действительно во многом оказался неправ. Я понимаю, боль ослепила тебя... Но благодаря тому, что ты не смог меня отпустить, я смогла понаблюдать за твоими братьями... Ты знал, что Донателло не в состоянии был заниматься разработкой новых устройств, а просто сидел и смотрел в экран монитора? Что Микеланджело каждую ночь плакал в подушку, пока не засыпал? Что Рафаэль стал куда более жестоким на своих вылазках в город?
На это Лео смог только молча и ошеломленно покачать головой. Он себе такое даже представить не мог.
-Старшие очень сильно беспокоились о младшем и порой заглядывали к нему по нескольку раз за ночь. Иногда Донателло оставался с ним на всю ночь, потому что Микеланджело снились кошмары. О том, что ты уходишь вслед за мной. Лео, пойми одну вещь... - Келли замолчала, задумчиво глядя на долину. - Не важно, будет ли у тебя пара или нет - твой отец и твои братья будут рядом в самые сложные периоды твоей жизни. Они - те, кто на самом деле тебя поймет. Кто примет. Да, в любой семье всегда есть разлады. Этого невозможно избежать. Особенно, если это братья. К тому же - младшие. Но ты, как старший, должен быть для них примером.
-Они все равно не следуют моему примеру, - покачал головой Лео, опустив взгляд. - Раф так вообще считает, что я любимчик мастера...
Келли улыбнулась.
-Лео, а ты не понял?
-Что именно? - озадачился мечник, недоуменно посмотрев на девушку.
-Он тебя любит, Лео. Искренне. Просто, в силу своего характера, не умеет выражать свою привязанность иначе. Но я уверена, что было много моментов, когда эта привязанность и любовь всплывали и их нетрудно было заметить.
Лео поднапряг память. И ему вспомнился давний случай, когда вся семья вытаскивала его из комы. Лео медленно улыбнулся.
-Было такое, - прошептал он. - Я тогда даже решил, что это бред моего отделившегося от тела сознания. Что этого просто не могло быть...
Неожиданно его захлестнуло образами. Вот Майки, веселый и беззаботный, что-то кричит добродушно ухмыляющемуся Дону. Раф остервенело бьет грушу, но на оклик младшего оборачивается с чуть насмешливой, но доброй улыбкой. Снова слышит их голоса, зовущие его обратно в мир живых, и голос Рафа дрожит от слез. лео видел все их потасовки, детские игры, тренировки, вспоминал все радости и огорчения... И в груди разлилось такое знакомое тепло, что перед глазами все расплылось и мечник закрыл лицо руками.
-Вы через многое прошли вместе, - послышался мягкий голос Келли. - А сейчас, пока ты лежишь у моей могилы, твои братья подвергаются опасности. Возможно, смертельной.
Лео вскинул голову, вытирая с лица слезы.
-Я должен найти их, - сказал он, поднимаясь на ноги. - Ты права. И они были правы. И я не позволю, чтобы из-за моей слабости они пострадали или погибли.
Келли с улыбкой кивнула и она, и сама долина стали растворяться, превращаясь в дымку...
...И Лео резко открыл глаза. Вокруг был унылый и мрачный кладбищенский пейзаж.
-всего лишь сон... - пробормотал Лео, вставая с земли. Он погладил кончиками пальцев имя Келли на надгробном камне, резко развернулся и кинулся искать братьев.
Наверное, это была худшая переделка, на памяти Рафа, в которую они попадали.
"Вся фишка в том, - думал саеносец, - что раньше в передряги мы попадали вчетвером. А сейчас нас только трое. Точнее, - он оглянулся, - двое."
Майки был серьезно ранен и без сознания. Дон спешно перевязывал раны младшего, а Рафаэль прикрывал их. Саеносец понимал, что у троих шансов даже просто уцелеть очень мало. До всей этой истории они всегда сражались вчетвером и в этих битвах были не четыремя бойцами, а одним. Они становились единым целым... и побеждали. А в данном случае о победе не могло идти и речи. Лео неизвестно где, Майки серьезно ранен....
Несмотря на все внимание, фут застал Рафа врасплох и от мощного удара саеносец отлетел в сторону и крепко приложился головой и спиной, что вышибло из него дух, а в глазах потемнело.
-Раф! - в ужасе воскликнул Дон, хватая оружие... и застыл, ошеломленный. Из тени протянулись две зеленые трехпалые лапы в напульсниках и подобрали саи....
Леонардо подоспел как раз в тот момент, когда фут отшвырнул Рафаэля и тот сполз на крышу оглушенный. Глаза мечника сузились - в его душе поднялась волна глухой темной ярости. Он наклонился и подобрал выпавшие из рук брата саи. Краем глаза Лео заметил, что Дон, поддерживающий раненого Майки, во все глаза смотрит на него, Леонардо. И губы гения медленно растягиваются в улыбке, а глаза сияют чистым и незамутненным счастьем. Мечник ответил легкой кривой ухмылкой и бросился на врага.
Футы не ожидали, что на них обрушится ураган, состоящий из зеленой кожи, коричневого панциря, синей банданы и сверкающих клинков. Ураган из холодной и расчетливой ярости. Лео крошил врага, крутясь волчком, прыгая и, казалось, был везде, где только можно и где нельзя - тоже. Даже Шреддер, которого сложно было чем-то удивить, был поражен. Лео действовал так, словно защищал своих детей, а не братьев.
Донни, увидев Лео, сперва не поверил своим глазам. А когда понял, что это не мираж и не иллюзия, то с огромным трудом удержал восторженный вопль. Но улыбка все же вылезла на лицо и гений знал, что его глаза сияют от счастья. Лео послал брату кривую ухмылку и кинулся в бой. За этой безумной схваткой, которую шестоносец вряд ли забудет, он следил широко раскрытыми глазами и с отвисшей челюстью. А потом дал себе самому клятву, что не станет бесить лидера. Хотя и знал, что до такой степени ни один из братьев старшего не взбесит. Даже Рафаэль. Кстати о Рафе - тот начал приходить в себя.
-Что за?.. - послышался ошеломленный голос саеносца. Дон скосил на него глаза и мысленно усмехнулся - вид у Рафа был обалдевший и он смотрел на сражение. Которое, в общем, долго не продлилось. Враг отступил, оставив распаленного и тяжело дышащего Леонардо одного.
-Напомни мне больше не выводить нашего лидера, - глухо произнес Раф, склоняясь над Майки. - Как он?
Донателло покачал головой.
-Плохо. Нужно убираться отсюда и как можно скорее возвращаться домой. Там я смогу нормально обработать и перевязать его раны.
-Раф, - Лео неслышно подошел к братьям и протянул саеносцу его оружие. - Держи. Дон, помоги мне. Постарайся осторожно поднять Майки мне на спину, - лидер снял катаны и передал их Рафаэлю. - Если тебе не трудно, - он посмотрел брату в глаза.
Раф молча взял катаны и Дон осторожно поднял младшего на спину лидера.
-А теперь - уходим, - коротко скомандовал Лео и братья помчались домой.
Оказавшись в родному убежище, Лео осторожно сгрузил Майки на диван. Дон умчался за аптечкой, а Раф остался рядом с лидером и младшим.
-Лео... - начал было Рафаэль, но лидер покачал головой, не поворачиваясь к брату.
-Не сейчас, - тихо сказал он. - Сперва нужно вытащить Майки. А потом мне нужно будет поговорить со Сплинтером. А потом и с вами.
Для разнообразия, на этот раз Раф не стал спорить с братом и отошел в сторону. Тут вернулся Дон с аптечкой и Лео уступил ему место рядом с Майки. Дождавшись, пока гений обработает и перевяжет раны младшего, мечник попросил их ненадолго отойти. Едва братья выполнили просьбу, Лео взял младшего за руку и прижался к ней лбом.
-Майки... - позвал он чуть слышно, закрывая глаза и сосредотачиваясь.
Лидер оказался в уже знакомой долине.
-Майки! - чтобы найти брата, не пришлось даже оглядываться по сторонам. Младший носился по траве, ловя бабочек. Однако, услышав голос Лео, он остановился и улыбнулся.
-Лео! тут так здорово! - глаза Микеланджело так и сияли восторгом.
-Я знаю, - через силу улыбнулся Лео. - Но нам пора домой.
Младший внимательно посмотрел в глаза старшему и мечник просто утонул в этих глубоких голубых озерах.
-Зачем возвращаться, Лео? - тихо спросил Майки, пристально глядя в глаза старшему. - Тут очень здорово и ни от кого не нужно скрываться.
-Это верно, - Лео с трудом удержался, чтобы не отвести глаза. - Но нам нужно вернуться...
-ты сам нас бросил! - внезапно воскликнул младший и Лео зажмурился от боли. - Ты нас оставил! А теперь ты просишь меня вернуться?
Лео помолчал немного, пытаясь сглотнуть колючий ком в горле. Глаза обожгло.
-Майки... - с трудом проговорил мечник. - Я был неправ... Я был ослеплен болью и не видел, что вам тоже больно... - по щекам лидера потекли слезы. Он судорожно вздохнул и открыл мокрые глаза. - Но я осознал свою ошибку. Ты сейчас дома. Дон перевязал твои раны. Он и Раф недалеко. Если ты вернешься, то увидишь их... Они в порядке...
-Ты успел... - Майки улыбнулся, обняв лидера.
-Успел... - сдавленно прошептал Лео. - В последний момент, но успел... Пойдем домой?..
Стоявшие неподалеку от дивана Дон и Раф заметили, что дыхание Майки стало глубже и ровнее. А через несколько мгновений Лео поднялся и ушел в сторону ванной. Вскоре послышался шум воды.
-Иди к нему, - мягко сказал Донни, садясь возле дивана на пол. - Может, тебя он не станет стесняться. А я посижу с Майки.
Раф кивнул и кинулся в ванную.
Лео набрал полные ладони теплой воды и прижал руки к лицу. Бесполезно. Слезы не останавливались, дышать было тяжело. Из груди рвались рыдания, сдерживать которые было чрезвычайно сложно.
-Лео? - обычно резкий и заносчивый голос Рафа звучал на удивление мягко и обеспокоенно. Мечник порадовался, что по лицу течет вода - она скрывала слезы. Оглянувшись, он посмотрел на брата и почти сразу отвернулся, вновь набирая воду в сложенные ладони.
-Боюсь, вода не поможет тебе успокоиться, - все тот же мягкий голос. Теплая ладонь легла на плечо мечника, и он оперся о раковину, низко опустив голову. Все тело лидера вдруг сотрясла крупная дрожь.
Раф не на шутку перепугался.
-Лео? - осторожно позвал он брата, крепко сжав его плечо. А мечник внезапно разрыдался, рухнув на колени и закрыв лицо руками. Саеносец опустился рядом и крепко обнял рыдающего брата. - Господи, Лео...
Эпилог.
Наверное, именно тогда я понял ценность этих уз. Уз, которые нельзя разбить. С того дня прошел почти месяц. Майки почти совсем здоров, Дон и Раф давно возобновили тренировки, как и я сам.
Не могу сказать, что все в нашей жизни гладко. Мы все так же ругаемся с Рафом, но он ни разу не заикнулся о том моменте в ванной, когда я рыдал в его объятьях, за что я ему очень благодарен. Мне самому стыдно об этом вспоминать.
Братья меня простили. Я рад этому и смог простить самого себя. И отпустить Келли. Я теперь знал, что отпустить - не значит забыть. Она останется жить в моем сердце.
Мы все знаем, что ни у кого из нас не будет пары. Кто знает, может, оно и к лучшему. Боюсь, что наша старая добрая канализация просто не выдержит оравы черепашек-мутантов. Да и мастер Сплинтер тоже. Ему и нас четверых хватает выше головы. Мы же такие неуемные, а младшие не всегда меня слушаются.
Но, несмотря на это, я точно знаю, что больше никогда не брошу их одних.
Мой отец и мои братья - это моя семья. Самое ценное, что есть в моей жизни....