А кто из нас, взрослых и умных, ругая в сериале "Никелодеона" предательство Моны Лизы, вспоминал, что и классика нашего детства показала нам похожую ситуацию?...
Да, друг черепах из другого мира, которого вынудили пойти на предательство, чтобы прикончить их, у нас тоже был. Причем у Усаги расстановка приоритетов даже еще более странная - размахивая мечом перед носом у друзей, он твердит о самурайской чести и необходимости держать слово. Усаги, что твой самурайский кодекс ставит выше - чтить дружбу или держать слово, которое с тебя взял, мягко говоря, сомнительный человек? И так же, как у Моны, у Усаги ситуация совершенно не та, чтобы так себя вести. Что, вообще-то, по-хорошему он должен был сделать сразу же, отправляясь за головами черепашек? - да именно то, что они ему в итоге предложили. Ладно бы Шреддер пошел за ним и жестко контролировал, угрожая убийством Обэнто... кстати, его-то зачем было похищать? Зачем, если Усаги в результате оказался связан необходимостью сдержать слово (о которой и твердит все время, охотясь за черепашками), а не необходимостью спасти жизнь нынешнему хозяину? Что, кстати, и в качестве мотива смотрелось бы хоть как-то понятно и оправданно, и ему как самураю подошло бы гораздо больше...
Как бы в оправдание в конце серии произносятся слова о том, что "ты понял, нельзя доверять Шреддеру!" и "он здесь чужой и ничего не знает о нашем мире". Типа одурачили его, и он настолько наивный и простодушный, что... что? предал друзей, потому что проиграл в битве? Это уже совсем не с наивностью и простодушием ассоциируется, увы.

Очень, очень жаль, ведь первая серия с его появлением вышла просто отличной, и там его поведение вопросов и нареканий не вызывало, а тут... В общем, ужасно обидно за Усаги, и если хотите объяснить ребенку, что такое честь и что дружба превыше всего, эта серия о самурае-друге черепах для этого уж точно не подходит.
Любопытно, что когда я пытаюсь воскресить в памяти детские впечатления от этой серии (а видела я ее не раз, была она у меня на одной из кассет), то понимаю, что яркие чувства от нее были, но будоражила меня в принципе ситуация, взятая в общем - друг идет на друзей с мечом, друг не хочет их убивать, но надо; и, само собой, цеплял и радовал момент, когда Усаги раскаивается: "Я понимаю, что предавать друзей - самое бесчестное дело! Как я могу смыть с себя позор?" Хотя, конечно (и слава богу!), драму из этой ситуации никто выжать и не пытался - большую часть того времени, что Усаги пробегал за черепашками, на экране происходят типичные боевые гэги; в общем-то, они детское внимание и перетягивают. Что все равно не отменяет того, что сюжет совсем необязательно было выстраивать настолько по-идиотски...
А вот что меня очень радует, так это поведение Леонардо.

Вроде бы здесь состоялась не первая встреча Усаги и черепах, с Лео он пересекался в комиксах еще до появления в сериале, а здесь дружит одинаково со всеми, но вот посмотрите-ка: когда Усаги начинает гоняться за черепашками, именно Лео, кажется, обеспокоен этим больше других, постоянно рвется с ним поговорить (в отличие от, например, Рафаэля) и первым соображает, что, возможно, его вынудили так поступать. Тонкий и трогательный намек на то, что они два сапога пара, задолго до того, как это стало мейнстримом.
И в этом могу найти еще один плюс - по крайней мере черепашки показывают, как должны вести себя друзья. Если твой друг ни с того ни с сего на тебя наехал, на него надо не обижаться, а спокойно с ним поговорить. Возможно, сначала, если нужно, остудив его - "Мы не желаем тебе зла, но остановить тебя нам придется!"
За вычетом пилотного эпизода "Space Usagi", это последнее появление на экране кролика-самурая от MWS; и мне, несмотря ни на что, немножко этого жаль. Я бы посмотрела на него тогда, когда он уже более-менее освоится в новом мире, но все равно будет чувствовать в нем себя чужим; и где-то на задворках сознания периодически оживают сцены, как Лео иногда захаживает к нему, и они вместе кушают пиццу и обсуждают, каково это - жить в современном мире, душой при этом принадлежа (хотя бы частично) к Древней Японии; а Донателло в один из дней все-таки нашаривает измерение Усаги, и туда отправляется уже вся компания (один - домой, четверо - просто побродить).

Очень любопытно будет теперь посмотреть на то, как Усаги представят в сериале "Никелодеона"
Последний раз редактировалось Наталия Быкова; 16.10.2016 в 12:53.