Ой, сколько всего у меня связано с этой серией.
В жизни не забуду, как в детстве впервые услышала ее название по ТВ, и сразу стало понятно, что речь пойдет о моей любимой черепахе, на первый план еще не выходившей - по крайней мере, не на моих глазах

И это было прекрасно, потому что иначе быть не могло, а финальные кадры, где Майк весело кривляется за столом, уплетая пиццу, сделали мне вечер!
Потом была первая видеокассета от ЕА - да, именно с этой серией и ее именем названная
(И тоже на всю жизнь запомнила: стою в магазине, перебираю кассеты на прилавке и наконец - "ой, тут почти все про Микеланджело! вот эту!"
- а на тот момент из тех четырех серий только ее и видела
) Потом был еще летний лагерь, в который я привезла также эту самую кассету, и в один из вечеров она была передана воспитателям с просьбой ее поставить для детей. Поставили.
(Собрали в тот день у телевизора в холле столько ребят, что сидели даже на ступеньках на второй этаж
) Дружный хохот детей из нескольких отрядов на "Эй, ребята, как это вы вляпались в тесто?" и на все тех же финальных кадрах тоже храню в памяти до сих пор.
В общем, в детстве я в этой серии натурально души не чаяла. И для меня она - совсем-совсем особенная.

Но при этом, рассматривая ее сегодня изменившимся взглядом... хочется и похвалить, и поругать.
Одна только дискета, которая ради сюжета путешествует с места на место, чего стоит

И тема "я отказываюсь от пиццы" мне в таком виде тоже, как ни крути, несимпатична - мозги Майку Сплинтер вправил гипнозом, а в конце сам же его и отменил, и остались ровно там, с чего начали. О самодисциплине ни слова. То-то Майк у них по жизни готов заговорить о пицце чуть ли не посреди боя...
Сама по себе идея "Шреддер-Микеланджело в дружеской компании черепах", воплощенная в таком виде - и достоинство, и недостаток. Над Шреддером, конечно, поиздевались, но могли бы поиздеваться помягче, уж слишком карикатурно он выглядит, к тому же еще в детстве почему-то ловила себя на мысли, что Майк себя так не ведет, хотя формально вроде все верно. А с другой стороны, дискета-то была основана на знаниях о нем технодромовцев, которые глубиной точно не отличались

Кстати, где они вообще раздобыли информацию о нем?... А если бы они выпустили голограмму Майка в логово черепах, как собирались, она туда так и вперлась бы, как Шреддер, у настоящего Майка на глазах?... Изъян в плане?....
Хотя план хорош, конечно - с помощью специально запрограммированных голограмм победить черепашек и подменить президента. Даже жалко, что он не воплотился, как они хотели.

Вообще, всегда жаль, когда в начале озвучивается некий достаточно интересный план, на воплощение которого было бы очень интересно посмотреть (и на борьбу с ним черепашек тоже), а в итоге все у Шреддера идет не так, и сюжет развивается уже по совсем иному пути.
А вот что действительно классно - во-первых, реакция Микеланджело на появление в доме "клона" (мало того, что злейший враг, так еще и ведет себя так, будто передразнивает - еще бы он не захотел свалить от такого зрелища

). Во-вторых, "спектакль для Шреддера", организованный черепашками, потому что "только их новый приятель может сказать, куда нужно вставить эту дискету" - логичный хитрый план, и реализован отлично.

В-третьих, то, что Донателло придумал для этой самой дискеты, дабы сбить с толку Шреддера и Рокстеди с Бибопом.

Всегда любила их фразу "Надо же, прямо как в тире!" И в-четвертых - очень нравится, что окончательное спасительное решение приходит в голову именно Майки, тем более что у него самого здесь не так много экранного времени.
А в общем и целом - веселая и относительно беспечная серия. На самого Микеланджело чем-то похожа.