Это большой философский вопрос, мы тоже вычисляем тексты. Вопрос контекста! Более того, это ещё и вопрос знания того, что нейросети существуют. Если отправить какой-то такой "вычисленный" текст назад в прошлое лет на 100, то наши предки никогда не раскусят, что это было написано не человеком. Они бы не смогли даже увидеть этот "рубикон".А нейросети не сочиняют, а ВЫЧИСЛЯЮТ тексты.
Разумеется, ведь нейросеть оперирует культурным кодом, созданным человеком и выделяет из него средние закономерности и шаблоны.Если отправить какой-то такой "вычисленный" текст назад в прошлое лет на 100, то наши предки никогда не раскусят, что это было написано не человеком.
Да нет пока никаких шедевров, созданных ИИ. Может быть, в будущем и до этого дойдет техника, но пока нейросети занимаются генерацией шаблонов и жанровых клише, а значит шедевров от них ждать не стоит. ИИ может заменить человека в производстве массовых текстов, удешевить их. Собственно, на сайте уже реализована функция ИИ - новостного агрегатора, который сообщает новости. В этом как вы понимаете ничего сложного нет: это автоматизированный процесс. Таким же образом нейросеть может "написать" очередную книгу минской франшизы черепашек-ниндзя, поскольку сама эта серия во многом является комбинацией всевозможных клише, стереотипов и плагиата. Это возможно. А вот Шедевров с большой буквы ИИ пока создать не способен, потому что по сути своей является калькулятором шаблонов, а не Творцом.Нейронка напишет шедевр, лично вы не отличите его от человеческого.
Да как я могу подсказать вам некие "критерии", если нейросеть создает текст на основе человеческих шаблонов?Но, может быть, вы свежим взглядом со стороны подскажете основные критерии, а то у меня глаз крепенько замылился...
...хотя он и оснащен массой лихо закрученных метафор и всяких вычурностей.
Да как я могу подсказать вам некие "критерии", если нейросеть создает текст на основе человеческих шаблонов?
Видите, вам уже понадобилось слово "сложное", чтобы уточнить свою мысль.Во-первых, интеллектуальное сложное художественное искусство нейросеть повторить пока не может. Условный Достоевский нейросетке не по зубам.
В противном случае, моральное предубеждение не позволит человеку принимать такое творчество всерьез (при всех его формальных достоинствах).
Вы довольно смело утверждаете, что "лабать худлит будет та же нейронка". А откуда у вас эта уверенность?
Ключевой вопрос тут заключается в том, что мы тоже оперируем своим же "культурным кодом". Первые рисунки любого художника — срисовки откуда-то. Мы черпаем своё вдохновение извне: это очень контринтуитивно, но сами мы, как и нейросеть, не можем быть источником истинно новой непереработанной информации.Разумеется, ведь нейросеть оперирует культурным кодом, созданным человеком и выделяет из него средние закономерности и шаблоны.
У нейросетей этой субъектности нет, за ними не стоит никакой истории или социального опыта, у них нет намерения что-то сообщить. Поэтому художественные произведения, созданные искусственным интеллектом, воспринимаются совершенно иначе, чем аналогичные по уровню произведения, созданные людьми (причем это справедливо даже тогда, когда имена реальных авторов скрыты).
Мне это напоминает любителей вина. "У напитка должна быть история" — 99% маркетинга всего премиум алкоголя. Но мало кто может реально отличить бутылку обычного вина от Бароло с того самого виноградника.Вы не получите от этого настоящего удовлетворения, зная об искусственном происхождении этих произведений.
Вопрос времени. Только вчера вышла новая GPT-6, которая сумеет и в Восьмую симфонию Чайковского. Отличить не получится. Так что уже даже и не вопрос времени.Да нет пока никаких шедевров, созданных ИИ. Может быть, в будущем и до этого дойдет техника, но пока нейросети занимаются генерацией шаблонов и жанровых клише, а значит шедевров от них ждать не стоит.
Женщины отдают предпочтение мужчинам, которые умеют пользоваться и тем, и другимИ что же, женщины перестали спать с мужчинами, отдав предпочтение резиновым заменителям с батарейками внутри?
Во многом солидарен с Учеником Леонардо. Сами по себе нейронки во многом не справляются с генерацией чего то продуманного, художественно ценного.
так речь то шла не о технических задачах, тем более не о переводе или подражанию стиля речи. Я говори о смысловом содержании, о возможностях сочинять что то продуманное, идейное, осмысленное.
Понятно дело что никто этот нейрослоп читать не будет, но если кто то захочет ознакомится с тем что это за книжка получилась, то с этим те же нейросети к слову могут помочь)