Дата выхода: апрель 2022
Создатели: Kevin Eastman, Peter Laird, Tom Waltz, Ben Bishop, Esau и Isaac Escorza
Обложки: Esau и Isaac Escorza, Kevin Eastman и другие.
Синопсис: Захватывающий финал самой масштабной истории TMNT уже здесь! Последнее столкновение между мутантом и Кланом Фут определит судьбу Нью-Йорка. Сможет ли Ронин обрести хоть какой-то покой или ему суждено встретить тот же конец, что и его братьям? Не пропустите одну из самых эпических битв в истории TMNT и завершение комикс-события года!
Ну, собственно, приехали. Последний Ронин закончился. В целом, эта серия мне понравилась с некоторым оговорками.
Очень чувствуется рука Лэрда в написании сюжета, и это прекрасно. Учитывая, что сейчас в основном таймлайне. Питеру свойственна некоторая клишерованность сюжетных ходов, но все элементы на своих местах. Мне также нравится, что у него все персонажи в поведении держат свои границы.
Рисовка понравилась. Все художники отлично отрисовали арки.
Теперь о плохом.
Хирото стал для меня одним большим разочарованием. Его характер можно описать двумя словами "просто псих", я понимаю, что авторы задумывали его жалким подобием "настоящего ниндзи", но если бы его сделали достоиным противником, то последняя битва имела бы больше веса. Вроде хочется злодея с собственной идеологией, а на деле обиженный истеричный ребёнок. Мы все дружно ванговали наденет ли Хирото Шреддерские шмотки, и да, он, в каком-то смысле, надел. Опять такой дизайн превращает Хирото в подобие Шреддера, а не в самостоятельного персонажа. Мне больше нравилось, когда он "косплеил" Ворона.
Неоднозначные моменты.
Стоило ли делать из Кейси мутанта, авторам хотелось показать, что она сохранила в себе "наследие" черепах, но для меня это погоды не сделало. Она могла бы быть просто ребёнком Эйприл, ученицей Майки. Вообще, лично мне не хватило времени между Кейси и Майки. От этого финал не чувствуется таким особо драматичным. Майки мог бы разрываться между желанием жить ради новой семьи и долгом мести за старую.
Создание Кейси-Мари и учеба по книжке. Эти два момента выглядят для меня, как заигрывание с плохими воплощениями Черепах: м/с 2018 и фильмом 2014. Кейси-девочка, почему нельзя было взять Шэдоу, классического персонажа? Учить ниндзюцу по книжке - если все обсирали этот момент в фильме Бэя, то и здесь я не буду делать скидок
Еле дочитал. Вальца можно было обвинить в чем угодно, от затянутости до скомканности, но в излишний пафос он никогда не уходил. Видимо, все эти годы копил его для этого комикса. Какой-то запредельный уровень. И если б хоть причина этого была. А то абсолютно местечковая история с притянутыми ненужными твистами (смотрите, у нас тут задел на новую Вселенную!), дурачком-антагонистом и толстым-толстым слоем пафоса и... ну пусть будет шоколада, в котором Вальц в буквальном смысле слова утопил главных героев.
Может, в 1984 году это читалось бы и хорошо, но для 2022 это полный трешак. Отмучались и слава Богу.