Короткая предыстория. В далёкие 90-е мама принесла домой четыре зелёные фигурки. Тогда я понятия не имел, кто это такие, но фигурки меня заворожили сразу, и я быстро узнал у друзей, что четвёрку зовут черепашками-ниндзя, и про них существует куча комиксов и длиннющий мультсериал. И то, и другое было интересно, но как активно читающий ребёнок, я быстро обнаружил на книжной полке у троюродного брата книжечку про то, как черепашек слизнула корова Кадли и доставила на Пеньковый астероид для участия в гладиаторских боях. Рисовать я не умел никогда, но сочинять истории обожал, поэтому быстро перепечатал содержание книжечки на домашней пишущей машинке, добавив в сюжет массу отсебятины. Каково же было моё удивление, когда однажды я обнаружил на книжном прилавке, этаком непременном атрибуте 90-х, когда эти прилавки вырастали на каждом углу, как грибы после дождя, целую батарею книг про черепашек. Конечно, это был великий и ужасный Минск. Я уломал маму купить первые шесть книг, которые продавались лишь комплектом ("Космическое путешествие, "Баркулаб фон Гарт", "Чёрная Рука", "Чародей зелёного острова", "Космический охотник" и "Зловещий дух мертвецов"). Стоил комплект 56 тысяч деньгами 90-х, и это была нехилая покупка, но у меня как раз приближался день рождения. Увы, мама каким-то образом ухитрилась потерять кошелёк со ВСЕЙ зарплатой, и покупка оказалась под большущим вопросом. К счастью, моя прабабушка (да будет земля ей пухом) выручила нас и профинансировала покупку, сказав, что это будет её подарком на день рождения. Я вгрызся в желанный комплект и сразу понял, что качество текстов было... хм... неравноценным. "Космического охотника" я проглотил за один вечер, и до сих пор люблю эту книгу, невзирая на все косяки. "Чёрная Рука" и "Космическое путешествие" понравились (на ту пору я ещё не видел фильмов, которые были списаны чуть больше, чем полностью). "Зловещий дух мертвецов" захватил описаниями (которые, как выяснилось потом, были списаны у Толкиена, Вальтера Скотта и Шарля де Костера). Но "Баркулаб фон Гарт" оказался невыносимым мучением, и я его так и не смог осилить. "Чародей зелёного острова ТМ" быстро отправился в мусорную корзину
Это была первая черепашья волна. Вторая наступила, когда я обзавёлся интернетом и решил погуглить, помнит ли кто эти странные книги. Так я нашёл
http://www.turtles-ninja.narod.ru/bo...nsk/start.html и восхитился трудом человека, взявшего на себя задачу выложить практически все тексты и все иллюстрации. Я узнал, что книг было больше, чем я думал - "Черепашки-ниндзя на острове чудовищ" до Саратова вообще не дошли, а "Бэтмэн и волшебник" я покупать не стал, потому что зелёного квартета на обложке не было, вдобавок я был сильно разозлён книгой "Бэтмэн. Новые приключения", где четвёрка как раз была на обложке, но в текст засунули боевик про новых русских, зачем-то назвав главного героя Бэтмэном., а про черепашек забыли. Но кроме того я нашёл ОБАЛДЕННЫЙ фанфик "Черепащки-ниндзя против издательства Минск". Честное слово, я не могу припомнить другого случая, когда я так сильно смеялся. Блестящий стиль и остроумие фанфика просто зашкаливали. Я позвонил своему школьному другу, с которым создал в детстве книгу "Черепашки-ниндзя против Боевого Робота" (текст мой, рисунки его) и отправил ему текст. Восторгам не было пределов.
Эта волна переросла в третью, когда я заново собрал все раздаренные или выкинутые на помойку (Чародей Зелёного Острова ТМ) книги и перечитал их уже трезвым взглядом.
И вот теперь такой БЕСЦЕННЫЙ подарок, как комикс-версия "Издательства Минск". Комикс остроумнейший и блестящий. И, что тоже ценно, с классными рисунками и отличной бумагой. Моё впечатление - полнейший восторг и возвращение в далёкое детство. Единственный маленький минус - в текст не вошло множество классных шуток из текстовой версии. Зато много новых. Браво автору! Жду вторую часть!
Последний раз редактировалось Agent 003,5; 28.07.2020 в 16:29.