Телеграм-чат  
  Черепашки-ниндзя   Вселенная  Комиксы и книги  Книги и сборники  Книги издательства Минск   Интервью №2. Игорь Кенденков
   15.09.2019, 11:41  
Интервью №2. Игорь Кенденков
Новое интервью Тимура Селиванова для проекта "Черепашки-ниндзя против зловещего духа 90-х".

От «Черепашек» до Сезанна: беседа с художником Игорем Кенденковым.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4MALzOaEyXk.jpg
Просмотров: 62
Размер:	137,5 Кб
ID:	145421

Игорь Кенденков проиллюстрировал три повести про зеленый квартет («ЧН и Космический Агрессор», «ЧН против длинного старика…» и «ЧН против карлика Кона»), две из них — вместе со своим другом Игорем Жуком, и поработал над несколькими другими детскими книгами «минского» издательства. Сейчас художник трудится в Останкино, аниматором на Первом канале.

Книг до жопы

Как начиналась твоя карьера художника?

В начале 90-х я уехал учиться из Минска в Львовский полиграфический институт. В это время Совок начал потихоньку рассыпаться: Украина отделилась, деньги кончились — вернее, ввели купоны, но их сильно не хватало, и ни купить эти купоны нельзя было, ни обменять.

Я тогда занимался книжной графикой, у меня параллельно учебе были выставки в Германии, раз в полгода. Мы выставлялись втроем — я с женой и мамой жены, известной беларусской художницей; у них была живопись, у меня — графика. На деньги, которые приходили с этих выставок, мы и жили.

В общем, я бросил Львовский институт и поступил в Мюнхенскую академию художеств, там поучился немного. Преподаватель, хороший дядька, говорит: «Тебе, я вижу, здесь скучно, ты рисовать уже умеешь. Переводись в Берлинскую академию, я тебя в свою группу возьму». Перевелся…

А как же ты снова оказался в Беларуси?

С визой много проблем было. Каждый раз, когда она заканчивалась, приходилось возвращаться в Минск, получать новую и ехать обратно.

В один из приездов встретились на улице с Александром Шуплецовым, он в издательстве Адамчиков работал. Минск — город небольшой, в определенных кругах все друг с другом знакомы, вот и с Шуплецовым мы пересекались раньше.

Встретились, кофе попили, он спрашивает:

— Ты что сейчас делаешь?
— Пока ничего. Вернулся и не знаю, поеду обратно, не поеду…
— Тут есть работа… Книжки порисуешь?
— Конечно, с удовольствием!

Вот «Черепашек-ниндзя» он как раз мне и дал. Я первый заказ сдал, он: «Все, — говорит, — зашибись, еще будешь делать?» Я говорю: «А что, их много?» Он отвечает: «Их там до жопы!»

Это не искусство!

Над некоторыми книгами ты работал в тандеме со вторым художником. Расскажи, как он подключился к проекту.

Тогда в Минске я остановился у друга, Игоря Жука. Мы с ним раньше учились вместе, а в те времена мастерскую снимали. Он живописец, вечно, как все в те годы, без денег, и я ему предложил: «Слушай, давай книжки вместе делать! Я-то и один могу, но это времени больше отнимает». А он же живописец, весь на понтах: «Это, — говорит, — не искусство!» Я отвечаю: «Ну, тогда рисуй дальше свои картинки в стол, все равно их никто не покупает». Он покривился-покривился — и: «Ладно, давай».

Как вы с Игорем выстроили рабочий процесс?

Я увлекался комиксами с детства. Моя соседка жила в Лондоне в 70-х, она мне их пачками привозила оттуда. И мы разбили работу как раз по комиксовой системе: я рисовал иллюстрацию карандашом, Игорь раскрашивал, а я обводил контуры тушью. Поток, как у Уорхола — один рисует, другой добавляет цвет, потом первый дорисовывает. Шуплецов с Адамчиками были рады, что мы не тормозим процесс.

А с черепашками по комиксам ты уже был знаком? Это помогало тебе в работе?

Да, я их видел, но это на меня не особенно повлияло. «Черепашки» — детский комикс, а мне-то тогда было уже за двадцать, я увлекался другими, поинтереснее. Но сама техника комикса, конечно, помогала.

На мультфильм вы ориентировались? Может, перерисовывали сцены оттуда?

А зачем? По строению черепашки несложные, такие дутыши с панцирями.

Бэтмен вместо Колобка

Какое техзадание вам ставили?

Первый раз — подробное, а потом все пошло быстрее. Адамчиков устраивала и скорость работы, и качество отрисовки, никаких вопросов больше не возникало. Шуплецов давал нам распечатку, там вкратце, тезисно был описан сюжет, и выделялись ключевые эпизоды для иллюстраций. В основном у нас были книжки по фильмам.

Сам Шуплецов оговаривал, что эта книга будет написана по мотивам такого-то фильма?

Нет, это из сюжета было понятно. Мы тогда тоже много чего смотрели.

Кстати, недавно Игорь поделился: «После этих “Черепашек” я детям так же сказки рассказываю. Им обычные сюжеты уже неинтересны, а я адаптирую, героя меняю, например, на Бэтмена».

Как быстро вы делали один заказ, и сколько заказов было в месяц или в год?

По-моему, каждый месяц нам давали по книжке. Вдвоем мы готовили их примерно недели полторы.

А иллюстрировали вы только книги про черепашек, или из каких-то других серий тоже?

Еще какие-то детские рисовали… (Полной библиотеки «минских» книг у меня нет, поэтому списка представить не могу. Но, например, в книге-игре «Алладин» Кенденков указан как иллюстратор — Т. С.) Их ведь очень много появилось, откуда ни возьмись. Авторы смешивали сюжеты из популярных фильмов с героями, известными новому поколению, и под это дело сочиняли какие-то простенькие истории.

Законов не было

Как эта работа оплачивалась по тогдашним временам?

Очень хорошо. Моя жена тогда работала в больнице медсестрой и получала 25 долларов в месяц. А мы с одной книги получали тысячу.

Смешная история была: Игорь познакомился с девушкой, начал за ней ухаживать — и тут она в больницу попала с какой-то мелкотней. Там ей стало скучно, она пожаловалась: «Телевизора нету» — так он пошел, купил телевизор и ей принес. Все тетки в палате ахнули: «Юля, вот это у тебя жених!»

Все звучит как-то даже чересчур радужно! Неужели вы не боялись суда из-за нарушения авторских прав?

Сейчас бы, конечно, нас привлекли за использование персонажей, не сомневаюсь. А тогда этот вопрос даже и не поднимался.

Я в то время устроился в типографию работать дизайнером, этикетки рисовал на всякое пойло. Через нас столько контрафакта шло, не передать: винища всякого, водки паленой… Тогда законов по сути не было, они появились только в начале нулевых. Поэтому и книжек этих, видимо, так много вышло — никто никого ни за что не мог привлечь.

Кстати, всегда ли в книгах указывали ваши имена как иллюстраторов?

Кажется, нет, но это для меня непринципиально. Это работа, а не творчество. К тому же, иллюстрации были не того уровня, чтобы обязательно их подписывать.

Почему ты прекратил сотрудничать с Адамчиками?

Я снова уехал в Германию, а когда я вернулся, «Черепашки» уже не выпускались.

Пять Сезаннов

Как тебе пригодился опыт работы над черепашьими книгами?

Мы с Игорем сработались, поняли, что в тандеме гораздо удобнее, и продолжали брать заказы на двоих. Так же, конвейерно, мы сделали пару заказов для гостиниц в Германии.

В каждом номере должна была висеть одна картина, для всех одинаковая — например, натюрморт Сезанна. Мы натягивали пять холстов и работали по очереди: я рисую, например, яблочко, а он следом — грушу. Принцип тот же, что и с «Черепашками».

Или вот хозяин типографии, где я работал, как-то раз говорит: «Решил изменить этикетку пива. Ты же в Германии постоянно отираешься — сделай, чтобы было как “заграничное”». И мы с Игорем сделали новую пивную этикетку. Я на ней сам пивной завод нарисовал, прямо с натуры, а Жук герб придумал, которым «Аливария» до сих пор пользуется. И нам за это не заплатили! Я когда в Минске года два назад был, приехал — по всему городу наша «Аливария», и тут, и там. Приятно, конечно.

Бонус от Игоря Жука

Игорь Жук в нашем разговоре, к сожалению, не добавил ничего нового к тому, что рассказал его друг, КРОМЕ одной небольшой, но милой детали. Присмотритесь к картине на стене (Донателло проходит мимо, не обращая на нее внимание, а зря):

Название: pgehziYOy7Q.jpg
Просмотров: 36
Размер:	411,3 Кб
ID:	145422

Это — «пасхалка» от Игоря Жука. На иллюстрации к «Черепашкам» он изобразил собственную картину! Вот оригинал:

Название: qReMlYZT2FM.jpg
Просмотров: 29
Размер:	320,8 Кб
ID:	145423

Оригинал.
21.04.2025, 18:09

Сообщение от ARTЁM 

Как эта работа оплачивалась по тогдашним временам?

Очень хорошо. Моя жена тогда работала в больнице медсестрой и получала 25 долларов в месяц. А мы с одной книги получали тысячу.

Вот где собака зарыта! Тысяча долларов за 15-20 несложных рисунков это и сегодня роскошная оплата, а в полуголодные 90-е такие деньги просто манна небесная! Но в этом же и объяснение того, почему серия черепашек так бесславно закончилась. О художниках не говорю, они свою работу делали в меру своих способностей. А вот качество текстов со временем опускалось все ниже и ниже. После "Черного колеса" серия окончательно покатилась вниз. Да и не могло быть иначе, если книжки выпускали как горячие пирожки. Для пирожка что нужно? Тесто замесить и фарш накрутить. А вот хорошую историю так не сделаешь, вдохновение нужно и время. Ну, а поскольку времени не было, то и приходилось прокручивать через мясорубку ворованные куски чужого творчества, надеясь, что на выходе получится что-то удобоваримое...
Спасибо за пост (1) от: Petenokor
21.04.2025, 18:15

Сообщение от Ученик Леонардо 

Тысяча долларов за 15-20 несложных рисунков это и сегодня роскошная оплата, а в полуголодные 90-е такие деньги просто манна небесная!

Это тогда были просто безумные деньги за такую работу. Позволявшие хорошо жить в тяжелейшие времена. Что ж, я рад за этих людей, что им удавалось тогда столько зарабатывать. Они никого не грабили, не убивали, не присваивали чужие деньги. Им платили, они работали.

Но это же и объяснение того, почему серия черепашек так бесславно закончилась. О художниках не говорю, они свою работу делали в меру своих способностей. А вот качество текстов со временем опускалось все ниже и ниже. После "Черного колеса" серия окончательно покатилась вниз. Да и не могло быть иначе, если книжки выпускали как горячие пирожки. Для пирожка что нужно? Тесто замесить и фарш накрутить. А вот хорошую историю так не сделаешь, вдохновение нужно и время. Ну, а поскольку времени нет, то и приходилось прокручивать через мясорубку ворованные куски чужого творчества, надеясь, что на выходе получится что-то удобоваримое...

Кстати, мы не знаем, сколько зарабатывали авторы текстов. Но, вероятно, тоже немало. И, да, от них требовалась, прежде всего, скорость, качество стояло далеко позади. Иногда и в таких условиях можно написать классную книгу: когда человек талантлив, и у него как раз такое вдохновение, что из него просто льется. Но это бывает редко. Тем более что даже в таких случаях могут быть нужны перерывы, которые авторы "Черепашек", полагаю, себе позволить особо не могли.

Но серия, думаю, закончилась не поэтому. Ведь подобное можно делать и делать, штамповать и штамповать, находя всё новых и новых людей. Изменились условия, и в новых уже не было смысла таким заниматься, это уже не приносило те деньги, что раньше. Я не знаю, какие это изменения, но они наверняка произошли.
Спасибо за пост (1) от: Ученик Леонардо
   21.04.2025, 18:19  
21.04.2025, 18:28

Сообщение от ARTЁM 

@Petenokor, на книги просто упал спрос.

Думаешь, дело именно в этом? А что могло обусловить падение спроса на них именно в тот момент? Позднее падение спроса случилось из-за массового распространения легкодоступного и быстрого Интернета, но на момент завершения данной серии (1999 год) этого еще не было.
21.04.2025, 18:39
Мне все-таки кажется, что снижение качества продукции было одной из основных причин падения спроса. Дж. Роулинг работала над поттерианой десять лет и спрос не падал. Стивен Кинг пишет ужасы уже полвека и до сих пор остается одним из самых популярных писателей в мире. А минская серия черепашек выдохлась меньше, чем за 5 лет. Почему? Потому что создавалась конвейерным способом с неуклонным падением качества. Сам Адамчик говорит о модели бизнес-пирамиды, а такие конструкции долго не живут.
   21.04.2025, 18:42  
@Petenokor, об этом напрямую сам Адамчик говорил. В конце 90-х спрос в целом на "Черепашек" резко упал. Это был общемировой тренд, я подробно писал об этом в теме "Взлетов и падений". Плюс эпоха пиратских книг подходила к концу, в РФ начинали действовать законы, и "Минск" стал постепенно переползать в легальное поле. Между прочим, одно из крупнейших издательств России "АСТ-Пресс" это они и есть сейчас. Просто вышедшие из тени.
21.04.2025, 20:16

Мне все-таки кажется, что снижение качества продукции было одной из основных причин падения спроса

А минская серия черепашек выдохлась меньше, чем за 5 лет. Почему? Потому что создавалась конвейерным способом с неуклонным падением качества

Я, честно говоря, не наблюдаю того, чтобы в этой серии присутствовала прямая пропорциональность в смысле падения качества от первых книг к последним. Да и почему это должно было происходить? Одно дело, если бы книги писал один и тот же человек, который вынужден был бы клепать их быстро одну за другой. Тогда понятно, что он бы не успевал нормально писать, еще и выдыхался, и книги становились бы все хуже и хуже. Но тут неизвестное количество авторов, работали многие из них, вероятно, параллельно или почти параллельно друг с другом, непонятно, появлялись ли новые. В такой ситуации у подобного конвейера будет синусоида: то лучше, то хуже. И подъемы и падения уровня будут непредсказуемыми. Я не думаю, что спрос на эти книги упал из-за заметного ухудшения качества. Вряд ли оно в середине серии было намного выше, чем в ее конце, к примеру.

Сообщение от ARTЁM 

об этом напрямую сам Адамчик говорил. В конце 90-х спрос в целом на "Черепашек" резко упал

Вот я и думаю, что, возможно, в конце 90х упал не спрос на книги в целом, а, может быть, конкретно на "Черепашек-ниндзя".

Сообщение от ARTЁM 

Плюс эпоха пиратских книг подходила к концу, в РФ начинали действовать законы, и "Минск" стал постепенно переползать в легальное поле

А вот это другое дело. Вот изменения условий непосредственно влияли на судьбу данной серии.

Может быть, присутствовал еще один фактор. Книги о зарубежных героях в ярких обложках - это было нечто новое после распада СССР, на что люди изначально очень сильно и массово набрасывались. Потом этим насытились, привыкли к этому, и спрос на такие вещи тоже снизился, люди стали более разборчивыми, перестали сверхмассово покупать все, что блестит таким образом. Не уверен, что это так, просто предполагаю.
21.04.2025, 22:00

Сообщение от Petenokor 

Я, честно говоря, не наблюдаю того, чтобы в этой серии присутствовала прямая пропорциональность в смысле падения качества от первых книг к последним

Тут вы правы. Выражение "неуклонное падение качества", пожалуй, слишком категорично, учитывая невысокий уровень продукции в целом. Но давайте примем во внимание и психологический фактор. В середине 90-х появляется серия черепашек-ниндзя с симпатичными обложками и цветными картинками. Она быстро привлекает внимание и начинает раскручиваться до такой степени, что новые книги выходят почти каждый месяц. Что наступает дальше, учитывая не слишком высокий уровень продукции в целом? Серия начинает приедаться. В подростковом возрасте стабильный интерес к чтению тем труднее поддерживать, чем чаще случаются перепады в качестве. Одна книга понравилась, другая показалась скучной, в третьей разглядел плагиат из фильма ужасов, а в четвертой - главным героем оказался Бэтмен. Срабатывает кумулятивный эффект, когда масса разочарований выливается в снижение интереса к серии в целом. На длинной дистанции выживают только те проекты, которые держат высокий стандарт качества или работают над его улучшением. В минской серии все было наоборот: изначально не слишком высокая планка требований постепенно проседала еще глубже (пусть это проседание и не было резким и непрерывным), что в какой-то момент привело к критической фазе накопленных противоречий. Перечитайте этот материал: художник открыто говорит, что его рисунки к черепашкам это "не искусство", а техзадание составлялось буквально на коленках. Примерно тоже самое можно прочесть и в соседнем интервью с Адамчиком. Я думаю, что издав 30 книг про черепашек, издательство исчерпало этим количеством детский интерес к теме. Не к черепашьей теме как к таковой, а к потреблению минской печатной продукции, написанной крайне неровно, с сильными перепадами качества. Можно сказать, что серия потеряла кредит доверия, который ей дали дети, изначально привлеченные новым форматом историй о черепашках, в котором книги заменили собой комиксы.