Вот где собака зарыта! Тысяча долларов за 15-20 несложных рисунков это и сегодня роскошная оплата, а в полуголодные 90-е такие деньги просто манна небесная! Но в этом же и объяснение того, почему серия черепашек так бесславно закончилась. О художниках не говорю, они свою работу делали в меру своих способностей. А вот качество текстов со временем опускалось все ниже и ниже. После "Черного колеса" серия окончательно покатилась вниз. Да и не могло быть иначе, если книжки выпускали как горячие пирожки. Для пирожка что нужно? Тесто замесить и фарш накрутить. А вот хорошую историю так не сделаешь, вдохновение нужно и время. Ну, а поскольку времени не было, то и приходилось прокручивать через мясорубку ворованные куски чужого творчества, надеясь, что на выходе получится что-то удобоваримое...Как эта работа оплачивалась по тогдашним временам?
Очень хорошо. Моя жена тогда работала в больнице медсестрой и получала 25 долларов в месяц. А мы с одной книги получали тысячу.
Это тогда были просто безумные деньги за такую работу. Позволявшие хорошо жить в тяжелейшие времена. Что ж, я рад за этих людей, что им удавалось тогда столько зарабатывать. Они никого не грабили, не убивали, не присваивали чужие деньги. Им платили, они работали.Тысяча долларов за 15-20 несложных рисунков это и сегодня роскошная оплата, а в полуголодные 90-е такие деньги просто манна небесная!
Кстати, мы не знаем, сколько зарабатывали авторы текстов. Но, вероятно, тоже немало. И, да, от них требовалась, прежде всего, скорость, качество стояло далеко позади. Иногда и в таких условиях можно написать классную книгу: когда человек талантлив, и у него как раз такое вдохновение, что из него просто льется. Но это бывает редко. Тем более что даже в таких случаях могут быть нужны перерывы, которые авторы "Черепашек", полагаю, себе позволить особо не могли.Но это же и объяснение того, почему серия черепашек так бесславно закончилась. О художниках не говорю, они свою работу делали в меру своих способностей. А вот качество текстов со временем опускалось все ниже и ниже. После "Черного колеса" серия окончательно покатилась вниз. Да и не могло быть иначе, если книжки выпускали как горячие пирожки. Для пирожка что нужно? Тесто замесить и фарш накрутить. А вот хорошую историю так не сделаешь, вдохновение нужно и время. Ну, а поскольку времени нет, то и приходилось прокручивать через мясорубку ворованные куски чужого творчества, надеясь, что на выходе получится что-то удобоваримое...
Думаешь, дело именно в этом? А что могло обусловить падение спроса на них именно в тот момент? Позднее падение спроса случилось из-за массового распространения легкодоступного и быстрого Интернета, но на момент завершения данной серии (1999 год) этого еще не было.@Petenokor, на книги просто упал спрос.
Мне все-таки кажется, что снижение качества продукции было одной из основных причин падения спроса
Я, честно говоря, не наблюдаю того, чтобы в этой серии присутствовала прямая пропорциональность в смысле падения качества от первых книг к последним. Да и почему это должно было происходить? Одно дело, если бы книги писал один и тот же человек, который вынужден был бы клепать их быстро одну за другой. Тогда понятно, что он бы не успевал нормально писать, еще и выдыхался, и книги становились бы все хуже и хуже. Но тут неизвестное количество авторов, работали многие из них, вероятно, параллельно или почти параллельно друг с другом, непонятно, появлялись ли новые. В такой ситуации у подобного конвейера будет синусоида: то лучше, то хуже. И подъемы и падения уровня будут непредсказуемыми. Я не думаю, что спрос на эти книги упал из-за заметного ухудшения качества. Вряд ли оно в середине серии было намного выше, чем в ее конце, к примеру.А минская серия черепашек выдохлась меньше, чем за 5 лет. Почему? Потому что создавалась конвейерным способом с неуклонным падением качества
Вот я и думаю, что, возможно, в конце 90х упал не спрос на книги в целом, а, может быть, конкретно на "Черепашек-ниндзя".об этом напрямую сам Адамчик говорил. В конце 90-х спрос в целом на "Черепашек" резко упал
А вот это другое дело. Вот изменения условий непосредственно влияли на судьбу данной серии.Плюс эпоха пиратских книг подходила к концу, в РФ начинали действовать законы, и "Минск" стал постепенно переползать в легальное поле
Тут вы правы. Выражение "неуклонное падение качества", пожалуй, слишком категорично, учитывая невысокий уровень продукции в целом. Но давайте примем во внимание и психологический фактор. В середине 90-х появляется серия черепашек-ниндзя с симпатичными обложками и цветными картинками. Она быстро привлекает внимание и начинает раскручиваться до такой степени, что новые книги выходят почти каждый месяц. Что наступает дальше, учитывая не слишком высокий уровень продукции в целом? Серия начинает приедаться. В подростковом возрасте стабильный интерес к чтению тем труднее поддерживать, чем чаще случаются перепады в качестве. Одна книга понравилась, другая показалась скучной, в третьей разглядел плагиат из фильма ужасов, а в четвертой - главным героем оказался Бэтмен. Срабатывает кумулятивный эффект, когда масса разочарований выливается в снижение интереса к серии в целом. На длинной дистанции выживают только те проекты, которые держат высокий стандарт качества или работают над его улучшением. В минской серии все было наоборот: изначально не слишком высокая планка требований постепенно проседала еще глубже (пусть это проседание и не было резким и непрерывным), что в какой-то момент привело к критической фазе накопленных противоречий. Перечитайте этот материал: художник открыто говорит, что его рисунки к черепашкам это "не искусство", а техзадание составлялось буквально на коленках. Примерно тоже самое можно прочесть и в соседнем интервью с Адамчиком. Я думаю, что издав 30 книг про черепашек, издательство исчерпало этим количеством детский интерес к теме. Не к черепашьей теме как к таковой, а к потреблению минской печатной продукции, написанной крайне неровно, с сильными перепадами качества. Можно сказать, что серия потеряла кредит доверия, который ей дали дети, изначально привлеченные новым форматом историй о черепашках, в котором книги заменили собой комиксы.Я, честно говоря, не наблюдаю того, чтобы в этой серии присутствовала прямая пропорциональность в смысле падения качества от первых книг к последним