Телеграм-чат  
  Черепашки-ниндзя   Вселенная  Комиксы и книги  Книги и сборники  Книги издательства Минск   Интервью №2. Игорь Кенденков
   15.09.2019, 11:41  
Интервью №2. Игорь Кенденков
Новое интервью Тимура Селиванова для проекта "Черепашки-ниндзя против зловещего духа 90-х".

От «Черепашек» до Сезанна: беседа с художником Игорем Кенденковым.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4MALzOaEyXk.jpg
Просмотров: 62
Размер:	137,5 Кб
ID:	145421

Игорь Кенденков проиллюстрировал три повести про зеленый квартет («ЧН и Космический Агрессор», «ЧН против длинного старика…» и «ЧН против карлика Кона»), две из них — вместе со своим другом Игорем Жуком, и поработал над несколькими другими детскими книгами «минского» издательства. Сейчас художник трудится в Останкино, аниматором на Первом канале.

Книг до жопы

Как начиналась твоя карьера художника?

В начале 90-х я уехал учиться из Минска в Львовский полиграфический институт. В это время Совок начал потихоньку рассыпаться: Украина отделилась, деньги кончились — вернее, ввели купоны, но их сильно не хватало, и ни купить эти купоны нельзя было, ни обменять.

Я тогда занимался книжной графикой, у меня параллельно учебе были выставки в Германии, раз в полгода. Мы выставлялись втроем — я с женой и мамой жены, известной беларусской художницей; у них была живопись, у меня — графика. На деньги, которые приходили с этих выставок, мы и жили.

В общем, я бросил Львовский институт и поступил в Мюнхенскую академию художеств, там поучился немного. Преподаватель, хороший дядька, говорит: «Тебе, я вижу, здесь скучно, ты рисовать уже умеешь. Переводись в Берлинскую академию, я тебя в свою группу возьму». Перевелся…

А как же ты снова оказался в Беларуси?

С визой много проблем было. Каждый раз, когда она заканчивалась, приходилось возвращаться в Минск, получать новую и ехать обратно.

В один из приездов встретились на улице с Александром Шуплецовым, он в издательстве Адамчиков работал. Минск — город небольшой, в определенных кругах все друг с другом знакомы, вот и с Шуплецовым мы пересекались раньше.

Встретились, кофе попили, он спрашивает:

— Ты что сейчас делаешь?
— Пока ничего. Вернулся и не знаю, поеду обратно, не поеду…
— Тут есть работа… Книжки порисуешь?
— Конечно, с удовольствием!

Вот «Черепашек-ниндзя» он как раз мне и дал. Я первый заказ сдал, он: «Все, — говорит, — зашибись, еще будешь делать?» Я говорю: «А что, их много?» Он отвечает: «Их там до жопы!»

Это не искусство!

Над некоторыми книгами ты работал в тандеме со вторым художником. Расскажи, как он подключился к проекту.

Тогда в Минске я остановился у друга, Игоря Жука. Мы с ним раньше учились вместе, а в те времена мастерскую снимали. Он живописец, вечно, как все в те годы, без денег, и я ему предложил: «Слушай, давай книжки вместе делать! Я-то и один могу, но это времени больше отнимает». А он же живописец, весь на понтах: «Это, — говорит, — не искусство!» Я отвечаю: «Ну, тогда рисуй дальше свои картинки в стол, все равно их никто не покупает». Он покривился-покривился — и: «Ладно, давай».

Как вы с Игорем выстроили рабочий процесс?

Я увлекался комиксами с детства. Моя соседка жила в Лондоне в 70-х, она мне их пачками привозила оттуда. И мы разбили работу как раз по комиксовой системе: я рисовал иллюстрацию карандашом, Игорь раскрашивал, а я обводил контуры тушью. Поток, как у Уорхола — один рисует, другой добавляет цвет, потом первый дорисовывает. Шуплецов с Адамчиками были рады, что мы не тормозим процесс.

А с черепашками по комиксам ты уже был знаком? Это помогало тебе в работе?

Да, я их видел, но это на меня не особенно повлияло. «Черепашки» — детский комикс, а мне-то тогда было уже за двадцать, я увлекался другими, поинтереснее. Но сама техника комикса, конечно, помогала.

На мультфильм вы ориентировались? Может, перерисовывали сцены оттуда?

А зачем? По строению черепашки несложные, такие дутыши с панцирями.

Бэтмен вместо Колобка

Какое техзадание вам ставили?

Первый раз — подробное, а потом все пошло быстрее. Адамчиков устраивала и скорость работы, и качество отрисовки, никаких вопросов больше не возникало. Шуплецов давал нам распечатку, там вкратце, тезисно был описан сюжет, и выделялись ключевые эпизоды для иллюстраций. В основном у нас были книжки по фильмам.

Сам Шуплецов оговаривал, что эта книга будет написана по мотивам такого-то фильма?

Нет, это из сюжета было понятно. Мы тогда тоже много чего смотрели.

Кстати, недавно Игорь поделился: «После этих “Черепашек” я детям так же сказки рассказываю. Им обычные сюжеты уже неинтересны, а я адаптирую, героя меняю, например, на Бэтмена».

Как быстро вы делали один заказ, и сколько заказов было в месяц или в год?

По-моему, каждый месяц нам давали по книжке. Вдвоем мы готовили их примерно недели полторы.

А иллюстрировали вы только книги про черепашек, или из каких-то других серий тоже?

Еще какие-то детские рисовали… (Полной библиотеки «минских» книг у меня нет, поэтому списка представить не могу. Но, например, в книге-игре «Алладин» Кенденков указан как иллюстратор — Т. С.) Их ведь очень много появилось, откуда ни возьмись. Авторы смешивали сюжеты из популярных фильмов с героями, известными новому поколению, и под это дело сочиняли какие-то простенькие истории.

Законов не было

Как эта работа оплачивалась по тогдашним временам?

Очень хорошо. Моя жена тогда работала в больнице медсестрой и получала 25 долларов в месяц. А мы с одной книги получали тысячу.

Смешная история была: Игорь познакомился с девушкой, начал за ней ухаживать — и тут она в больницу попала с какой-то мелкотней. Там ей стало скучно, она пожаловалась: «Телевизора нету» — так он пошел, купил телевизор и ей принес. Все тетки в палате ахнули: «Юля, вот это у тебя жених!»

Все звучит как-то даже чересчур радужно! Неужели вы не боялись суда из-за нарушения авторских прав?

Сейчас бы, конечно, нас привлекли за использование персонажей, не сомневаюсь. А тогда этот вопрос даже и не поднимался.

Я в то время устроился в типографию работать дизайнером, этикетки рисовал на всякое пойло. Через нас столько контрафакта шло, не передать: винища всякого, водки паленой… Тогда законов по сути не было, они появились только в начале нулевых. Поэтому и книжек этих, видимо, так много вышло — никто никого ни за что не мог привлечь.

Кстати, всегда ли в книгах указывали ваши имена как иллюстраторов?

Кажется, нет, но это для меня непринципиально. Это работа, а не творчество. К тому же, иллюстрации были не того уровня, чтобы обязательно их подписывать.

Почему ты прекратил сотрудничать с Адамчиками?

Я снова уехал в Германию, а когда я вернулся, «Черепашки» уже не выпускались.

Пять Сезаннов

Как тебе пригодился опыт работы над черепашьими книгами?

Мы с Игорем сработались, поняли, что в тандеме гораздо удобнее, и продолжали брать заказы на двоих. Так же, конвейерно, мы сделали пару заказов для гостиниц в Германии.

В каждом номере должна была висеть одна картина, для всех одинаковая — например, натюрморт Сезанна. Мы натягивали пять холстов и работали по очереди: я рисую, например, яблочко, а он следом — грушу. Принцип тот же, что и с «Черепашками».

Или вот хозяин типографии, где я работал, как-то раз говорит: «Решил изменить этикетку пива. Ты же в Германии постоянно отираешься — сделай, чтобы было как “заграничное”». И мы с Игорем сделали новую пивную этикетку. Я на ней сам пивной завод нарисовал, прямо с натуры, а Жук герб придумал, которым «Аливария» до сих пор пользуется. И нам за это не заплатили! Я когда в Минске года два назад был, приехал — по всему городу наша «Аливария», и тут, и там. Приятно, конечно.


Бонус от Игоря Жука

Игорь Жук в нашем разговоре, к сожалению, не добавил ничего нового к тому, что рассказал его друг, КРОМЕ одной небольшой, но милой детали. Присмотритесь к картине на стене (Донателло проходит мимо, не обращая на нее внимание, а зря):

Нажмите на изображение для увеличения
Название: pgehziYOy7Q.jpg
Просмотров: 36
Размер:	411,3 Кб
ID:	145422

Это — «пасхалка» от Игоря Жука. На иллюстрации к «Черепашкам» он изобразил собственную картину! Вот оригинал:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: qReMlYZT2FM.jpg
Просмотров: 29
Размер:	320,8 Кб
ID:	145423

Оригинал.
21.04.2025, 18:09

  Сообщение от ARTЁM 

Как эта работа оплачивалась по тогдашним временам?

Очень хорошо. Моя жена тогда работала в больнице медсестрой и получала 25 долларов в месяц. А мы с одной книги получали тысячу.

Вот где собака зарыта! Тысяча долларов за 15-20 несложных рисунков это и сегодня роскошная оплата, а в полуголодные 90-е такие деньги просто манна небесная! Но в этом же и объяснение того, почему серия черепашек так бесславно закончилась. О художниках не говорю, они свою работу делали в меру своих способностей. А вот качество текстов со временем опускалось все ниже и ниже. После "Черного колеса" серия окончательно покатилась вниз. Да и не могло быть иначе, если книжки выпускали как горячие пирожки. Для пирожка что нужно? Тесто замесить и фарш накрутить. А вот хорошую историю так не сделаешь, вдохновение нужно и время. Ну, а поскольку времени не было, то и приходилось прокручивать через мясорубку ворованные куски чужого творчества, надеясь, что на выходе получится что-то удобоваримое...
Спасибо за пост (1) от: Petenokor
21.04.2025, 18:15

  Сообщение от Ученик Леонардо 

Тысяча долларов за 15-20 несложных рисунков это и сегодня роскошная оплата, а в полуголодные 90-е такие деньги просто манна небесная!

Это тогда были просто безумные деньги за такую работу. Позволявшие хорошо жить в тяжелейшие времена. Что ж, я рад за этих людей, что им удавалось тогда столько зарабатывать. Они никого не грабили, не убивали, не присваивали чужие деньги. Им платили, они работали.

  Сообщение от Ученик Леонардо 

Но это же и объяснение того, почему серия черепашек так бесславно закончилась. О художниках не говорю, они свою работу делали в меру своих способностей. А вот качество текстов со временем опускалось все ниже и ниже. После "Черного колеса" серия окончательно покатилась вниз. Да и не могло быть иначе, если книжки выпускали как горячие пирожки. Для пирожка что нужно? Тесто замесить и фарш накрутить. А вот хорошую историю так не сделаешь, вдохновение нужно и время. Ну, а поскольку времени нет, то и приходилось прокручивать через мясорубку ворованные куски чужого творчества, надеясь, что на выходе получится что-то удобоваримое...

Кстати, мы не знаем, сколько зарабатывали авторы текстов. Но, вероятно, тоже немало. И, да, от них требовалась, прежде всего, скорость, качество стояло далеко позади. Иногда и в таких условиях можно написать классную книгу: когда человек талантлив, и у него как раз такое вдохновение, что из него просто льется. Но это бывает редко. Тем более что даже в таких случаях могут быть нужны перерывы, которые авторы "Черепашек", полагаю, себе позволить особо не могли.

Но серия, думаю, закончилась не поэтому. Ведь подобное можно делать и делать, штамповать и штамповать, находя всё новых и новых людей. Изменились условия, и в новых уже не было смысла таким заниматься, это уже не приносило те деньги, что раньше. Я не знаю, какие это изменения, но они наверняка произошли.
Спасибо за пост (1) от: Ученик Леонардо
   21.04.2025, 18:19  
Спасибо за пост (1) от: Petenokor
21.04.2025, 18:28

  Сообщение от ARTЁM 

@Petenokor, на книги просто упал спрос.

Думаешь, дело именно в этом? А что могло обусловить падение спроса на них именно в тот момент? Позднее падение спроса случилось из-за массового распространения легкодоступного и быстрого Интернета, но на момент завершения данной серии (1999 год) этого еще не было.
Спасибо за пост (1) от: Ученик Леонардо
21.04.2025, 18:39
Мне все-таки кажется, что снижение качества продукции было одной из основных причин падения спроса. Дж. Роулинг работала над поттерианой десять лет и спрос не падал. Стивен Кинг пишет ужасы уже полвека и до сих пор остается одним из самых популярных писателей в мире. А минская серия черепашек выдохлась меньше, чем за 5 лет. Почему? Потому что создавалась конвейерным способом с неуклонным падением качества. Сам Адамчик говорит о модели бизнес-пирамиды, а такие конструкции долго не живут.
   21.04.2025, 18:42  
@Petenokor, об этом напрямую сам Адамчик говорил. В конце 90-х спрос в целом на "Черепашек" резко упал. Это был общемировой тренд, я подробно писал об этом в теме "Взлетов и падений". Плюс эпоха пиратских книг подходила к концу, в РФ начинали действовать законы, и "Минск" стал постепенно переползать в легальное поле. Между прочим, одно из крупнейших издательств России "АСТ-Пресс" это они и есть сейчас. Просто вышедшие из тени.
21.04.2025, 20:16

  Сообщение от Ученик Леонардо 

Мне все-таки кажется, что снижение качества продукции было одной из основных причин падения спроса

  Сообщение от Ученик Леонардо 

А минская серия черепашек выдохлась меньше, чем за 5 лет. Почему? Потому что создавалась конвейерным способом с неуклонным падением качества

Я, честно говоря, не наблюдаю того, чтобы в этой серии присутствовала прямая пропорциональность в смысле падения качества от первых книг к последним. Да и почему это должно было происходить? Одно дело, если бы книги писал один и тот же человек, который вынужден был бы клепать их быстро одну за другой. Тогда понятно, что он бы не успевал нормально писать, еще и выдыхался, и книги становились бы все хуже и хуже. Но тут неизвестное количество авторов, работали многие из них, вероятно, параллельно или почти параллельно друг с другом, непонятно, появлялись ли новые. В такой ситуации у подобного конвейера будет синусоида: то лучше, то хуже. И подъемы и падения уровня будут непредсказуемыми. Я не думаю, что спрос на эти книги упал из-за заметного ухудшения качества. Вряд ли оно в середине серии было намного выше, чем в ее конце, к примеру.

  Сообщение от ARTЁM 

об этом напрямую сам Адамчик говорил. В конце 90-х спрос в целом на "Черепашек" резко упал

Вот я и думаю, что, возможно, в конце 90х упал не спрос на книги в целом, а, может быть, конкретно на "Черепашек-ниндзя".

  Сообщение от ARTЁM 

Плюс эпоха пиратских книг подходила к концу, в РФ начинали действовать законы, и "Минск" стал постепенно переползать в легальное поле

А вот это другое дело. Вот изменения условий непосредственно влияли на судьбу данной серии.

Может быть, присутствовал еще один фактор. Книги о зарубежных героях в ярких обложках - это было нечто новое после распада СССР, на что люди изначально очень сильно и массово набрасывались. Потом этим насытились, привыкли к этому, и спрос на такие вещи тоже снизился, люди стали более разборчивыми, перестали сверхмассово покупать все, что блестит таким образом. Не уверен, что это так, просто предполагаю.
Спасибо за пост (1) от: Ученик Леонардо
21.04.2025, 22:00

  Сообщение от Petenokor 

Я, честно говоря, не наблюдаю того, чтобы в этой серии присутствовала прямая пропорциональность в смысле падения качества от первых книг к последним

Тут вы правы. Выражение "неуклонное падение качества", пожалуй, слишком категорично, учитывая невысокий уровень продукции в целом. Но давайте примем во внимание и психологический фактор. В середине 90-х появляется серия черепашек-ниндзя с симпатичными обложками и цветными картинками. Она быстро привлекает внимание и начинает раскручиваться до такой степени, что новые книги выходят почти каждый месяц. Что наступает дальше, учитывая не слишком высокий уровень продукции в целом? Серия начинает приедаться. В подростковом возрасте стабильный интерес к чтению тем труднее поддерживать, чем чаще случаются перепады в качестве. Одна книга понравилась, другая показалась скучной, в третьей разглядел плагиат из фильма ужасов, а в четвертой - главным героем оказался Бэтмен. Срабатывает кумулятивный эффект, когда масса разочарований выливается в снижение интереса к серии в целом. На длинной дистанции выживают только те проекты, которые держат высокий стандарт качества или работают над его улучшением. В минской серии все было наоборот: изначально не слишком высокая планка требований постепенно проседала еще глубже (пусть это проседание и не было резким и непрерывным), что в какой-то момент привело к критической фазе накопленных противоречий. Перечитайте этот материал: художник открыто говорит, что его рисунки к черепашкам это "не искусство", а техзадание составлялось буквально на коленках. Примерно тоже самое можно прочесть и в соседнем интервью с Адамчиком. Я думаю, что издав 30 книг про черепашек, издательство исчерпало этим количеством детский интерес к теме. Не к черепашьей теме как к таковой, а к потреблению минской печатной продукции, написанной крайне неровно, с сильными перепадами качества. Можно сказать, что серия потеряла кредит доверия, который ей дали дети, изначально привлеченные новым форматом историй о черепашках, в котором книги заменили собой комиксы.
Спасибо за пост (1) от: Petenokor
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1):