Глава 6
Опять и снова… Сейчас Караи ощущала это особенно четко, стоило лишь перешагнуть порог комнаты. Створки неслышно сдвинулись за спиной, отделяя ее от остального мира. Вернее сказать, их троих… девушка на миг опустила голову, всматриваясь в безмятежные личики, потом снова огляделась. По возвращении помещение казалось Караи несколько меньше и уютнее, чем запомнилось, как-то… роднее, что ли. Оттого, что многое в голове и сердце ее встало на свои места, усмиренное беседой с отцом и Эйприл, или же просто от усталости — невозможно же бояться постоянно? Узнать было неоткуда, да и не слишком хотелось.
Несколько шагов от порога до низкого кровати слились в единый неразличимый момент, даже не отложились в памяти, как нечто инстинктивное и естественное. Можно было, конечно, попробовать уложить малышей в «гнездышки»: за краткое время пути оба успели задремать, — но мысль эта растаяла, не успев и зародиться. Знакомая теплая тяжесть оттягивала отвыкшие от нагрузки руки, добавляя тревоги: не споткнуться бы, — но вместе с тем успокаивала. Сейчас, пока они с ней и вся жизнь их, в буквальном смысле, в ее руках, с ними точно ничего не случится. Она не позволит. Вздрогнув, Караи неожиданно задалась вопросом: а не так ли думал и
он, забрав ее у родного отца?
Опять и снова. Она вернулась к исходной точке, собственно говоря, не так уж и много обретя. Ведь главный, наиболее мучительный вопрос так и остался без ответа… да и был ли он, ответ?.. Устало выдохнув, Караи опустилась на кровать и, пристроив бок о бок одного из сыновей, приложила второго к груди. Улучив момент, выудила из маленьких пальчиков подвеску, положила тут же, рядом. В пику ранее сказанному, она очень боялась потерять или как-то иначе испортить эту вещицу, бывшую некогда важной для отца. Нет, она не откажется от своих слов и обязательно закажет для сына подобный амулет, может быть, даже для обоих — но именно этот стал для нее особо дорогой памяткой, своеобразным его символом. Пусть в реальной жизни Сплинтер и не достиг совершенства и гармонии — ей он запомнился их воплощением. И останется далее.
Он, но не она сама… Медленным, чуть рваным движением Караи провела тыльной стороной ладони по щечке сына, огорченно вздохнула. Недавний страх ослабил стальную хватку, притих и словно бы уснул, но не прошел вовсе, лишь обрел множество иных обличий. Что скажут братья и друзья, узнав о ее подозрениях? — на этой мысли сердце тревожно колотилось в груди, заставляя крепче прижимать к себе сына, словно бы защищая своим объятиями. Сумеет ли тот преодолеть недоверие к миру и его обитателям, не повторить прежних злосчастий и проступков, не проклянет ли однажды ее за малодушие и трусость, точно так же, как она Шредера в недавнем прошлом? И самое главное, самое больное, в чем было страшно признаться даже себе самой, — сможет ли справиться с этим она? Ведь отец говорил, что многое зависит именно от нее…
Если бы знать… Караи тоскливо оглянулась на дверь, мечтая, чтобы Леонардо пришел поскорее, чтобы хотя бы на одно опасение стало меньше — и вместе с тем мучительно желая отложить еще немного. По крайней мере, пока она не найдет подходящих слов. Поежившись, девушка пошарила по постели в поисках медальона: сжать в ладони, ощутить пальцами плавные линии и в них, в их прохладной твердости, почерпнуть немного уверенности. Напряженно выпрямилась, не находя, — и в этот момент, отвлекшись от еды, малыш посмотрел на нее неожиданно серьезным сосредоточенным взглядом непроницаемо черных глаз. Таких пугающе чужих — и в то же время неожиданно родных, знакомых откуда-то. Но прежде, чем Караи успела вздрогнуть и уж тем более упрекнуть себя за трусость, — скривил губки в первой, неумелой еще попытке улыбки.
Волна нежности и горькой вины враз затопила сердце, переполнила изнутри, грозя разорвать; всхлипнув, Караи прижала к себе сына, уткнулась лицом в его макушку. Непроизвольно качнулась из стороны в сторону, словно пытаясь ослабить сковавшие ее путы, разогнать обступившие ее тени.
— Прости, мой маленький, — прошептала она, вдыхая родной запах и чувствуя себя невероятно слабой. — Я… я просто… прости…
Порывистым движением она опустила ребенка на постель, в несколько быстрых шатких шагов пересекла комнату. Ладони словно бы сами собой сложились в знакомом с детства движении. Нет, не ката, требующем не меньшего сосредоточения и равновесия, чем медитация, — атакующем стремительном броске, одном из многих, какими она издавна привыкла выплескивать огорчение, смятение и возмущение. Помогало, правда, не слишком, но хотя бы малость ослабляло напряжение, притушало боль. Лучше ведь что-то, чем ничего вовсе?
Но сейчас не работало и это. Караи уже успела запыхаться и взмокнуть; умное тело повторяло заученные движения машинально, без подключения разума, успевая еще и поглядывать в сторону кровати — на всякий случай. Коварные же мысли не отступали, и в отчаянии казалось, что разумнее будет отступиться. Если уж не справился дедушка, великий воин и мудрый вождь, на что надеяться ей? Или…
«Взгляни в глаза своему страху, — Караи замерла, бездумно всматриваясь в тусклый полусвет перед собой. Наставник произнес эти слова лишь раз, но они настолько крепко отпечатались в сознании, что казались эхом ее собственных мыслей. Или же не казались? —
Он сильнее, пока ты отступаешь и прячешься, но лишь шагнув навстречу, ты сможешь сразиться с ним на равных».
Вот так просто… почему же становится столь невероятно сложно, когда доходит дело до исполнения? Мысль промелькнула и пропала, не успев оформиться даже в подобие решения, в клочья разорванная отчаянным детским плачем. Какие мысли? Какие решения? Не было ничего, кроме беды, грозившей ее ненаглядным крошкам.
Полуразмытым силуэтом Караи метнулась назад, кляня себя за неосторожность, и лишь на месте, спустя несколько секунд, смогла перевести дыхание, убедившись, что детям ничего не грозило. Пока. Трясущимися пальцами она распутала обмотавшийся вокруг ручки сына пояс, про себя поклявшись сегодня же выбросить проклятую вещь. И лишь вдохом позже сообразила, что плакал совсем другой малыш. И именно на его зов она рванулась, не вспоминая о недавних сомнениях и страхах. В один миг сделав казавшийся неподъемным выбор.
— Спасибо, родной, — прошептала она, невесомо коснувшись губами лба. И это простое движение значило для нее больше тысячи проникновенных слов. Что бы ни было ранее, прошло, а сегодня, сейчас, важнее всего для нее его благополучие. Их обоих — кем бы они ни были.
Вместо ответа малыш ухватился ручонкой за свисавший конец пояса, потянул на себя. Последнее, что сейчас ей было нужно! Досадливо шикнув, Караи попыталась отобрать у него коварную, да и просто опасную вещицу, но как можно бережнее и осторожнее. Почему-то стать причиной его слез казалось ей сейчас особенно невыносимым.
Бесполезно. Даже заинтересовавший чуть ранее сына медальон деда не смог отвлечь его от полюбившейся (и чем только? пропыленная старая веревка!) вещи. Стоило же приложить чуть побольше силы, как он начинал жалобно хныкать, глядя на нее так пристально и почти умоляюще, что Караи не могла выдержать этот взгляд. В конце концов, сдавшись, она обмотала пояс вокруг талии малыша, оставив свободными лишь концы в полторы ладони длиной — как раз ухватиться. А после проделала то же самое с подвеской и вторым отпрыском, лишь закрепив ее на ручке: на большее не хватало длины цепочки. И полюбовавшись немного на содеянное, криво усмехнулась. Вот он, ответ судьбы на ее мольбы. Что бы он ни значил, она уже знала, как поступит.
— Что за шум, а драки нет? — чуть отодвинув створку, в комнату заглянул встревоженный Леонардо. Найдя взглядом наследников, перевел его на Караи. — С вами все в порядке? Эйприл говорила, что ты хочешь меня видеть. Как можно скорее…
Караи спрятала улыбку. Таким Леонардо нравился ей больше всего: когда слетала с него маска невозмутимого и всезнающего сэнсэя, и оставался лишь брат и возлюбленный, забывающий о себе ради семьи. Ее Лео, памятный с первой встречи и любимый до последнего пятнышка на коже.
— Кажется, я ненароком напугала и ее, — взяв одного из сыновей на руки, она приглашающе похлопала по кровати. А когда Леонардо, чуть поколебавшись, присел рядом с ней, с недоумением косясь на странное украшение второго, наклонившись ближе, погладила по руке. — Я не хотела, честно. Прости, что заставила волноваться.
— Да нет, что ты, — тут же отреагировал Леонардо более чем ожидаемо. — Мы не можем выбирать сны, но, — он нахмурился, невероятно напоминая Сплинтера, и Караи догадалась, что он скажет, прежде первого произнесенного слова. И уже почти подняла глаза к потолку — как Лео удивил ее более простым и понятным ей выводом: — но ведь сны лишь часть жизни, правда? И не самая главная.
— Наверное, ты прав, — Караи лукаво сощурилась и легонько подтолкнула его локтем в локоть. — Но, собственно, позвала я тебя не затем. Я придумала имена нашим мальчикам… если ты, конечно, не будешь против, — поспешила добавить она прежде ожидаемого вопроса.
Леонардо великодушно кивнул. Ради ее спокойствия он был готов на такую малость, хотя, признаться честно, — мысль назвать одного из наследников именем покойного отца все еще грела его душу надеждой. Хотя бы так быть удержать его рядом, даже если невольный тезка вырастет легкомысленным баламутом вроде Майки или вечно недовольным букой типа Рафаэля.
— Давай назовем их Йоши… — на этом слове Леонардо удивленно распахнул глаза, уже расплываясь в счастливой улыбке — как же похоже они мыслят… Но второе имя заставило его челюсть ошеломленно отвиснуть, —
и Саки.
Первую секунду-две Леонардо шокированно молчал. Скорее всего, не сразу даже сумел вспомнить, кому именно принадлежало прежде это имя. А может, решил, что она и вовсе сошла с ума, как знать? Чуть наклонившись вперед, Караи пытливо вгляделась в его глаза. Она ожидала какой угодно реакции, и все-таки тягостная пауза начинала давить на нервы. А ведь были еще и братья Леонардо, и друзья, с их собственным мнением. И все же, каким бы странным и парадоксальным ни казалось со стороны ее решение, Караи была в нем уверена. Раз уж карма-судьба сочла нужным повторить встречу названных братьев, для чего-то снова свести их и семейство Хамато, она не будет трусливо прятаться от нее — трусливо, да и бесполезно, как ни крути. Но новая жизнь — новый шанс, и она сделает все от нее зависящее, чтобы прошлое не повторилось. Ради их мальчиков — и не только них.
— Дорогая, — наконец собрался с мыслями глава семейства, — а ты уверена… — Лео осторожно покосился на мальчика на ее руках, сразу угадав, кто будет зваться спорным именем, —…что это хорошее решение? Еще раз напоминать себе обо всем пережитом…
— Ты прав: именно обо
всем, — чуть резковато перебила его Караи. — Как добром, так и дурном… да-да, знаю, ты не поверишь, но в моем прошлом было и доброе, и светлое, что оказалось очень больно терять.
Леонардо благоразумно промолчал, хотя он никогда не заявлял обратного. В конце концов, не из одного же страха и чувства долга Караи бросилась спасать Шредера, рискуя собой, когда стеллс-невидимка Кренгов едва не положил конец их вражде. Да и преследовала братьев и мстила за обман тоже не из дурного характера, как казалось тогда. Стоил или нет Шредер такой преданности, такой безоглядной любви — другой вопрос. Но для Караи она была основой всей ее жизни. Рухнувшей неожиданно, некстати, выбив из-под нее опору. Леонардо как мог старался поддержать ей, заменить утраченное, про себя обреченно понимая, что навряд ли это возможно. Так же, как не бывает и полностью одинаковых людей и отношений.
— И мне не вычеркнуть этого из памяти, если, конечно, не стереть ее полностью, — Караи невесело улыбнулась. — А я ведь правда надеялась… Но становилось только хуже. Дошло до крайности: мне стало казаться, что в наших мальчиках должны родиться вновь братья, ставшие врагами.
— Но ведь… — Леонардо подавленно смолк, вспомнив свои же собственные слова о том, что нет ничего невозможного. Но ему и в самом страшном сне не пришло бы в голову подобное. Нелепо, дико… но кто сказал, что вовсе неосуществимо?
— И эта мысль чуть не свела меня с ума, — закончила Караи тихо. Леонардо без лишних слов забрал у нее сына, и девушка обхватила себя за плечи дрожащими пальцами. Чуть помолчав, вскинула на него блестящие глаза. — Прости, но я… я никак не могла решиться сказать тебе об этом. Не знала, что и думать, и изо всех сил надеялась, что мне только показалось. Стараясь даже не гадать, что же делать, если это не так.
Рядом с ней, пискнув, закопошился второй мальчик. Караи взяла его на руки, приложила к груди. Вполоборота, с упавшей на ее лицо тенью, зловеще заострившей черты, добавившей лет, она казалась незнакомой.
— А теперь? — Леонардо постарался проговорить это как можно спокойнее, чувствуя, как внутри смерзается ледяной ком. Вновь взглянул на сына, только сейчас отмечая повязанный поперек его тельца пояс. Знак принятого решения? Он постарался увидеть ребенка ее глазами… и не мог. Оттого ли, что малыш был очень похож на малютку Миву из прошлого, или потому что был его, Лео, прямым продолжением и частицей? Неважно. В сущности, все это неважно в сравнении с тем, что это дитя — часть их семьи. И даже опасаясь повторения истории, он не сможет от него отказаться.
— Караи… — не выдержав, прервал он затянувшуюся паузу. А когда та резко оглянулась, успокаивающе погладил по плечу. — Прости… все время забываю. Ты знаешь, я приму любое твое решение. Но для этого я должен знать его.
— Уже знаешь, — два кратких слова, от которых сердце замерло и словно бы сорвалось вниз, вглубь живота и далее, в разверзшуюся у ног пропасть. Караи нервно передернула плечами, и черепашка почти виновато убрал руку. Она же, медленно, с трудом вздохнув, пристально посмотрела на него. И неожиданно накрыла его ладонь своей, маленькой и изящной. — Я больше не бегу от судьбы, Лео. И если она такова — да будет так. Да и отец…
— Ты видела его? — тут же догадался Леонардо. А уловив едва уловимый кивок, облегченно выдохнул. Уж отец-то точно не посоветует ничего дурного, не ошибется.
— Он сказал, что нашу судьбу определяем мы сами. И что очень сожалеет, что это не удалось ему и… бывшему брату, — Караи отчетливо запнулась на последнем слове, и Леонардо почему-то это порадовало. Сам он оставил вражду со Шредером позади, как только опасность для семьи миновала. Может, и Караи наконец обрела мир в душе, прекратив борьбу с призраками прошлого? Леонардо искренне и от всего сердца понадеялся на это.
— Но у этих Йоши и Саки будет совсем иная история, — словно прочитала его мысли Караи. Улыбнулась ему — задорно и насмешливо, чего не случалось уже очень-очень давно, и подмигнула. — Мы ведь не согласны на меньшее, верно?
— Ни в коем случае, — подхватил Леонардо ей в тон. Обхватил свободной рукой за плечи, подтягивая поближе к себе, собираясь поцеловать…
— К вам можно? — пару раз стукнув по притолоке, Шинигами не сочла нужным дожидаться ответа и переступила порог. Насмешливо сощурилась при виде чуть смущенных Лео и Караи, и золотистые глаза ее сощурились совершенно по-кошачьи. — Все воркуете голубки? Ай-яй, как некстати! А я к тебе по делу, — она многозначительно взмахнула в воздухе какой-то бумагой, отчетливо официального вида.
— Шини, ну я же просила, — устало возмутилась Караи. — Теперь, когда ты новый глава клана, вся его документация тоже на тебе. Тэдзу, кстати, тоже неплохой секретарь… и не вздыхай так печально, внешняя легкомысленность ни о чем не говорит. Ты сама тому лучший пример. Ну вот что опять?
— А эта бумага, между прочим, относится не к клану, а лично к тебе, — беззастенчиво перебила ее Шинигами. И подойдя поближе, опустила бумагу прямо на колени Караи. Та поспешно подхватила ее, пока не успел заметить и заинтересоваться любознательный отпрыск. — И это твой ненаглядный Тэдзу, а не я, указал в твоих контактных данных новый офис клана. Впрочем, о чем я — это же его уникальный дар… по созданию новых неприятностей.
Караи лениво отмахнулась, поднесла бумагу ближе к глазам и, наконец разобрав ее содержание, усмехнулась. Желания имеют не всегда приятное свойство — исполняться, но не тогда и не так, как этого хочешь. Вот и сейчас…
— Что это? — решил вмешаться в диалог Леонардо. Он до последнего пытался быть деликатным, но мысль о том, что Караи вновь будет втянута в дела клана, не слишком его радовала. Все-таки само имя его было связано с самым неприятным в жизни братьев Хамато. Черепашка усмехнулся своим мыслям. Не только у Караи может быть паранойя…
— Ответ небес на твои молитвы, — ответила за подругу Шинигами. И, выхватив у Караи лист, махнула им перед глазами Леонардо. — Ваш папочка, кажется, хотел назвать ее Мивой… ну так вот спустя двадцать лет его желание исполнилось. Подмазка тут, компромат там, и вуаля — перед нами вновь Хамато Мива, прошу любить и жаловать! — она театрально поклонилась, прижав лист к груди. — А где аплодисменты?
— Боюсь, там, наверху, — Караи со смешком ткнула пальцем куда-то в сторону потолка, — немного припоздали. И я стала Хамато без их помощи. Ну, а имя, — она лукаво скосила глаза в сторону Леонардо, — надеюсь, никто не обидится, если оно останется прежним?
— Я только за, — тут же отозвалась Шинигами. — Рада вашему возвращению, сэмпай. Может… — не договорив, она сложила руки на груди, принимая самый невинный просящий вид — точь-в-точь Майки, узнавший о выходе нового комикса или пиццы по особой рецептуре. Даже невозмутимый Леонардо не сдержал улыбки, без труда догадавшись, что имела в виду неугомонная ведьмочка. И ведь, как и младший, не успокоится, пока не получит своего. Впрочем, сейчас он был не так уж и сильно против. Если это поможет возвращению прежней Караи.
— Все может быть, — многозначительно протянула та. — Но ясно не сегодня. А пока, Шини, раз уж ты заглянула первой… — Караи сделала драматичную паузу, перенимая у Леонардо сына, — познакомься с Хамато Йоши и Хамато Саки.
— Итак, вы все-таки созрели, — Шинигами наклонилась, опираясь ладонями о колени, внимательно всматриваясь в детские личики. — А ведь похожи, правда-правда! — и засмеявшись, когда Караи деланно-возмущенно махнула на нее рукой, добавила: — Но лучше всего — то, что они теперь должны вас слушаться. А в случае чего — а-та-та!
Она щебетала что-то еще, но Караи уже не слушала ее, предоставив отвечать Леонардо. Она не знала пока, как примут новость остальные, но была уверена, что сегодня наконец-то уснет спокойно. Пути судьбы неисповедимы, но это не повод не попытаться переписать ее и направить в нужное русло. У нее есть для этого всё необходимое… девушка с улыбкой окинула взглядом подругу и любимого — и все. А это, как ни крути, не так уж и мало.