Телеграм-чат  
  Черепашки-ниндзя   Вселенная  Комиксы и книги  Книги и сборники  Книги издательства Минск   #26. Черепашки-ниндзя против Черного Колеса
   03.03.2018, 21:09  
#26. Черепашки-ниндзя против Черного Колеса
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 26.jpg
Просмотров: 13
Размер:	405,8 Кб
ID:	127057
Дата выхода: 1996
Автор: не указан
Художник: А. В. Борисов
Количество страниц: 304

В отличие от большинства книжек "Минска", в основу этой лег не очередной голливудский блокбастер, а... детские страшилки на ночь. Сюжет весьма оригинален, но зачем сюда приплели Черепашек не понятно.

Скан:
26. Черепашки-ниндзя против Черного Колеса.rar
   04.03.2018, 21:47  
Галерея иллюстраций книги:
Миниатюры
00.jpg   01.jpg   02.jpg   03.jpg   04.jpg   05.jpg   06.jpg   07.jpg   08.jpg   09.jpg   10.jpg   11.jpg   12.jpg   13.jpg   14.jpg   15.jpg   16.jpg   17.jpg   18.jpg   19.jpg   20.jpg   21.jpg   22.jpg   23.jpg   24.jpg  
17.08.2020, 15:10
В интересной статье Тимура Селиванова "Черепашки против Чебурашки: как Адамчик «поссорился» с Успенским" есть следующая информация: "В десятом номере журнала "Бярозка" за 89-й год действительно нашлись «ужасы в двух действиях» под названием «В черном-черном городе». Авторами указаны Владимир Степан (псевдоним Владимира Степаненко, беларуского писателя, поэта и журналиста) и Мирослав Шейбак (это коллективный псевдоним братьев Владимира и Мирослава Адамчиков).
«В черном-черном городе» — двухчастная пьеса, написана по мотивам нескольких классических страшилок. В первом действии с подзаголовком «Белая простыня» родители оставляют дочь и сына одних, а сами уходят в театр. Отец перед уходом пугает детей Белой Простыней, чтобы они не смотрели телевизор ночью. Дети все-таки включают телевизор, а там вместо дикторов появляются их мама и папа. Папа рассказывает им классические страшилки — «Отдай мое сердце», «Красное пятно», а мама в перерывах предупреждает: «Дети, дети, выключайте телевизор, Белая Простыня подлетает к вашему дому». Прилетает Белая Простыня, наводит сон на детей, потом на вернувшихся родителей, произносит пафосную речь и улетает.
Во втором действии те же мальчик, девочка и их родители ложатся спать, из-за картины на стене вылезает Черная Рука и по очереди утаскивает всех членов семьи, кроме сына. Мальчик запирает Руку в шкафу, сцена меркнет, а утром родители и сестра снова на месте. Мама и папа говорят, что ничего не помнят, и в шкафу никого не находят."

А в интервью Тимуру Владимир Адамчик рассказывает:
Т. С. "Большинство «черепашьих» книг по мотивам фильмов — это пересказы хорроров. Это случайность или…?"
В. А. "Ужасы, «кинговщина» у нас всегда были в приоритете, это — «продолжение» наших историй о Черной Руке, которые мы писали еще в журнале «Бярозка»."

"Черепашки-ниндзя против Чёрного Колеса" (подготовка текста Мирослав Адамчик) - это, пожалуй, самое прямое продолжение детских страшилок, жанра чрезвычайно популярного и сейчас. Можно, например, вспомнить повести Валерия Роньшина "Кладбище кукол", "Отдай своё сердце", "Кошмары станции "Мартышкино" и многие другие.
Повесть очень симпатичная, и ругать её не хочется совершенно. Если классифицировать минские книги в рейтинговой системе МРАА, то "Зловещий дух мертвецов", "Карлик Кон", "Чёрная Рука" и "Космическое путешествие" потянут на твёрдое R, "Длинному старику" за весёлый тон повествования можно присвоить PG-13, "Баркулаб фон Гарт" будет явным NC-17. А "Чёрное Колесо" - это именно PG, весёлая детская страшилка.
Из интересных моментов следует отметить, что в какой-то момент черепашки-ниндзя встречают создателей "Санта-Барбары" Джерома и Бриджет Добсон. Как вообще возникла идея запихнуть в детскую книжку реальных создателей бесконечной мыльной оперы? Вот бы удивились Добсоны, если бы им преподнесли в подарок "Чёрное колесо".
В конце черепашки переоденутся в мушкетёров, но я не думаю, что здесь есть связь с серией из третьего сезона "Четыре черепашки-мушкетера". Скорее, тут просто совпадение - "черепашек четверо, и мушкетёров тоже",- рассудили Адамчики.
Ляпы, конечно, есть, и немалые. Например, это:
"Леонардо решительно нажал на кнопку звонка. Из дома донеслось кваканье лягушек и послышались торопливые шаги учителя. Дверь распахнулась, и на пороге показался Сплинтер. Он был бледен и взволнован."
Или это:
"Меня очень долго изучали в глазок. Вы знаете, есть такой глазок, который называется «рыбий глаз». Даже если ты встанешь сбоку или ляжешь на пол - все равно тебя видно...
- Ух ты, здорово! - не выдержал Микеланджело. - Вот бы мне такой глазочек! Я бы видел всех, кто вздумает подкрасться ко мне сзади.
- В таком случае тебе надо было родиться хамелеоном. Именно у них такие глаза, - хмыкнул Донателло и, спохватившись, вежливо добавил, обращаясь к учителю: - Простите, Сплинтер, что перебили вас. Продолжайте, пожалуйста!
- Да, да! - поспешил воспользоваться правом главного рассказчика Сплинтер. - Так вот, разглядывали меня долго. Потом, наконец, дверь открылась, и я увидел их маму. У нее было испуганное и заплаканное лицо.
«А-а, вы тот самый чудак, который разводит змей у себя в доме», - зло проговорила она и задрожала от негодования: «Где мои мальчики, признавайся! Ведь они исчезли из твоего дома!»

Интересные родители, которые позволяют детям проводить дни напролёт у мутировавшего человека-крысы в человеческий рост. И вообще, в этой книге черепашки и Сплинтер ведут себя так, будто про них знает вся планета, и в маскировке не нуждаются.
Но в плюс авторам нужно поставить то, что они сочинили увлекательный, нигде не провисающий сюжет, стиль повествования хорош, и повесть вполне позволяет скоротать вечер за приятным чтением.

Последний раз редактировалось Agent 003,5; 17.08.2020 в 18:23.
17.08.2020, 16:48
Не могу говорить за других детей того времени, но я в те годы, если бы читал эти книги, может быть и немного удивился бы появлению там Добсонов, но точно бы понял о ком речь. "Санта-Барбару" я смотрел, и эти имена, звучавшие в заставке каждый день, накрепко засели в голове. Думаю, логика авторов заключалась как раз в том, чтобы вставить имена, которые были на слуху в то время.
03.01.2024, 01:42
Добрый день, я полностью озвучил книгу из детства "Черепашки ниндзя против Чёрного Колеса"

https://www.youtube.com/watch?v=cV9Fc17W7I8&t=1s

Обратная связь приветствуется)
24.03.2025, 15:59
А, точно! Вот еще эту довелось в детстве у кого-то выпросить и поковырять.
Отвращения не вызывала.
Притом что страшилки Успенского и сейчас где-то валяются в шкафу (там вроде два издания).
Спасибо за пост (2) от: Petenokor, Ученик Леонардо
21.04.2025, 01:34
Достаточно неплохо помню завязку и сюжет этой истории. Да, по сравнению с некоторыми другими книгами серии, "Черное колесо" получилось гораздо более "попсово", безобидно по своей сути. Но написана вещь хорошо, никакого отторжения не вызывает, а скорее наоборот - оставляет приятное послевкусие после чтения. В детстве перечитывал эту вещь несколько раз и даже давал читать книжку другим (после чего она благополучно канула в Лету, как и почти все мои другие черепашьи книги).
Спасибо за пост (1) от: Petenokor