Телеграм-чат  
  Черепашки-ниндзя   Вселенная  Комиксы и книги  Книги и сборники  Книги издательства Минск   #12. Черепашки-ниндзя в Греции
   03.03.2018, 19:28  
#12. Черепашки-ниндзя в Греции
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 12.jpg
Просмотров: 3
Размер:	718,6 Кб
ID:	127028
Дата выхода: 1995
Автор: не указан
Художник: И. Жук
Количество страниц: 272

Одна из лучших книжек "Минска" как по содержанию, так и по стилю. Черепашки вместе с богиней мира Эйреной отправляются в путешествие в Грецию, чтобы дать отпор Зевсу, надумавшему вновь повелевать планетой.

Скан:
12. Черепашки-ниндзя в Греции.rar
   03.03.2018, 22:15  
Галерея иллюстраций книги:
Миниатюры
00.jpg   01.jpg   02.jpg   03.jpg   04.jpg   05.jpg   06.jpg   07.jpg   08.jpg   09.jpg   10.jpg   11.jpg   12.jpg   13.jpg   14.jpg   15.jpg   16.jpg   17.jpg   18.jpg   19.jpg   20.jpg   21.jpg   22.jpg   23.jpg   24.jpg   25.jpg   26.jpg   27.jpg   28.jpg   29.jpg   30.jpg  
Спасибо за пост (3) от: GeroVort, Petenokor, Ученик Леонардо
01.03.2025, 17:32
Скажите, пожалуйста, кто-нибудь знает: это полностью самостоятельное произведение или сюжет или какие-то составляющие тоже откуда-то взяты?

Удивился, что к этой книге нет никаких комментариев от Agent 003,5
Спасибо за пост (1) от: Ученик Леонардо
01.03.2025, 21:26
Будет и к этой книге комментарий в скором времени.
Просто, как говорил Фридрих Ницше, если долго анализировать "Минск", "Минск" начинает анализировать тебя Это нужно фантастическое терпение, чтобы расшифровать 35 томов плагиата. Но оставшиеся книжки, действительно, надо "дорецензировать". Спасибо за напоминание.
Спасибо за пост (2) от: Petenokor, Ученик Леонардо
22.03.2025, 13:59
Гхм... лучшая, не лучшая - судить не берусь, в целом - заходило, минус - чересчур вычурная закваска для конфликта: с одной стороны черепашки, с другой - боги Древней Греции. А сражения происходят с циклопами и гекатонхейрами (сторукие пятидесятиголовые великаны - видать, их по hp побеждали).
На этом фоне Космический охотник, Длинный старик и др. - явно ближе к жизни.
Жырный плюс (на фоне многих неудачных книжек) - черепашки в книге есть, вся четверка, и активно действуют (не так как в Звездном мече или, не к ночи будь помянут, в Чародее острова).

Последний раз редактировалось speanoze; 22.03.2025 в 14:45.
Спасибо за пост (1) от: Ученик Леонардо
24.03.2025, 06:49
Кстати, на первых страницах указан некий "составитель текста" - Н.М. Волчек... Может, и есть предполагаемый автор?
Спасибо за пост (1) от: Ученик Леонардо
29.03.2025, 11:20

  Сообщение от speanoze 

минус - чересчур вычурная закваска для конфликта: с одной стороны черепашки, с другой - боги Древней Греции

Для меня это как раз плюс Сама идея о том, что Зевс решил восстановить власть над миром, показалась мне очень интересной и оригинальной. И вплетено в современное реалии в сочетании с черепашками-ниндзя, на мой взгляд, очень удачно. Очень интересно, действительно ли это оригинальная идея или все-таки взятая откуда-то. Если совершенно оригинальная, то я могу только долго аплодировать автору.

  Сообщение от speanoze 

Кстати, на первых страницах указан некий "составитель текста" - Н.М. Волчек... Может, и есть предполагаемый автор?

  Сообщение от speanoze 

Кстати, на первых страницах указан некий "составитель текста" - Н.М. Волчек... Может, и есть предполагаемый автор?

Вполне возможно. Н. М. Волчек и Наталья Волчек указана, например, в качестве автора "Современной энциклопедии для девочек" от "Минска" (у меня в детстве была "Энциклопедия для мальчиков", но не помню, какого издательства). Можно найти и, скажем, "Современную домашнюю энциклопедию" за ее авторством. Потому вполне может быть, что это и автор "Черепашек в Греции". Вопрос в том, настоящее это имя или нет, и кто это вообще.

Может быть, вот это она - https://medvestnik.by/dosug/natalya-...svoej-lyubovyu ? Правда, судя по тексту статьи, впервые творчество этой женщины было опубликовано только в 2019 году. Но есть интересные совпадения, в частности, то, что она из Минска. Может быть, она раньше публиковалась, но это не афиширует? Потому раньше и была Волчек, а настоящая фамилия - Волчок. Хотя, конечно, вряд ли. Но это единственная хоть какая-то зацепка, которую я пока нашел.
Спасибо за пост (1) от: Ученик Леонардо
29.03.2025, 12:00
Я уже писал, но повторюсь: мне тоже кажется, что в тех случаях, когда в книгах указано "Подготовка текста", то речь идёт именно о тех, кто "компилировал" текст книги из других историй, или писал пиратскую новеллизацию. Я даже выписал эти имена:
"Черепашки-ниндзя в Греции" - Н. М. Волчек, "Черепашки-ниндзя против Длинного Старика, его помощников карликов и блестящих шаров" - И. Войнич, "Черепашки-ниндзя и Звёздный меч" - Светлана Анатольевна Шишова, "Черепашки-ниндзя и Дерево Познания" - С. А. Черникова (связанный сюжет, характер изложения и одинаковые инициалы указывают, что это один и тот же человек), "Черепашки-ниндзя и большой шоколадный бум" - снова И. Е. Войнич, "Черепашки-ниндзя против тренидатов - Веко Александр Владимирович, "Черепашки-ниндзя против мафии" - снова Н. М. Волчек, "Черепашки-ниндзя против выходцев из параллельных миров" - А. И. Наварич, "Черепашки-ниндзя против чёрного колеса" - Мирослав Шейбак (псевдоним Мирослава Адамчика), "Черепашки-ниндзя. Новые приключения" - Сенкевич Михаил Николаевич и "Черепашки-ниндзя спасают землю" - Т. Г. Ничипорович.
В принципе, люди эти в соц.сетях находятся. Тот же Александр Веко есть ВК.
Но отвечать и разговаривать на черепашьи темы они не расположены, и это понятно. Тут даже не опасения по поводу авторских прав, кто вообще в 90-е соблюдал какие-то права... Просто писалось это "ради куска хлеба", и это совсем не те тексты, которыми можно гордиться.
"Космическое путешествие" написал Александр Островцов, это точно. И он же приложил руку к "Разрушителю".
Меня больше всего всегда волнует, кто писал "Космического охотника" и "Подземного кукловода". Ведь написано классно. Я даже не столько из любопытства, кого вдруг занесло в это минское царство халтуры, сколько из желания почитать другие его книги. Ведь наверняка у него есть целый ряд талантливо написанных книг, и вполне возможно, изданных под своим именем.

Последний раз редактировалось Agent 003,5; 29.03.2025 в 12:49.
Спасибо за пост (3) от: Petenokor, speanoze, Ученик Леонардо
29.03.2025, 12:07

  Сообщение от Agent 003,5 

Но отвечать и разговаривать на черепашьи темы они не расположены

Ты пробовал?

  Сообщение от Agent 003,5 

Просто писалось это "ради куска хлеба", и это совсем не те тексты, которыми можно гордиться.

Хорошо их понимаю. Хотя я бы в жизни не стал их упрекать. Мне было бы интересно обсудить с ними эту работу и ее детали. Не испытываю к ним никакого негатива и считаю, что с моей стороны, мягко говоря, было бы наглостью предъявлять какие-то претензии или всерьез критиковать, тем более, ничего не зная о самих людях и их жизни в тот момент.

  Сообщение от Agent 003,5 

"Космическое путешествие" написал Александр Островцов, это точно

Это он? - https://vk.com/allislands?from=search
Спасибо за пост (1) от: Ученик Леонардо
29.03.2025, 12:21

  Сообщение от Agent 003,5 

Тот же Александр Веко есть ВК.

И в Фейсбуке, видимо. Вот только и там, и там, похоже, его давным-давно не было.

  Сообщение от Agent 003,5 

В принципе, люди эти в соц.сетях находятся

Пока что я с трудом нашёл только часть, а те, кого нашел, в свои аккаунты давно не заходили.

  Сообщение от Agent 003,5 

А. И. Наварич

Интересно, это не он - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90...80%D0%B8%D1%87 ?
29.03.2025, 12:29
Я поделюсь такой историей, хотя в последнее время у нас постоянный "оффтоп", и обсуждение конкретных книг всё время съезжает в общее обсуждение "Минска". Ну ладно, это можно перенести в общую тему, если что.
Александр Островцов (Алесь Астраўцоў) в 90-е годы работал главным редактором минского журнала Jazz-квадрат. А издателем этого журнала был Анатолий Кирюшкин. Этот Анатолий Кирюшкин учился ещё в советское время в Саратове в одном классе с моим отцом, и они крепко дружили. Потом Кирюшкин уехал в Минск. В 80-е работал в газетах, а в 90-е, когда открылись новые возможности, основал своё издательство "Нестор". Мой отец там переводил тексты о джазовых музыкантах, потому что хорошо владеет английским. Они печатались в журналах, подборки "Джаз-квадрата" у нас до сих пор дома лежат.
К черепашкам Кирюшкин не имеет никакого отношения. Но город Минск, издательства, литературная и редакторская работа - всё это тесно увязано. Вот этот Островцов над первым томом "Черепашек" и поработал.
Создатель минского проекта Владимир Адамчик не хочет называть других авторов. Наверное, он их помнит, но они сами не хотят раскрывать свои имена.
У меня даже была идея-фикс. Я написал ещё тогда, в конце 90-х несколько своих черепашьих повестей, и хотел их напечатать в минской серии. Проблема была в том, что мне было чуть больше десяти лет, и разговаривать со мной на эту тему в "Минске" явно никто бы не стал.
А потом уже не было черепашьего проекта. Хотя я бы с удовольствием и сейчас в нём поучаствовал)

Последний раз редактировалось Agent 003,5; 29.03.2025 в 12:50.
Спасибо за пост (3) от: Petenokor, speanoze, Ученик Леонардо
29.03.2025, 12:33

  Сообщение от Agent 003,5 

Я поделюсь такой историей, хотя в последнее время у нас постоянный "оффтоп", и обсуждение конкретных книг всё время съезжает в общее обсуждение "Минска". Ну ладно, это можно перенести в общую тему, если что.
Александр Островцов (Алесь Астраўцоў) в 90-е годы работал главным редактором минского журнала Jazz-квадрат. А издателем этого журнала был Анатолий Кирюшкин. Этот Анатолий Кирюшкин учился ещё в советское время в Саратове в одном классе с моим отцом, и они крепко дружили. Потом Кирюшкин уехал в Минск. В 80-е работал в газетах, а в 90-е, когда открылись новые возможности, основал своё издательство "Нестор". Мой отец там переводил тексты о джазовых музыкантах, потому что хорошо владеет анлийским. Они печатались в журналах, подборки "Джаз-квадрата" у нас до сих пор дома лежат.
К черепашкам Кирюшкин не имеет никакого отношения. Но город Минск, издательства, литературная и редакторская работа - всё это тесно увязано. Вот этот Островцов над первым томом "Черепашек" и поработал.
Создатель минского проекта Владимир Адамчик не хочет называть других авторов. Наверное, он их помнит, но они сами не хотят раскрывать свои имена.
У меня даже была идея-фикс. Я написал ещё тогда, в конце 90-х несколько своих черепашьих повестей, и хотел их напечатать в минской серии. Проблема была в том, что мне было чуть больше десяти лет, и разговаривать со мной на эту тему в "Минске" явно никто бы не стал.
А потом уже не было черепашьего проекта. Хотя я бы с удовольствием и сейчас в нём поучаствовал)

Потрясающе! Спасибо огромное за историю. Очень жаль, что твои повести не получилось предложить "Минску", потому что в те времена их вполне могли бы там опубликовать. Я, конечно, их не видел, но полагаю, что это вполне могло бы им подойти. У тебя они сохранились? Нет возможности выложить для прочтения?

Значит, ты очень имеешь вполне конкретную связь с теми событиями. Любопытно, очень любопытно А ты сам с Островцовым на эту тему не общался?
Спасибо за пост (1) от: Ученик Леонардо
29.03.2025, 13:40

  Сообщение от Agent 003,5 

хотя в последнее время у нас постоянный "оффтоп", и обсуждение конкретных книг всё время съезжает в общее обсуждение "Минска".

Таковы жесткие реалии черепашьей текстологии: обсуждаешь детища Минска, не обойдешь вниманием и личность белорусского Козьмы Пруткова, могучей кучки девяностых :)
Спасибо за пост (2) от: Petenokor, Ученик Леонардо
06.04.2025, 18:47
Итак, как и было обещано, несколько слов о "Черепашках-ниндзя в Греции".
Очень даже симпатичная книжка, выдержанная в сеттинге оригинального мультсериала. Для Минска это редкость. О том, что черепашкам полагается сражаться со Шреддером, вспомнили только в "Космическом путешествии", "Разрушителе", "Большом шоколадном буме", "Тренидатах", "Новых приключениях", "Острове чудовищ" и этой книге. Кроме того, в "Зловещем духе мертвецов" фрагменты из "Книги мёртвых" зачитывает Крэнг (переименованный в профессора Кронка).
И, пожалуй, даже в рамках этой подборки "Греция" представляется одной из наиболее удачных историй.
"На далекой планете у постоянно действующих приборов находился все это время коварный Кренг, мечтающий покорить землян. Его сообщник Шредер недолюбливал своего босса, так как любой ценой хотел сам стать властелином Вселенной. Но поскольку сам додуматься до чего-то разумного он был не в состоянии, он терпел команды Кренга."
Это указывает на то, что действие книги происходит либо во время второго сезона, когда Технодром находился в Измерении Икс, либо во время четвёртого. Но сама идея путешествия черепашек напоминает о сезоне "Каникулы в Европе".
Кстати, "дикий заброшенный астероид", на котором располагается Технодром, упоминается и в "Разрушителе". А в "Космическом путешествии" читаем "Перед ними раскинулось широкое песчаное плато, сплошь усеянное обломками скал. Посреди этого печального пейзажа лежал гигантский шарообразный космический корабль. Обгоревшая обшивка тускло мерцала в слабом сиянии фиолетовой звезды." То есть, возможно, в этой книге черепашки и астронавты высаживаются вовсе не на LV-426 из фильма "Чужой", а на астероиде из Измерения Икс.
Но не будем копать так глубоко. В "Греции" опять есть небольшие огрехи в именах: Вернон стал Вернером. Крэнг и Шреддер здесь "Кренг" и "Шредер". Бибоп и Рокстеди же вовсе лишились своих имён, тут их зовут просто "помощники". Ну не Хряк и Гнюс, и на том спасибо. Однако здесь они выступают в качестве третьей силы, а основным противником черепашек-ниндзя становится Зевс-громовержец. Он решает вернуть себе господство над Землёй, а пантеон греческих богов разделяется на союзников и противников. Занятная идея, и неплохая реализация. И, конечно, тут как обычно море плагиата. На сей раз это "Легенды и мифы Древней Греции" Николая Альбертовича Куна. Особенно приложились к первой части книги - "Боги и герои". "Происхождение мира и богов", главы о Зевсе, "Олимп", "Гера", "Борьба Аполлона с Пифоном и основание Дельфийского Оракула", "Дафна", "Аполлон и Музы", главы об Афине Палладе - "Рождение Афины", и "Арахна", "Гермес похищает коров Аполлона", главы об Аресе, Афродите и Эроте - "Арес", "Адонис", "Эрот", глава "Гефест", "Дионис и его свита" и т. п. Где-то позаимствованы большие куски текста Куна, где-то отдельные предложения.
Но в данной книге это не вызывает у меня особого протеста. Да, эти истории и мифы можно было бы изложить и своими словами, но переложение Куна очень хорошее. Здесь книжка абсолютно детская, и она может вызвать желание познакомиться непосредственно с мифологией Древней Греции, а это в каком-то смысле даже в плюс.
Автор "Древнего Египта" был куда более ленив, сплагиатив почти целиком повесть Игоря Афанасьевича Василькова "Тайна двух сфинксов", впихнув в неё черепашек, и щедро разбавив её энциклопедическими статьями. Вышло очень скучно. А тут всё довольно бойко, живо и весело.
В главе восьмой, когда черепашки прибывают в Грецию, местами всплывают подозрительные красивости типа "Золотой закат стал опускаться на черепичные крыши. Над фиолетовым заливом поднялась луна и начала медленно обшаривать горизонт. Вспыхнули в городе рекламы, отражаясь бриллиантовыми россыпями." Они немного выбиваются из общего стиля книги, в целом написанной просто. Но тут ничего не могу сказать. Немножко похоже на Александра Грина, но это лишь моя ассоциация.
А вот книга про динозавров, которую читает Рафаэль, распознаётся без труда.
"На этом рисунке вы видите битву не на жизнь, а на смерть между голодным хищником и облюбованной им жертвой. Плотоядный дейноних, длиной всего в 2,5 м и весом в 80 кг, напал на гораздо более крупного тенонтозавра. Последний был вегетарианцем, но отнюдь не кротким ягненком. Он достигал в длину 7,5 м, весил добрую тонну и обладал мощными когтями на задних лапах, способными наносить тяжелые раны." Это из научной работы Питера Вуда «Возникновение человека. Жизнь до человека». Но, опять же, почему бы и нет? Вполне возможно, что Рафаэль читает действительно именно эту книгу.
Так что, "Черепашек-ниндзя в Греции" читать вполне можно.
07.04.2025, 12:37

  Сообщение от Agent 003,5 

"...а пантеон греческих богов разделяется на союзников и противников. Занятная идея"


Это, кстати, классика - почти по Гомеру: есть Зевс, а есть оппозиция. Зевс потворствует каким-нибудь ахейцам (как в Илиаде), но и среди троянцев отыскиваются свои божьи любимчики.
Спасибо за пост (2) от: Petenokor, Ученик Леонардо
08.04.2025, 10:59

  Сообщение от Agent 003,5 

И, конечно, тут как обычно море плагиата. На сей раз это "Легенды и мифы Древней Греции" Николая Альбертовича Куна

Я эту книгу читал в детстве, прочел солидный её кусок. При этом я тогда полагал, что это просто перевод или типа того мифов Древней Греции. Более того, я до вчера это полагал, пока не прочел твой комментарий и не почитал о данной книге Николая Куна
Читал я её ещё до "Черепашек в Греции", думаю. Но при знакомстве с ними не заметил копипасты кусков текста из книги Куна. Что, наверное, и не странно, тем более, промежуток времени между чтением этих книг мог быть достаточно большим. Но здесь у меня тоже претензий гораздо меньше, чем во многих других случаях, так как сюжет оригинальный, и бОльшая часть книги - это своя отдельная история. Если, конечно, её не взяли откуда-то, но пока мы ничего такого не обнаружили. И, как я уже говорил, завязка сюжета, как по мне, придумана очень и очень интересно. Вместе с тем и литературная реализация получилась неплохой. В любом случае это одна из жемчужин в "минской" серии о черепашках, мне кажется.
Спасибо за пост (1) от: Ученик Леонардо
20.04.2025, 22:19
Единственное, что у меня осталось в памяти об этой книжке с детских лет это сам факт, что я ее читал. Содержание полностью вылетело из головы, не сохранилось. По-моему, интересную деталь отметил в своем комментарии Agent 003,5: о том, что книга в сжатой форме знакомит детей с миром античных мифов, то есть в каком-то смысле выполняет просветительскую функцию. За это автора можно похвалить.
Спасибо за пост (1) от: Petenokor
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1):