Телеграм-чат  
  Черепашки-ниндзя   Вселенная  Комиксы и книги  Книги и сборники  Книги издательства Минск   #07. Черепашки-ниндзя и Черный Колдун
   03.03.2018, 19:11  
#07. Черепашки-ниндзя и Черный Колдун
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 07.jpg
Просмотров: 9
Размер:	689,1 Кб
ID:	127018
Дата выхода: 1994
Автор: не указан
Художник: А. А. Аринушкин
Количество страниц: 304

Очередная переделка ужастика, в этот раз "Чернокнижника". Много мистики, мало литературного опыта, и, как следствие, довольно посредственное произведение с трудом набирающее три балла.

Скан:
07. Черепашки-ниндзя и Черный Колдун.rar
   03.03.2018, 22:00  
Галерея иллюстраций книги:
Миниатюры
00.jpg   01.jpg   02.jpg   03.jpg   04.jpg   05.jpg   06.jpg   07.jpg   08.jpg   09.jpg   10.jpg   11.jpg   12.jpg   13.jpg   14.jpg   15.jpg   16.jpg   17.jpg   18.jpg   19.jpg   20.jpg   21.jpg   22.jpg   23.jpg   24.jpg   25.jpg   26.jpg   27.jpg   28.jpg   29.jpg   30.jpg  
01.06.2019, 23:44
Сцены непосредственно с черепашками в этой книге оставляют желать лучшего, абсолютное незнание франшизы и посредственность.

Но в этой книге присутствуют куски атмосферного бласфемичного ужаса и сатанизма.
Все эти главы с "Бафометом, Князем мира сего". Возможно эти фрагменты заимствованы у каких-то других авторов путем копипаста. В детском возрасте произвело впечатление
Спасибо за пост (2) от: Petenokor, Ученик Леонардо
10.05.2020, 23:23
Весьма вольная фантазия на тему первого фильма из кинотрилогии "Чернокнижник". От оригинала здесь осталась идея перемещения из прошлого в будущее Чернокнижника (здесь его зовут Чёрный Колдун), которого преследует Джайлз Редферн (здесь его зовут Лайтфор, хотя можно было бы и проще - Светофор). Также в наличии компас ведьм, которым в фильме пользовался Редферн, а в книге - черепашки, старение Вельды Зум, у которой колдун забрал фломастер (в фильме чернокнижник забирал у Кассандры браслет), передвигающийся смерч и сама сюжетная канва: в фильме чернокнижник стремился собрать три части древней книги, содержащей имя бога, в книге ему нужно заполучить три вещи - Священную книгу предков, Сакральный меч и Волшебную корону.
Однако из всего этого Минск сделал совершенно невообразимый винегрет. Во-первых, здесь мы впервые встречаемся с автором, который писал в стиле "черепашки - полные придурки, которые ничего не способны понять даже с десятого раза". Увы, этот автор напишет ещё не одну книгу. Во-вторых, черепашки уже действовали в будущем в "Космическом путешествии", а если точнее, в последнем десятилетии 23-го и середине 24-го века. Но тут их засунули в 3299-й год, то есть в конец 33-го века. В этот год Леонардо решает посетить космический зоопарк, который находится в одиннадцати-двенадцати годах от Земли. Строго говоря, он может находиться либо в 11, либо в 12 световых годах, но эта придирка отпадает, как только автор заявляет, что черепаший звездолёт "Лемирадон" имеет скорость в 85-90 световых лет. Это утверждение начисто лишено смысла, но допустим, он хочет сказать, что "Лемирадон" летает со скоростью в 85-90 раз превышающей скорость света. В это время Альберт Эйнштейн нервно вращается в гробу, но на него никто не обращает внимания. И вот черепашки садятся в звездолёт и летят, пока не встречают какие-то обломки в космосе.
Четкое изображение этих обломков появится через несколько секунд. Тогда мы будем на расстоянии пяти-семи тысяч километров от них, - ответил Леонардо.- Мы мчимся к объекту навстречу со скоростью света. Он же просто падает в космическом пространстве. Следовательно, у нас есть возможность, немного сбавив скорость, попробовать обойти его
Мне казалось, они летели в 85-90 раз быстрее. Но ладно, черепашки летят со скоростью света, и в таком случае прилетят в зоопарк через 11 или 12 световых лет. Конечно, если они дожили до 3299 года, это для них вообще не срок.
И вот черепашки находят на другом звездолёте Светофора, который тяжело ранен бандой Чёрного Колдуна. Зачем он болтался в глубоком космосе, нам не объясняется. Черепашки приводят его в чувство с помощью тюбика аниматоринга. Он может привести в чувство любого человека, даже того, кто умер не более часа назад. Серьёзно, автор именно так и пишет. И Светофор объясняет, что в скором времени должен произойти парад галактик, т. е. Галактики перестанут разлетаться в разные стороны после Большого Взрыва, и выстроятся ровно по линеечке. В это время Эдвин Хаббл, открывший в 1929 году расширение вселенной, присоединяется к Альберту Эйнштейну, но на него внимания тоже никто не обращает. И дальше черепашки нажимают на тормоз, разворачиваются обратно на Землю, и там отправляются в 13 столетие, хотя совсем недавно уже побывали в 14 столетии в "Зловещем духе мертвецов", и идёт какая-то мистическо-сатанинская фигня в переложении для детсадовского возраста. Серьёзно, как можно писать ужастик слогом для дошкольников? Уж лучше "Зловещего духа" перечитать, там тоже сплошной плагиат, но местами реально жутковато.
Впрочем, вторая часть производит немного более благоприятное впечатление. Над ней работал, вероятно, уже другой литератор, потому что черепашки перестают тупить и сто раз всё переспрашивать. Меняется и образ колдуна: если в первой части он "самый способный ученик дьявола", то во второй - немощный старик, коротающий дни в камере тюремного звездолёта. А местами попадаются довольно удачные шутки. Моя любимая:
Парашют закружился, рассекая воздух множеством прочных строп-щупалец.
Рафаэль указал на них своим друзьям.
- А если отсечь ему ноги?
Леонардо поморщился.
- Это займет у нас часов восемь.

Но в целом этот том можно смело относить к слабейшим произведениям Минска.
К тому же в этой книге ещё и брак: после 276-й страницы идёт чёрно-белая картинка со Сплинтером, а потом должна идти 279-я. Что касается 278-й страницы, то её место по смыслу между 298-й и 299-й. Редакторы не обратили на это внимания, и даже не подумали исправить это в переизданиях. В таком же виде текст перекочевал и в электронные версии.

Последний раз редактировалось Agent 003,5; 10.05.2020 в 23:37.
Спасибо за пост (4) от: ARTЁM, Orlok, Petenokor, Ученик Леонардо
22.03.2025, 13:45
Ничего толком не помню, но в детстве зашло.
Автор создал мир будущего, в котором можно сесть в звездолет и прогуляться к неизвестной планетке - в зоопарк.
По прочтении захотелось почитать что-то подобное - и следующие две книги, Звездный меч и Чародей зеленого острова, казалось, легли на подготовленную почву (там в начале тоже звездные скитания и все такое). Увы - впечатления оказались крайне другие (Звездный меч - нудные мытарства Леонардо, Чародей - убийца юного сознания, самая страшная книга, которую доводилось честь).

Последний раз редактировалось speanoze; 22.03.2025 в 15:06.
Спасибо за пост (2) от: Petenokor, Ученик Леонардо
23.04.2025, 21:50
Сегодня перечитал эту книгу, с которой впервые познакомился почти 30 лет назад. Честно говоря, я думал, что с тех времен у меня вообще не осталось экземпляров черепашек-ниндзя (в 90-е и начале нулевых было обычной практикой давать друзьям книги, аудикассеты или игровые картриджы, которые благополучно "забывали" вернуть назад), однако не без чувства гордости я нашел целых три книги, одной из которых и оказался "Черный колдун". С него и начал перечитывать серию про черепашек.

Несколько слов об оформлении. Полиграфический уровень издания выше всяких похвал! Обложка прямо светится красками (кстати, на титульнике у Рафаэля и Микеланджело одинаковый цвет повязок - красный), качество бумаги очень хорошее, картинки внутри напечатаны превосходно (пусть они и имеют весьма отдаленное отношение к сюжету истории). Книга выглядит так, что не заметить ее просто невозможно. Я думаю, даже сегодня такое издание, будучи выложенным на прилавке, привлекло бы внимание многих младшеклассников. Чего уж говорить про нас в середине 90-х!

В шапке поста сказано, что книга представляет собой переделку американского ужастика "Чернокнижник" (1989). Форумчанин Agent 003,5 в своем пространном комментарии пишет о "весьма вольной фантазии" на тему упомянутого фильма. На самом деле заимствования тут носят настолько умеренный характер, что о плагиате как таковом говорить трудно. Я хорошо помню сюжет фильма "Чернокнижник" и могу сказать, что если бы Agent 003,5 не выудил на свет божий некоторые совпадения между фильмом и книжкой, мне бы вообще не пришло в голову думать, что "Черный колдун" имеет какое-то отношение к американского фильму. В минской серии черепашек есть прямые примеры плагиата (например,"Космическое путешествие" явно слизано с "Чужих", а история про "Длинного старика" беспощадно эксплуатирует сюжеты "Фантазмов"). Так вот в "Черном колдуне" прямого плагиата нет, это не новеллизация, просто тут присутствуют несколько заимствованных и переработанных идей, взятых из фильма. Сам же сюжет вполне себе самостоятелен.

Не могу согласиться и с тем, что история представляет собой "совершенно невообразимый винегрет". Тут Agent 003,5 наступает на грабли своего взрослого буквоедства. Я не спорю, что найденные им детали и несостыковки по-своему могут быть интересными, но это далеко не те детали, за которыми скрывается дьявол. За критическими стрелами Agent’а обнаруживается озорное желание уколоть автора любым способом, даже без учета того, что последний вообще-то писал для детей развлекательную историю, а не научно-просветительскую книгу. Ну вот зачем эти придирки про скорость полета, "большой взрыв", крутящихся в гробах Эйнштейна и Хаббла? Это детская книжка, в которой фантастика перемешана с черной магией, причем тут учебник физики старших классов? С таким же успехом можно критиковать "Звездные войны" на том основании, что там показаны взрывы в космосе (где нет кислорода), слышны звуки выстрелов (хотя в космосе вакуум), а герои спокойно ходят в своих кораблях как по Земле (хотя во Вселенной невесомость). Кстати, таких "разоблачительных" статей про фантастические фильмы полным-полно, просто художественная ценность последних никогда не измерялась точным соответствием сюжетных явлений законам физики.

В "Черном колдуне" мы видим именно историю, адаптированную для детей. Пугающие моменты сглажены, хотя определенный налет мистицизма присутствует. Диалоги самих черепашек не самая сильная стороны книги. Основная проблема тут в том, что стремясь сделать черепашек психологическими ровесниками своих юных читателей, анонимный автор превращает их общение в уж слишком наивное и легковесное. Я не думаю, что детям, которые читали "Черного колдуна" 30 лет назад, это резко бросалось в глаза, но, перечитывая книгу в зрелом возрасте, порой трудно удержаться от снисходительной улыбки. Если не гиперболизировать это обстоятельство, то в целом у книги довольно неплохой литературный слог (хотя и, безусловно, нарочито простой). Осилил эту историю я за 3-4 часа и могу сказать, что приятно провел время. Легкое ностальгическое чтиво.

Последний раз редактировалось Ученик Леонардо; 23.04.2025 в 22:15.
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1):