У меня сильное подозрение, что художник вообще ничего или практически ничего не знал о сюжете книги. Как будто он рисовал, исходя сугубо из названия и своих знаний о вселенной черепашек.(кстати, почти не имеющие отношения к содержанию книги: вероятно, нарисовать ксеноморфов (драконов) художнику оказалось не по зубам).
Согласен. Я тоже ее перечитал с месяц назад.А я скажу так: для того юного возраста, которому адресована книга, она написана на очень приличном уровне
Ну это вопрос не к данной книге, в любом случае. Она в этом плане строго следует сюжету фильмов, с которых списана.Во-первых, не понравилась мне вот эта голливудщина, когда всех второстепенных героев непременно убивают для «зрелищности»
На мой взгляд, не стоит давать этому огульную оценку. Все зависит от того, в каком именно фильме такое происходить. Скажем, как по мне, в "Чужом" нет пушечного мяса. Там показана ситуация, в которой реально скорее всего должен никто не выжить. Рипли это удается, но она не выглядит суперкрутой по сравнению с остальными. И, не зная сюжета, вряд ли по ходу фильма можно точно понять, сколько людей выживет, как это произойдет.Всегда считал это безвкусным моментом: мол, есть крутые ребята (которые обязательно выживут в конце) а есть все остальные, призванные стать пушечным мясом для зрителя
Тогда это была бы уже совсем другая история, а автор явно в сюжетном смысле следовать первым двум частям франшизы "Чужого".На мой взгляд, автор мог бы проявить здесь более выраженную толерантность и отойти от сценария фильма «Чужой», чтобы сохранить побольше человеческих жизней
Тут специфический момент. Мне в целом эта идея нравится, но при обсуждении другой книги о ней уже говорилось: не совсем понятно, как так получилось. О черепашках кто-то знает, снимает мультфильмы, причем, видимо, близкие к их реальной жизни, но при этом для почти всех людей они остаются выдуманными персонажами. А как так получилось-то? Вот это интересно было бы узнать.Во-вторых, автор использовал довольно странный способ презентации черепашек как реальных мультипликационных героев. То есть в «Космическом путешествии» прямо говорится, что черепашки это герои массовой культуры, про которых снята куча мультиков и фильмов и их очень любят дети. И другие персонажи книги их так и воспринимают: кто-то с иронией, кто-то с недоумением (мол, а что тут делают эти герои комиксов?!) Не самое очевидное решение автора, хотя в конце книги оно все-таки получило свои плюсы (найденная на планете маленькая девочка эмоционально «оттаяла» после того, как узнала в черепашках героев своего любимого детского сериала).
Прикидываю на глаз, но думаю, что вряд ли уступала именно серьезно. Может быть, конкретно среди детей младшего и школьного возраста - да, наверное, гораздо больше смотрели и любили "Терминатора", а не "Чужого" по понятным причинам.Да, «Чужой» это не «Терминатор» и его известность всегда серьезно уступала блокбастеру со Шварценеггером
Я тоже к тому времени уже посмотрел и "Чужой", и "Чужие", и "Чужой 3", и "Чужой 4". И догадался я очень быстро, задолго до сцены с эмбрионом. Я, кстати, к тому времени успел прочесть и новеллизации "Чужого" (настоящая, переводная) и "Чужих" (видимо, написанная уже у нас) от "Минска".Когда я впервые читал «Космическое путешествие, фильм уже был мной просмотрен и, разумеется, я понял, что имею дело с пересказом ужастика
Да, было бы. Но, увы...Было бы гораздо интереснее, если бы анонимный писатель не пересказывал кино, а использовал только идеи «Чужого» (так, например, поступил автор «Черного колдуна», заимствовавший очень малый процент информации из фильма «Чернокнижник») и потом создал более оригинальное произведение, в котором черепашки вышли бы на первый план... Но имеем то, что имеем
Блин, классно было представить вместо корабля жокеев Технодром! И я прекрасно знал, как он выглядит. Вот только мне и в голову не приходило, что это Технодром, ведь я знал, что он никак не является звездолетом. Потому представлял себе что-то совсем другое.Приведенная выше цитата с лежащим на плато Технодромом-звездолетом
В этом могу только позавидоватьчитал я ее до просмотра сиквела Кэмерона
Я только сейчас сообразил, что в именах Бибопа и Рокстеди происходит эта обыгровка...В именах тоже обыгрываются музыкальные стили
Я тоже обратил внимание при перечитывании на этот момент, и мне очень жаль, что эта тема не была далее никак раскрыта в книги. Потому что она сразу создает атмосферу загадочности и какого-то очень интересного сюжетного направления, которого, на самом деле, никогда не существовало...Известно, что происхождение Чужих никогда не затрагивалось в кинематографе до выхода фильма Ридли Скотта "Чужой: Завет" в 2016-м году. И только сейчас стало известно, что чужие - продукт генетических экспериментов андроида Дэвида. За 22 года до Ридли Скотта автор книги "Космическое путешествие черепашек-ниндзя" задался таким же вопросом, и выдвинул очень похожие догадки.
У Вас при перечитывании осталось такое же впечатление? Мне кажется, черепашкам было уделено достаточно много внимания.как верно сказано в отзыве, черепашки во всей этой истории действительно остались "не у дел". И это самый жирный косяк. Нельзя делать книгу о черепашках и при этом обделять вниманием тех, чьи портреты вынесены на обложку.
Тут косяк в чем?Из очевидных минусов всегда выделял "толстых драконов"
Кто знает, сколько он может жить..."прошло 50 лет/ЧН тепло встретились со Сплинтером"
Интересное наблюдение. Я сам не заметил.отсутствие полного имени Леонардо. Всегда только Лео
Насколько я знаю, большинству художников серии не давали знакомиться с текстом - для ускорения работы они начинали рисовать иллюстрации одновременно со стартом написания рукописи, и понятия не имели о чем будет книга (ну или только в самых общих чертах).У меня сильное подозрение, что художник вообще ничего или практически ничего не знал о сюжете книги. Как будто он рисовал, исходя сугубо из названия и своих знаний о вселенной черепашек.
Они могли не засечь момент выброса дракона в космос и понять, что случилось, только когда Эйприл и Черепашки вернулись на Землю и попали в руки Компании.Еще один момент мне показался глупым. Повелитель вселенной сказал Шреддеру, что не надо уничтожать корабль с черепашками, так как они сами принесут на Землю смерть. Но потом, когда дракон был убит, почему же не расстрелять корабль, раз такая возможность есть? Ведь черепашки в этот момент были полностью в руках Шреддера и Повелителя вселенной (который, естественно, является Крэнгом).
Не косяк, минус. Толстые драконы в узких пространствах коридоров резко теряют маневренность. А еще и возможность полета. Ну такое себе сочетание... Образ становится скорее карикатурным, а не устрашающим.Тут косяк в чем?
Ну как бы он уже явно в возрасте на момент отлета, а тут аж 50 лет.Кто знает, сколько он может жить...
Тут палка о двух концах. С одной стороны, позиционирование черепашек как холоднокровных животных позволило автору выгодно использовать этот момент в сюжете книги. Но с другой стороны, непостоянная температура тела противоречит поведению черепашек как сверхактивных персонажей. Они ведь не вялые существа, живущие в аквариуме и поедающие листья. Они мутанты с громадной энергией, умеющие думать и говорить. Разумные создания не могут быть холоднокровными, им нужна постоянная подпитка энергией. И сами черепашки в книге непрерывно думают о еде, о любимой пицце. Объективно их поведение - это образ жизни млекопитающих. Но это, если докапываться до мелочей. А жанр черепашьей литературы в принципе позволяет пренебречь подобными рассуждениями. Там в книге, например, кровь драконов позволяет расплавлять металлические конструкции! Что же у них течет в жилах? Серная кислота? Но ведь и она не может плавить железо. То есть допущение кислотной крови, молниеносно плавящей металлы, это абсолютная фантастика. Оправданы ли подобные чудеса в книге? Ну, а почему бы и нет? Книга фантастическая, детская. Тут многое можно простить, если фантазия создает нужный художественный эффект.При этом, на мой взгляд, автор очень умело внедрял черепашек. Например, в том, что их не видело поисковое устройство, так как они хладнокровны (слово "пойкилотермный" я узнал именно из этой книги и, в принципе, больше его особо и не встречал).
В данном случае всё именно так и выглядит. И в части других книг - тоже. Но есть и такие, где иллюстрации в целом серьезно соответствуют сюжету. В этих случаях, как кажется, художники были знакомы с уже готовым или частично готовым текстом, потому что там проиллюстрированные такие эпизоды, о которых автор вряд ли рассказывал еще до написания книги. Видимо, бывало очень по-разному.Насколько я знаю, большинству художников серии не давали знакомиться с текстом - для ускорения работы они начинали рисовать иллюстрации одновременно со стартом написания рукописи, и понятия не имели о чем будет книга (ну или только в самых общих чертах).
Надо перечитать тот момент, когда Повелитель Вселенной и Шреддер об этом говорят, а то я уже чуть-чуть подзабыл.Они могли не засечь момент выброса дракона в космос и понять, что случилось, только когда Эйприл и Черепашки вернулись на Землю и попали в руки Компании.
Тут, конечно, вопрос в том, что конкретно автор понимал под словом "толстые". Но получилось неудачно, ты прав.Не косяк, минус. Толстые драконы в узких пространствах коридоров резко теряют маневренность. А еще и возможность полета. Ну такое себе сочетание... Образ становится скорее карикатурным, а не устрашающим.
Очень интересное замечание, спасибо! Но тут можно вот что предположить. Возможно, во время мутации с организмами черепашек случилось что-то такое, из-за чего даже низкие по нашим привычным меркам температуры являются для них таковыми, при которых они активны. Рептилии-то при определенных температурах весьма активны. Может быть, у данных конкретных рептилий случились такие мутации, из-за которых они теперь активны при бОльшей части температурных режимов. Как считаете, можно такое предположить? Я понимаю, что изначально создатели черепашек-ниндзя о подобном, скорее всего, не задумывались, и сделали их просто человекоподобными во всех смыслах, в том числе и в том, что они стали теплокровными (необязательно млекопитающими, как я понимаю, важно, что теплокровными). И далее, кажется, этот вопрос во вселенной черепашек не поднимался. Но, если задуматься глубже, можно попробовать сказать, что они остались холоднокровными, но их свойства частично изменились в процессе мутации. Вернее, может быть, можно. Как думаете?Тут палка о двух концах. С одной стороны, позиционирование черепашек как холоднокровных животных позволило автору выгодно использовать этот момент в сюжете книги. Но с другой стороны, непостоянная температура тела противоречит поведению черепашек как сверхактивных персонажей. Они ведь не вялые существа, живущие в аквариуме и поедающие листья. Они мутанты с громадной энергией, умеющие думать и говорить. Разумные создания не могут быть холоднокровными, им нужна постоянная подпитка энергией. И сами черепашки в книге непрерывно думают о еде, о любимой пицце. Объективно их поведение - это образ жизни млекопитающих
Судя по всему, это царская водка. Вроде бы ничего этому не противоречит. Она способна растворяться большинство металлов, в том числе и железо. Но этот момент не имеет отношения к фантазии автора "Космического путешествия", он взят целиком и полностью из вселенной "Чужого", в которой у ксеноморфов в качестве крови была именно такая жидкость. И это уже вопрос к тому, кто придумал подобную кровь для Чужих. Является ли она для них действительно кровью, что это конкретно за химическое вещество, нам никогда не рассказывали. Как и не поднимался, насколько я знаю (может, конечно, где-то в официальных комиксах такое было), вопрос о том, каким образом Чужие могут жить с подобным веществом внутри себя. Но из-за нехватки информации об этих существах мы можем предположить, что у них есть свойства, позволяющие подобное сочетание. Пусть эта кислота растворяет почти все, но сами чужие могут обладать организмами, с которыми она взаимодействует совсем иначе. То же самое можно предположить и о драконах из "Космического путешествия".Там в книге, например, кровь драконов позволяет расплавлять металлические конструкции! Что же у них течет в жилах? Серная кислота? Но ведь и она не может плавить железо. То есть допущение кислотной крови, молниеносно плавящей металлы, это абсолютная фантастика.
Это вполне вероятно. Помню, читал в интернете, как ученые обнаружили, что динозавров нельзя отнести ни к теплокровным, ни к холоднокровным животным. Они были так называемыми мезотермами, для которых характерен особый режим регуляции своей температуры. Динозавры двигались быстрее, чем те же крокодилы, но при этом потребляли меньше пищи, чем млекопитающие. Возможно, что и организмы черепашек-ниндзя устроены похожим образом.Может быть, у данных конкретных рептилий случились такие мутации, из-за которых они теперь активны при бОльшей части температурных режимов. Как считаете, можно такое предположить?
Когда смотрел фильм, не подумал, что у "Минска" есть похожий момент )))когда Рэйн Каррадайн и Тайлер в сопровождении андроида Энди должны пройти мимо комнаты с лицехватами, андроид объясняет, что лицехваты слепые, но могут вычислить их по звуку и по температуре тела. Поэтому герои поднимают температуру станции до 36.6.
Насколько я знаю, сейчас большинство ученых относят динозавров все-таки к теплокровным. Когда-то не было сомнений, что они были холоднокровными, потом, видимо, как Вы написали, их стали относить к мезотермам, а вот сейчас - к теплокровным.Помню, читал в интернете, как ученые обнаружили, что динозавров нельзя отнести ни к теплокровным, ни к холоднокровным животным. Они были так называемыми мезотермами