У меня сильное подозрение, что художник вообще ничего или практически ничего не знал о сюжете книги. Как будто он рисовал, исходя сугубо из названия и своих знаний о вселенной черепашек.(кстати, почти не имеющие отношения к содержанию книги: вероятно, нарисовать ксеноморфов (драконов) художнику оказалось не по зубам).
Согласен. Я тоже ее перечитал с месяц назад.А я скажу так: для того юного возраста, которому адресована книга, она написана на очень приличном уровне
Ну это вопрос не к данной книге, в любом случае. Она в этом плане строго следует сюжету фильмов, с которых списана.Во-первых, не понравилась мне вот эта голливудщина, когда всех второстепенных героев непременно убивают для «зрелищности»
На мой взгляд, не стоит давать этому огульную оценку. Все зависит от того, в каком именно фильме такое происходить. Скажем, как по мне, в "Чужом" нет пушечного мяса. Там показана ситуация, в которой реально скорее всего должен никто не выжить. Рипли это удается, но она не выглядит суперкрутой по сравнению с остальными. И, не зная сюжета, вряд ли по ходу фильма можно точно понять, сколько людей выживет, как это произойдет.Всегда считал это безвкусным моментом: мол, есть крутые ребята (которые обязательно выживут в конце) а есть все остальные, призванные стать пушечным мясом для зрителя
Тогда это была бы уже совсем другая история, а автор явно в сюжетном смысле следовать первым двум частям франшизы "Чужого".На мой взгляд, автор мог бы проявить здесь более выраженную толерантность и отойти от сценария фильма «Чужой», чтобы сохранить побольше человеческих жизней
Тут специфический момент. Мне в целом эта идея нравится, но при обсуждении другой книги о ней уже говорилось: не совсем понятно, как так получилось. О черепашках кто-то знает, снимает мультфильмы, причем, видимо, близкие к их реальной жизни, но при этом для почти всех людей они остаются выдуманными персонажами. А как так получилось-то? Вот это интересно было бы узнать.Во-вторых, автор использовал довольно странный способ презентации черепашек как реальных мультипликационных героев. То есть в «Космическом путешествии» прямо говорится, что черепашки это герои массовой культуры, про которых снята куча мультиков и фильмов и их очень любят дети. И другие персонажи книги их так и воспринимают: кто-то с иронией, кто-то с недоумением (мол, а что тут делают эти герои комиксов?!) Не самое очевидное решение автора, хотя в конце книги оно все-таки получило свои плюсы (найденная на планете маленькая девочка эмоционально «оттаяла» после того, как узнала в черепашках героев своего любимого детского сериала).
Прикидываю на глаз, но думаю, что вряд ли уступала именно серьезно. Может быть, конкретно среди детей младшего и школьного возраста - да, наверное, гораздо больше смотрели и любили "Терминатора", а не "Чужого" по понятным причинам.Да, «Чужой» это не «Терминатор» и его известность всегда серьезно уступала блокбастеру со Шварценеггером
Я тоже к тому времени уже посмотрел и "Чужой", и "Чужие", и "Чужой 3", и "Чужой 4". И догадался я очень быстро, задолго до сцены с эмбрионом. Я, кстати, к тому времени успел прочесть и новеллизации "Чужого" (настоящая, переводная) и "Чужих" (видимо, написанная уже у нас) от "Минска".Когда я впервые читал «Космическое путешествие, фильм уже был мной просмотрен и, разумеется, я понял, что имею дело с пересказом ужастика
Да, было бы. Но, увы...Было бы гораздо интереснее, если бы анонимный писатель не пересказывал кино, а использовал только идеи «Чужого» (так, например, поступил автор «Черного колдуна», заимствовавший очень малый процент информации из фильма «Чернокнижник») и потом создал более оригинальное произведение, в котором черепашки вышли бы на первый план... Но имеем то, что имеем
Блин, классно было представить вместо корабля жокеев Технодром! И я прекрасно знал, как он выглядит. Вот только мне и в голову не приходило, что это Технодром, ведь я знал, что он никак не является звездолетом. Потому представлял себе что-то совсем другое.Приведенная выше цитата с лежащим на плато Технодромом-звездолетом
В этом могу только позавидоватьчитал я ее до просмотра сиквела Кэмерона
Я только сейчас сообразил, что в именах Бибопа и Рокстеди происходит эта обыгровка...В именах тоже обыгрываются музыкальные стили
Я тоже обратил внимание при перечитывании на этот момент, и мне очень жаль, что эта тема не была далее никак раскрыта в книги. Потому что она сразу создает атмосферу загадочности и какого-то очень интересного сюжетного направления, которого, на самом деле, никогда не существовало...Известно, что происхождение Чужих никогда не затрагивалось в кинематографе до выхода фильма Ридли Скотта "Чужой: Завет" в 2016-м году. И только сейчас стало известно, что чужие - продукт генетических экспериментов андроида Дэвида. За 22 года до Ридли Скотта автор книги "Космическое путешествие черепашек-ниндзя" задался таким же вопросом, и выдвинул очень похожие догадки.
У Вас при перечитывании осталось такое же впечатление? Мне кажется, черепашкам было уделено достаточно много внимания.как верно сказано в отзыве, черепашки во всей этой истории действительно остались "не у дел". И это самый жирный косяк. Нельзя делать книгу о черепашках и при этом обделять вниманием тех, чьи портреты вынесены на обложку.
Тут косяк в чем?Из очевидных минусов всегда выделял "толстых драконов"
Кто знает, сколько он может жить..."прошло 50 лет/ЧН тепло встретились со Сплинтером"
Интересное наблюдение. Я сам не заметил.отсутствие полного имени Леонардо. Всегда только Лео
Насколько я знаю, большинству художников серии не давали знакомиться с текстом - для ускорения работы они начинали рисовать иллюстрации одновременно со стартом написания рукописи, и понятия не имели о чем будет книга (ну или только в самых общих чертах).У меня сильное подозрение, что художник вообще ничего или практически ничего не знал о сюжете книги. Как будто он рисовал, исходя сугубо из названия и своих знаний о вселенной черепашек.
Они могли не засечь момент выброса дракона в космос и понять, что случилось, только когда Эйприл и Черепашки вернулись на Землю и попали в руки Компании.Еще один момент мне показался глупым. Повелитель вселенной сказал Шреддеру, что не надо уничтожать корабль с черепашками, так как они сами принесут на Землю смерть. Но потом, когда дракон был убит, почему же не расстрелять корабль, раз такая возможность есть? Ведь черепашки в этот момент были полностью в руках Шреддера и Повелителя вселенной (который, естественно, является Крэнгом).
Не косяк, минус. Толстые драконы в узких пространствах коридоров резко теряют маневренность. А еще и возможность полета. Ну такое себе сочетание... Образ становится скорее карикатурным, а не устрашающим.Тут косяк в чем?
Ну как бы он уже явно в возрасте на момент отлета, а тут аж 50 лет.Кто знает, сколько он может жить...
Тут палка о двух концах. С одной стороны, позиционирование черепашек как холоднокровных животных позволило автору выгодно использовать этот момент в сюжете книги. Но с другой стороны, непостоянная температура тела противоречит поведению черепашек как сверхактивных персонажей. Они ведь не вялые существа, живущие в аквариуме и поедающие листья. Они мутанты с громадной энергией, умеющие думать и говорить. Разумные создания не могут быть холоднокровными, им нужна постоянная подпитка энергией. И сами черепашки в книге непрерывно думают о еде, о любимой пицце. Объективно их поведение - это образ жизни млекопитающих. Но это, если докапываться до мелочей. А жанр черепашьей литературы в принципе позволяет пренебречь подобными рассуждениями. Там в книге, например, кровь драконов позволяет расплавлять металлические конструкции! Что же у них течет в жилах? Серная кислота? Но ведь и она не может плавить железо. То есть допущение кислотной крови, молниеносно плавящей металлы, это абсолютная фантастика. Оправданы ли подобные чудеса в книге? Ну, а почему бы и нет? Книга фантастическая, детская. Тут многое можно простить, если фантазия создает нужный художественный эффект.При этом, на мой взгляд, автор очень умело внедрял черепашек. Например, в том, что их не видело поисковое устройство, так как они хладнокровны (слово "пойкилотермный" я узнал именно из этой книги и, в принципе, больше его особо и не встречал).