Телеграм-чат  
  Черепашки-ниндзя   Вселенная  Комиксы и книги  Книги и сборники  Книги издательства Минск   #01. Космическое путешествие Черепашек-ниндзя
   03.03.2018, 18:38  
#01. Космическое путешествие Черепашек-ниндзя
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 01.jpg
Просмотров: 17
Размер:	669,8 Кб
ID:	127007
Дата выхода: 1994
Автор: не указан
Художник: Ю. Поддубский
Количество страниц: 298

Копипаста с первых двух фильмов про Чужих. Роль Рипли успешно исполняет Эйприл, Черепашки вообще почти не у дел. Сюжет местами проработан досконально, но кое-где откровенно проваливается. На четыре с минусом.

Скан:
01. Космическое путешествие Черепашек-ниндзя.rar
   03.03.2018, 21:44  
Галерея иллюстраций книги:
Миниатюры
00.JPG   01.jpg   02.jpg   03.jpg   04.jpg   05.jpg   06.jpg   07.jpg   08.jpg   09.jpg   10.jpg   11.jpg   12.jpg   13.jpg   14.jpg   15.jpg   16.jpg   17.jpg   18.jpg   19.jpg  
25.10.2018, 23:55
Первый по времени выхода черепаший опус издательства "БАДДПР" особой оригинальностью не блещет. Перед нами буквально покадровый пересказ фильмов "Чужой" Ридли Скотта и "Чужие" Джеймса Кэмерона. Разве что заменены имена всех персонажей, и сами Чужие почему-то стали драконами. В основу книги взяты прокатные версии фильмов, поэтому отсутствуют сцены, которые есть в режиссёрских версиях. Кроме того, в первой части можно заметить небольшое отклонение от сюжета: если в фильме Паркер и Ламберт (в книге их зовут Барски и Кейт) погибали одновременно, то в книге жертвой дракона становится сначала Паркер-Барски, а потом Ламберт-Кейт. Что характеризует не лучшим образом Донателло, отпустившего бедную девушку одну на склад, хотя поблизости бродит страшное чудовище.
Безымянный автор не обладает большим литературным талантом, но его творение содержит ряд любопытных деталей. Во-первых, автор наконец-то ознакомился с черепашками-ниндзя. Никто из черепашек-ниндзя не откладывает яйца, в волосы Донателло не набивается грязь (см. "Чародея зелёного острова"), черепашки не сходят с картин художника Мирфу, не становятся всемогущими бессмертными волшебниками, не телепортируются и не становятся невидимками, правая рука Леонардо "не растёт, как на дрожжах" (см. "Баркулаб фон Гарт"), Леонардо не становится запойным алкоголиком, и жир и вино не стекают по его бороде (см. "Зловещий дух мертвецов"). Автор видел как минимум первую серию второго сезона "Возвращение Шреддера". Этого оказалось недостаточно, чтобы запомнить имя Крэнга, которого теперь именуют Повелитель Вселенной. Смешная деталь - в "Зловещем духе мертвецов есть такой пассаж:
" – Мне кажется, – начал Лео бодрым голосом, – что бояться нам абсолютно нечего! Мы здесь все вместе и при полном оружии. Да и бывали мы не в таких передрягах!
– Но там всегда враг стоял с нами лицом к лицу – возразил Донателло. – И спрятаться мы могли в любую секунду, используя искусство ниндзя!
– Ага, а тут, когда прячется враг, так мы сразу и струсим?! Это же очень хороший экзамен! Такие ли мы герои, как ими представляет нас Эйприл в своих репортажах?
– Ты же сам прекрасно понимаешь, – спорил Донателло, – что непобедимые герои мы исключительно в репортажах нашей подруги. Позволь не согласиться…
– Ты же не будешь, например, спорить, что всем нам вместе взятым очень далеко до учителя Сплинтера?
– С этим спорить не приходится. Но со злостным завоевателем Вселенной и его прихвостнями мы до сих пор боролись умело и небезрезультатно.
– Да, но тут…
– А тут я чувствую явные происки Кронка и Шредера!
– Только на этот раз они разбудили какие-то страшные силы."

Авторы запутали сами себя, переименовав Крэнга сначала в Повелителя Вселенной, а потом в профессора Кронка. Профессор Кронк противопоставляется Завоевателю Вселенной, хотя очевидно, что и профессор Кронк, и Завоеватель Вселенной, и Повелитель Вселенной - это один и тот же несчастный Крэнг, а бедняга Шреддер теперь прислуживает им всем, только иногда под псевдонимом "Шрейдер", а иногда "Шредер."
Какие ещё указания на то, что автор смотрел "Возвращение Шреддера"? Самое очевидное - вот это:
"– Это все из-за главного менеджера телевизионного 6-го канала. Он постоянно искал случая, чтобы дискредитировать черепашек.
– А в связи с чем такое отрицательное отношение к «героям»?
Эйприл запнулась. Но потом решила, что уходить от ответа все равно не имеет смысла.
– Он их терпеть не мог. Вернее, не он, а его сварливая жена. А если быть предельно точной, то терпеть она не могла не их, а меня. Наверное, она ко мне ревновала, хотя к этому не было никакого повода. Ну, а так как черепашки – мои друзья, она постоянно искала возможности, чтобы им насолить. Она настраивала против них своего мужа…
– Остановитесь! – впервые за все время в разговор вступил сам президент. – Нас не интересуют ваши кухонные дела!"

Менеджер 6-го канала - это, конечно, Берн Томпсон. Думаю, все помнят блондинку Тиффани, которая не выносила черепах. Похоже, в фантазиях белорусского автора Томпсон таки женился на своей подруге, облившей его черепаховым супом.
Ещё указка:
"Перед ними раскинулось широкое песчаное плато, сплошь усеянное обломками скал. Посреди этого печального пейзажа лежал гигантский шарообразный космический корабль. Обгоревшая обшивка тускло мерцала в слабом сиянии фиолетовой звезды... ...Черепашки выглянули из-за скалы. Картина, которую они увидели, потрясла их: посреди огромного песчаного плато лежал хорошо им знакомый звездолет Шреддера, а к нему медленно приближались три маленькие фигурки в скафандрах." Очень похоже на описание Технодрома, потому что в фильме корабль космических жокеев выглядит совсем иначе. Автор недостаточно в теме, чтобы знать, что Технодром - это не Звездолёт, а передвижная крепость. Кроме того, возникает соблазн считать мёртвых инопланетян Панкера и Металлера Бибопом и Рокстеди. В именах тоже обыгрываются музыкальные стили. Но всё же Бибоп и Рокстеди были мутантами, а не инопланетянами, и их размеры были отнюдь не исполинскими, поэтому нет достаточных оснований считать, что были обнаружены именно их тела.
И ещё любопытный момент.
"Джозеф пинцетами оттянул кожу в сторону. Робот уже начал понимать физиологию этого удивительного существа.
Самым сложным оставался вопрос, зачем твари, настолько отличной от человека, нужен был обыкновенный животный белок? Трудно было поверить в то, что тварь с концентрированной кислотой в крови может иметь биохимию, похожую на человеческую. Поначалу Джозеф думал, что органика окисляется в организме чудовищ до простого углерода. Но в таком случае почему они, во-первых, не ели бесчисленные полимеры, из которых состояла добрая половина внутреннего оборудования станции, а во-вторых, зачем им нужны люди в качестве промежуточного хозяина – носителя эмбриона?
Каковы бы ни были ответы на поставленные вопросы, ясно было одно: инопланетяне эти – не совсем инопланетяне. Они скорее походили на совместный продукт...
...Биохимия этих существ все еще не давала покоя синтетическому человеку. Снова и снова он проводил тесты на совместимость тканей, и каждый раз результаты оказывались все более удивительными, если не сказать просто невероятными.
Для развития инопланетному существу на стадии эмбриона требовались человеческие гормоны роста. Из этого следовало, что человек входил в путь развития существ. Но где же брали людей там, на чужой далекой планете? Или там имелись аналоги людей, не обладающие разумом?…"

Известно, что происхождение Чужих никогда не затрагивалось в кинематографе до выхода фильма Ридли Скотта "Чужой: Завет" в 2016-м году. И только сейчас стало известно, что чужие - продукт генетических экспериментов андроида Дэвида. За 22 года до Ридли Скотта автор книги "Космическое путешествие черепашек-ниндзя" задался таким же вопросом, и выдвинул очень похожие догадки.
   26.10.2018, 00:06  
К этой книге я, как ни странно, питаю особо теплые чувства (таковых на самом деле три - эта, "Длинный Старик" и "Шоколадный Бум"). При всей своей "кальковости" с Чужих, она довольно хорошо написана и читается довольно бодро. А если учесть, что читал я ее до просмотра сиквела Кэмерона, то надо понимать, что впечатление она на меня довольно сильное произвела. Приведенная выше цитата с лежащим на плато Технодромом-звездолетом и идущим к нему астронавтами навсегда врезалась в мое воображение и я до сих пор считаю ее лучшей в "Минске". Плюс опять же в книге много Эйприл, что всегда хорошо.

Из очевидных минусов всегда выделял "толстых драконов", косяк с "прошло 50 лет/ЧН тепло встретились со Сплинтером" и отсутствие полного имени Леонардо. Всегда только Лео (кстати, мое знакомство с сокращениями имен Черепашек началось тоже с этой книги, в сериале их не было).

А, ну и "хрупкие плечи Эйприл" соседствующие с ее же "сильными руками" меня всегда забавляли.

Последний раз редактировалось ARTЁM; 09.05.2020 в 14:21.
20.04.2025, 18:14
Помню эту книгу очень смутно. В 90-х мне ее одноклассник давал читать, своего экземпляра у меня просто не было. Запомнились два момента: 1) сама книжка написана весьма недурно и даже немножко страшно (пусть и сплагиачена), 2) как верно сказано в отзыве, черепашки во всей этой истории действительно остались "не у дел". И это самый жирный косяк. Нельзя делать книгу о черепашках и при этом обделять вниманием тех, чьи портреты вынесены на обложку.

Последний раз редактировалось Ученик Леонардо; 20.04.2025 в 20:49.
26.04.2025, 21:31
Перечитал сегодня эту книгу, чтобы оживить свои детские впечатления. Читал с компьютера, благо текст можно легко найти как на этом ресурсе, так и на многих других сайтах. Вообще за эту доступность однозначный лайк: все тексты минской серии черепашек оцифрованы и легко гуглятся в сети. А здесь на turtlepower можно еще и иллюстрации посмотреть (кстати, почти не имеющие отношения к содержанию книги: вероятно, нарисовать ксеноморфов (драконов) художнику оказалось не по зубам).

Сразу отмечу, что книга написана очень крепким языком. Суровый парень Agent 003,5 с этим не согласен («безымянный автор не обладает большим литературным талантом»), но он вообще рецензент очень строгий. Наблюдательный, остроумный, дотошный, но уж больно категоричный! А я скажу так: для того юного возраста, которому адресована книга, она написана на очень приличном уровне. Эмоциональные подробности боевых действий – вот что мне понравилось больше всего. Но автор «Космического путешествия» сумел донести не только апокалипсический ужас поединков, но и передать психологию своих героев, показывать, как они раскрываются с разных сторон. Чувствуется постоянное нервное напряжение, которое почти не ослабевает до самой последней страницы. Сейчас не вспомню, конечно, но подозреваю, что в детстве эта книга меня сильно напугала! По крайней мере, 30 лет спустя я перечитал ее не без искреннего волнения за главных героев.

Относительно качества новеллизации – стилистических замечаний у меня нет, но есть два спорных момента, которые несколько снизили впечатление от чтения. Во-первых, не понравилась мне вот эта голливудщина, когда всех второстепенных героев непременно убивают для «зрелищности». Всегда считал это безвкусным моментом: мол, есть крутые ребята (которые обязательно выживут в конце) а есть все остальные, призванные стать пушечным мясом для зрителя. В данном случае одна смерть следует за другой на протяжении всей книги, и только черепашки остаются неуязвимыми. На мой взгляд, автор мог бы проявить здесь более выраженную толерантность и отойти от сценария фильма «Чужой», чтобы сохранить побольше человеческих жизней. Однако он этого делать не стал, пощадив кроме самих черепах и Эйприл только двух живых существ. Во-вторых, автор использовал довольно странный способ презентации черепашек как реальных мультипликационных героев. То есть в «Космическом путешествии» прямо говорится, что черепашки это герои массовой культуры, про которых снята куча мультиков и фильмов и их очень любят дети. И другие персонажи книги их так и воспринимают: кто-то с иронией, кто-то с недоумением (мол, а что тут делают эти герои комиксов?!) Не самое очевидное решение автора, хотя в конце книги оно все-таки получило свои плюсы (найденная на планете маленькая девочка эмоционально «оттаяла» после того, как узнала в черепашках героев своего любимого детского сериала).

Учитывая достаточно неплохой литературный стиль автора, конечно, хотелось бы, чтобы книга имела существенно больше отличий от фильма, чем получилось в реальности. Да, «Чужой» это не «Терминатор» и его известность всегда серьезно уступала блокбастеру со Шварценеггером, и все же среди разнообразных голливудских монстров ксеноморф был, да и остается самым популярным и самым страшным чудовищем. Я помню, в 90-е даже наклейки с ним выходили, выпускались жутковатые игрушки и т. д. То есть сюжет «Чужого» был более-менее известен. Когда я впервые читал «Космическое путешествие, фильм уже был мной просмотрен и, разумеется, я понял, что имею дело с пересказом ужастика. Это про «Фантазм» я в то время ничего не слышал (который послужил основой «Длинного старика») или про лепреконов каких-нибудь, а про «Чужого» сразу догадался, как только прочитал сцену, где эмбрион разрывает грудь одному из членов экипажа. И это в какой-то мере разочаровало. Было бы гораздо интереснее, если бы анонимный писатель не пересказывал кино, а использовал только идеи «Чужого» (так, например, поступил автор «Черного колдуна», заимствовавший очень малый процент информации из фильма «Чернокнижник») и потом создал более оригинальное произведение, в котором черепашки вышли бы на первый план... Но имеем то, что имеем. Да, «Космическое путешествие» вторично в сюжетном отношении, это по большей части изложение сценария «Чужого», но это очень качественное изложение. В нем есть приключения, ужасные поединки, определенный психологический драматизм. Мой вердикт: книга заслуживает прочтения и стоит потраченного времени (за полдня прочитал).

Последний раз редактировалось Ученик Леонардо; 26.04.2025 в 21:41.
Спасибо за пост (2) от: ARTЁM, Petenokor
28.04.2025, 18:45

  Сообщение от Ученик Леонардо 

(кстати, почти не имеющие отношения к содержанию книги: вероятно, нарисовать ксеноморфов (драконов) художнику оказалось не по зубам).

У меня сильное подозрение, что художник вообще ничего или практически ничего не знал о сюжете книги. Как будто он рисовал, исходя сугубо из названия и своих знаний о вселенной черепашек.

  Сообщение от Ученик Леонардо 

А я скажу так: для того юного возраста, которому адресована книга, она написана на очень приличном уровне

Согласен. Я тоже ее перечитал с месяц назад.

  Сообщение от Ученик Леонардо 

Во-первых, не понравилась мне вот эта голливудщина, когда всех второстепенных героев непременно убивают для «зрелищности»

Ну это вопрос не к данной книге, в любом случае. Она в этом плане строго следует сюжету фильмов, с которых списана.

  Сообщение от Ученик Леонардо 

Всегда считал это безвкусным моментом: мол, есть крутые ребята (которые обязательно выживут в конце) а есть все остальные, призванные стать пушечным мясом для зрителя

На мой взгляд, не стоит давать этому огульную оценку. Все зависит от того, в каком именно фильме такое происходить. Скажем, как по мне, в "Чужом" нет пушечного мяса. Там показана ситуация, в которой реально скорее всего должен никто не выжить. Рипли это удается, но она не выглядит суперкрутой по сравнению с остальными. И, не зная сюжета, вряд ли по ходу фильма можно точно понять, сколько людей выживет, как это произойдет.
А в "Чужих" выживает не только Рипли, выживают капрал и девочка, частично выживает и Бишоп, если так можно сказать. А то, что почти все погибают, мне кажется и тут естественным: в отличие от первой части, у персонажей есть мощное оружие, но зато Чужих много, герои их изначально недооценивают и попадают в тяжелейшую ситуацию.

  Сообщение от Ученик Леонардо 

На мой взгляд, автор мог бы проявить здесь более выраженную толерантность и отойти от сценария фильма «Чужой», чтобы сохранить побольше человеческих жизней

Тогда это была бы уже совсем другая история, а автор явно в сюжетном смысле следовать первым двум частям франшизы "Чужого".

  Сообщение от Ученик Леонардо 

Во-вторых, автор использовал довольно странный способ презентации черепашек как реальных мультипликационных героев. То есть в «Космическом путешествии» прямо говорится, что черепашки это герои массовой культуры, про которых снята куча мультиков и фильмов и их очень любят дети. И другие персонажи книги их так и воспринимают: кто-то с иронией, кто-то с недоумением (мол, а что тут делают эти герои комиксов?!) Не самое очевидное решение автора, хотя в конце книги оно все-таки получило свои плюсы (найденная на планете маленькая девочка эмоционально «оттаяла» после того, как узнала в черепашках героев своего любимого детского сериала).

Тут специфический момент. Мне в целом эта идея нравится, но при обсуждении другой книги о ней уже говорилось: не совсем понятно, как так получилось. О черепашках кто-то знает, снимает мультфильмы, причем, видимо, близкие к их реальной жизни, но при этом для почти всех людей они остаются выдуманными персонажами. А как так получилось-то? Вот это интересно было бы узнать.
Но то, что девочка увидела своих кумиров и доверилась им - это здорово использованный момент, именно тут черепашки внедрены очень хорошо.

  Сообщение от Ученик Леонардо 

Да, «Чужой» это не «Терминатор» и его известность всегда серьезно уступала блокбастеру со Шварценеггером

Прикидываю на глаз, но думаю, что вряд ли уступала именно серьезно. Может быть, конкретно среди детей младшего и школьного возраста - да, наверное, гораздо больше смотрели и любили "Терминатора", а не "Чужого" по понятным причинам.

  Сообщение от Ученик Леонардо 

Когда я впервые читал «Космическое путешествие, фильм уже был мной просмотрен и, разумеется, я понял, что имею дело с пересказом ужастика

Я тоже к тому времени уже посмотрел и "Чужой", и "Чужие", и "Чужой 3", и "Чужой 4". И догадался я очень быстро, задолго до сцены с эмбрионом. Я, кстати, к тому времени успел прочесть и новеллизации "Чужого" (настоящая, переводная) и "Чужих" (видимо, написанная уже у нас) от "Минска".

  Сообщение от Ученик Леонардо 

Было бы гораздо интереснее, если бы анонимный писатель не пересказывал кино, а использовал только идеи «Чужого» (так, например, поступил автор «Черного колдуна», заимствовавший очень малый процент информации из фильма «Чернокнижник») и потом создал более оригинальное произведение, в котором черепашки вышли бы на первый план... Но имеем то, что имеем

Да, было бы. Но, увы...

=======================

Хочу отметить кое-какие моменты.

Во-первых, автор изменил самого монстра. Это уже явно не Чужой, потому что у него другое тело, и дракон может летать. И Чужой столько слизи не выделял.

Во-вторых, частично изменена суть Чужого. О том, что последний ест людей, во франшизе вообще речь не идет. Он их захватывает в целью внедрения эмбриона. В "Космическом путешествии" дракон ест людей.

В-третьих, концовка "Чужого" была особенна тем, что Рипли осталась на корабле одна (не считая кота) против Чужого. Здесь же Эйприл остается вместе с черепашками. Пять персонажей, причем четверо из них - мощные и живучие бойцы. Абсолютно другая ситуация.

При этом, на мой взгляд, автор очень умело внедрял черепашек. Например, в том, что их не видело поисковое устройство, так как они хладнокровны (слово "пойкилотермный" я узнал именно из этой книги и, в принципе, больше его особо и не встречал). Или в том, что черепашки идут поговорить с капитаном, а тому кажется, что у него галлюцинации, потому к нему пришли герои мультиков и комиксов. Любопытно то, что кораблем, найденным на планетоиде, оказывается космический корабль Шреддера. Про момент с девочкой уже сказали. А еще можно отметить, что в моменте, где пехотинцам запретили стрелять, подчеркивается, что черепашкам, использующим холодное оружие, было гораздо легче.

Кстати, мне кажется, в книге, в отличие от фильма, так и не было объяснено, почему упал шаттл, который должен был забрать пехотинцев, черепашек, Эйприл и девочку обратно на корабль?

Еще один момент мне показался глупым. Повелитель вселенной сказал Шреддеру, что не надо уничтожать корабль с черепашками, так как они сами принесут на Землю смерть. Но потом, когда дракон был убит, почему же не расстрелять корабль, раз такая возможность есть? Ведь черепашки в этот момент были полностью в руках Шреддера и Повелителя вселенной (который, естественно, является Крэнгом).

Жаль, нам так и не объяснили, в чем суть интриги Компании. Она напоминает ту, которая в фильме. Но здесь-то за этим стоит Супермозг. Подкупил кого-то в руководстве? Вероятно. В принципе, это почти ясно. Но хотелось бы чуть больше ясности.

  Сообщение от ARTЁM 

Приведенная выше цитата с лежащим на плато Технодромом-звездолетом

Блин, классно было представить вместо корабля жокеев Технодром! И я прекрасно знал, как он выглядит. Вот только мне и в голову не приходило, что это Технодром, ведь я знал, что он никак не является звездолетом. Потому представлял себе что-то совсем другое.

  Сообщение от ARTЁM 

читал я ее до просмотра сиквела Кэмерона

В этом могу только позавидовать

  Сообщение от Agent 003,5 

В именах тоже обыгрываются музыкальные стили

Я только сейчас сообразил, что в именах Бибопа и Рокстеди происходит эта обыгровка...

  Сообщение от Agent 003,5 

Известно, что происхождение Чужих никогда не затрагивалось в кинематографе до выхода фильма Ридли Скотта "Чужой: Завет" в 2016-м году. И только сейчас стало известно, что чужие - продукт генетических экспериментов андроида Дэвида. За 22 года до Ридли Скотта автор книги "Космическое путешествие черепашек-ниндзя" задался таким же вопросом, и выдвинул очень похожие догадки.

Я тоже обратил внимание при перечитывании на этот момент, и мне очень жаль, что эта тема не была далее никак раскрыта в книги. Потому что она сразу создает атмосферу загадочности и какого-то очень интересного сюжетного направления, которого, на самом деле, никогда не существовало...

  Сообщение от Ученик Леонардо 

как верно сказано в отзыве, черепашки во всей этой истории действительно остались "не у дел". И это самый жирный косяк. Нельзя делать книгу о черепашках и при этом обделять вниманием тех, чьи портреты вынесены на обложку.

У Вас при перечитывании осталось такое же впечатление? Мне кажется, черепашкам было уделено достаточно много внимания.

  Сообщение от ARTЁM 

Из очевидных минусов всегда выделял "толстых драконов"

Тут косяк в чем?

  Сообщение от ARTЁM 

"прошло 50 лет/ЧН тепло встретились со Сплинтером"

Кто знает, сколько он может жить...

  Сообщение от ARTЁM 

отсутствие полного имени Леонардо. Всегда только Лео

Интересное наблюдение. Я сам не заметил.
Спасибо за пост (1) от: Ученик Леонардо
   28.04.2025, 19:28  

  Сообщение от Petenokor 

У меня сильное подозрение, что художник вообще ничего или практически ничего не знал о сюжете книги. Как будто он рисовал, исходя сугубо из названия и своих знаний о вселенной черепашек.

Насколько я знаю, большинству художников серии не давали знакомиться с текстом - для ускорения работы они начинали рисовать иллюстрации одновременно со стартом написания рукописи, и понятия не имели о чем будет книга (ну или только в самых общих чертах).

  Сообщение от Petenokor 

Еще один момент мне показался глупым. Повелитель вселенной сказал Шреддеру, что не надо уничтожать корабль с черепашками, так как они сами принесут на Землю смерть. Но потом, когда дракон был убит, почему же не расстрелять корабль, раз такая возможность есть? Ведь черепашки в этот момент были полностью в руках Шреддера и Повелителя вселенной (который, естественно, является Крэнгом).

Они могли не засечь момент выброса дракона в космос и понять, что случилось, только когда Эйприл и Черепашки вернулись на Землю и попали в руки Компании.

  Сообщение от Petenokor 

Тут косяк в чем?

Не косяк, минус. Толстые драконы в узких пространствах коридоров резко теряют маневренность. А еще и возможность полета. Ну такое себе сочетание... Образ становится скорее карикатурным, а не устрашающим.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: static-assets-upload27942989896249601.jpg
Просмотров: 0
Размер:	30,6 Кб
ID:	218974

  Сообщение от Petenokor 

Кто знает, сколько он может жить...

Ну как бы он уже явно в возрасте на момент отлета, а тут аж 50 лет.
Сегодня, 01:15

  Сообщение от Petenokor 

При этом, на мой взгляд, автор очень умело внедрял черепашек. Например, в том, что их не видело поисковое устройство, так как они хладнокровны (слово "пойкилотермный" я узнал именно из этой книги и, в принципе, больше его особо и не встречал).

Тут палка о двух концах. С одной стороны, позиционирование черепашек как холоднокровных животных позволило автору выгодно использовать этот момент в сюжете книги. Но с другой стороны, непостоянная температура тела противоречит поведению черепашек как сверхактивных персонажей. Они ведь не вялые существа, живущие в аквариуме и поедающие листья. Они мутанты с громадной энергией, умеющие думать и говорить. Разумные создания не могут быть холоднокровными, им нужна постоянная подпитка энергией. И сами черепашки в книге непрерывно думают о еде, о любимой пицце. Объективно их поведение - это образ жизни млекопитающих. Но это, если докапываться до мелочей. А жанр черепашьей литературы в принципе позволяет пренебречь подобными рассуждениями. Там в книге, например, кровь драконов позволяет расплавлять металлические конструкции! Что же у них течет в жилах? Серная кислота? Но ведь и она не может плавить железо. То есть допущение кислотной крови, молниеносно плавящей металлы, это абсолютная фантастика. Оправданы ли подобные чудеса в книге? Ну, а почему бы и нет? Книга фантастическая, детская. Тут многое можно простить, если фантазия создает нужный художественный эффект.
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1):