Глава 1. Лучший друг
Забравшись с ногами на перила балкона, Эйприл с легкой грустью смотрела на темные силуэты соседних домов. Вроде бы совсем недавно за самым высоким из них скрылось солнце, но сумерки уже стремительно сгущались, неуловимо меняя цвет окружающих предметов... и настроение вместе с тем. Осень вступила в свои права и спешила утвердить их: пронизывающей влажной прохладой вечеров, зябкими дождливыми днями, полными мелкой, но такой неприятной мороси, что почти не бывает летом. Темнело постепенно все раньше, а власть ночной темноты длилась дольше и дольше, приближаясь к половине всего дня.
Совсем недавно это не смутило бы девочку и мало повлияло на расположение духа: перебежки и шутливые потасовки с друзьями - лучший способ согреться, и телом, и духом. Недавно... сейчас казалось, что прошла целая вечность, а на деле - едва лишь месяц.
Эйприл вздохнула, крепче обхватила руками зябнувшие колени, плотнее стянула на груди куртку: в ней буквально на днях сломалась "молния", а починить так и не дошли руки. Ту самую... Удачно все же, что Шредер не выбросил ее, как собирался поначалу. Вещь заметно теплее принадлежавшей самой Эйприл, не говоря уж о том, что новее и... уютнее, что ли?
Девочка задумчиво погладила ладонью рукав, машинально задевая и пересчитывая металлические побрякушки на нем. Их немало было и на плечах, и на груди, и даже на капюшоне. Должно быть, Караи, как настоящая сорока, любила все блестящее. Эйприл криво усмехнулась. А вот теперь и ее собственное одеяние украшают такие бирюльки, и это даже не так раздражает. Привыкла, что ли? Ко всему-то человек привыкает...
Девочка упрямо мотнула головой. Нет, неправда. Не ко всему. Взгляд задумчиво скользнул по зубчатой гряде небоскребов на горизонте, переместился на ближние дома, в окошках которых один за другим загорались огоньки. Совсем как тогда, месяц, да и два назад. Вроде бы, пора и привыкнуть, однако все равно при виде их грусть скользкой змеей вползала в душу. В ее комнате тоже горел свет, но он был холодным. Его не с кем было разделить. Тетушка приходила раз-два в неделю, проведать, все ли в порядке, но это была капля в море. И совершенно не то.
Опасно высунувшись, Эйприл оглянулась, силясь заглянуть за угол дома. Но, конечно же, напрасно. С ее места было невозможно рассмотреть остроугольный, особенно мрачный в ночное время силуэт старой церкви. Да и смысл смотреть, если хозяин его отсутствует и неизвестно, когда еще будет? Единственная причина, по которой сейчас Эйприл покидала дом в вечернее время. И не то что после похищения она стала бояться темных переулков... точнее, не только. Просто без компании друзей они стали не менее чужими, чем широкие, полные прохожих проспекты. Переулки, пожарные лестницы, плоские крыши высоток... все это потеряло прежнюю привлекательность. Да и... девочка опустила голову... она далеко не куноити и может просто не удержать равновесия на опасном карнизе. А удержать ее будет некому.
Как же невовремя ему все же пришлось уехать! Эйприл наклонилась, почти касаясь лбом коленей. Как раз тогда, когда хоть что-то начало налаживаться... если можно так сказать, конечно же.
Отец исчез вместе с попрятавшимися после поражения Кренгами, и Эйприл сильно скучала по нему. Она смутно могла вспомнить его лицо, сколь ни пыталась; память упрямо и безжалостно воскрешала лишь глаза. Водянисто-голубые, белесые, светлее, чем даже у нее самой. И вечно расширенные от страха. Теперь-то Эйприл знала, что жизнь их превратилась в кошмар еще с тех времен, что она по малости лет не помнила. Знала и немного понимала его. И все же... он ведь даже ни разу не пытался воспротивиться. Хоть как-то настоять на своем. Бегство - вот и все, что он мог предпринять, а от Кренгов не решился и бежать. И вряд ли решится теперь.
Эйприл опустила голову на поднятые колени, прижимая их к горящим глазам. "Папа... какой бы ты ни был, ты все равно мне нужен. Где теперь тебя искать? Теперь, когда ребята отвернулись от меня, сочтя предательницей. Может... нет, даже ради тебя я не смогла бы поступить иначе. И все же... может, все-таки стоило?"
Девочка пыталась представить... и не могла. Эйприл не вполне понимала и сейчас, что привязывает ее к этому месту... к этому человеку. Странные, парадоксальные отношения на грани фола... они стали важны ей, как воздух. Даже ради отца, ради приятелей не могла она нарушить хрупкого доверия, возникшей привязанности. Зачем и почему? Она совершенно не похожа на Караи и вряд ли когда-нибудь сумеет заменить ее хоть мало, да и сама вряд ли посчитает Шредера отцом или же наставником, каким был Сплинтер. И все же...
Эйприл нахмурилась, потерла ладонями виски. Как же все сложно! Да и стоит ли об этом? Сейчас, когда все уже решено, когда невозможный выбор сделан, а начавшийся учебный год хоть немного занял праздные мысли. Ей нелегко дается испанский, а новая учительница по нему, мисс Кноридж, так строга, да еще этот... чудо природы! Навязался на ее голову, ровно кто просил.
Эйприл, поморщившись, потерла пальцем бровь. Следа не осталось, но она все еще ныла от попадания шайбы. А этот придурок даже не извинился. Лишь стоял и лыбился, глядя на нее, обронив словно ненароком, что она хорошо умеет отбивать удар. Эх, еще бы пара-другая месяцев тренировок - узнал бы он, насколько хорошо. А теперь придется еще и заниматься с ним дополнительно, чтобы их класс не осрамился на предстоящей олимпиаде по тригонометрии. Этого болвана... как там его? - наверняка не возьмут, и все же его двойка портит репутацию им всем. По крайней мере, с точки зрения классной. Ну так и занималась бы с ним сама!
Эйприл сердито ударила кулаком по подоконнику. Завтра. Уже завтра этот придурок с не менее дурацким именем Кейси Джонс притащится снова в тот сквер, где они занимались сегодня, и опять вместо того, чтобы слушать пояснения, будет глупо таращиться на нее, задавая вопросы ну совершенно не к месту. Снова назовет ее "рыжей", хотя прекрасно знает, что Эйприл это терпеть не может. Чего доброго, снова вызовется проводить... сегодня девочке удалось отделаться, сказав, что ее ждет парень. И сейчас она грустно-мечтательно улыбнулась, глядя на тусклые, еле заметные в вечном смоге звезды. Донни... он, конечно, далеко не ее парень, но уж лучше бы ее проводил он. И улыбается он, хоть и почти так же щербато, но гораздо приятнее. Когда она снова его увидит?
Ребята... Эйприл по-прежнему была обижена на них за упертость и довольно-таки холодную встречу, за то, что они так легко променяли ее на Караи. И наверняка давно забыли о ней... но девочке порой так отчаянно их не хватало. Не хватало прогулок и приключений в их компании, и даже неминуемых опасностей, которых счастливо удавалось избежать. Всего того, что отличало ее от остальных школьников и что порой Эйприл, наряду со своей особостью, почти ненавидела. Всего, что было... всего лишь было теперь.
Может, было бы лучше никогда их не видеть. Может... но Эйприл каждый вечер выходила на балкон, а иногда и поднималась по пожарной лестнице на карниз. И до боли в глазах всматривалась вдаль, порой отмечая мелькающие на фоне черных громад небоскребов смутные тени. Далекие, почти призрачные и, возможно, принадлежащие кому-то иному. Каким-нибудь сумасшедшим паркурщикам, например. И все же Эйприл всякий раз провожала их взглядом. Порой ей казалось, что теней было больше, чем четыре. Может, только казалось. Эйприл изо всех сил пыталась поверить, что ей померещилось. Если бы это было так легко.
Легкий стук на кровле заставил ее вздрогнуть и поднять голову. Руки непроизвольно сжались в кулаки, а плечи напряглись. Вряд ли кто-то из черепашек надумал сменить гнев на милость, от прочих же ночных гостей вряд ли стоит ожидать чего-то хорошего. Эйприл поспешно спрыгнула на пол балкона, и тут же повернулась в сторону незакрытого окна, уже протягивая руку к створке.
Мелькнувший в проеме темный силуэт заставил ее с негромким испуганным возгласом отпрянуть прочь. И лишь со второго взгляда Эйприл опознала знакомую рослую фигуру. Кого так мечтала, но уже не надеялась увидеть.
- Донни? - приглушенно пробормотала она. - Откуда ты... ведь вы... - девочка, смутившись, замолкла, прижимая ладони к порозовевшим щекам.
Черепашка выглядел не менее смущенным, чем она.
- А я тут это... мимо проходил, как бы, - нарочито беззаботно пояснил он, разводя руками. - Тут магазин радиодеталей неподалеку... в паре кварталов отсюда... Ну я и...
- Не говори ничего, - Эйприл порывисто схватила его ладонь обеими руками, слегка сжала. - Ты все же пришел. Как и обещал.
- Ну да... обещал... - тут же согласился Дон, хотя и не мог припомнить такого. Но не признаваться же, в самом деле, что он давно следил за ней. И сгрыз нервно весь карандаш, которым писал список покупок. Которые могут прекрасно подождать и до завтра... да и вообще до будущего года! Какой-то чужой долговязый парень - и Эйприл... его Эйприл. Как такое может быть?
Но не спрашивать же об этом в лоб! И, озадаченно почесав затылок и поправив на боку пустую сумку, изобретатель осторожно начал:
- У вас ведь уже начались занятия, да?
- Угу, - кивнула Эйприл со скучающим видом. - Испанский, чтоб его. Но зато с тригонометрией проще - твоя заслуга, - она лукаво улыбнулась другу. - Теперь не придется со мной мучиться.
Донателло же, наоборот, с большим удовольствием "помучился" бы снова, однако озвучить это не рискнул. И поинтересовался настороженно:
- А новых друзей не нашла? Сейчас, когда... - он торопливо запнулся, готовый прикусить собственный язык с досады. Нет, ну надо же быть таким идиотом и напомнить!
- Нет... пока что. Если не считать Ирмы, - Эйприл невесело улыбнулась, облокотилась о стену. - Ну ты же ее знаешь...
- Ну да, - кивнул понимающе Дон. О навязчивой болтушке, считавшей себя лучшей подругой Эйприл, он был наслышан еще до похищения последней. - Поди все уши прожужжала, куда ты пропала?
- Да не то слово, - девочка усталым жестом развела руки. - Для нее я была на отдыхе с тетей... к счастью, она не знает тетю.
- Хорошо, что такое чудо в единственном экземпляре, - поспешил свернуть разговор в другое русло Дон. Ирма была ему не особо интересна... если честно, так и вовсе не интересна. А вот тот странный тип - да.
- Если бы... - словно прочитала его мысли Эйприл. - К нам поступил новенький, как бишь его? - девочка подняла взгляд к потолку. - Ах да, Кейси Джонс. И мне теперь приходится заниматься с ним тригонометрией. То еще удовольствие, скажу я тебе.
- Как и я с тобой, - упавшим голосом закончил Дон. Ну и зачем только спросил?
- Да уж лучше бы я с тобой занималась, честно, - тут же возразила Эйприл. - У этого болвана в голове один хоккей да свидания. И поговорить не о чем.
Черепашка слабо улыбнулся, воспрянув духом. Не совсем, конечно, но все же какая-то надежда, что этот Джонс птица залетная, прибавила настроения.
- Как там ваши? - спросила Эйприл уже более сумрачно. - Как... мастер Сплинтер?
- Да как обычно, - Дон смущенно пожал плечами. - Майки спрашивал о тебе, особенно поначалу, но мне нечего было сказать. Он думает, что у тебя все хорошо, а я... я не мог сказать ему правды. Раф долго злился и сыпал проклятьями, но сейчас вроде поутих. Лео... он тоже долго не мог примириться с твоим поступком, хотя и старался не подавать виду. Мастер Сплинтер же такой же, как всегда.
- Все ему нипочем, - сорвалось с губ Эйприл прежде осознанной мысли. Дон с легким укором взглянул на нее.
- Как и этому твоему... не так ли? - переспросил он, пристально глядя на девочку. - Жалел он хоть раз об уходе Караи?
Эйприл опустила голову. Больше всего на свете хотелось ей поведать,
как это было. Возможно, Дон смог бы понять... возможно...
- Да, - только и смогла выговорить она. И ни слова более.
- Вот видишь. Они друг друга стоят. Может, не стоит о них? - поспешно предложил черепашка. Ему и самому не хотелось продолжать неприятный разговор.
- Тогда о чем? - Эйприл невесело улыбнулась одним уголком рта. - О Кренгах?
- Хотя бы, - не понял сарказма Донни. - Сейчас в городе тихо, похоже, они все попрятались. Лео удалось выследить одну их базу, но это оказался лишь склад. И твоего отца там нет, - тут же добавил он.
- Наверное, они прячутся где-то за чертой города. Или на окраинах, - продолжал изобретатель после паузы. - Ищем пока что. Футы тоже пока что не попадались нам. Думаю, что не случайно.
Эйприл сжала руки в кулаки так, что ногти впились в мякоть ладоней. Несколько бесконечно долгих мгновений прошло в борьбе с самой собой. Ей искренне хотелось предупредить друга о возможной опасности... но только не окажется ли это предательством? Очередным? Эйприл еще раз припомнила, что ей известно, и решилась рискнуть. Шредеру это в любом случае не навредит... не должно, а сама она не относится к клану, да и новость эту узнала неожиданно для себя.
- Не случайно, - подтвердила она. Приятель удивленно оглянулся на нее.
- Я не должна была тебе этого говорить, - сбивчиво, торопливо продолжала Эйприл, - но Шредера сейчас нет в городе. Он куда-то уехал - по слухам, за новым оружием.
- А давно? И за каким? - естественно, тут же заинтересовался Донателло.
- Не знаю, - девочка раздраженно мотнула головой. - И не буду узнавать. Я не должна была говорить и этого, но... - помолчав, она вновь схватила друга обеими руками за запястье, - он наверняка что-то затевает. Будь осторожнее.
- Буду, буду, не волнуйся, - заверил ее Донателло, хлопнув по спине. И, поймав напряженный взгляд Эйприл, добавил. - Я не скажу ребятам, что это ты передала, - он мягко улыбнулся. - Скажу, что это информация с Кренг-сферы. Они же все-таки союзники, Шредер и Кренги.
- Вроде как были, - Эйприл неопределенно пожала плечами. - Сейчас - не знаю.
- Да это и не важно, - Дон сделал шаг назад, приблизившись к перилам. - Спасибо за предупреждение, Эйприл. Надеюсь, у тебя все хорошо?
- Да, - почти искренне заверила его девочка. Сейчас она и впрямь чувствовала это. И будет... пока противники не встретятся вновь.
Эйприл незаметно передернула плечами. Когда это еще будет? Лучше об этом не думать. Все равно она ничего не сможет изменить. Черепашки, даже все вместе, навряд ли способны всерьез навредить Шредеру... а теперь, может, не сумеет и он.
Она махнула рукой другу, уже перебравшемуся на противоположную крышу. Темный гибкий силуэт с чуть заметно блестящими белками глаз махнул ей в ответ и скрылся из виду. Лучший друг, что когда-то у нее был. И скорее всего, из тех, что еще будут.