И прежде чем говорить о том, в каком положении франшиза "Черепашек" находится сейчас, а так же, что ждет ее в будущем, я хочу привести два негативных примера того, как не стоит работать с медиа-франшизами. Примера очень близких к нашему, а потому столь показательных.
И начнем мы с
"Охотников за Привидениями".
Краткая историческая справка: в 1984 году компания "Коламбиа Пикчерс" (ныне "Сони") выпускает картину "Охотники за Привидениями" с Биллом Мюрреем, Сигурни Уивер и др. в главных ролях. Фильм моментально становится сенсацией, собирая бешеную кассу и обретая статус культового.
Пока создатели приходят в себя от неожиданно свалившегося успеха, ушлые дельцы из " Filmation Associates", осознав, что стало вдруг модно быстро клепают дурацкий м/с с аналогичным названием и не имеющим ничего общего с оригинальным фильмом (фактически эти мультики были ремейком ленты 75 года) и неплохо на нем наживаются.
Но "Коламбия" быстро приходит в себя и в том же 1986 году выпускает уже собственный м/с "Настоящие Охотники за Привидениями", являющийся прямым продолжением фильма.
Одновременно запускается маховик мерчендайза, включая фигурки, игрушки, игры для ТВ-приставок и прочего.

Публика принимает м/с еще лучше фильма и ему удается продержаться в эфире аж 7 сезонов, вплоть до 1991 года. За это время успевает выйти второй полнометражный фильм с тем же составом, но оказавшийся гораздо слабее предыдущего.
К 1992 году франшиза "Охотников" окончательно выдыхается. Еще пять лет спустя ее пытаются реанимировать новым м/с "Экстремальные Охотники за Привидениями", но шоу не имеет большого успеха и закрывается спустя 40 серий.
Следующие попытки ограничиваются лишь видео-играми, мерчем, да комиксами, но все это позволяет лишь поддерживать минимальный интерес публики, не давая франшизе окончательно умереть.

Параллельно всему этому, почти 20 лет идут весьма вялые попытки снять 3 фильм. Но то студия не готова выделять под него деньги, то Билл Мюррей начинает артачиться и отказывается возвращаться к роли Питера Венкмана. Годы идут, актеры стареют, 3 часть медленно гниет в производственном аду, понемногу сжирая деньги студии.
В конце-концов, в 2014 году умирает Гарольд Реймис, исполнивший роль Игона и всем окончательно становиться ясно - прежний состав Охотников на экраны уже не вернуть. Остается только ребут. Скрипящие 20 лет шестеренки производства мгновенно приходят в движение, на роль режиссера перезагрузки назначают Пола Фига ("Шпион", "Копы в юбках") и фильм уходит на съемки.
Оценить сам фильм мы сможем 28 июля, когда он выйдет у нас, однако уже сейчас, на основе роликов/постеров/новостей и другой информации я утверждаю, что это самый большой плевок в лицо фанатов в истории, и что этот фильм можно воспринимать только, как пародию. И дело здесь не только и не столько в том феминистическом хейте, который развели вокруг этой ленты. Итак, вот мои аргументы:
1. Рекаст.
Это самая большая проблема фильма. Дело даже не в том, что "Охотникам" сменили пол. Об этом чуть ниже. Основная лично для меня проблема в том, что нам показывают абсолютно новых персонажей. Мужчин/женщин, не важно. Это не Питер Венкман, Игон Спенглер, Рэймонд Стенз и Уинстон Зеддмор. Это какие-то совершенно новые ноу-неймы! Да, я понимаю, что концепция "Охотников" подразумевает, что бластеры и ловушки могут взять в руки любые персонажи. И что франшиза никогда не ограничивалась только этой четверкой. Но, ау!!! Вы делаете РЕМЕЙК САМОГО ПЕРВОГО ФИЛЬМА!
В чем проблема использовать тех же персонажей, просто сыгранных другими актерами??? Это как если бы в "Черепашках-ниндзя" 2014 года их сделали не черепахами, а ящерами, да еще бы и имена поменяли!
Теперь, что касается смены пола. В самой идее, как я уже писал, нет ничего плохого. Была и Кайли и Джанин и прочие женщины-охотницы. Но когда ты берешь 4 мужчин и одну женщину-секретаршу и в ремейке им просто меняешь пол на противоположный, это выглядит... ЛЕНИВО! Не хотите брать оригинальных Охотников, ок - сделайте смешанную команду, обыграйте еще как-то, но так - это просто лень и халтура.
2. Актерская игра.
Я понимаю, что это вещь весьма субъективная и трудно поддающаяся оценке. Но.. что это, как не кривлянья?
https://www.youtube.com/watch?v=w3ugHP-yZXw&t=2m18s
3. Юмор.
Скажу сразу - я смотрел "Шпиона" и "Копов в юбках" от Фига. Первый фильм мне зашел нереально, я до сих пор считаю его лучшей комедией за последние несколько лет, второй - так себе. Посмотрел и забыл. Но общее у них одно - довольно сортирный юмор. В целом, я отношусь к нему нормально, когда он уместен и смешон. Где-то он работает, где-то нет. Все зависит от фильма. Но! "Охотники за Привидениями" это просто не то. Да, в оригинальных фильмах тоже было 2-3 сомнительных шутки ниже пояса, но на общем фоне они легко терялись и забывались. Здесь даже в одних роликах к фильму их столько, что картина скорее напоминает "Не грози Южному Централу", чем "Охотников".
Два наиболее наглядных примера:
https://www.youtube.com/watch?v=pxxbRuXaSsI&t=4m41s
https://www.youtube.com/watch?v=simxjM1l4VE&t=25s
Да и общее количество юмора говорит о явном перекосе фильма. Все-таки оригинальная дилогия (ладно, первый фильм) был скорее фантастикой с элементами комедии, а не наоборот.
4. Спецэффекты.
Тут, кроме слова "Позор" даже сказать нечего. Призраки в фильме 1984 года выглядят лучше, чем в фильме 2016.

Подводя итог: я пока не видел фильм. Может быть даже его посмотрю. Возможно, даже это будет смешная комедия с забавным сортирным юмором. Но. Тех сцен, что я уже видел в роликах мне достаточно, чтобы утверждать, что это НЕ "Охотники за Привидениями". И первые отзывы фанатов, посмотревших фильм это
подтверждают.
Даже с точки зрения маркетинга все было сделано не правильно. Сейчас в планах "Сони" новый м/с об Охотниках, разворачивающейся в будущем и полнометражный мультфильм. И, по большому счету, начинать нужно было именно с них, а не с фильма, чтобы напомнить публике о франшизе и вновь привлечь к ней внимание. А уж потом запускать в производство и кино. Разумеется, не с таким сценарием, режиссером и актерами.
И сейчас, видя все это, хочу сказать, что "Черепашкам" сильно повезло и они не повторили судьбу "Охотников", хотя могли бы. "Виаком" подошла к делу гораздо разумнее, запустив сначала комиксы (прощупав и зацементировав фан-базу), потом м/с (расширив ее и подготовив) и только потом фильм. И что самое главное, болтливость Бэя и сплоченная интернет-активность фанатов сумели повлиять на "Парамаунт", благодаря чему Черепашки-пришельцы канули в небытие. Фанатам "Охотников" повезло меньше. Намного меньше.