Оригинал: https://www.fanfiction.net/s/1166732...-For-Christmas
Рафаэль покрутил диск настройки на своем радио, включая музыку настолько громко, насколько позволяли маленькие колонки. Но все же недостаточно громко, чтобы заглушить рождественские мелодии, доносившиеся с лестницы, где был Микеланджело.
Поначалу мастер сай пытался просто игнорировать их. Но слышать одни и те же мелодии несколько раз подряд, снова и снова, да еще под аккомпанемент подпевающего младшего брата, оказалось выше его терпения. Раф вернулся в свою комнату, включил свою любимую музыку, увеличив громкость, чтобы попытаться перекрыть хотя бы частично шум, издаваемый Майки.
Душа же его в последние дни жаждала хорошей драки. Все изменилось с тех пор, как Сплинтер отправил Леонардо в его "отпуск" в Южную Америку. В логове повисла напряженная тишина, словно бы дом, затаив дыхание, ждал возвращения лидера. Но с тех пор прошли месяцы, и пока что не было ни малейшего признака, что Леонардо вернется в ближайшее время.
Первые письма лидера семье приходили часто и были полны подробностей насчет того, где мечник был и что делал. Но при этом были сухими, будто бы написанными совершенно не знакомым. Леонардо никогда не писал, что скучает по ним, что готов вернуться, и не давал никаких обещаний насчет того, когда это произойдет. Он никогда не пытался подробно узнать, чем занят каждый из членов семьи. Казалось, уехав в свой маленький мир, Леонардо забыл о них.
По прошествии месяцев письма стали приходить реже и стали менее подробными. Иногда их брат писал лишь несколько строчек, давая семье понять, что с ним все хорошо и волноваться не о чем. Однажды, после многочисленных просьб Микеланджело, Леонардо пообещал, что постарается вернуться к Новому году. Майки попросил его вернуться к Рождеству, но на эту просьбу ответа до сих пор не было.
Не желая терять надежду, что старший все же вернется к Рождеству, Майки настоял на украшении логова к этому празднику, чтобы все было готово к прибытию Леонардо. Вот почему весь вечер в логове звучали рождественские песни.
Рафаэль же был готов забыть обо всех праздниках. Что в них толку? Логово все равно не станет прежним, и семья тоже. Донателло одержим своей новой работой, на которую устроился. Принимая звонки от клиентов, у которых были проблемы с компьютерами, большую часть времени он проводил перед многочисленными мониторами, откинувшись на спинку стула и с раздраженным видом созерцая потолок, вынужденный отвечать снова и снова на одни и те же вопросы.
Микеланджело же, когда не был занят просмотром телемагазина или катанием на роликах по канализации, тоже был увлечен своей новой работой. Еще одна блестящая идея Донателло. Их семье всегда было непросто зарабатывать, но изобретатель придумал Ковабунга Карла, ростовую куклу, поздравляющую детишек с днем рождения. Костюм с застежкой-"молнией" на спине прикрывал пластрон Майки, а на голову надевалась огромная голова черепахи. До тех пор пока дети наносили удары ему мягкими битами и не касались руками, истинная сущность Майки была скрыта.
В какой-то момент Донателло пытался найти занятие и для Рафаэля, чтобы заработать деньги для семьи. Но тот лишь фыркнул и проигнорировал предложение брата, к немалому раздражению последнего. Но Рафаэля мало волновало это, потому что у него уже была работа. Помогать доставить мусорные мешки, бегавшие по Нью-Йорку, в тюрьму. Ведь если Лео взял себе отпуск, преступники не собирались отдыхать. И кто-то должен был позаботиться об этом.
И до тех пор, пока семья его не подозревала, кто на самом деле стоял за историей героя-мстителя, мастер сай был им благодарен. Он знал, что Микеланджело, например, очень интересовали истории про Ночного Всевидящего, но младший так и не догадался, что под этой личиной скрывался Раф.
Тут музыка внизу стала громче, снова заглушив радио Рафаэля. С раздраженным рыком черепашка выключил приемник и схватил маскировочную одежду: мешковатый спортивный костюм и толстовку. Ему нужен свежий воздух. Совсем немного времени заняло спрятать саи в укороченные, для более легкого доступа, карманы толстовки, прежде чем покинуть комнату. Не тратя времени на лестницу, Рафаэль перепрыгнул перила и мягко приземлился на пятки.
Микеланджело, очевидно, знал о появлении Рафаэля, но не стал отрываться от обматывания гирлянды вокруг елки.
- Это ты, Раф, здорово! Не подашь мне вон ту коробку с... - обернулся он, указывая в сторону нужной коробки, но затем улыбка младшего поблекла, когда он увидел, что Рафаэль одет. - Ты уходишь?
- Да. Ухожу проветриться.
- А... ну ладно, Раф. Может, тогда поможешь мне повесить несколько гирлянд, когда вернешься?
- Нет, - решительно ответил Рафаэль. - Он не придет. Не понимаю, чего ты так надрываешься из-за этого чокнутого.
- Он придет, Раф. Это же Рождество.
Рафаэль фыркнул.
- Ну тогда не прибегай ко мне поплакаться, если он не покажется.
Он увидел боль на лице брата, но старательно проигнорировал, направляясь к двери, быстренько поднял ее и исчез в туннеле.
Почему Леонардо должен вернуться к Рождеству? Непохоже, что он приедет домой откуда то ни было в ближайшие месяцы. Так, словно ему все равно, что творится дома и что он нужен семье. Ну ладно, Дон и Майки вернулись бы, так или иначе. А вот Рафаэль нет. Будет удивительно, если его обеспокоит, вернется ли брат. Он даже не скучает по Лео. Или все же скучает?..
Поднявшись по одной из лестниц туннеля к поверхности, Рафаэль приподнял тяжелую крышку люка, выскользнул на морозный воздух, потом задвинул ее обратно на место. Холод проникал даже через капюшон толстовки и спортивные штаны, заставляя черепашку подавлять дрожь.
Падал легкий снег, снежинки лениво кружились в воздухе, подхваченные ветерком. Рафаэль поправил толстовку и поднялся по пожарной лестнице на крышу, после чего перешел на бег.
Он позволил гневу задать ритм, вести себя вперед, придавать силы каждому прыжку. Каждому скачку. Пусть станет топливом для его мышц. Рафаэль чувствовал себя хорошо, несмотря на раздражение, вызванное младшим.
Почему Майки так уверен, что Лео в ближайшее время вернется? Почему он обрекает себя на разочарование? Это так по-детски наивно - надеяться, что старший вернется и разделит с ними торжество. Но Рафаэль не собирался обманывать себя. В ближайшее время не будет никакого счастливого воссоединения с братом. Если Леонардо так счастлив в своей Южной Америке, что ему даже влом написать им чаще, чем раз в несколько недель - пусть там и остается!
Рафаэль оттолкнулся от выступа и перелетел на следующую крышу, рычание вырвалось из его горла. Теперь снежинки превратились в тысячи разъяренных пчел, жалящих его лицо и остужающих кровь. Единственным, что еще спасало, был гнев.
Как он мог? Как посмел вот так просто взять и бросить их? И почему? Он даже не привел ни одной толковой причины.
- Это только для обучения, Раф. Я вернусь, братан.
Это были последние слова Леонардо, сказанные ему, прежде чем старший взял приготовленный в дорогу небольшой пакет. Взгляд темно-карих глаз под маской был спокойным и уверенным, не оставляя места для споров, хотя Рафаэль и был разочарован этим.
И теперь вот это.
Последние два дня до Рождества Микеланджело провел дома, делая вид, что все в порядке. Как будто все идет, как надо. Но все было не так. И не будет.
У черепахи перехватило дыхание, он наконец ощутил колотье в боку и боль в ногах, и остановился, тяжело дыша. Пар от дыхания поднимался небольшим облачком, подобно дыму, почти незаметным сейчас, во время метели, укутавшей город тонкой белой пеленой.
Рафаэль крепко сжал саи в кулаках через ткань толстовки, словно оружие в руке помогало ему утвердить свою правоту.
Потребовалось несколько минут, чтобы понять, где он находился. Недалеко от Рокфеллер-центра, и даже со своего места мастер сай мог рассмотреть огромную рождественскую елку. Несмотря на холод и снег Рафаэль уселся на выступе крыши, глядя на мерцающие огни и яркую звезду на макушке.
Я вернусь домой к Рождеству,
Можешь рассчитывать на меня.
Пускай будут снег и омела,
И подарки под елью в честь этого дня...
Рафаэль не знал, долго ли сидел там, но постепенно холод заставил его чувствовать свое тело застывшим и усталым. Он ощущал холод в глубине костей и знал, что должен двигаться. Донателло предупреждал их, что есть опасность замерзнуть в холодную погоду. Хоть и не совсем хладнокровные, они были более чувствительны к морозу, чем люди.
Рафаэль поднялся и отправился назад в логово. Гнев покинул его, оставив рассудок ясным и позволив сосредоточиться на неожиданном чувстве усталости и холода. Не вынимая рук из карманов, черепашка пробрался к краю здания и спустился по пожарной лестнице, и спустился в люк всего лишь в квартале оттуда. Он направится домой этим путем. Пусть в туннелях ненамного теплее, чем снаружи, они хотя бы защищают от жгучего ветра.
Он шел туннелями, зная весь путь наизусть. Они еще могли смутить Кейси, если начать путь с незнакомого места. Но Рафаэль вырос здесь и не мог заблудиться.
Мысли Рафаэля задержались на Кейси, пока он продолжал путь. Это была хорошая тема, чтобы отвлечься. Они так давно проводили время с Мстителем, и черепашка скучал по своему импульсивному и иногда невыдержанному другу. Может, подумал Раф, Кейси будет не прочь разделить с ним блок* на праздники. Если только не будет слишком занят с Эйприл. Эта мысль заставила черепаху улыбнуться. Он всегда мог рассчитывать на Кейси. Раф был уверен, что Мститель, окажись вдруг сегодня с ним на холодном козырьке крыши, поделился бы и квартирой. И сам скрылся бы с ним, избегая неодобрительного взгляда Эйприл, провожающего его.
Может, заглянуть к нему с визитом? Домой идти пока не хотелось. Раф не был уверен, закончил ли Микеланджело украшать логово. А если вдруг нет - то будет снова и снова мурлыкать рождественские песни, пока у Рафаэля не лопнет терпение.
Но, прежде чем мастер сай успел поразмыслить об этой идее, легкая вибрация на бедре заставила его подпрыгнуть. Раздраженный Раф вытащил из-за пояса передатчик и мельком глянул на экран, кто звонит, прежде чем открыл его.
- Что, Донни?
- Ты скоро будешь, Раф? У нас Эйприл и Кейси. Эйприл получила сегодня еще одно письмо от Лео и принесла его.
- Уже на полпути, буду через 20 минут.
- Хорошо, Раф. Будь осторожен.
- Не беспокойся, Дон, я уже под землей.
- Ладно, будем рады видеть тебя, когда ты придешь.
Рафаэль закатил глаза и закрыл передатчик, пряча его за пояс и делая первый шаг.
Известными ему переходами Раф срезал часть пути и вернулся уже через 15 минут. Он протянул руку и потянул за трубу, открывая дверь. И вошел внутрь, ожидая быть оглушенным рождественскими песнями, что звучали целый день.
Но вместо этого в логове было тихо. Слишком тихо. Горел яркий свет, а коробка с елочными украшениями стояла там же, где и была, когда он уходил. На кресле, нетронутая. Украшения все еще были в ней.
Рафаэль нахмурился. Он думал, Майки уже закончил наряжать елку. Рождество было его любимым после Хэллоуина праздником. Младший всегда любил украшать логово к празднику и верил в Санта-Клауса еще долго после того, как старшие переросли эту веру.
Взгляд мастера сай бродил по наполовину украшенной комнате. Гирлянда висела всего на нескольких ветвях елки, словно Микеланджело резко прервали или ему вдруг наскучило занятие. Рафаэлю было все равно. Скорее всего, младший закончит, когда Кейси и Эйприл уйдут.
Он слышал голоса, доносившиеся из кухни, низким торжественным тоном. Не такой атмосферы Раф ожидал, когда Дон сообщил ему, что у них в гостях Кейси и Эйприл. Что же случилось?
Рафаэль отправился на кухню, где и увидел друзей, сидящих за столом с Донателло и Сплинтером. Майки нигде не было видно. Эйприл держала в руках чашку кофе, Кейси же смотрел на бутылку пива, взятую из небольшого запаса Рафаэля, который тот хранил в холодильнике для Мстителя. Пена стекала по бутылке и уже оставила след на столе, но Кейси, похоже, даже не заметил этого. Он положил руку на плечи Эйприл, словно бы успокаивая ее.
Взгляд мягких карих глаз Донателло метнулся к Рафу, когда тот вошел в кухню.
- Что-то случилось, Донни?
Донателло молча толкнул листок бумаги по столешнице в сторону брата. Рафаэль слегка нахмурился и осторожно подхватил его кончиками пальцев со стола. Мастер сай без труда узнал почерк брата. Очевидно, это и было письмо Леонардо.
Письмо было очень кратким и по существу. Взгляд Рафаэля едва скользнул по нему, прежде чем черепашка увидел, что привело праздничные торжества к полному краху.
Похоже, у меня не получится. Передайте Микеланджело, мне очень жаль.
Рафаэль нахмурился. Он знал, что так и будет, и пытался предупредить об этом Майки. Но младший позволил себе надеяться несмотря ни на что. Рафаэль не мог не чувствовать раздражения на обоих. Он бросил письмо обратно на стол, подавляя желание скомкать его. С большим трудом. Но если он позволит себе это, Сплинтер снова заставит его повторять сальто в додзё.
- Где этот тупоголовый? - голос Рафаэля звучал грубее, чем он того желал. Он заметил, что взгляд Донателло на мгновение стал пронзительным, потом изобретатель вздохнул.
- Он пошел наверх, к себе. Он очень расстроен. Майки в самом деле с нетерпением ждал возвращения Лео к Рождеству.
Рафаэль лишь фыркнул и вышел из кухни к лестнице. Ему придется разубедить Майки в том, что Леонардо не собирается возвращаться. Не сейчас. Не к Рождеству. Может быть, вообще никогда. Последнее он точно никогда не скажет младшему брату. Нет, сейчас Раф - старший, и разгребать проблемы теперь - его работа. Пусть даже это ему совсем не нравится.
И Сочельник встретит меня,
Где мерцает любовь в огнях.
Буду дома я к Рождеству,
Даже если всего лишь в снах...
Рафаэль постучал костяшками пальцев в дверь, затем, не получив ответа, снова.
- Майк? - он толкнул дверь и увидел младшего сидящим на кровати.
Микеланджело сидел к брату спиной, держа что-то в руках и проводя пальцами по его краю.
Рафаэль вошел в комнату без приглашения и присел рядом с братом.
- Ты в порядке, дурачок?
Микеланджело не отвечал в течение очень долгой минуты, словно обдумывая сказанное.
- Нет... не совсем, Раф, - он судорожно вздохнул. - Я правда думал, что он вернется домой к Рождеству.
- Я знаю, Майк, - Рафаэль пододвинулся ближе и почувствовал, как младший прислонился к его плечу, ища поддержки старшего брата.
Рафаэль сдержался, чтобы привычно не отпрянуть от прикосновения. Он знал, что через него Майки искал утешения и что сейчас это было ему необходимо.
Последнего же, кажется, успокоила сама мысль, что старший не отстраняется от него. И казалось, ему вполне достаточно просто сидеть рядом с братом в тишине. Майки коснулся чуть выцветшего фото, что держал в руке. Изображение их четверых в двенадцать лет, сделанное в прошлом году, когда весельчак еще верил в Санту. Картинка была сложена несколько раз, и резкая складка в центре отделяла Рафаэля и Донателло на одной стороне от Лео и Майки на другой.
Донателло, как обычно, не обращал внимания на камеру, взгляд был прикован к гаджету в его руках. Со своего ракурса Рафаэль не мог разглядеть, к чему именно. Его собственное лицо взглянуло на него с фото, упрямое, капризное, нетерпеливое, спешащее побыстрее закончить фотографироваться. Микеланджело сиял от гордости. Он прижимал доску для рисования и карандаши к пластрону, словно защищая их. Руки Леонардо были пусты, на лице была терпеливая улыбка. Темно-карие глаза под маской были теплыми и спокойными, что было не слишком характерно для брата.
- Я правда скучаю по нему, Раф.
- Я знаю, Майк. Но он же не останется там навсегда.
На лице Микеланджело отразилось сомнение, словно он был не уверен в словах Рафаэля. Тот мог видеть желание в чертах младшего, желание поверить, необходимость поверить. Но сомнение и неопределенность, казалось, побеждали.
Рафаэль толкнул Майки локтем в бок, заставляя оторвать взгляд от фото в руках.
- Давай я помогу тебе закончить украшать елку. Мы можем для начала повесить гирлянды. А потом ты, используя "щенячьи глазки", может, убедишь Эйприл сделать печенье.
- Только если я потом вылижу миску, - улыбка медленно сменила хмурое выражение лица младшего.
- Ни в коем случае, Майк. Ты и так всегда получаешь миску.
- Это потому, что ты слишком старый и медленный, Рафи.
Глаза Рафаэля сузились, что вызвало усмешку младшего.
Мастер сай попытался схватить брата, но тот увернулся от захвата, спрыгнул с кровати и поспешил к двери.
- Надо быть шустрее, Рафи-бой.
Рафаэль не мог подавить усмешку, слыша смех Микеланджело, пока тот спускался по лестнице, чтобы присоединиться к остальным на кухне. Он поднялся с кровати и тоже направился к лестнице.
Я вернусь домой к Рождеству,
Можешь рассчитывать на меня.
Пускай будут снег и омела,
И подарки под елью в честь этого дня...
Энтузиазм младшего усилился, когда возобновились рождественские песни. Рафаэль слышал звон посуды и был уверен, что Майки уже убедил Эйприл сделать печенье.
- Давай, Рафи! - крикнул Майки, уже карабкаясь по лестнице и дотягиваясь до недовешенной гирлянды.
Рафаэль покачал головой и свесился с балкона, принимая одну игрушку за другой, прицепляя к ним крючки и уже потом развешивая по веткам.
Через несколько минут к братьям присоединились Кейси, Сплинтер и Донателло, что заметно ускорило работу.
- Хочешь поставить звезду на макушку, Рафи? - спросил Микеланджело и, порывшись в коробке, извлек из глубины выглядевшую побитой звезду и протянул брату.
Рафаэль пожал плечами, но взял звезду и вскарабкался на стул, что притащил Майки как раз для этой цели. И осторожно установил ее на макушке, прежде чем присоединить к остальной гирлянде.
- Раф, ты ставишь ее криво, - пожаловался, нахмурившись, младший. - Не перекашивай ее влево. Нет, теперь вправо. Нет, снова влево. Осторожней. Осторожней. Держи ее!
- Если ты не заткнешься, Майк, я поставлю на макушку одного тупицу, - зарычал Раф, и поправил звезду, стараясь установить ее как можно прямее.
- Отлично, вот так, - Микеланджело отошел, чтобы полюбоваться их работой.
Рафаэль покачал головой и, что-то буркнув себе под нос, слез со стула.
- Держи это, - скомандовал младший, схватил стул и направился к стене, вынуждая Рафаэля следовать за ним.
И Сочельник встретит меня,
Где мерцает любовь в огнях.
Буду дома я к Рождеству,
В течение следующего часа Майки убедился, что логово хорошо украшено. Затем бросился наверх и вернулся с фотографией, той самой, на которую смотрел, когда Раф пришел за ним. Черепашка разгладил ее и прикрепил чуть выше двух носков на стене. А затем достал вторую, старательно сложенную, и повесил прямо по центру. Это было последнее фото их брата. Контраст между ними был очевиден, но все та же мягкость в глазах, то же терпеливое понимание все еще были. Это фото было сделано в прошлом году, накануне новогодней вечеринки. Рафаэль узнал ее. Майки тогда здорово действовал всем на нервы, и вечеринку пришлось закончить раньше. Леонардо же хранил все то же стоическое выражение лица, какое обычно было, когда он старался сохранять терпение, несмотря на раздражение.
Для Рафаэля фото было тяжелым напоминанием отсутствия Леонардо, но, казалось, успокоило Майки.
- Так, печенье в духовке. Кто хочет облизать...
Эйприл даже не успела закончить фразу. Со смехом весельчак метнулся через комнату и выхватил миску из ее рук.
- Видишь, Раф, что я говорил. Ты слишком старый и медлительный...
Рафаэль зарычал и погнался за братом по логову.
- Ха-ха, ты не сможешь поймать меня, Раф, - насмехался Майки, поднимаясь по лестнице. Но Рафаэль бросился к нему, схватил за ноги и стащил вниз.
Майки уронил миску, и она покатилась по полу, а братья начали шутливую потасовку.
Донателло и Кейси скоро присоединились к ним, и шар из рук и ног покатился по полу логова, натыкаясь на диван, но чудом миновав елки.
Сплинтер покачал головой и улыбнулся, а потом посмотрел на стену, куда Майки повесил фото старшего. Сенсей почти готов был поклясться, что под этим углом казалось: Леонардо смотрит на выходки братьев и удивляется им.
Нет, Рождество никогда не будет прежним, пока один из сыновей не с ним, но оно все равно остается Рождеством. Есть надежда, что Леонардо в следующем году вернется к ним. И тогда их семья наконец воссоединится.
Буду дома я к Рождеству,