Телеграм-чат  
  Черепашки-ниндзя   Фан-зона  Фан-фики  Переводы   Дорогой отец [перевод]
   31.12.2015, 00:06  
Дорогой отец [перевод]
Оригинал: https://www.fanfiction.net/s/5874663/1/Dear-Father

До­рогой отец,

Не знаю, за­чем я пи­шу все это, ведь ты нав­ряд ли ког­да-ни­будь проч­тешь. Прос­то... есть кое-что, что мне нуж­но вып­леснуть из ду­ши.

Все так из­ме­нилось с тех пор, как ты по­кинул нас. Мне так хо­телось, что­бы твое от­бы­тие бы­ло мир­ным, но вра­ги не поз­во­лили это­му свер­шить­ся. Они зас­та­вили те­бя по­кинуть нас мед­ленно и бо­лез­ненно. Я бы­ла с то­бой на по­ле боя, я так хо­тела по­мочь те­бе... спас­ти те­бя от тво­ей судь­бы. Я дол­жна бы­ла - но не сде­лала это­го. Я поз­во­лила про­тив­ни­кам пос­ту­пить с то­бой так, как же­лали они, - и зна­ешь что? Из-за мо­их не­об­ду­ман­ных дей­ствий, из-за мо­ей не­удач­ли­вос­ти я по­теря­ла те­бя.

С то­го са­мого дня моя обя­зан­ность - сох­ра­нить клан це­лос­тным. И я ста­ра­юсь, я дей­стви­тель­но ста­ра­юсь ис­полнить это. Я пы­та­юсь сох­ра­нить все так, как бы­ло при те­бе. И в ка­ком-то смыс­ле это уда­ет­ся. Мы по-преж­не­му еди­ны, как и рань­ше, но мне тут не­уют­но. Во­ины кла­на не лю­бят ме­ня. Не про­из­но­ся это­го вслух, они ви­нят ме­ня в том, что с то­бой слу­чилось. Они лишь под­чи­ня­ют­ся мне, по­тому что ты ос­та­вил ме­ня от­ветс­твен­ной за клан. Я слы­шала, как они го­ворят обо мне. Они ду­ма­ют: я счи­таю, что мо­гу за­менить те­бя. Хо­тя я ни­ког­да так не счи­тала. Я ни­ког­да не смог­ла бы за­менить те­бя, отец. Их сло­ва жа­лят. Я ни­ког­да не смо­гу стать мас­те­ром, по­доб­ным те­бе.

Ты был мне не прос­то мас­те­ром. Ты был для ме­ня от­цом. Я ле­жала в гря­зи, ког­да ты на­шел ме­ня. Ты мог бы ос­та­вить ме­ня уми­рать там, но не сде­лал это­го. Ты взял ме­ня под свое кры­ло и вы­рас­тил.

Ты на­учил ме­ня чи­тать, что­бы я мог­ла учить­ся.

Ты на­учил ме­ня нин­дзю­цу, что­бы я мог­ла за­щитить се­бя.

Ты на­учил ме­ня чес­ти, что­бы я мог­ла при­нимать собс­твен­ные ре­шения.

Имен­но это ты го­ворил мне, но ведь все бы­ло ина­че, вер­но? Дру­гое вхо­дило в твои пла­ны.

Ты на­учил ме­ня чи­тать, что­бы я не опо­зори­ла се­бя и те­бя.

Ты на­учил ме­ня нин­дзю­цу, что­бы я мог­ла сра­жать­ся с тво­ими вра­гами.

Ты на­учил ме­ня "чес­ти", что­бы я ве­рила в пра­виль­ность тво­их де­яний.

В день тво­ей ссыл­ки я слов­но впер­вые уви­дела это. Я осоз­на­ла лжи­вость все­го, во что ве­рила, уви­дела кровь на сво­их ру­ках. Я по­няла, что по­мога­ла тво­ему от­бы­тию вов­се не по­тому, что хо­тела, что­бы ты унич­то­жил ут­ро­мов. Я по­мога­ла тво­ему от­бы­тию, по­тому что тог­да я мог­ла бы пе­рес­тать жить во лжи. По­тому что тог­да Ле­онар­до был бы в бе­зопас­ности от тво­ей уг­ро­зы.

Зна­ешь ли ты, как обо­шел­ся со мной, ког­да зас­та­вил ме­ня ра­нить Ле­онар­до? Я ду­мала, что уби­ла его. Ты ни­ког­да не по­нимал, что он зна­чил для ме­ня. Нет, не лю­бовь... ду­маю, он был боль­ше мо­им дру­гом. Ос­таль­ные чле­ны кла­на мог­ли быть при­вет­ли­вы со мной, но я ви­дела не­нависть под их мас­ка­ми. Ле­онар­до был единс­твен­ным, кто ви­дел ме­ня та­кой, ка­кая я есть, и при­нимал ме­ня та­кой. Он всег­да да­вал мне шанс. Он хо­тел, что­бы я от­верну­лась от те­бя, и я на са­мом де­ле это­го хо­тела. Но нет, я бы­ла слиш­ком глу­па, что­бы уви­деть его ис­тинные на­мере­ния. Я смот­ре­ла на мир че­рез ро­зовые оч­ки и от­ка­зыва­лась их сни­мать. Я не хо­тела из­бавлять­ся от них, ина­че уви­дела бы, во что прев­ра­тилась.

Пос­ле тво­его из­гна­ния мне приш­лось стол­кнуть­ся с влас­тя­ми. Мно­го раз мне при­ходи­лось скры­вать­ся, что­бы из­бе­жать неп­ри­ят­ностей. Мое имя бы­ло в га­зетах. Они на­зыва­ли ме­ня прес­тупни­цей. С тех пор моя ре­пута­ция нем­но­го очис­ти­лась, но все рав­но нич­то не ста­нет как рань­ше.

Я хо­тела бы дви­гать­ся даль­ше, но не мо­гу. Все, на что я ни взгля­ну, вы­зыва­ет вос­по­мина­ния. Ста­рая га­зета, фо­тог­ра­фия, люк... Я так хо­тела бы, что­бы боль по­кину­ла ме­ня.

Че­репа­хи ви­нов­ны в том, что про­ис­хо­дит со мной. По­чему они не поз­во­лили те­бе прос­то уй­ти? Я хо­тела за­щитить их от те­бя, но они все ис­порти­ли. Я хо­тела бы на­чать все сна­чала, но они не поз­во­лят да­же это­го. Ты ос­та­вил ме­ня от­ветс­твен­ной за клан Фут, и его во­ины вы­нуж­де­ны бы­ли бы быть уч­ти­вы со мной, ве­ря, что ты вер­нешь­ся. Они зна­ют, что я наз­на­чена гла­вой по тво­ему ве­лению, а так­же что сде­ла­ешь ты с ни­ми, ес­ли я рас­ска­жу об их не­пос­лу­шании. Сей­час же... есть не­малый шанс, что ты не вер­нешь­ся вов­се, и они это зна­ют. Ес­ли бы че­репа­хам не прис­пи­чило су­нуть свой нос, ку­да не сле­ду­ет, я бы сох­ра­няла пе­реми­рие с ни­ми до тво­его воз­вра­щения. Но они неб­ла­годар­ны.

Неб­ла­годар­ны!

Вся моя преж­няя жизнь бы­ла ложью, но этой ложью я мог­ла жить. Это бы­ла по­лез­ная ложь. А те­перь я вы­нуж­де­на жить с му­читель­ной прав­дой, от ко­торой так дол­го бы­ла за­щище­на.

Я отом­щу че­репа­хам. Они зап­ла­тят за то, что сде­лали нам.

Воз­можно, ты не луч­ший об­ра­зец для под­ра­жания, но ты единс­твен­ный, кто у ме­ня был, и без те­бя я бы ос­та­лась ни­кем. Я обя­зана те­бе жизнью и унич­то­жу тех, кто ос­квер­нил на­ше су­щес­тво­вание.

Твоя дочь Ка­раи.