Я не скажу, что это был самый крутой финал. Сравнить с финалом второго сезона - чуть-чуть хуже, хотя накал страстей уравновешивает смерть Сплинтера и гибель всей планеты. Почему уравновешивает, а не перевешивает? Масштабности не хватило. Лично мне. Обо всем по порядку.
Явление Бишопа было кратким, но очень впечатляющим. ОМГ, наконец-то я увидела Крэнга, который поступал так, как ожидала я от инопланетянина, который накоротке с высокими технологиями. Он красиво говорил и ловко дрался. Конечно, информация о нем частью была ненужна и непонятна (утромы - так-так-так, а поподробнее можно? можно, но пока вам будут рассказывать, трицератоны Землю аннигилируют)
Логика трицератонов как раз была очень... прямолинейна, как у тупого прапорщика, простите. Если перевести ее на более приземленные реалии - чтобы избавиться от головной боли, надо отрубить голову. Мне показалось, что финальную фразу "have a nice day"после предупреждения о том, что Земля сейчас будет уничтожена, я уже слышала в каком-то фантастическом фильме. здесь меня немного заклинило, бо я никогда не понимаю, как у расы, обладающей высокими технологиями, могут быть такие простые и туповатые умозаключения. Привет из шестидесятых, не иначе.
Верховный Крэнг и Крэнг-субпрайм живы. Хотя один из них был просто покинут в городе, второго, если мне память не изменяет, разбило на спи...украденном черепахами технодроме в измерении Икс. и всех крэнгов вроде обратно в измерение икс вернули. выходит, не всех, раз сначала одну базу нашел Зог, а вторая - вот сюрприз! - находилась под водой в давно сбитом технодроме-1.
покатушки на крэнго-стелсах удивили. Ого, черепахи умеют их водить! все! Меня пробивало на смех всяких раз, когда Дон смотрел на Эйп - хотя теперь это воспринималось не как безнадежная влюбленность с первого раза, простите, взгляда, а просто смущение юноши от близкого соседства с девушкой, ЧТО И ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ С САМОГО НАЧАЛА ЭТОЙ ТУПОЙ РОМАНТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ!!!
Майки, ох уж этот Майки... Ниндзя... Видно, крыса плохо его учила. рука так и тянется дать подзатыльник этому оболтусу - то в луч сторожевой влезет, то на хвост наступит... Только в качестве пилота хорош, и то - пока не собьет менее безрассудный и более опытный пилот
Идея объединения с врагом была хороша, жаль, не было времени продумать все последствия до конца. И, в конце концов, шайка Шредера и друзья черепах очень хорошо сработались. На Тигриного Когтя вообще любо-дорого было посмотреть. взаимопомощь Бибопа и Рокстеди вообще умилили и приятно порадовали.
Ороку Саки повел себя весьма эгоистично. Это не было особенно удивительно, учитывая предыдущий его опыт. И удар в спину в момент, когда он должен был поддержать, как нельзя более ярко характеризует его натуру - мелочную и мстительную. Казалось бы, спаси мир, и твой враг будет к твоим услугам в честном поединке, но нет. Ороку Саки в глубине души подозревал, что "сила в правде. у кого правда, тот и сильнее", и поэтому Хамато Йоши наверняка одержал бы верх в честном бою. А от удара в спину еще никто не уворачивался.
Сцены аннигиляции Земли разочаровали. Вот почему я говорю, что накал страстей, который должен был быть по яркости сравним с солнечной вспышкой, сдулся до искры от старой зажигалки - пых и все. Город, многомиллионный город, ладно, еще не оклемавшийся до конца после одного инопланетного вторжения, пуст и гол. Ни вооруженных сил, ни волонтеров - как после чумы. Хотя из космоса выглядело устрашающе. Только зачем было тело Сплинтера поднимать в воздух и уносить в никуда?
Ну, спаслись черепахи и их друзья. Пять секунд погоревали, хотя при таком раскладе осознание масштабов трагедии приходит не сразу. И только вопль Кейси Джонса о том, как это здорово в ответ на сообщение о том, что их ждет захватывающее приключение в космосе, заставляет слегка сомневаться в адекватности того паренька. У него, на минуточку, отец и сестра были. Да и МС вроде не чужой крыс. На мой вкус, при общем стечении обстоятельств, реакция на сообщение фуджитоида должна была быть такой: "приключение в космосе? круто. но пока я в шоке от того, что мой мои близкие умерли и я остался совсем один, не считая одной рыжей девчонки и четырех черепах. можно, я подумаю об этом завтра?" Иными словами, сценаристы нам сказали: дети! даже если у вас умрут все ваши близкие, путешествие по космосу всегда круче и веселее.
Всему действу явно не хватило времени. Если в битве за Нью-Йорк достаточно было показано, как мутанималы и черепахи выясняли отношения, прежде чем взялись вместе делать одно дело, то скорость принятия положительного решения Лордом Шредером просто удивляет. Я делаю скидку на то, что он с радостью согласился, поскольку ему предоставилась возможность подобраться к МС на максимально близкое расстояние. А вот к чему были головные боли у Эйприл в финале - я не поняла. Вроде, такие явления обычно приводили с исправлению бедственного положения, но тут явно силенок не хватило. А жаль.
Отдельного внимания заслуживают еще две сцены: приходы Майки во время работы пси-экстрактора (у меня немного ума, но мне нравится то, что есть

) и прекрасное решение Лео по поводу разгрома рубки материнского космического корабля. Это было awesome! По-взрослому.
Посмотрим, что будет дальше. моя оценка серии - 7/10
Как говорит один дяденька, это было мое мнение. Посмотрите серию, составьте свое.