Мальчик открыл глаза и уставился в белый потолок. Все тело ныло, но сломанная нога уже не так сильно беспокоила. Он приподнялся, глядя на чистую одежду и гипс на левой ноге. Мальчик удивленно осмотрел себя. Ссадины и ранки были замазаны лечебной мазью и закрыты пластырями. А в кровати под одеялом было так тепло. Малыш услышал приближающиеся шаги и уставился на дверь. Через минуту та открылась, и на пороге появился тот незнакомец, которого он встретил днем у магазина. В руках он держал поднос с чем-то очень вкусно пахнущим. Сев на край кровати, где сжался ребенок, мужчина поставил поднос на тумбочку и прикоснулся тыльной стороной ладони ко лбу мальчика.
-Жар спал… Как себя чувствуешь?
-Э… С… Сэр…
-Как тебя зовут, малыш? – прервал его мужчина.
-Э… Еши, господин. Хамато Еши. – быстро ответил мальчик. Брюнет кивнул и подал ребенку тарелку с горячим супом.
-Джон. Поешь. Тебе нужно поправляться. Я не могу задерживаться в Японии надолго, а с собой тебя взять не могу.
Еши буквально набросился на суп, но, услышав окончание предложения, замер и уставился на человека.
-Я… Я на это и не надеялся, сэр… Простите… Джон.
-Тебе повезло… Всего лишь трещина в кости. Через неделю сможешь уже ходить.
-Угу… Спасибо…
-И часто ты попадаешь в такие неприятности?
Еши помотал головой. Джон вздохнул, вставая, чтобы заварить горячий чай.
-Ребенку не стоит бродить в одиночку. Тебе стоит найти себе друга. Быть может тогда вам будет проще вместе.
-Угу… - пробубнил мальчик, набивая рот.
Мужчина усмехнулся, наблюдая за тем, как малыш уплетает суп. Через полчаса, когда Еши наелся и теперь довольный рассматривал свой гипс, Джон сидел в кресле и что-то читал. Краем глаза он наблюдал за мальчиком. Тот, заметив на себе изучающий взгляд, резко поднял голову и уставился на взрослого.
-Ты забавный парнишка, Еши. Будь у меня возможность, я взял бы тебя с собой… Но, увы… Там, куда я иду, не место ребенку вроде тебя. У тебя еще есть возможность начать жить нормально. Я же понятия не имею, увижу ли следующий рассвет.
-Вы военный?
-Что-то вроде того. После войны еще много отступников беспокоят общественность. Поэтому я и говорю, что ребенку там не место. Ребенку вообще не место в жестоком мире взрослых.
-А вы не такой, как они.
-Прости?
-Вы не такой, как другие взрослые, сэр… - произнес Еши и пожал плечами. – Вы первый, кто заметил оборванца.
-Хех. – мужчина усмехнулся, закидывая ногу на ногу. – Заметить оборванца может только человек, которому не все равно, или тот, кто сам был оборванцем. Думаю, ко мне применимо второе определение.
-А… - протянул Еши и улыбнулся. – Тогда я точно знаю, что не стану в будущем плохим человеком!
-Не говори о том, о чем не знаешь, малыш… Отдыхай. Сон лечит.
Сказав это, брюнет встал, подошел к мальчику, плотнее укрыл его одеялом, и вышел, закрыв за собой дверь. Еши зарылся лицом в подушку и широко улыбнулся. Пускай это и временно, но он в тепле и уюте, оберегаемый незнакомым, но очень хорошим человеком.
Раф допил чай и с улыбкой отставил чашку, снова потянувшись к тарелке с печеньем. Бишоп же, собрав чашки, пошел их мыть.
-Ну так… А что дальше было? – поинтересовался мутант, раскачиваясь на стуле, словно собирался с него навернуться с весьма громкими последствиями.
Агент выключил воду и повернулся к черепахе. Присел на край стола и, сложив руки на груди, поднял взгляд к потолку.
-Да в основном и ничего такого… Ту неделю я занимался бумажной работой и встречался с некоторыми сотрудниками, после чего собирался улетать обратно в Америку. Паренек быстро шел на поправку. Это радовало, однако…
-Что, однако? – переспросил Раф и чуть наклонился вперед.
-В последний день все пошло наперекосяк… - на выдохе ответил мужчина и снова погрузился в воспоминания.
Еши уплетал свой ужин, пока рядом сидящий Джон просматривал газету, пытаясь найти в ней что-нибудь интересное. Он краем глаза смотрел на ребенка. За эту неделю мальчик немного окреп, цвет лица теперь не был таким бледным от недоедания, уже зажившая нога, с которой буквально утром сняли разрисованный чем только ни попадя гипс, сейчас болталась под столом, так и норовя ударить мужчину по колену. Стыдно говорить, но даже за такой короткий срок, как неделя, брюнет успел привязаться к мальчугану. Тот вставал раньше и ковылял на кухню, лишь бы успеть приготовить для своего нового друга чашечку чая. Кстати… Очень хорошо делал чай. Потом пытался разговорить мужчину и выяснить, чем же он на самом деле занимается. Когда же человек уходил, мальчик, не находя себе другого занятия, рисовал на оставленной Джоном бумаге, после чего не редко приходилось сидеть в ванне, полной пены. Мужчина в такие вечера только и делал, что сдувал с лица или носа пену, брошенную в него ребенком. Ужинали они вместе, после чего Еши укладывался спать, а Джон, пожелав хороших снов, уходил, плотно закрывая за собой дверь. На следующий день все повторялось, однако на последний день их общения случилось непредвиденное.
Джон просматривал бумаги и делал пометки, пока Еши медленнее обычного ел. Мальчик без особого желания тыкал ложкой в кашу, которая уже наверняка остыла. Заметив странное поведение ребенка, мужчина оставил свое занятие и посмотрел на Хамато.
-Что-то не так, Еши? Не сладкая?
Мальчик мотнул головой и прикусил губу. Его глаза медленно наполнились слезами, а через мгновение он громко заплакал, размазывая влагу рукавом, которым пытался прикрыться от удивленного взгляда мужчины. Джон подошел к ребенку и отвел от его лица руки, заставив взглянуть на себя.
-Еши, что случилось?
-Я… Я не хочу… Не хочу, чтобы ты уезжал! – прохныкал мальчик и уткнулся в рубашку мужчины, крепко прижавшись к нему. – Не хочу снова оставаться один! Это страшно! Очень страшно!
Мужчина смотрел на макушку ребенка, не зная, что делать. А мальчик продолжал прижиматься к взрослому, ища у того защиты от всего света. Сильные руки обняли Еши и подняли. Джон поднес его к окну и указал на видневшийся вдалеке океан. Еши шмыгнул носом и вытер лицо рукавом.
-Я уйду за горизонт… Далеко отсюда… В мир ,где еще больше страха и боли. Там не место ребенку, Еши…
-Но я не хочу оставаться один!
-Ты не останешься. – мотнул головой мужчина. – У меня есть знакомая, которая будет рада взять тебя к себе. Сегодня вечером я отведу тебя к ней, а сам – уйду.
-А ты еще вернешься?.. Мы еще увидимся? – стал допытываться мальчик, на что Джон лишь пожал плечами и опустил ребенка на пол. Сам же подошел к столу, открыл шуфлядку, вытащил оттуда складной ножик и вернулся к уже более-менее успокоившемуся Еши. Присев перед ним на корточки, мужчина продемонстрировал мальчику резную рукоятку, на которой красовался белый сокол. Раскрыв его, брюнет продемонстрировал короткое, но очень острое лезвие.
-Этот нож принадлежал моему отцу. Береги его.
Он протянул реликвию мальчику, и тот дрожащей рукой взял подарок, рассматривая рукоятку с соколом и вырезанными под крылом инициалами: JB.
-А что они значат?
-Моего отца прозвали Джеймс… И так уж получилось .что мое имя тоже начинается на «Д». «J» – английская буква. Первая буква моего имени и имени моего отца. А «B» - значит, Бишоп. Моя фамилия Бишоп.
-Джон Бишоп? Странное имя…
-И это говорит Хамато Еши. – улыбнулся в ответ мужчина и потрепал мальчика по волосам. – Просто пообещай мне, что всегда будешь оставаться таким же хорошим человеком, каким я тебя знаю, малыш. Таких людей мало на свете. Обещаешь?
-Угу.
-Может… Когда-нибудь я вернусь сюда или ты переедешь в Америку. Я увижу маленького мальчика на детской площадке. Твою копию. И удивленно буду смотреть на его смеющееся лицо, когда он будет звать тебя, своего отца. А ты наверняка, увидев меня, скажешь что-нибудь на японском, что я не сразу пойму, а потом буду долго смеяться над этим. В жизни все может быть…
Еши обхватил мужчину за шею и со всей своей детской силы обнял. После этого они оба вернулись к обычному распорядку дня. Джон ушел по делам, а Еши сидел на кровати и рассматривал подарок, пытаясь придумать, что бы подарить в ответ. Осмотрев комнату, Хамато наткнулся на деревянный брусок, лежащий в углу комнаты. Решив, что он никому не нужен и является простым мусором, мальчик взял брусок и, внимательно осмотрев его, открыл нож.
Вечером, как и обещалось, Джон собрал вещи и, взяв Еши, повел его к своей знакомой. По дороге оба молчали. Джон, потому что не хотел начинать разговор, мало ли, как это воспримет ребенок, который еще утром навзрыд плакал из-за отъезда. А Еши потому, что не знал, что сказать… Он просто сжимал большую ладонь мужчины и шел вперед, глазея по сторонам. К той женщине они шли от силы минут пятнадцать. Когда дверь дома, у которого они остановились, распахнулась, Еши увидел на пороге пожилую женщину, которой было явно за семьдесят. Она стояла, согнувшись пополам, и опиралась на палку. Увидев гостей, она мило улыбнулась им и, выслушав Джона, посмотрела на мальчика. Мужчина подтолкнул немного напуганного ребенка вперед. Еши сглотнул и поздоровался с женщиной, которую звали Азуми Ай, что означает: безопасное место жительства и любовь. Женщина, а точнее, старушка провела мальчика в дом и, оставив осматриваться, вернулась к брюнету. Хамато сперва не верил своим глазам, осматривая место, где ему теперь предстояло жить. И только когда входная дверь хлопнула, говоря о том, что гость ушел, мальчик вспомнил, что совсем забыл отдать вещь, которая так и лежала у него в кармане. Сказав Азуми, что он скоро вернется, только отдаст кое-что напоследок своему другу, Еши выбежал из дому и бросился искать Джона, но того уже и след простыл. Надеясь все же увидеть в толпе знакомую куртку и солнцезащитные очки, Хамато пробирался через людей, мотал головой, даже звал Джона, но тот уже ушел… Ушел за горизонт.
Бишоп закончил рассказ и вздохнул. Да… А ведь с того дня он так и не увидел того мальчика. Буквально на следующий день он узнал, что Азуми Ай была убита при нападении бандитов на ее дом, а мальчик пропал без вести. Он и не думал, что когда-нибудь увидит его повзрослевшего. Рафаэль молча рассматривал мужчину, прежде чем встать и положить тому на плечо свою трехпалую руку.
-Ты знаешь… Еши потом нашел себе друга… Да и семья у него появилась… Он любил девушку, но…увы… Ни сына, ни будущего у них не было. Хамато Еши сражался против Шреддера. Потом переехал в Нью-Йорк, где и погиб от рук этого убийцы… Но до этого у него была хорошая жизнь.
Бишоп кивнул.
-Тебе пора ехать, Рафаэль. Не хочу, чтобы сюда нагрянули твои братья.
Мутант усмехнулся и, еще раз хлопнув мужчину по плечу, ушел. Уже на улице он, сев на байк, задумался. А действительно ли это было и, если и так, то у мастер Сплинтера должен был сохраниться тот самый нож, как память об учителе Еши… Да. Это станет доказательством. Доказательством того, что это история не лишена смысла и Бишоп играет в их жизни роль не только убийцы и психа.
Вернувшись в канализацию, Рафаэль удивленно уставился на пустующее пространство. Майки не играл в видеоигры, Леонардо не тренировался, Донателло не капался над очередным изобретением вместе с Кожеголовым. И только из комнаты учителя выплывал мягкий свет. Мутант направился к ней. Остановившись в проеме, он посмотрел на сидящих на полу братьев, отца, Кожеголового и Старейшего. Последний держал в руках листок пергамента с какими-то записями и небольшим сверточком. Сплинтер же рассматривал тот самый нож с резной рукояткой и инициалами JB. Братья лишь почесывали макушки, то и дело переглядываясь с Кожеголовым. Раф прошел к старейшему и взял у того пергамент со сверточком, после чего вслух начал читать:
«Когда-нибудь мы снова встретимся, и ты будешь смеяться надо мной, потому что я перепутал твоего сына со тобой. Кажется, так ты говорил мне тогда, когда я – напуганный взрослым миром ребенок – боялся отпускать тебя за горизонт. Жаль, что это когда-нибудь уже не настанет. Та неделя была самой важной в моей жизни. Спасибо тебе. Спасибо, что спас тогда беспризорника. Спасибо, что не отвернулся от сироты. Спасибо, что когда я плакал, обнимал и успокаивал меня. Для меня это было очень важно. Поэтому было очень больно, когда я не смог попрощаться с тобой в тот день. А после… После мир вновь отвернулся от меня. Та милая старушка, к которой ты отвел меня, погибла от бандитов. Мир взрослых суров, и теперь я это понял. Мне пришлось вновь искать себе угол на улицах, но я нашел себе друга. Машиби. Мы вместе коротали дни, пока нас не приютил такой же добрый, как и ты, человек. Старейший дал нам дом, где я нашел себя, нашел свою любовь. Хотел бы я познакомить тебя с ней, но, боюсь, и этого уже не будет. Не смогу я познакомить тебя и со своим другом… Увы… Порой я жалею, что не смог остаться ребенком. Взрослый мир меня пугает. Теперь понимаю, почему ты не взял меня с собой. Я бы тоже не взял ребенка в тот путь, в который направляюсь теперь. Я уезжаю в Нью-Йорк и надеюсь, что удача улыбнется – и мы встретимся. Но на всякий случай оставляю это письмо и ответный подарок, который, как глупец, забыл отдать тебе в тот раз. Старейший стал для меня отцом, но лишь вторым, надеюсь, он простит меня за это. Та неделя… Спасибо, что позволил почувствовать себя ребенком, окруженным любовью пускай и одного родителя. Джон… Нет… Джон Бишоп. Все еще не могу привыкнуть к столь странному имени и твоей привычке везде носить солнцезащитные очки, которые скрывают твои черные глаза. Спасибо тебе за жизнь, что ты хотел мне дать, и за жизнь, что ты мне уже дал на той неделе. Надеюсь, что встречусь с тобой и смогу, как и в прошлый раз, расплакаться на твоем плече, лишь с одной разницей. В этот раз я не буду называть тебя твоими странными именами или всевозможными фразами описывать свои чувства. Мне хватит и двух слов… Спасибо, отец…
Хамато Еши. День отъезда»
Рафаэль развернул сверточек и большими глазами начал рассматривать деревянный медальон в виде иероглифа, означающего «синяя птица». Обычно «синяя птица» - признак удачи и счастья. Бишоп был для Еши этой птицей. Недолго, но был…
Мутант поднял медальон, косо глянув на находящихся в ошарашенном состоянии братьев, и, глядя на подарок, подумал, что нужно отдать его вместе с письмом Бишопу, а потом, может, и выпить чашечку вкусного чая с печеньем.