Позвольте рассказать вам историю…
Мое знакомство с Черепашками-Мутантами-Подростками-Ниндзя началось не с мультсериала 1987 года, как у большинства в нашей стране.
Признаться, я видел всего несколько серий и они тогда меня совершенно не зацепили, как это сделали Люди Икс, Паучок и Бэтмен.
Черепашки были необычными и веселыми, этого не отнять, но им будто бы чего-то не хватало…
Чего-то, что я нашел в комиксах от Арчи.
У линейки Арчи вообще довольно интересная судьба.
Ее запустили как раз в качестве сопровождающего комикса к мультсериалу, но со временем сюжеты становились серьезнее и глубже, появились новые персонажи и от, простите, жареных гвоздей мы пришли к битвам не на жизнь,
а на смерть, вторжениям из космоса и Черепашкам из будущего.
А когда серия совсем ушла в дебри разрывов отношений и убийств целых групп персонажей, комикс прикрыли, оставив его даже без должного окончания.
День, когда я купил выпуск этого комикса, навсегда останется в моей памяти. На тот момент в нашей стране было очень туго с комиксами;
то были суровые 90-е, мы читали, что могли.
Редкие выпуски Бэтмена от Дрофы было не достать, а супергерои Марвел еще не начали выходить силами ИДК.
И вот, иду я однажды с мамой мимо киоска Роспечати и вижу такой дико необычный журнал с надписью «Суперкомикс» на нем.
Мне было лет 8-9, может? Красочные цвета, немного угловатый рисунок со штриховкой,
могила каких-то персонажей, да и сами Черепашки выглядят иначе…
-Мам, купи? — взмолился я, останавливаясь и сверля глазами киоск.
-Зачем это тебе? Это же раскраска. — ответила она.
-Ммм…да нет. Это комикс. На нем написано. Точно комикс! — заверил ее я.
-Ну, хорошо.
Когда я пришел домой, мой восьмилетний мозг просто был взорван.
Здесь была злобная пятая черепашка Слэш, дьявол Налл, киборги-убийцы, у одного из которых вместо головы был натурально огромный глаз, потрясающие битвы и в целом это ощущалось как что-то невероятное и совершенно иного уровня, чем все, что я читал до этого (сами понимаете, Микки Маус, Бэтмен и Робин и Парк юрского периода).
Так «Terracide» стал для меня чем-то особенным и по сей день остается одним из самых любимых сюжетов.
За каждым выпуском велась настоящая охота.
Один из номеров удалось выменять на игрушечный пистолет (правда, у меня его потом украли :c )- я еще тогда страшно удивился, что комикс такой тонкий, 5 или 6 листиков.
Да, издание комиксов было далеко от идеала… неточный перевод, не слишком приятный шрифт, дробление одного номера на несколько, пропуск сюжетов и их частей…
Но обо всем этом я узнал годы спустя, а тогда меня это абсолютно не волновало. Я безумно хотел продолжения. Иногда моим родителям удавалось найти один из старых комиксов в магазине, но это случалось безумно редко, и теперь я понимаю, что «основную волну» комиксов Арчи я пропустил- в нашей стране было выпущено 34 выпуска, из которых мне на тот момент удалось достать всего 5.
Но эти 5 были самым ценным моим сокровищем, и каждый найденный номер был поводом для искреннего счастья на целые месяцы.
Потом был мультсериал по ТВ-3, и тогда моя любовь к Черепахам достигла просто космических высот. Здесь было идеально ВСЁ.
Экшен, дизайны персонажей, определенный налет мрачности, но не доходящий до абсурда, а в правильном балансе с юмором, Шреддер, от которого прямо-таки веяло настоящей угрозой, увлекательные сюжеты, которые, оказывается, были перенесены из оригинальных комиксов Миража…
лично для меня это был тот самый совершенный мультик про Черепашек. Я просыпался в 7-8 утра, чтобы посмотреть новую серию про клонов Шреддера, Битву Нексус, Войну в городе- и это было великолепное время!
Помнится, я даже в каком-то конкурсе участвовал…
Сами понимаете, какая мелодия у меня стояла на звонке еще 7-8 лет)
Шло время. У меня появился Интернет… тут-то я и нашел все, что мне нужно, в частности на этом самом форуме)
Узнал про оригинальную линейку Арчи и что в ней аж 72 номера, про другие серии, про новые сезоны любимого мультсериала, которые не выходили на ТВ, и даже нашел людей, через которых можно достать комиксы.
Была лишь одна проблемка… они были на английском.
Короче говоря, я выучил английский.
Да, в 14-15 лет стимулом выучить другой язык стало желание прочесть о новых приключениях Черепашек. И этот стимул сработал!
Благодаря Арсению, я приобрел выпуски 59-61, которые были продолжением Terracide, и засел со словарем.
Мне на руку играло, что текста было не так много, так что я осилил их относительно быстро, но, разумеется, мне этого было мало.
Я добавил к своему изучению пару десятков номеров Марвел, DC и, в общем-то, так и втянулся в чтение на оригинале.
Теперь, как понимаете, словарь мне не требуется в принципе)
Потом было коллекционирование, фестивали... Черепашки прочно стали частью моей жизни, с самого детства и до текущего момента. Немного детской милоты вам в ленту х)