Давненько не писал на форум. Честно говоря, за последний год в моей жизни произошли довольно интересные изменения...Ну да черт с ними.
Если коротко, то-
УЖАСНО. Нет, серьезно. За последнее время я пересмотрел множество своих взглядов, в т.ч., и такие мелочи, как отношение к ретро-м/с и м/с недавних нулевых. Должен признать, что м/с 2003 уделывает м/с 1987 по всем фронтам, кроме комедии. Так и выходит: м/с 2003- отлично сбалансированный боевик с сюжетом и интригой, а м/с 1987- хороший комедийный ситком с запоминающимися харизматичными персонажами (в первую очередь это касается Шреддера и Ко. и Эйприл)
Но ЭТО... Я глядел новые серии 3-го сезона краем уха в инете. Потом- от нечего делать- я смотрел их в официальном дубляже по каналу Никелодеон (благодаря повторам, одну и ту же серию можно увидеть раз 6-ть) Вчера вот повторно заценил финалку 3-го сезона, но уже в дубляже, а не на языке оригинала. И общее впечатление- ужасное.
ОК, первый сезон я оценил как "неочь, но это же первый сезон, дальше они могут сделать лучше
Второй сезон я оценил как "хоспади, да они же так и не исправили ошибки первого сезона. Ладно, хоть анимация лучше стала. Что там будет в третьем?"
Третий сезон- сценарий шо, пишут КрЭенги?!!!
Не, серьезно, в сценаристах 36-ть, Карл, человек, а основная история выглядит кусковым, плохо склеенным черновиком, идеи которого придумывал бухой в стельку М.Найт Шьямалан
Финал 2-го сезона задавал настрой на то, что 3-ий будет насыщен сюжетом, переменами и метаниями ГГ. А на деле? Нью-Йорк атакован и захвачен пришельцами! Пофиг. Весь остальной мир этого не заметил. Пф, подумаешь, какой-то Нью-Йорк. Этож не Урюпинск, или Верхнее Пупково в Ермолайской области. Да и для города какие последствия? Как он стоял тихий и пустой, так и стоит. Никаких разрушений, следов мутагена и Крэнгов, беженцев из тех, кто выжил и отбившихся уродов-мутантов и т.п. А само черепашки-ниндзя, Эйприл и Кейси уехали отдыхать на ферму. Именно, что отдыхать. За добрую половину сезона они не озаботились проблемой больше того, чем то, что у Лео повреждено колено и он не может нормально драться. Ах да, и разумеется "монстр дня". Как в Скуби-Ду. К концу серии от него избавляются, а в следующей о нем никто не вспоминает, только если монстр сам впоследствии не заявит о себе. Но потом на середине сезона появляется астральный Сплинтер, ЧН вспоминают, с чего собственно начался их уик-энд и возвращаются в город. И, как я уже писал, различий между Нью-Йорком ДО и ПОСЛЕ не наблюдается- ЧН спокойно разгуливают по пустому городу, Шреддер и его шестерки тоже не особо шкерятся, следов недавнего вторжения впомине нет. И, видимо, сами поняв это, сценаристы слепили такой кусок, где ЧН с почти что забытыми мутантами, что появлялись ранее в 1,5 серии вторгаются в измерение Икс и возвращают миллионы людей назад, мгновенно излечив их и, видимо, полностью стерев память.Браво. Весь конфликт, всю неопределенность и напряжение, созданные финалом 2-го сезона, был решен всесильным роялем в кустах за две серии. Смысл?
Но до конца сезона остается еще треть, что делать? Правильно, задействуем наконец Шруддера, который успел не только запылится, но и чутка заплесневеть. Серии с ним выглядят именно как использование уже почти забытого персонажа. И то, ничего нового. Шреддер такой: -Я ненавижу тебя, Сплинтер, я заставлю тебя страдать! И убью тебя!!! Сплинтер: -Нет, никогда, ты злой и вообще, не трогай меня!!! Далее драки и перекидывание полудохлой Караи с обоих сторон. А, вот и очередная финалочка подкралась. Т.к., интрига с завоеванным городом и вторжением из Измерения Икс была благополучно слита, создатели методом случайного тыка добавляют трицератонов, которые ВНЕЗАПНО оказываются давними соперниками Крэнгов(я видел упоминания об этом на протяжении всего м/с, клянусь!
ВНЕЗАПНО Технодром, что утонул много лет назад всплыл (надо же, а почему именно этот Технодром? В 3-ем сезоне же было ясно показано, что у Крэнгов МНОГО Технодромов, они прямо клиньями летают в Измерении Икс. И Главный Крэнг резво бегал по городу в большом роботе еще в конце 2-го сезона. Зачем понадобилась какая-то развалина на дне океана?) ВНЕЗАПНО начинается еще одно вторжение на Землю(а уставшие Земляне реагируют уже довольно вяло, уровень паники совем не тот, что был в конце 1-го и 2-го сезонов) ВНЕЗАПНО Сплинтер тащится к Шреддеру с предложением мира и сотрудничества (да, конечно, ведь до этого были ТАКИЕ предпосылки, где Саки показывал, что он еще адекватный и не окончательно зациклившийся на мести идиот...да
ВНЕЗАПНО в кульминации разрушения планеты появляется палка-выручалка к следующему сезону Фуджитоид со словами, чуть-чуть не дотягивающими до слов Терминатора "Если хочешь жить- едь со мной", и все ГГ с радостью запрыгивают в его космический пативэн со словами "Как же круто!"
Короче- этот м/с как будто не до конца сделан. Иди делается. Претензии у меня тут даже не к анимации или персонажам. Претензии черт побери к сценарию, к истории. Она сырая и недоработанная, как какой-то черновой вариант. И это, гребаный стыд, идет уже 3-ий сезон и распространяется на 4-ый. Такое ощущение, будто режиссер, Сиро Ниели и все остальные, не осознают толком, что делают, и лабают сценарий на коленке, как в известной школьной игре "продолжи за другим", когда по партам с первой до последней передавался длинный вертикальный
клочок бумаги, на которой каждый участник писал свой фрагмент истории, а затем оставлял начало нового предложения и передавал следующему, чтобы тот продолжил.В конце все читали, что получилось. И получалась обычно ахинея, настолько тупая, что это и создавало комический эффект.