Честно говоря, долгое время недолюбливал персонажа, несмотря на некоторые схожие интересы. Смотрел на него больше как на образ лидера, чьё участие в команде обязательно - хочешь ты видеть этого персонажа, не хочешь.
А недавно я понял, что причина ненависти была в себе - мы ненавидим людей с теми же недостатками, что и у нас. У Лео же это глубокие переживания собственной несостоятельности. Иногда кажется, будто он живёт не в настоящем моменте, а в будущем, в котором он скажет себе: "Теперь я идеален, я совершенен и самодостаточен", и тогда он, наконец, обретёт покой. Но пока этого момента нет в близлежащем будущем, и, страшно представить, а не наступит ли он, что тогда?
Его стержнем я бы назвал - самосовершенствование, как миссия на Земле. Как говорится, единственная задача несовершенного существа - стать совершенным. Именно поэтому Леонардо ищет себя, а точнее собственную монаду, константу, квинтессенцию, я не знаю какое точное определению подойдет сему, ибо оно эфемерное. И медитации ему всё-таки необходимы для того, чтобы очистить разум от мыслей, зачастую переливающихся из пустого в порожнее. Это не способ спрятаться от мира, а наоборот, ощутить его всем естеством, вспомнить, что он всего лишь временная крупица в бесконечном космосе, и от его самобичеваний нет особого толка. Нет, я вовсе никого не хочу вогнать в депрессию, наоборот, чтобы понять - нет смысла трястись над смыслом. Леонардо ещё не нашёл подлинную красоту в неидеальном, чем он ещё не дорос до мудрости Сплинтера.
Всё-таки каким бы искусным, холодным и расчетливым стратегом он ни был, от Дона его отличает иррациональность. Из всех типов лидерства он напоминает мне античных полководцев, которые зажигали веру в победу пламенными речами. "Надо заниматься тренировками, не потому, что это делает нас здоровыми, сильными, способными защитить себя, а потому, что это сделает нас совершенными". "Мы спасём город, не потому, что мы здесь живём и люди в случае чего будут нам благодарны, а потому, чтобы не обесчестить нашего мастера своей трусостью". Это, конечно, не буквальные цитаты, но мысль ясна.
Я мог бы ещё долго рассуждать над, некогда ранее картонной для меня, фигурой, но приберегу мысли для своих будущих зарисовок, раскрывающих его характер. Ведь отныне, спустя четыре года, я, наконец, искренне полюбил всю четвёрку.