Скажу сразу - я не фанат шутеров, да и вообще компьютерных игр. В каую-нибудь мелочевку типа "косынки" или "Денди" могу поиграть, пока еду в маршрутке, но не более того. Как-то с детства не приучен. Поэтому любезно раскиданные по сюжету пасхалки я не заметил и вообще шел на фильм без особого энтузиазма, поведясь на хорошие отзывы и моего любимца Копли, который может вытянуть на себе любой мусор. Фактически, здесь вышло так же.
Вообще, смотреть этот фильм - примерно тоже самое, что глядеть на Ютубе прохождение любого шутера. Именно глядеть. Потому что во время фильма джойстика у тебя в руке нет и персонажем ты не управляешь. Да, ты смотришь на мир его глазами, но в процессе, в отличие от игры, ты НЕ УЧАСТВУЕШЬ. И это во многом ломает ту задумку, которую пытались проделать авторы. Тем ни менее, доля вовлеченности в фильме все же есть, и это плюс.
До похода в кино были так же и определенные сомнения по части мельтешения, укачивания и прочих прелестей подобной манеры съемки. К счастью, тут все ок. Ребята проделали отличную работу по стабилизации камеры и этот аспект отработан на 5 +.
От технической стороны плавно переходим к сущностной.
Сценарий очень и очень слабый. Персонажи, канва повествования и сеттинг набросаны в буквальном смысле пунктиром. Как и во многих играх, это просто смена локаций и событий, зачастую вообще никак не связанных друг с другом. Дыры в сценарии и мотивах персонажей размером с небоскреб. Но в данном конкретном случае, у меня это не претензия, а просто констатация факта. Просто потому что здесь это нормально. Треш-шутер от первого лица и не обязан быть сильно заумным и прописанным. Зритель идет сюда за другим и это он получает.
А это другое - экшен и кровища в чистом виде. "Дэдпул"? "Пила"? Тарантино? Забудьте. Здесь 95% экранного времени - кровь, обнаженка, кишки и мат. Чего стоит только финальный бой с Аканом, которому Генри оторвал пол головы своим... глазом. Экшена много, он изобретательный, угарный и ОЧЕНЬ жесткий. При этом фильм не сильно длинный и приесться не успевает. Что тоже только в плюс. Наверное, единственное, чего мне по-настоящему не хватило и что сильно бросилось в глаза - монтажные склейки во время экшен-сцен. Я все понимаю, что маленький бюджет, да и профи не уровня Голливуда, но хотя бы одну экшен-сцену можно было сделать единым дублем! Тем более, что манера съемки "от первого лица" как раз к такому и располагает!
Зато вот к юмору вообще никаких претензий. 90% шуток исходит от персонажей Копли, но лично меня в голос пробила только одна - с лошадью. Фильм, который сам вышел из видео-игр в этом месте очень качественно над ними посмеялся.
Саунд тоже подобран отлично - от попсы в исполнении жены режиссера, до жесткого хард-рока на экшен-сценах. Музыка шикарная и всегда к месту.
Актеры.

Данила Козловский - шикарно! Необычный злодей, супер-способности, внешность альбиноса и пробирающий голос. Сам персонаж плоский, картонный и по уровню проработки напоминает Лекса из недавнего БпС. Но если там он смотрелся глупо и неуместно, то для такого фильма - в самый раз.

Хейли Беннетт - ее мало, но она няшная, приятная
на ощупь и просто хорошо играет. Финальный сюжетный твист, связанный с нею, хоть и не выдерживает критики, но отыгран на 5+.
Ну и самый смак. То, ради чего я шел на этот фильм.
Шарлто Копли.

Блин, у меня реально нет слов. Я заметил этого товарища еще в "Районе №9" и с тех пор старался не пропускать ни одной его работы. Человек без актерского образования уже играет так, что будь в Академии не кучка старперов, а адекватные люди, он бы уже имел охапку Оскаров.
Здесь же у Копли целый бенефис. Он играет с десяток разных персонажей от бомжа до копа и каждая из ролей - просто потрясающий перфоманс и ода его актерскому таланту. Человек в буквальном смысле вытягивает паршивенький боевичок, единственной заслугой которого является съемка от первого лица на уровень разухабистой экшн-комедии а-ля "Дэдпул". Кстати, в дубляже его тоже озвучивает Гланц, но конкретно здесь это невероятный мискаст. Почему опять не позвали Андрея Лёвина, который блестяще дублировал Копли в "Районе", я не знаю, но голос Петра ему абсолютно не подходит.
Подводя итог:
10/10 как эксперименту "Фильм от первого лица".
9/10 как отечественному продукту (пара второстепенных актеров сыграла из рук вон плохо).
10/10 за упорство в доведении такого сложного проекта до зрителя.
5/10 как фильму в его обычном понимании.
и
11/10 лично Копли. Чувак, ты лучший!