Я вижу проблему немного в другом. В любом обществе/сообществе существует 5% активного большинства и 95% пассивного большинства. Между ними всегда устанавливается негласное соглашение и делегирование права на мнение именно меньшинству. Собственно, вся структура власти базируется на этом принципе. Это нормальное социальное поведение разумных индивидуумов.Миллион человек не станут отзываться хорошо о мультфильме, если уверены, что пара десятков (как бы) посмотревших его, выразили своё презрение, мол "это для маленьких детей". Миллион людей станет утверждать тоже самое, им же лень разбираться в вопросе, потому они оперируют мнением двух десятков дилетантов.
Да, но это никак не относится к тому же творчеству, скажем так. Поскольку творчество - это вообще вольный полет души. Хочу, рисую разноцветные каракули и детские рожицы в профиль, и называю это все потом импрессионизмом, а хочу, рисую неканоничных Лео с Эйприл, и кто мне что тут скажет? Я так вижу!В частности, наше общество гораздо более консервативное и нетерпимое к инакомыслию, девиациям и прочим отклонениям от сложившихся устоев. В большинстве своем мы довольно скептически и настороженно воспринимаем все новое, радикально отличающееся от уже существующего.
Все правильно, это и есть разница между эктравертом и интровертом. Сегодня человек обгадит чье-то чужое творчество, но когда получит такую же реакцию на свое произведение - крайне удивится и не поймет ее. Как в старом анекдоте - "а меня-то за что?" Потому что экстраверты более открыты к другим людям, более лояльны и восприимчивы к чужим чувствам и переживаниям. Они стараются видеть не просто рисунок/стих/фанфик, а то, что автор старался вложить в него. Понять автора, встать на его место. Интроверты же в крайней своей степени превращаются в банальных эгоистов. Когда интересует только собственное "Я" и интересы себя любимого и своих близких. Им плевать на чувства других людей, они чаще всего даже не думают об этом. Обидеть кого-то для них гораздо проще, причем, чаще всего, даже неосознанно. Это во всем, не только в творчестве - в припаркованных кое-как машинах, в оставленном после себя мусоре на пляже, в ужасных дорогах... Личное благо ставится всегда впереди общественного. Беда нашего общества.Да, но это никак не относится к тому же творчеству, скажем так. <...>
Другое дело - это реакция людей. Обгадят, унизят по чем зря. Наш народ, я в этом просто уверена, совершенно не понимает, что значит поберечь чувства другого человека. Ну что, разве от меня что-то убудет, если я похвалю чью-то работу? Но нет же! Даже до этого додуматься не могут!
А вот интересно, как быть, если ты понял, что хотел вложить в свое произведение автор, понял, о чем и для чего - и именно это, именно смысл произведения (или для чего оно было создано) тебя злит до дрожи?Они стараются видеть не просто рисунок/стих/фанфик, а то, что автор старался вложить в него. Понять автора, встать на его место.
Непонятно только, почему авторам жить по принципу "я так вижу" можно, а критикам - нельзя.Да, но это никак не относится к тому же творчеству, скажем так. Поскольку творчество - это вообще вольный полет души. Хочу, рисую разноцветные каракули и детские рожицы в профиль, и называю это все потом импрессионизмом, а хочу, рисую неканоничных Лео с Эйприл, и кто мне что тут скажет? Я так вижу!