Давно замечено, ничто так не мотивирует, как хороший пинок

... Доброе слово, конечно, тоже действенно, но доброе слово и пинок просто творят чудеса.
Глава 23. Снова побег из лаборатории.
Сака пытался промыть мне мозги.
Он пытался запрограммировать меня на убийство моей семьи.
Я чувствую, как к горлу подкатывает тошнота.
И это, конечно, еще больше усиливает мое желание так напинать Сака, чтобы он летел отсюда до Мехико. После того, как обогнет земной шар. Дважды! Из всех ловушек, которые когда-либо создавались для нас, эта оказалась самой опасной. Использовать меня, чтобы убить всю мою семью? Не думаю, что это мне придется оттаскивать Рафа от «доктора», скорее всего, будет все наоборот. И если этот безумный ученый думал, что с помощью бо нельзя убить, то ему придется пересмотреть свои взгляды.
Я заставляю себя сделать вдох и продолжить читать его записи. Если я позволю своему гневу одержать над собой верх, это не поможет пролить свет на всю ситуацию. Мне нужно сохранять спокойствие, пока я не смогу вернуться сюда с подкреплением, тогда соотношение сил будет хоть чуть более в нашу пользу. Я снова сосредотачиваюсь на чтении блокнота, подавляя свою ярость.
Судя по записям, Сака тщательно исследовал индивидуальные черты характера каждого из нас, пытаясь выбрать наиболее подходящий объект для своих целей. Он использовал видеозаписи и отчеты футов как основу для своих исследований. Я даже не знал, что у футов есть видеозаписи с нами. Лео это очень заинтересует. Хмм… этот парень определенно ученый до мозга костей. Если исходить из информации в блокноте, он планировал этот эксперимент в течение, по меньшей мере, двух лет. У него столько данных о нас, что это больше похоже на подробный анализ персонажей из какого-нибудь романа, чем просто на научные заметки.
Часть, касающаяся меня, обведена красным. Интересно, что он написал обо мне… Гений… пацифист… слабый… Слабый? Какого панциря?! Ну все, с меня хватит. Сака, это уже край! Ну погоди, дай мне только до тебя добраться. Аа… я его убью! Ладно, надо успокоиться. Сейчас быстренько долистаю до конца, а затем он свое получит.
На последней странице всего несколько записей. Похоже, он проводил сравнение между всеми нами. Должно быть, в результате он и выбрал меня для программирования в убийцу. Почему он не сделал это с Рафом? Или Лео? Если он намеревался таким образом всех нас убить, почему он не выбрал одного из них? Они сражаются лучше меня, и вообще, если бы дело дошло до смертельной драки между нами четверыми, я бы погиб первым, потому что я просто не смог бы (и не стал бы) ранить своих братьев.
Стоп, вот оно! Доктор Сака выбрал именно меня, потому что от меня никто никогда не стал бы ожидать, что я попытаюсь кого-то убить. Я ненавижу сражаться, поэтому, если бы я вдруг схватил меч и попытался зарезать кого-то из них, они были бы так поражены, что не смогли бы достаточно быстро отреагировать. Тогда на моей стороне был бы элемент неожиданности. По крайней мере, это объясняет, почему я так агрессивно вел себя, еще до того, как вспомнил кого-либо. Должно быть, Сака начал воздействовать на мое подсознание, чтобы я попытался убить братьев при первой же встрече с ними. К размышлениям о безумии и безумцах.
У его выбора было и еще одно преимущество. Если бы я оказался не более чем повернутым на убийстве психом, моей семье было бы очень трудно разобраться, как мне можно помочь. Эйприл и так работала над моей проблемой в постоянном напряжении. Представить себе не могу, какое давление пришлось бы на нее, если бы я пытался убить всех в радиусе трех метров вокруг себя. Судя по моей реакции на уколы, тогда добыть у меня образец крови оказалось бы не проще, чем у взбесившегося медведя. Я и так-то наделал дел, а ведь я не пытался никого убить, просто хотел сбежать.
А вот чего записи на этой странице не объясняют, так это того, почему Сака не завершил свой эксперимент. Я листаю страницы блокнота туда-сюда в поисках ответа. Хмм… нет… не то… А вот это вроде бы похоже. Маленькая пометка на полях, гласящая «побочный эффект». Мои трудности с речью оказались побочным действием наркотика? Почему та… а. «Убийца» во мне должен был быть активирован, когда я услышу слова «дома» и «в безопасности», а затем увижу мастера Сплинтера.
Этот человек просто перешел уже все границы.
Дождаться не могу, когда, наконец, сломаю ему нос!
По крайней мере, теперь мне понятно, почему меня поместили в ту металлическую комнату и накачали транквилизаторами. Он пытался найти способ преодолеть мои трудности с восприятием речи. До тех пор, пока он его не отыскал, я был бесполезен в качестве оружия. А потом я очнулся и сбежал, что отодвинуло завершение эксперимента еще дальше. Об этом он разговаривал в лифте со своим подельником-футом? Думаю, они не могут продвинуться дальше в своих планах без меня. Скорее всего, он велел футам прочесать весь город в поисках меня. Я счастлив, что наше убежище так хорошо запрятано.
Стоп… означает ли это, что он успел меня запрограммировать?
О-оу…
Я запихиваю блокнот и фонарик к себе в сумку. Черт, это очень плохо. Возможно, Сака уже удалось выяснить, как решить мои проблемы с речью, и если это действительно так, он может послать меня в убежище, чтобы прикончить остальных. Значит, чем быстрее я отсюда уберусь, тем лучше. Я направляюсь к двери, подтягивая ремень сумки, чтобы она оказалась на панцире, и проверяю, смогу ли я без промедления послать сигнал бедствия, используя часы. Если дела пойдут совсем плохо, мне останется только надеяться, что ребята доберутся сюда быстрее, чем Сака сделает со мной непоправимое. Мне не следовало уходить из убежища одному. Мне нужно было взять кого-нибудь с собой. Ладно, что сделано, то сделано. Окно в той ванной должно быть все еще открыто. Выбравшись из здания, я смогу или снова тихо миновать патрули, или поискать канализа…
Аа…
Я заставляю себя убрать руки от лица. Я не знаю, кто только что вошел в комнату и включил свет, но сейчас не самый удачный момент заслонять себе обзор. Если этот кто-то меня заметил, тогда через мгновение все помещение будет заполнено футами, стремящимися меня поймать. Я быстро моргаю, чтобы восстановить зрение и разглядеть, кто вошел в комнату. Может, если я буду действовать достаточно быстро, я смогу помешать ему поднять тревогу. Так, ну вот я и снова могу ви… я не уверен, быть ли мне благодарным судьбе за такой поворот событий, или начинать беспокоиться о том, что случиться дальше. Трудно сказать, кто больше удивлен нашей встречей, я или Сака.
У меня нет времени удивляться. Мне надо убираться отсюда.
– Щжодоы иба!
Черт, вот теперь у меня проблема посерьезнее. Этот лидер футов, что вел себя как телохранитель Сака, проталкивается в комнату мимо него. Похоже, мне придется сначала уложить его, прежде чем я смогу добраться до Сака. Черт, я надеюсь, что Сака не включил всеобщую тревогу. Вот тогда у меня точно будут огромные неприятности. Как будто мне сейчас их не хватает. Кажется, мистер Ниндзя не расположен к мирным переговорам. Возможно, обычно я и предпочитаю тактику защиты в бою, но если я не сделаю чего-нибудь прямо сейчас, я потеряю элемент неожиданности, который есть у меня в данный момент, и на моем хвосте будет висеть вся база во всеоружии. Нужно прямо сейчас навязать этим двоим драку и уложить их.
Резкий удар ногой подбивает вверх стопку книг, сложенных на краю стола, и посылает их мистеру Ниндзя в лицо. Он блокирует их, отбивая их в сторону, как будто это всего лишь какая-нибудь муха, а не здоровенные справочники по молекулярной биологии. По крайней мере, мне кажется, что так написано на обложках. Я замечаю краем глаза движение слева от себя и поворачиваюсь туда как раз вовремя, чтобы поднырнуть под летящую мне в лицо колбу. Нельзя сказать, что Сака мог туда налить. Лучше не испытывать судьбу и уклоняться от всего, что он бросает.
Я быстро блокирую удар, нацеленный мне в лицо. Мистер Ниндзя вряд ли намерен сдаться, хотя я сомневаюсь, что пара книг смогли бы его остановить. Я отпрыгиваю назад, чтобы избежать еще одного удара и легко приземляюсь на стол позади себя. Закинув руку за плечо, я вытягиваю бо и тыкаю им вперед, заставляя его пригнуться, уклоняясь от конца шеста, летящего ему в лицо. Не думай, что ты так просто от меня отделаешься. Я резко кручу запястьем, посылая конец бо вниз, ему в голову. Я слышу, как он хрипло выдыхает, вскидывая вверх руку, чтобы принять удар на нее и защитить макушку. Сомневаюсь, что мне удалось вырубить его больше, чем на пару секунд. Я не вложил в тот удар достаточно силы, чтобы причинить сколько-нибудь серьезный ущерб. К сожалению.
Я перекатываюсь вправо, не обращая внимания на рассыпанные бумаги и книги, а у меня над головой пролетают три маленьких острых предмета. Если бы я не сдвинулся с места, они бы попали мне в плечо и в бок. Наверное, это своего рода дротики, наполненные, скорее всего, транквилизатором. Мне нужно вывести Сака из сражения, прежде чем он воткнет в меня один из них. Я поднимаюсь из переката, прыгаю и оказываюсь за дальним концом стола. Вот так, теперь между мной и мистером Ниндзя ощутимая преграда, это даст мне лишнюю секунду на то, чтобы отобрать у Сака пистолет с дротиками. К слову говоря, где он его взял? Он выглядит слишком миниатюрным, вряд ли такое можно купить в магазине. Думаю, он сам его смастерил. Мне почти совестно ломать его.
Моя рука ныряет в боковой кармашек на ремне, и спустя мгновение Сака верещит от боли, пялясь на два сюрикена, один из которых торчит из пистолета, а второй из тыльной стороны его ладони. Получи, безумный доктор. Погоди, сейчас я разделаюсь с мистером Ниндзя, тогда ты и узнаешь, насколько громко ты можешь вопить. Хей, это что за… Ууф! Хорошая работа, ниндзя. Вместо того, чтобы огибать стол или перепрыгивать через него, он атаковал меня из-под стола и чертовски сильно пнул меня в левый бок. К счастью, я смог ухватиться за стол и не рухнуть на пол. Я пригибаюсь, когда краем глаза вижу, как мистер Ниндзя раскручивается для кругового удара ногой. Хей! Он что, не знает, что некоторые из этих пробирок стоят несколько сотен долларов за штуку? А? Я прыгаю за спину мистеру Ниндзя, когда Сака швыряет в меня еще одну мензурку с подозрительной жидкостью. Это уже начинает надоедать. Пора надолго его вырубить.
Я тыкаю бо в ноги мистеру Ниндзя и делаю резкую подсечку, так, что он падает, когда оборачивается ко мне лицом. Он пытается подняться на ноги, а я перепрыгиваю через него и направляюсь к Сака. Он вовсе не рад, что теперь мое внимание обращено на него. Фактически, я бы сказал, что он в ужасе. Хех, очень хорошо. Сейчас он поймет, что боялся меня не без причины. Никому не позволено заставлять меня убить собственную семью, и после этого уйти от меня в целости и сохранности. Сака шарит по столу за своей спиной в поисках чего-то, но, кажется, не может оторвать глаз от меня. Если он так жаждет дотянуться до чего-то этой рукой, то я сейчас сделаю так, что он пожалеет, что вообще за чем-то потянулся.
Я не сторонник насилия. Мне не нравится причинять людям боль, но должен признать, что я чувствую радость, ощущая, как ломается его рука под ударом бо. Вот тебе подарочек за то, что ты со мной сотворил, Сака. Надеюсь, я тебе еще пару-другую костей сломаю, прежде чем закончу наше общение. Сака падает передо мной на пол, подвывая и сжимая сломанную руку другой, но мое внимание внезапно привлекает тихий шум. Что это бы…
Аа! Меня шатает вперед, и я чувствую, как что-то подбивает мои голени, от чего я кубарем лечу на пол. Мистер Ниндзя, должно быть, сильно ударил меня в спину, а затем Сака подставил подножку до того, как я смог восстановить равновесие. Я перекатываюсь и поднимаюсь на ноги, но снова запинаюсь, на этот раз о собственный посох. Блин, ты на чьей стороне вообще, а? Мне нужно разглядеть, где находятся Сака и мистер Н… Ох! Зараза, мистер Ниндзя только что ударил меня ногой в грудь с такой силой, что у меня вышибло воздух из легких. Я чувствую, как бо выскальзывает у меня из рук, когда врезаюсь правым боком в еще один стол. Я не могу удержать вскрик. Черт, это больно! Еще не прошло достаточно много времени, чтобы мои ребра полностью зажили. Должно быть, я опять их повредил, или заново сломал. Я чуть не падаю на колени, но кто-то грубо хватает меня за правую руку, и я чувствую, как вокруг запястья обворачивается и затягивается на нем жесткая кожаная петля.
НЕТ!!!
Я вспрыгиваю на ноги и краем панциря с силой бью мистера Ниндзя в грудь. Он отлетает на шаг, и этого хватает, чтобы я пнул его ногой в живот и с грохотом послал на пол. Теперь мне надо стащить с руки эту петлю. Я тянусь к ней другой рукой, но в тот же момент что-то тяжелое сваливается мне на плечи, заставляя меня с размаху уткнуться лицом в жесткое покрытие смотрового стола.
– Знерике краджанраи ка кдамо!
Отвали от меня! Сака, тебе надо было и мою вторую руку обездвижить! Я заворачиваю руку назад, хватаю его за воротник лабораторного халата и сдергиваю его со своего панциря, так, чтобы он упал по другую сторону стола. Я снова тянусь к петле, но тут же вынужден развернуться и ударить мистера Ниндзя локтем в лицо. Мне нужно освободить руку! Я лихорадочно дергаю за петлю, но Сака хватает меня за запястье и прижимает его к столу. Черт!
– Тожоы! Киыфок!
Мистер Ниндзя готовится сделать мне укол, а я пойман за обе руки и почти не могу сопротивляться. Я и не думал, что Сака настолько силен. Пора дать ему повод задуматься о чем-то другом, чтобы я мог вызвать подмогу.
Я рвусь вперед и вонзаю зубы Сака в руку. Он вскрикивает и отпускает меня, отпрянув назад. Хотя я был бы рад позлорадствовать, но мне есть куда потратить время. Например, смыться отсюда к чертям черепашьим! Я разворачиваюсь, насколько мне позволяет прикованная рука, и со всей силы бью тыльной стороной кулака и запястья в челюсть мистера Ниндзя. Я не могу сдержать ухмылку, когда вижу, как кровь с его челюсти разбрызгивается даже сквозь черную маску, и его отшатывает в сторону. Это так приятно видеть. А еще приятнее было скорее даже почувствовать, чем услышать слабый треск, когда от удара разбился циферблат моих часов. Войска подкрепления были извещены и скоро прибудут.
Не то, чтобы я собирался сидеть сложа руки и изображать барышню в беде. Я снова разворачиваюсь к… что? Меня хватают за запястье, тянут назад, так, что мой панцирь оказывается на столе, и кожаная петля охватывает вторую мою руку. Зараза! Мне надо вырвать руку у Сака, пока он не затянул петлю. Прежде чем я успеваю что-нибудь предпринять, сильный толчок в плечо заставляет меня посмотреть вверх и увидеть, что мистер Ниндзя вот-вот вонзит мне в шею иглу шприца. Черт! Обычно, я сражаюсь честно, но отчаянные времена требуют крутых решений. Мне очень жаль, мастер Сплинтер, но я уверен, что вы сможете меня простить. Я вздергиваю колено вверх с такой силой и скоростью, что у мистера Ниндзя нет времени ни уклониться от удара, ни попытаться блокировать его. Впрочем, блокировать удар тоже было бы не в его интересах. Я вложил в него достаточно силы, чтобы его рука при блоке оказалась сломана. Жаль, что он все-таки даже не попытался.
Он начинает сгибаться, прижав руки к паху, и я с радостью добавляю ему ногой в лицо, использовав поверхность стола, чтобы как следует оттолкнуться для удара. Он, спотыкаясь, отшатывается назад, но каким-то образом умудряется остаться на ногах. Я не могу удержаться от вредного смешка. Способность одновременно вот так ковылять, держаться за больное место и пытаться не выпучивать глаза так сильно, что они чуть не рвут маску на лице, должна стать формой искусства. Уй! Сака вернулся за добавкой. Он рукой обхватывает меня за шею, заставляя меня запрокинуть голову, и стискивая горло так, что мне становится трудно дышать, и у меня реально пропадает всякое желание делать что-то еще, кроме как стараться вдохнуть. Да отвали же ты уже от моего панциря! Я вдыхаю так глубоко, как только у меня получается, и подтягиваю ноги вверх, так что почти складываюсь вдвое, лежа на столе. Сака издает странный звук, когда я ногами сдавливаю его шею с обеих сторон. Я чувствую, как его хватка слегка ослабевает, и тяну ноги вперед, дергая его так, что он пролетает над столом и врезается прямо в мистера Ниндзя. Они оба валятся на пол с грохотом, звучащим музыкой для моих ушей. Получите!
Теперь у меня лишь одно небольшое затруднение… вернее два, крепления на моих руках. Надеюсь, ребята скоро будут здесь. Я бы очень не хотел превратиться в троянского коня, если можно так выразиться, перед тем как вернуться с ними домой. Из чего сделаны эти штуки? Я не могу их даже слегка растянуть, не то, что порвать. Конечно, может быть причина в том, что я не так часто, как Раф, занимаюсь поднятием тяжестей, так что как бы у меня получилось порвать эти петли? Мне понадобилось бы для этого гораздо больше мышечной массы, и даже тогда я бы рисковал потянуть несколько групп мышц и, возможно, повредить несколько сухожилий.
Мое внимание привлекает слабый шум, я ищу его источник и вижу, как Сака помогает подняться мистеру Ниндзя, несмотря на то что у несчастного все еще с трудом получается выпрямиться. Я устремляю на них бешеный взгляд, стараясь выглядеть устрашающе, несмотря на то, что я прикован к месту. Если я смогу избежать того, чтобы они вкололи мне что-нибудь, до того как прибудут мои братья, тогда я выиграл. У меня получается двигаться ровно настолько, чтобы казалось, словно я просто прилег отдохнуть, а не пойман в ловушку. Я чуть отодвигаю стопы одну от другой для свободы маневра, на случай, если эти двое снова попытаются сделать мне инъекцию. Я умею драться, не используя руки, что Сака и мистер Ниндзя уже испытали на своей шкуре пару минут назад.
Сака просто наблюдает за тем, как я готовлюсь к их предстоящей атаке.
– Тиыкджедимра жимесамизрйы агнопиш. Лри зафде вом, фда лй эрефдавел иба е иба килья, – бормочет Сака себе под нос. У меня мелькает мысль, возможно ли безумному ученому стать еще безумнее, чем он сейчас.
– Зажин лри, – думаю, что правду говорят, будто мужской голос становится выше на октаву, если его обладателя хорошенько пнуть по яйцам. – Удещ кэхикдж банопта мибфи епэфод, сабто аре эви линджй. К вежйле к реле кмецсал лраба знагмил.
Сака просто кивает головой, что бы там ему ни сказал мистер Ниндзя.
– Закми даба, фда ю жетим по закмитреи рискамса лерэд, ю к дагаы кабмоцэк. Жа-зинжйщ, тожоы экйзел иба, фдагй ю клаб жйюкред, фда ри дос к иба жакзнеюдеил е жакзнаепжитиреил нифе.
Он берет очередной шприц с одного из столов и начинает подходить ко мне. Давай, урод, иди сюда, я тебе продемонстрирую две веских причины, по которым тебе следовало бы навсегда оставить в покое меня и мою семью.
О черт, нет, не останавливай его! Ты, тупица!
– Ри знегмевоыкю с рилэ. Ара втид, сабто дй затаытиц с рилэ такдодафра гмепса, фдагй этонед. Гэтид знахи экйзед иба к ноккдаюрею, – мне в самом деле очень хотелось бы, чтобы мистер Ниндзя его не останавливал.
– Афир щанаца, – интересно, куда направился Сака. Он пересекает комнату и роется в ящике стола, прежде чем вернуться с… Зараза! Это еще один маленький ручной пистолет для стрельбы дротиками. Я бессильно скриплю зубами, наблюдая, как он заряжает его и смотрит в прицел. У меня нет ни малейшего шанса увернуться от этого выстрела с прикованными к столу руками.
– Акдомрйи, тамвра гйд, бти-да загмепакде. Лй тамврй гйкдна затбадажед иба та даба, сос аре кято тагинэдкю.
Сегодня не мой день. Я смотрю, как он поднимает пистолет и прицеливается в меня. Хотел бы я знать, куда именно он хочет всадить мне дротик. Тогда, возможно, мне удалось бы увернуться. Крепления подаются ровно настолько, чтобы я смог немного отодвинуться, так что если он целится мне в плечо, я смог бы увернуться. Хотя сомневаюсь, что мне также удастся увернуться и от следующего дротика. Я не уверен даже, что хочу на это смотреть.
Пффт!
Динь!
Какого панциря? Сака выстрелил дротик, но во что он врезался? Точно не в меня, я уверен. Наверное, мне надо открыть глаза и выяснить это. В катану! Здорово, Лео и кавалерия прибыли! Хотя, для них еще рановато… я ожидал, что путь займет у них больше времени. И почему Раф ничего не говорит и даже не рычит? Он не здесь? Сомневаюсь, что они разделились бы, у них же с собой локатор, который ведет прямиком ко мне. Я смотрю на того, кто держит в руках меч, он отводит лезвие к себе и…
Зараза…
Вот теперь я попал.
На ум приходит старая поговорка «Из огня да в полымя».
По лицу Караи совсем не скажешь, что она довольна происходящим, а по тому, как она держит меч, можно с легкостью предсказать, что сегодня прольется чья-то кровь. Мне остается только надеяться, что не моя. Мое внимание привлекают плавно двигающиеся тени. Ниндзя фут. Хотя кажется, что они не на стороне Сака и мистера Ниндзя. Судя по тому, как эта парочка отшатывается прочь, я бы сказал, что они тоже поняли, что у них неприятности.
В комнате стоит мертвая тишина, такое затишье бывает перед тем, как на город надвигается такая гроза, что нам с братьями даже в канализации слышно, как бушует наверху непогода. Я не могу удержаться и нервно сглатываю, обводя лабораторию взглядом. Ребят, вот сейчас самое время… Мне бы как раз сейчас очень пригодилась команда спасателей. Я не осмеливаюсь даже пошевелить затекшим запястьем, чтобы кто-нибудь не решил вдруг лишить меня трудоспособности на неопределенное время. кажется, Сака немного обрел присутствие духа. По крайней мере, он смог выпрямиться и заговорить лишь слегка заикаясь:
– Б-бакзаво С-сон…
– ТАЖАМРА!!! – ух ты, я и не подозревал, что Караи может быть настолько громкой. Для такой стройной фигуры как у нее, она обладает очень громким голосом. – Ю птие ри тмю даба, фдагй жйкмэцежод жоце азножторею. Жй проиди, фда ктимоме, и дол епжикдра росопореи по досаы знакдэзас.
– Бакзаво Соное, икме гй жй дамса рок жйкмэ… – ох, мистер Ниндзя, не следовало бы тебе злить ее еще больше.
– Ю эви проя а жоцил эскзинелирди! Ра уда тиюреи ри зрерикид фикде сморэ Чэд. Финизоще тамврй зокд ад роцещ лифиы (е забегрэд к фикдья), о ри ад нэс тнэб тнэбо. Знерэтед атраба еп рещ эгед кжая килья – досаба ресабто ри гйма, сабто сморал Чэд нэсажатем лаы адиш, е ю досаба дави ри задензмя.
По тому, как мистер Ниндзя делает шаг по направлению к ней, я могу сказать, что сейчас произойдет что-то очень плохое. Тебе действительно следовало бы промолчать…
– Елирра досаи нэсажаткджа зносдефиксе эрефдавема смор!
Я не успеваю и глазом моргнуть, как Караи пересекает комнату и вонзает ему в живот свою катану. По крайней мере, я думаю, что случилось именно так. Караи стоит между ним и мной. Судя по тому, как она остановилась и по тому, как он дернулся и теперь медленно сползает на пол, думаю, что мои предположения верны. Другим показателем моей правоты является то, что Сака плюхнулся на задницу и верещит, как девчонка.
– Ри клиы бажанед дос а лаил адши.
Я едва слышу то, что она произносит, вытягивая катану из его тела и роняя его на пол. Точно, она проткнула его мечом насквозь. Я отсюда вижу, как по лезвию струится кровь. Она поворачивается к Сака, который начинает что-то бормотать, как идиот, и пытается отползти от нее спиной вперед. Взгляд на одного из ее ниндзя, и Сака снова визжит, когда его хватают, поднимают и заставляют стоять смирно. Ой, блин… теперь она оглядывается через плечо на меня.
Она делает всего лишь несколько быстрых шагов, и внезапно стоит уже прямо передо мной, меньше чем в полуметре, а ее меч замер возле моего горла. Здорово, теперь она меня убьет только потому, что я оказался здесь.
– Тародимма, дй лирю зарелоиц? – она говорит со мной? – Тародимма? – а теперь она снова хмурится. Я хочу сглотнуть, но в последний момент понимаю, насколько это плохая идея. Я чувствую, как лезвие меча плотнее прижимается к моей коже. Лучше не нарываться и сохранять полную неподвижность. – Бти иба га? – один из ее ниндзя подходит ближе и поднимает мой бо из-под одного из столов, куда тот частично закатился. – Акжагатеди иба, – я непроизвольно дергаюсь, когда чувствую, как две пары рук расстегивают крепления, удерживающие меня на столе. Какая-то часть меня хочет выбить меч из рук Караи и накинуться на всех, кто находится в комнате, но, к счастью, верх одерживает более разумная моя половина, принуждающая меня сохранять спокойствие и неподвижность. В конце концов, к моему горлу прижат действительно очень острый меч.
– Тародимма, – произносит Караи, а затем просто указывает на дверь. Эмм… и что? Я так рад, про попридержал язык и не высказал эту мысль вслух. Скорее всего, она бы тут же убила меня просто потому, что это в ее власти. Внезапно меч исчезает от моего горла, а меня подталкивают по направлению к двери. Блиин… они настойчивы. – Адтоыди илэ иба анэвеи, – я разворачиваюсь лицом к ней и ее ниндзя просто на тот случай, как бы они чего не вытворили. Что она сказа… Ух ты! Я ловлю свой бо, который мне кинул кто-то из них, и резко описываю им полукруг, держа его достаточно близко к себе и одним концом нацеливая на них. То, что происходит потом, заставляет меня так широко распахнуть глаза от изумления, что они чуть не вываливаются: Караи машет рукой, веля мне удалиться, и разворачивается к Сака с вполне определенными намерениями.
Мне следовало бы помочь ему. Несмотря на то, что он сумасшедший ученый, и пытался заставить меня убить мою семью, он все же человек. Кроме того, я бы не отказался набить ему еще несколько шишек, и я практически уверен, что остальные члены моей семьи были бы счастливы в этом поучаствовать. Я делаю шаг вперед, но в тот же момент четверо или пятеро ниндзя оборачиваются ко мне с мечами наголо. Караи смотрит на меня так, что я прекрасно понимаю, что мое присутствие в этой комнате более нежелательно. Возможно, мне удалось бы уложить этих четверых, но потом мне пришлось бы столкнуться с Караи, и думаю, что эту битву я оставлю для Лео. Караи и так-то может меня раскатать в блин, а тут еще у меня снова начинает раскалываться голова. Я сейчас реально не в той форме, чтобы нарываться. Извини, Сака, но ты теперь сам по себе. Я могу только надеяться, что твоя смерть не будет очень болезненной.
Я поспешно разворачиваюсь и тороплюсь к двери лаборатории. Мне надо отсюда выбираться. Судя по звукам, повсюду идет сражение между ниндзя. Это война целиком между футами и футами. В этом сражении нет места черепахе, тем более без подкрепления. Мне нужно выбраться из здания до того, как появятся братья. Последнее, что я бы хотел, это чтобы они ввязались в драку с футами, когда футы и без того уже колотят футов. Погодите-ка минутку… есть ли в этом хоть какой-то смысл?
Из лаборатории внезапно доносится дикий пронзительный вскрик, и так же внезапно он обрывается, от чего у меня по спине пробегает дрожь. Сака скончался. Я удивлен, что чувствую легкую грусть, но думаю, это из-за того, что, по моему мнению, наказывать его следовало бы мне и моей семье, а не Караи. Не то, чтобы я собирался с ней спорить, когда она так явно выразила желание убить его собственноручно. В любом случае, сомневаюсь, что я или кто-то из моих братьев смогли бы его убить. Вот заставить его полежать на вытяжке и сделать его паралитиком – это со всей определенностью да.
Я торопливо бегу по коридору и поворачиваю за угол. Пора уже перестать вслушиваться в то, что происходит вокруг и подумать, как мне отсюда выбраться. Должен же здесь быть выход. Окно, дверь или такой миленький знак, подсвеченный неоновыми огнями и гласящий «Если вы один, а в здании полно футов, то вам сюда». Так, прекращай, это уже глупо. Где, блин, в этом коридоре выход?! О черт… Ну почему я всегда такой везучий? Те десять ниндзя, с которыми я только что столкнулся, явно испытывают горячее желание подраться, ну или просто они решили проверить, насколько сильно они смогут меня разозлить.
Я начинаю мыслить, как Раф… это нехорошо…
Первый кидается на меня, и я легко подпрыгиваю, пропуская его под собой, и по ходу дела бью его кулаком в чувствительную точку на спине, так что он некоторое время не сможет встать. Вскидывая бо, я блокирую удар катаной и затем сразу наношу боковой удар ногой другому ниндзя, который пытался использовать то, что меня отвлекли и подобраться ко мне с незащищенной стороны. Я кручу бо в одну сторону, отталкивая меч, затем в другую, вторым концом посоха ударяя в лицо ниндзя, который его держал. Я отступаю на пару шагов назад, когда на меня бросается еще один противник, в последнюю секунду перед столкновением я ныряю вниз и делаю ему подножку концом бо. Хорошее сальто вперед, но вот приземление никуда не годится! Я вспрыгиваю вверх, используя свою позицию, чтобы вложить в удар ногой дополнительную силу, и посылаю еще одного ниндзя в сальто назад. Бооже… кто-нибудь должен научить этих ребят, как правильно приземляться.
Я отпрыгиваю назад и в сторону, чтобы избежать парочки ниндзя, наседающих на меня. Ладно, если у меня все получится, это вырубит их обоих сразу. Я упираюсь ногой в стену и отталкиваюсь, налетая на этих придурков панцирем вперед и впечатывая их в противоположную стену. Я даже не думал, что результат будет таким впечатляющим. Мило. Хотя думаю, что в будущем я оставлю подобные трюки Рафу. Я чуть не потянул мышцы на ноге, проделывая эту штуку.
Пора мне перестать дожидаться, пока эти ребята нападут на меня, и взять инициативу в свои руки. Я делаю резкий выпад бо вперед и его конец врезается одному из ниндзя в челюсть. Я очень рад, что я не его дантист. Я подныриваю под атаку следующего, который пытался застигнуть меня врасплох, и разворачиваюсь, врезаясь локтем ему в спину и посылая его на пол с громким грохотом. Остался последний, он просто стоит и ждет меня, подняв оружие наизготовку. Я пару раз проворачиваю бо вокруг запястья, останавливаю вращение, и концом посоха указываю ему в лицо. Иди сюда.
Почему он принимает более расслабленную стойку, разве он не должен напрячься перед схваткой со мной? Эмм… Я бросаю взгляд через плечо, у меня какое-то нехорошее ощущение… да неужели? Еще футы? Думаю, у них здесь слет. Или съезд. Я снова поворачиваюсь к тому ниндзя, что стоит передо мной. Думаю, сейчас самое время для тактического отступления, а самый простой путь – это вперед. Я кидаюсь на этого ниндзя и слышу, как футы за спиной кидаются ко мне. Ну неужели я хоть раз в жизни не могу избежать большой драки вместо того, чтобы завязнуть в ней? Я вращаю бо, словно намереваясь нанести удар, чтобы мой противник выставил блок. Он такой легковерный. Еще один резкий поворот посоха, и я упираю его конец в пол и легко взмываю над головой этого недотепы. Они каждый раз на это ведутся. А вот теперь мне самое время убираться отсюда ко всем чертям!
Так, Дон, тебе надо найти выход отсюда. Не обращая внимания на преследователей. Пока ты можешь оставаться на шаг впереди них, тебе не о чем беспокоиться. Ну же… давай. Я огибаю угол почти на дрифте, на мгновение задержавшись, чтобы восстановить равновесие. У меня нет на это времени. Ненавижу, когда такое прои… дверь! Надеюсь, она ведет наружу. И очень надеюсь, что она не заперта. Это было бы большим плюсом. Я хватаю дверную ручку и рывком распахиваю дверь. Свобода, наконе…
Зараза.
Если мы примем Сака за «огонь», а Караи за «полымя», то не получается ли, что я сейчас угодил как раз в кремационную печь?
Я попадаю на многоуровневый склад, каждый уровень которого просто кишит ниндзя клана Фут, яростно сражающимися друг с другом. У меня такое ощущение, что Караи решила полностью вырезать эту маленькую фракцию своего клана. А кстати, как они узнают, где кто? Мне они все кажется одинаковыми. Что случится, если они случайно нападут на своих? Может, им это вообще неважно, или это просто битва «до последнего солдата», где все сражаются против всех?
Приглушенный звук шагов напоминает мне, зачем я вообще ломанулся в эту дверь. Я не хочу, чтобы меня поймали на открытом пространстве, так что о спуске по лестнице не может быть и речи. Мне повезло, что прямо подо мной лежат упаковочные коробки и ящики. Прыгаем через перила, Дон, только не напортачь с приземлением, иначе сломаешь себе пару костей. Я приземляюсь на верхний из нескольких сложенных ящиков и спрыгиваю с них в густую тень от груды упаковочной тары, которая идет вдоль всей стены склада. Здесь словно лабиринт, тут и там видны маленьким проходы. Я крадусь в темноте стараясь как можно больше увеличить расстояние между собой и теми футами, что ворвались сюда через дверь следом за мной.
Хей, а вот это место мне знакомо. Я думал, что футы привезли меня в гараж или на парковку, когда в первый раз побывал здесь, но на самом деле все происходило на этом складе. Ага, вон там тот большой лифт, в который меня вкатили на каталке, чтобы доставить в лабораторию. Так, это значит, что у меня должно получиться найти служебный вход рядом с теми большими стальными воротами, или, по крайней мере, кнопку, которая их открывает. На данный момент мне уже не важно, как много внимания я к себе привлеку, если я смогу, наконец, выбраться из этого сумасшедшего дома. Я смотрю, как парочка ниндзя катится мимо моего укрытия, неистово пытаясь задушить друг друга. Футы просто отвратительны. Мне кажется, реальность только что спрыгнула с высоты десяти этажей. Это место становится вместилищем безумия.
Я направляюсь к двери, но меня тут же отдергивают назад и разворачивают…ууф! Удар в лицо. Мило. Меня относит к груде ящиков, и я ловлю равновесие, схватившись за один из них, правда, предварительно приложившись о него затылком. Вот без этого я бы вполне мог обойтись, спасибо. Я со злостью смотрю на фута, который стоит передо мной размахивая своим мечом. Ладно, хочешь драться – давай подеремся. Я несколько раз прокручиваю бо вокруг запястья и прыгаю вперед, стараясь сбить его с ног. Он отшагивает в сторону и пригибается под летящий как бейсбольная бита посох, чтобы подставиться как раз под мой резкий пинок. Да что сегодня такое с этими парнями, им так нравится делать сальто назад? Тогда им следовало бы поучиться приземляться.
Эта стычка оказалась более шумной, чем я того хотел. Мне пора сменить месторасположение, лучше всего поближе к дверям. Я поворачиваюсь, так какой самый короткий и незаметный путь к ни… зараза… Вот же зараза. Дважды зараза и блин. Клянусь, если бы я мог видеть лица этих товарищей вместо их масок, они бы все скалились надо мной, и совсем не добрыми ухмылками. У меня отчетливое ощущение, что сейчас моему панцирю достанется.
На меня несутся трое, я сжимаю бо в обеих руках и выставляю его перед собой. Пора заняться самообороной. Уклониться, шагнуть вбок, блоки… ой! Такое жесткое столкновение моего бо с катаной посылает вверх по обеим рукам резкие волны вибрации. Блин, кажется, у меня онемели обе кисти… сейчас нет времени об этом размышлять, уже идет вторая волна нападения. Пора начинать вырубать хоть некоторых из них. Хотел бы я видеть, сколько их еще скрывается в окружающей темноте. Наверное, это оборотная сторона сражения во «все скрывающей темноте». Она действительно скрывает все. Тебя не видно, но и твоих врагов тоже. Я прыгаю у них над головами, крутясь в воздухе и стукая посохом им по затылкам. Люблю я это оружие. Приземление на пяте…
ОЙ! Какого панциря? Я отшатываюсь назад, пока мой панцирь не ударяется об очередной ящик. Бо падает у меня из рук, а я тянусь к той штуке, что засела в моем плече. Должно быть, это что-то из метательного оружия, типа сюрикена или кунаи. Хотя по ощущениям чертовски не похоже ни на то, ни на другое. Бо стукается об пол, чертовски больно было продолжать удерживать его в руках с той хреновиной, что из меня торчит. Ну конечно, стрела, с помощью чего еще футы могли бы меня достать? Я вырываю ее из плеча и роняю к ногам. Теперь, когда я устранил эту маленькую помеху, у меня должно получиться двигать плечом без бо… ой… ну, без особой боли. Прямо сейчас это лучше, чем ничего, это точно, и по крайней мере, кровотечение совсем не сильное. Хей, что такое обвернулось вокруг моей лоды…
Внезапно меня дергают, сбивая с ног, и я стукаюсь головой о ящики позади себя, прежде чем меня бросают в кучу ящиков, разлетающихся под моим весом на куски. Ох. Похоже, теперь точно можно распрощаться с тишиной и бесшумностью. Этот грохот услышали все в округе, и даже, возможно, те, кто еще оставался на верхних уровнях склада. Я не могу сдержать стон, откидывая от себя обломки досок. По крайней мере, основной удар пришелся на панцирь, но голова снова начинает раскалываться от боли. Вероятность того, что я заполучил сотрясение мозга, теперь уже почти стопроцентная, какой-либо из этих ударов точно привел к тому. Я удивлен, что смог удержать в руке бо, так что он не отлетел куда-нибудь в сторону. Это бы только усугубило мое положе…
Ого!
Что бы ни было обвернуто вокруг моей лодыжки, но оно внезапно вновь приходит в движение и меня выдергивают из этой кучи ящиков в ту, что окаймляет дорожку вдоль склада. Я с грохотом проламываюсь сквозь них и вылетаю на открытое пространство посередине. Ну, если все-таки оставался еще кто-то, кто до сей поры был в неведении о моих передвижениях, то сейчас меня точно услышали все. Я тяжело ударяюсь об пол и несколько раз перекатываюсь по нему. Ну почему я не мог приземлиться на какого-нибудь мягкого ниндзя? Могу поспорить, они все отскочили в сторону, потому что знали, что это я. Хей, а я все еще держу в руках бо. Интересно, может его Майки опять намазал суперклеем? Мне нужно будет настучать ему по затылку за такое. Стоп… У меня все мысли перемешались. Должно быть, виноваты эти непрекращающиеся удары по голове. Я остановился лежа на животе, так что я переворачиваюсь на бок и смотрю, что там с моей лодыжкой. Вокруг нее плотно обмоталась снабженная грузилом цепь, другой ее конец скрывается в темноте на той стороне комнаты. И кто бы ни был на другом конце, он снова начинает ее дергать! Здорово, меня опять ждут ящики!
Глухой звук удара и резкая остановка цепи заставляют меня уставиться на оружие, пришпилившее ее к полу. Оно вонзилось точно в одно из звеньев, так, чтобы прижать ее к полу, но не порвать. Остановить движение цепи было очень мило с чьей-то стороны, но в итоге он приковал меня к месту в комнате, полной ниндзя, по меньшей мере половина из которых жаждут проломить мне голову. Конечно, если допустить мысль, что Караи приказала своим ниндзя не трогать меня. Короче, это не то место, где я захотел бы отдохнуть, прикованный к полу. Из темноты доносится рассерженный рев, и следом за ним оттуда вылетают три ниндзя в разной степени выключенности. По крайней мере, теперь до меня доходит, почему этот сай показался мне таким знакомым, а судя по звукам битвы, происходящей в темноте, Рафаэль находится в очень дурном расположении духа. Наверное, это из-за того, что его так грубо разбудили в почти пять утра.
– Бэрбомо!!!
Ааа! И Кейси тоже здесь? Кажется, у меня сейчас чуть сердце не выскочило. Я не был готов услышать его боевой клич, и разве ему не надо утром на работу? Или он собирается использовать эту потасовку как повод, чтобы не ходить туда? Это следовало бы ожидать. Я оглядываюсь через плечо, когда до меня доносятся звуки смеха. Как у Майки так получается, вот только что он спал и в следующую секунду уже бодр и полон сил? Это просто несправедливо. Я сажусь и изворачиваюсь так и сяк, пытаясь распутать цепь и снять ее с ноги. Черт, дайте мне кто-нибудь газовый резак.
Легчайшее прикосновение кончиков пальцев к моей шее, и я тут же поспешно отдергиваю руки прочь от цепи. Я знаю, кто это. Ага, только Лео может вот так разрубить цепь и не оставить ни царапинки на коже под ней. Мне все равно боязно, когда он проделывает такое, но пока что он ни разу меня не ранил, и я позволю ему освобождать меня таким способом в любое время. Он цепляет меня под руку и вытягивает вверх, помогаю подняться на ноги. Я ясно вижу, что он абсолютно недоволен тем, как я выскользнул в одиночку из убежища, но он воздержится от чтения нотаций до того, как мы выберемся отсюда. Вот радость-то. Интересно, а он собирается печатать свою лекцию на компе, или показывать мне ее знаками? В любом случае, скука будет смертная. Особенно если учесть, что печатает он очень медленно. Может, я смогу убедить его, чтобы он диктовал Эйприл, так получится быстрее.
Что… моя рука невольно напрягается под ладонью Лео, когда из темноты вылетают со скоростью взрыва две тени. Одна ударяется об пол первой и служит трамплином для второй, которая приземляется прямо перед нами. Раф, конечно же. Кто бы это еще мог сделать? Он хватает свой сай и с легкостью выдергивает его из пола, хотя тот и был вбит по самую рукоять. Как у Рафа получается выглядеть одновременно обеспокоенным, надежным защитником и «я тебе панцирь надеру, дай только до дома добраться»? Клянусь, это его особый дар.
– Щиы, Миа! Защави, э рок птик знагмило! – мы все поворачиваем головы на голос Майки и… о, черт… Может ли эта ночь стать еще хуже? Так, ну и зачем я это сказал? Теперь я точно знаю, что может и станет. Все ниндзя в непосредственной близости от нас решили отложить выяснение отношений между собой до тех пор, пока не проломят нам головы. Лео крепче сжимает пальцы на моем плече, взвешивая наши шансы на успех. Я ловлю на себе его взгляд, когда он краем глаза оглядывает меня. Спорю на что угодно, он пытается решить, смогу ли я драться, или нет. Представляю себе, как я сейчас выгляжу. Надо развеять его сомнения.
Я отхожу от него, не обращая внимания на его слабую попытку удержать меня на месте. Лео может быть чересчур заботливым в еще большей степени, чем Раф, для них это как своего рода соревнование. Ну… между этими двумя все является объектом соревнования. Я подпихиваю пальцы ноги под свой бо и подбрасываю его вверх, прямо в руку, быстро прокручиваю его пару раз и одним концом стукаю об пол. Оглянувшись через плечо на Лео и Рафа, я ободряюще им подмигиваю. Они оба хмурятся, глядя на меня, это плохой знак.
– Знекладне по рел. И тожоы илэ адаыде ад рок кмецсал томиса, – тихо говорит Лео, обращаясь к Рафу, прежде чем покричать Майки и Кейси, которые медленно пятятся по направлению к нам. – Нигюдо, жйгеноилкю дил виз эдил, фда знецме кято.
Кажется, все ниндзя только этого и ждали, чтобы накинуться на нас. Я блокирую летящий в лицо удар, разворачиваюсь и локтем бью противника в затылок. Пока я не слишком сильно двигаю раненым плечом, боль остается минимальной. Мне надо только надеяться, что я не слишком сильно растревожу рану, и что по ней никто не ударит. Что за…а, Раф. А что еще может означать темно-зеленый размытый силуэт с красной полоской, который с такой безрассудной яростью врезается в толпу футов? Когда-нибудь он допрыгается и его убьют.
Битва тяжелая и ожесточенная. Когда мы укладываем одного ниндзя, его место, кажется, занимают сразу двое новых. Им просто нет конца. Нам нужно отсюда сматываться. При таком раскладе мы никак не сможем одержать победу. Краем глаза я вижу Лео. Могу определенно сказать, что он думает то же самое. Вообще-то судя по тому, как мы медленно но верно продвигаемся по направлению к восточной стене склада, мы именно этим и занимаемся. Может, ребята разбили там окно, или оставили еще какой-нибудь выход. В данный момент нам подойдет что угодно, лишь бы выбраться отсюда. Лео ловит на себе мой взгляд и дергает головой, указывая на ящики позади нас. Я понял, Лео. Отойти назад.
Я бью посохом в лицо того ниндзя, с которым разбирался до этого, прежде чем повернуться и нырнуть в темноту за нашими спинами. Навстречу мне из темноты показывается Майки, наверное, он проверял, не прячется ли там кто, ожидая нас. Он кивает головой, показывая мне, что за мной кто-то есть, а затем подмигивает. Давай, Майки, он весь твой. За миг до нашего с Майки столкновения я ныряю вниз, а Майки подпрыгивает, используя мой панцирь, чтобы придать прыжку дополнительную высоту и скорость. Он на самом деле всегда любил играть в чехарду, и судя по глухому звуку падения тел, он во время игры может сравнять с полом еще парочку ниндзя. Ладно, что теперь? Мне двигаться дальше к стене или подождать кого-нибудь что…
Здесь кто-то есть. Я резко поворачиваюсь лицом к кому бы то ни был…Ааа! Ох, мне без разницы, кто ты, только отвали от моей руки! Она болела достаточно сильно и до того, как ты по ней ударил. Черт, я бо выронил, рефлекторно пытаясь зажать рану на плече. Это было глупо. Кто-то грубо хватает меня за запястье и рывком выворачивает мне руку за панцирь. ААА!!! Черт, больно же! Не будете ли вы так любезны оставить в покое мою правую руку? Этот рывок еще больше растянул края раны. Что, возможно, и является причиной, по которой… Ладно, ладно, я больше не буду вырываться. Неа. Я буду хорошим заложником, раз уж ты так плотно прижимаешь этот меч к моему горлу. Однако, в то же мгновение, как ты ослабишь хватку, начнется совсем другая история.
– ТАЖАМРА! – черт, Караи, это же было мое ухо! Может, ты не будешь так орать, когда я стою так близко к тебе? Она заставляет меня идти вперед, продолжая держать лезвие у моего горла и крепко сжимать запястье вывернутой за спину руки. Какого панциря я не был более внимателен, когда нырнул в темноту? Ненавижу, когда меня используют как заложника, чтобы чего-то потребовать от моих братьев. Это так унизительно…
– Тародимма! – да, Лео, я тут. Не мог бы ты что-нибудь сделать, чтобы заставить Караи дать мне шанс вывернуться из ее хватки?
– Ии дол ри гйма жкиба кисэртэ ропот… – я не могу удержаться от вздоха. Майки явно винит себя в том, что меня схватили. Майки, серьезно, ты не виноват. Это мне надо было быть готовым к возможной засаде.
– Соное, адзэкде иба! – Лео в бешенстве. Это видно по выражению его лица и слышно в его голосе. Я едва могу разглядеть его краем глаза. Он делает шаг по направлению к нам, держа мечи наизготовку, но тут же замирает, когда Караи дергает мою раненую руку, заставляя меня задохнуться от боли. Может, уже перестанешь так делать? Лео неподвижно стоит на месте, но не опускает мечи. На самом деле, все в помещении притихли и замерли. Думаю, что произойдет дальше, целиком и полностью зависит от Караи.
– Уда тима гамци ри сокоидкю ре дигю, ре джаиба сморо, Миаронта. Удо знагмило тамвро гйд эмовиро жаероле чэд, е дамка еле. Жол зано адкято эыде.
Ох! Караи внезапно толкает меня вперед, из-за чего я запинаюсь о собственные ноги и врезаюсь Лео в плечо. Он хватает меня за….Аа! Вдруг он оказывается между мной и Караи. Один из его мечей поднят и направлен на нее, второй оказался прижат к моему панцирю, когда он обхватил меня рукой. Так меня все устраивает. Я почти уверен, что если он меня сейчас отпустит, я в следующую секунду окажусь на полу. Мир вокруг меня мог бы уже и перестать так вращаться. Она спокойно отступает в сторону с того места, где стояла, удерживая меня, и взмахом руки показывает на темноту позади себя.
– Эщатеди, е кфедоыди, фда жол зажипма, фда жй жйгномек адкято вежйле.
Я практически могу расслышать, как крутятся колесики в голове у Лео. Могу сказать почти с полной уверенностью, что Караи только что велела нам проваливать.
– Нигюдо, эщотел, – говорит Лео, таща меня за собой в темноту. У меня такое ощущение, что Лео меня не отпустит от себя ни на шаг, по крайней мере до тех пор, пока мы не доберемся до канализации.
– Миа, рол рэ… – Раф не может хоть раз уйти от драки без споров?
– Ночоум. Рол зано, – Лео использует свой не терпящий возражений тон, замедляя шаг на секунду, чтобы вложить мечи в ножны и схватить меня за запястье. Я слышу, как недовольно ворчит Рафаэль, но его почти бесшумные шаги присоединяются к шагам Майки, и они оба пристраиваются вслед за Лео. Кейси топает рядом с ними. Нам действительно нужно будет поработать над тем, чтобы научить его ходить тише. Он достаточно бесшумен для обычного человека, но не для ниндзя. Когда Лео тащит меня мимо Караи, каким-то образом по-прежнему умудряясь находится между ней и мной, я не могу удержаться, чтобы не бросить на нее взгляд. Она меня жалеет? Выглядит очень похоже на то.
Темнота поглощает нас, и Лео продолжает тянуть меня к стене. Я едва могу различить очертания ящиков, постепенно становящихся все меньше размером, по мере того, как мы приближаемся к краю помещения. Могу поспорить, мы заберемся по ним вверх. Ага, люблю, когда я прав. Лео и я вслед за ним вспрыгиваем на груду ящиков, забираясь на самый верх, где, очень удачно, нас ждет свисающая с потолка веревка, что сделает наш побег намного проще. Слава панцирю. Лео придерживает меня за локоть, когда я хочу схватиться за веревку, и первым по ней взбирается Раф. Конечно, он же не хочет, чтобы я снова вслепую угодил в какую-нибудь засаду. Сомневаюсь, что мне бы опять удалось из нее выпутаться.
Веревка ведет к окну, Раф добирается до него и помогает пролезть через него мне. Мы оказываемся на пожарной лестнице сбоку этого здания, а вторая такая же находится на стене напротив нас на той стороне переулка. Она выглядит точно так же как та, по которой я карабкался во время первого побега из лаборатории. Наверняка мы сейчас пересечем переулок и заберемся наверх. Дождавшись, когда к нам присоединится Лео, Раф перепрыгивает на ту лестницу. В общем, ясно. Я не дожидаюсь, пока Лео «скажет» мне следовать за Рафом. Мне будет проще действовать, чем ждать, пока он начнет диктовать мне, что делать.
Я почти догоняю Рафа вверх по лестнице. Могу точно сказать, что он хочет добраться до крыши первым. Реально, мне уже начинает надоедать, что они обращаются со мной как с беспомощным младенцем. Я на самом деле хотел бы сказать им, чтобы они перестали, но… с другой стороны, это приятно. Хе-хе… несмотря на то, что Раф выкладывался по полной, до крыши мы добрались одновременно. Я вижу, что он раздосадован по тому, как он держит плечи и играет желваками. Если бы я мог понимать речь, наверняка он бы сейчас мне всыпал по первое число. Лео, Майки и Кейси присоединяются к нам спустя считанные секунды после того, как мы поднялись сюда. Хей, у Кейси из его сумки для гольфа торчит мой бо. Должно быть, он заметил его там, куда я его уронил, и забрал с собой. Мне надо будет позже поблагодарить его. Очевидно, что наша пробежка еще не закончена, и… ага, Лео велит мне следовать за ними. Да легко.
Я люблю бегать по крышам ночью, а то, что уже медленно наступает рассвет, и небо разрисовано разными оттенками синего, розового и желтого, только помогает почувствовать себя лучше. Это так красиво. Хотя я не могу не обратить внимания на то, какая это была длинная ночь. Сначала я дожидался, пока все уснут, монтировал маячок в свои часы, деактивировал систему оповещения, которую Эйприл установила на входную дверь, затем сидел на крыше церкви и несколько часов отслеживал движение патрулей, пробирался в лабораторию, нашел блокнот, был пойман, затем дрался, и футы в общей сложности хорошенько напинали мне по панцирю – все это складывается в очень долгую ночь. И еще, как будто этого мало, я сильно сомневаюсь, что ребята просто позволят мне лечь поспать, пока я не объясню им, что произошло, и зачем я выдернул их из дома среди ночи. А, да, как же я мог забыть про нотации Лео и ругань Рафа? Мне только остается надеяться, что до меня будут докапываться только эти двое, а остальные к ним не присоединятся. Я так и не смогу заснуть, пока они не…
БББУУУУУУМММММ!!!
Какого панциря, что это было?! Я оглядываюсь назад, туда, где была лаборатория, и вижу громадный клуб дыма, оставшийся после взрыва. Думаю, футы не захотели оставлять даже малейшие свидетельства своего там пребывания, чтобы их не обнаружила полиция. Мы все просто стоим на крыше и смотрим, как дым медленно поднимается все выше в небо. На самом деле высоко… даже очень… а почему у меня так закружилась голова, когда я посмотрел вверх? Вот блин, я опрокидываюсь на спину.
– Тарре! – да, Майки, я тоже слегка этим обеспокоен. Почему у меня такое чувство, что я теряю сознание? Спасибо, что поймал меня, Майки. Не думаю, что если бы я ударился головой о крышу, это помогло бы мне остаться в сознании.
– Финд, о дизин-да фда к рел досаи? – да, Кейси, меня это тоже уже раздражает. Серьезно, то, что я чуть ли не каждый час падаю в обморок и теряю сознание начинает уже очень сильно мне надоедать.
Я чувствую, как сознание уплывает от меня, когда рука Рафа прижимается сбоку к моему горлу, затем перемещается ко лбу, проверяя, нет ли у меня жара.
– Иба зэмк е тйщореи кмибсо эксанирй, ра воно, жнати гй, рид… Тэлоя, ар знакта жйладомкю, – блин, как же я устал. Я чувствую, как он проверяет рану у меня на плече. – Аро ритакдодафра киньипрою, фдагй ар еп-по рии задинюм капрореи.
– Тожоыди кзэкделкю зат пилмя, – говорит Лео, и я чувствую, как кто-то стягивает у меня с плеча сумку. Лучше бы они не забыли прихватить ее с собой, после всего, через что я прошел, чтобы раздобыть ее содержимое. – Кладнеди жа жки бмопо, фдагй ри ромидид ро покотэ.
– Ю иба зарикэ, – отзывается Майки, и внезапно я плыву вверх. Я и не думал, что Майки тоже может меня нести. Здорово, теперь все попринимали участие в переноске моего тела. – Ри жамрэыкю, Ноч, защави, ар кнопэ задинюм семабнолл днетшод, сабто дй крюм к риба удэ кэлсэ.
– Бможраи, кзерэ ри задюре, бестолочь.
Стоп… это было слово на нормальном языке?
Или… мне просто… показалось…
…
Расшифровка диалогов:
1. Хватай его!
2. Принеси снотворное со стола!
3. Давай! Сейчас!
4. Действительно великолепный образец. Мне почти жаль, что мы уничтожим его и его семью.
5. Поверь мне, этих существ гораздо легче изучать, когда они уже мертвы. С живыми с ними слишком много проблем.
6. После того, что я видел за последние несколько минут, я с тобой соглашусь. Во-первых, давай усыпим его, чтобы я смог выяснить, что не так с его восприятием и воспроизведением речи.
7. Не приближайся к нему. Оно ждет, когда ты подойдешь к нему достаточно близко, чтобы ударить тебя. Будет проще усыпить его с расстояния.
8. Очень хорошо.
9. Остальные, должно быть, где-то поблизости. Мы должны быстро подготовить его до того, как они сюда доберутся.
10. Г-госпожа К-кар…
11. Довольно!!! Я здесь не для того, чтобы выслушивать ваши оправдания. Вы знаете, что сделали, и вам известно наказание за такой проступок.
12. Госпожа Караи, если бы вы только нас выслу…
13. Я уже знаю о вашем эксперименте! Но это деяние не принесет чести клану Фут. Черепахи должны пасть от наших мечей (и погибнуть с честью), а не от рук друг друга. Принудить одного из них убить свою семью – такого никогда не было, когда кланом Фут руководил мой отец, и я такого тоже не потерплю.
14. Именно такое руководство практически уничтожило клан!
15. Не смей говорить так о моем отце.
16. Донателло, ты меня понимаешь? Донателло? Где его бо? Освободите его.
17. Отдайте ему его оружие.
18. Гунгала!!!
19. Хей, Лео! похоже, у нас здесь проблема!
20. Присмотри за ним. Не давай ему отойти от нас слишком далеко.
21. Ребята, выбираемся тем же путем, что пришли сюда.
22. ДОВОЛЬНО!
23. Ее там не было всего секунду назад.
24. Караи, отпусти его!
25. Это дело больше не касается ни тебя, ни твоего клана, Леонардо. Эта проблема должна быть улажена воинами фут, и только ими. Вам пора отсюда уйти.
26. Уходите и считайте, что вам повезло, что вы выбрались отсюда живыми.
27. Ребята, уходим.
28. Лео, нам ну…
29. Рафаэль. Нам пора.
30. Донни!
31. Черт, а теперь-то что с ним такое?
32. Его пульс и дыхание слегка ускорены, но жара, вроде бы нет… Думаю, что он просто вымотался.
33. Она недостаточно серьезная, чтобы он потерял из-за нее сознание.
34. Давайте спустимся под землю.
35. Смотрите во все глаза, чтобы не налететь на засаду.
36. Я его понесу. Не волнуйся, Раф, похоже, он сразу потерял килограмм тридцать, когда ты снял с него эту сумку.
37. Главное, спину не потяни, бестолочь.