Давно хотела посмотреть эту картину. Дисней всегда ставит красивые и душещипательные истории, и эта не стала исключением.
Сразу скажу о графике и картинке - они превосходны. Яркие цвета, шикарные панорамы и кадры, движения камеры - я пожалуй, впервые была так захвачена действием. Смена кадра, зум, перевороты были неожиданны и оригинальны, и у меня не возникло чувства укачивания, как бывает, когда пытаешься уследить за действием и за пространством вокруг него.
Сюжет, сюжет, сюжет... Он прост и сложен одновременно. О юном даровании, которому вовремя дали верное направление для развития. О друзьях, которые готовы всегда придти на помощь и поддержать в любом, даже самом безумном и безнадежном начинании. О родных людях, ближе которых никого не бывает на свете, ради которых хочется мир перевернуть и иногда совершить не слишком благовидные поступки. Дисней есть Дисней.
Интрига была слабовата, но это детский мультик, ему простительно. Тем не менее, антураж был подобран интересный и даже неожиданный, я не помню хороших детских полнометражек, рассказывающий о новых технологиях, в реальности которых не возникает сомнений. Вдохновляет, чего уж там.
Ну и конечно же Беймакс, очаровательный робот-врач. Боже мой, я таяла в умилении и загибалась от хохота попеременно, глядя на его движения, слушая его... Помимо голоса, который в русской озвучке мне не то чтобы не понравился, а просто не доставил ожидаемого удовольствия, Беймакс издает массу смешных звуков - скрип надувной оболочки при движениях, свист воздуха, сочащегося сквозь повреждения в ней и заклеиваемые скотчем... Он неловок и умел одновременно, этакий подросший и располневший Асимо, к которому у меня своя странная приязнь

Вообще о Беймаксе можно говорить бесконечно - я почти уверена, что у него есть реальные рабочие прототипы, а сама идея робота-доктора уже активно эксплуатируется в Японии. Пластика Беймакса мне напомнила панду По - это особенно выдавалось в моментах, когда робот повторял приемы боевых искусств. И опять проскакивала та самая пресловутая мысль о том, что это не роботы плохие, это люди используют их в своих не всегда благих целях. По сути, они "рождаются" невинными, чистыми, а вот программу в них закладывают люди, создатели, и от того, какой чип памяти преобладает, зависит, будет ли робот убивать или лечить. Все просто.
Когда я смотрю "компьютерные" мультфильмы, то всегда представляю, как бы это могло выглядеть в другом исполнении - если бы роли играли реальные люди, или рисовка была выполнена в другом стиле. И меня весь фильм не покидало ощущение, что я смотрю полнометражное аниме, уж не знаю в чьем стиле, но просто виделись кадры с этими рублеными скупыми движениями, бледными пастельными цветами... да и все в этом мульте просто кричало о Японии - высокие технологии, братья Тадаши и Хиро (боже, неужели были взяты нормальные японские мужские имена? свершилось чудо!), город, в котором все происходит - Сан-Франсокио - явный меланж из Сан-Франциско и Токио, двух городов, находящихся по разные стороны света, но оба в сейсмоопасной зоне, так что можно легко предположить, как мог возникнуть фантастический город героев. Игра слов, кстати, очень интересна, но, к сожалению, почти непереводима на русский язык. Жаль.
В общем, фильм понравился даже очень. Без излишнего пафоса и жестокости, яркий, веселый, с интересной идеей и кучей побочных идей, сентиментальный и вдохновляющий и при этом не так уж и фантастический - все, что показано в фильме вполне реально осуществить даже не в ближайшие сто - чего там, максимум через пятьдесят лет. То есть мы с вами сможем познакомиться с Беймаксом в реальности и обнять это мягкое и добродушное создание, которое язык не поворачивается назвать машиной.
Тетя Кэсс

Раз на то пошло, надо упомянуть одного персонажа - милую тетю двух братьев изобретателей. К ней у меня было несколько вопросов

Во-первых, она на лицо "кавказской расы", как это принято называть у американцев, а Тадаши и Хиро-ну явные азиаты. Ладно, поверю в то, что сестра тети Касс - мама братьев - была не японкой, но мне показалось, что семейные фото были выполнены в традиционных японских мотивах - прически, кимоно... Ладно, впрочем, если принимать фильм за расцвеченное и оживленное спецэффектами аниме - вполне нормально.
Тетя Касс безумно позитивна. Неунывающая хозяйка кафе, в котором, несмотря на восточных кошечек счастья подают вполне европейскую еду, мне так показалось

Обижает только одно - сценаристы запихнули в ее речь всю предысторию семьи, что выглядело как "так, я сейчас поору на вас, а тем временем зрители поймут, почему я ваша тетя, но я не японка". Никакой человек даже в запале ругачки не будет пересказывать факты из жизни семьи в повествовательном тоне.
Еще в интернете есть несколько артов, которые показывают явное сходство на лицо между тетей Касс и Анной из "Холодного сердца". Ну... да, соглашусь пожалуй. Похожи

Может, это было так и задумано?
В остальном тетя Касс - ну никакая. Она позитивна, гиперактивна, красива и молода - просто предел мечтаний для сирот-пацанов, оставшихся без попечения родителей. Никакого тебе зудения над ухом о разбросанных вещах и невыученных уроках, хотя оба брата были на удивление дисциплинированны - традиционное японское воспитание, не иначе

Она нужна была только для поддержания сюжета о двух братьях, лишившихся родителей - ну не могут же они быть сиротами и вполне неплохо жить при этом.
Последний раз редактировалось Astarta; 29.11.2015 в 11:09.
Причина: По многочисленным просьбам! :)