Наверное, зря я сказала про хэппи-энд, пусть бы поволновались

Потом было бы интереснее читать

.
Ой, как я не люблю обманывать ожидания... но Лео не вернулся... эх. Никто не совершенен.
Глава 21. Картина против тысячи слов.
– Таар. Зано жкдожод.
Ч-что?
– Тарре. Знакрек е заы.
Майки?
– Рэ щжодед, покарю. Эви тожра тир.
Я не сплю?
– Рэ ви, ю проя, фда дй ри кзец, Тар. Зано жкдожод!
Думаю, я снова начал дышать вскоре после того, как потерял сознание.
– Таааарррреееее, – перестань трясти меня, Майки. У меня и без того голова болит. – Ю ктимом сачиырйи лоччерй, саданйи й мягец.
Я медленно моргаю, открывая глаза, и обнаруживаю, что лежу, уткнувшись лицом в подушку. Я был уверен ночью, что умираю. Ощущения точно были такие. Грудь сдавило так, что я не мог вдохнуть, а сердце колотилось как бешеное. Я медленно опускаю веки. Наверное, у меня был очередной приступ, но кроме того, что все тело ноет, и я чувствую усталость, все не так плохо. Еще я немного проголодался, что, скорее всего, и является причиной, почему здесь Майки. В любом случае, сколько сейчас времени?
– Азмю-фазмю!
Ох! Я подлетаю на добрых полметра над кроватью. Я поднимаю голову и упираю тяжелый взгляд в своего младшего братика, жить которому осталось считанные минуты. Он сидит на кровати рядом со мной и радостно скалится нелепо широкой улыбкой чеширского кота. Она начинает увядать, когда он замечает мой недобрый взгляд. Ух ты, я почти вижу, как крутятся колесики в его голове, когда до него доходит осознание того факта, что было очень глупо с его стороны подпрыгивать на моей кровати.
– Если тебе дорога твоя жизнь, – Майки при звуках моего тихого размеренного голоса начинает нервно теребить в руках край одеяла, – ты сейчас очень быстро отсюда исчезнешь.
Как у Майки получается вопить на десять тонов выше, чем его собственный тембр голоса? Это действительно загадка природы. Однако, не могу отрицать, это умение очень полезно, если надо дезориентировать того, от кого он хочет удрать. К тому моменту, когда я только наполовину оправился от воздействия этого ультразвука, Майки уже вылетел из двери и, судя по звукам, пробежал большую часть коридора. Я роняю голову обратно на подушку. Погоня за ним потребует слишком много сил, а отучить его поступать так я все равно вряд ли смогу. Я знаю, что завтра он опять станет подпрыгивать на моей кровати, чтобы мне разбудить.
Я начинаю снова погружаться в сон, когда чувствую, как кто-то присаживается на кровать рядом со мной. Ну, теперь-то кого принесло?
– Тар? Тожоы, рота жкдод. Диги рэвра щад фиба-регэт заикд, – я не хочу вставать, Эйприл. Просто уйди и дай мне поспать. В данный момент сон имеет для меня больший приоритет, чем еда. – Тародимма, еме дй кол жкдоиц е кзэксоицкю жреп, фдагй заикд, еме ю пажэ Ночо, фдагй ар дигю дэто адрик, – почему у меня такое ощущение, что Эйприл мне только что пригрозила чем-то ужасным?
Я чуть поворачиваю голову в сторону, только чтобы разглядеть, как она сидит на краешке кровати и выжидающе на меня смотрит. Пожалуйста, не заставляй меня вставать. Я хочу провести всю следующую неделю в кровати не просыпаясь. Ммм… судя по тому, какой у нее сейчас взгляд, мне лучше выбраться из кровати, прежде чем она перейдет к решительным мерам. Когда дело касается чьего бы то ни было здоровья, Эйприл сама по себе является достаточной причиной, чтобы следовать распоряжениям врача. У меня не хватит пальцев на руках, даже если я привлеку руки братьев, чтобы сосчитать, сколько раз она привязывала меня к кровати, когда я отказывался отдыхать. А теперь, когда мне действительно не помешало бы поспать, она хочет, чтобы я встал. Вот где тут логика, а?
Она поворачивается к двери, и я по ее лицу вижу, что она собирается позвать Рафа, чтобы он выдернул меня из кровати. Ладно, ладно, смотри, я встаю. Не надо звать Рафа, чтобы он стащил меня на первый этаж. Иногда он получает слишком большое удовольствие от этого занятия, особенно когда его посылают «поторопить» Майки. Я жду, пока Эйприл встанет, откидываю с ног одеяло и поднимаюсь. Черт, здесь что-то прохладно. Я не могу сдержать легкую дрожь, и тут же вижу, как Эйприл озабоченно хмурит брови. О-оу…
Она хватает одной рукой мое запястье, а вторую кладет мне на лоб, все так же хмурясь.
– Что не так, Эйприл? – поскольку я знаю ее уже очень давно, то мне точно известно, что когда Эйприл вот так хмурится, это может означать только одно. Я болен и у меня температура, судя по тому, что она все еще держит руку у меня на лбу. Я смотрю вверх на ее руку, изо всех сил стараясь не двигать головой. Иначе она может решить, что я пытаюсь избежать ее заботы, когда ее материнский инстинкт требует уложить меня обратно в постель и кормить куриным бульоном, пока я не лопну. Она уже проделывала такое в прошлом, и я знаю, что она без колебаний снова так поступит. – У меня жар, да?
Она отходит в сторону на шаг и поворачивает мою голову так, чтобы свет из приоткрытой двери падал мне на лицо. Блин, он слишком яркий. Я удивлен, что Майки не включил свет в моей комнате, когда пытался меня поднять. Внезапно Эйприл идет к двери, все так же не отпуская моей руки и вынуждая меня следовать за ней. Здорово, теперь-то что?
– Ноч, – окликает она, ведя меня к лестнице. – Сос Тар кигю фэжкджажом, сабто дй эцим ад риба жфино жифинал?
– Ар жйбмютим ранломра, ра ю иба аг удал ри кзноцежом.
– Миа? Ж сосал ар гйм какдаюрее, сабто дй иба эсмотйжом? – мы спускаемся по лестнице бок о бок, и она так не отпускает моего запястья. Хватит, Эйприл, ну серьезно. Может, я и выгляжу как что-то, что притащил в дом Кланк, но судя по тому, что я еще ни разу не потерял равновесия, я не собираюсь падать в ближайшем будущем. Я даже не думал, что она может быть настолько гиперзаботливой, обычно так поступает Лео.
– Ар жйбмютим тажамра экдожцел, ра ю ри знетом удалэ профирею, задалэ фда жнилю гйма эви тажамра заптрии. О фда? К рел фда-да ри дос? – а теперь очередь Лео вести себя как переполошившаяся мать-наседка, потому что он только что рассмотрел, как я выгляжу. Я и не знал, что у Лео может так падать челюсть. – Фда к рел кмэфемак?! – он соскакивает со стула и смотрит на меня, как будто я в чем-то виноват, хотя моей вины тут нет.
– Лео, вообще-то это ты виноват, – бормочу я, когда Эйприл усаживает меня на стул. Ох, я и не подозревал, что так вымотаюсь, всего лишь спустившись с лестницы. Надеюсь, кофе успешнее поможет мне проснуться, чем то, что меня вытащили из постели так возмутительно рано утро… днем? Супер. Я проспал большую половину дня. Просто замечательно.
– Ю тэлоя, эриба азюд гйм знекдэз ж сосаы-да лалирд ливтэ дил жнилирил, сабто Миа эмавем иба ж закдим, е дил, сабто Лоысе знецим иба гэтед, – Эйприл стоит за спинкой моего стула, крепко придерживая меня за плечо. Я вздыхаю, потирая глаза одной рукой, а второй мягко отталкиваю ее руки от себя. Эйприл, если я до сих пор не упал в обморок, сомневаюсь, что я потеряю сознание, сидя на стуле, так что прекращай.
– Защави, Тар за-зниврилэ рирожетед знакйзодкю, сос е норци та жкиы удаы риропгинеще, – Кейси, мне без разницы, я хочу кофе. Я дергаюсь, чтобы подняться, но Эйприл тут же подталкивает меня назад на стул. Я кидаю в ее сторону такой взгляд, что она вздрагивает и моментально отпускает мое плечо. Хорошо, теперь я могу пойти и сделать себе кофе, несмотря на то, что чувствую себя просто мерзавцем. Что поделать, я совсем не тот добрый, заботливый и внимательный черепах, каким меня все знают, пока не выпью по меньшей мере шесть чашек кофе. Я извинюсь перед Эйприл потом, когда хоть немного приду в себя.
– Тожоы ю к рел нозгинэк, – Лео придвигает свой стул ближе ко мне и мягко берет меня за руку, прежде чем я успеваю встать.
Я смотрю на Лео тем же уничтожающим взглядом, какой достался Эйприл.
– То, что ты мой брат, не означает, что тебе больше повезет помешать мне выпить кофе, чем ей, – я снова пытаюсь подняться, но, как и можно было подозревать, Лео лишь крепче стискивает пальцы на моей руке. – Лео, я с тобой шутить не собираюсь. Если ты не прекратишь, я тебе один из твоих мечей затолкаю туда, где ты совсем не хотел бы его обнаружить! – м-да, это было немного более жестокое обещание, чем все, какие я когда-либо озвучивал, особенно по отношению к одному из моих братьев, но я его выполню, если не получу свой кофе в течение трех последующих минут!
Эмм? Что за… Кофе! И… ой, блин… Майки испек те кофейные маффины, которые мне так нравятся. Он меня балует.
– Спасибо, Майки. Ты спасаешь мою жизнь, – на самом деле, жизнь Лео, который был очень близок к тому, чтобы я его проткнул. Я чуть ли не с головой ныряю в чашку с кофе, которую он поставил передо мной, и вгрызаюсь в маффины с чувством, которое можно описать как удовольствие. Хотя думаю, что здесь подошло бы более выразительное слово.
– Ю тэлом, Тар знемефра житид кигю по кдамал.
– Дамса ри дабто, сабто Лоысе бадажед уде сачиырйи сискй.
Раф, Кейси, что бы вы там не обсуждали, мне все равно, потому что эти штуки просто превосходны. Интересно, сколько из них я смогу получить у Майки. Скорее всего, только шесть, потому что я единственный, кто их ест, а рецепт рассчитан на шесть штук, если только он не сделал два противня. Вот блин.
Я жую уже пятый маффин, запивая его третьей чашкой кофе, когда замечаю, что Лео очень пристально наблюдает за каждым моим движением. Бывают времена, когда я готов признать, что Лео стал бы одним из наиболее выдающихся ученых всех времен, если бы мне только удалось вытащить его из додзё более, чем на пару часов. Его способность наблюдать и все подмечать всегда изумляла меня. Мне на самом деле следует убедить его использовать свои возможности не только для поиска улик на месте преступления.
– Ты знаешь, Лео, так рассматривать кого-либо считается невежливым.
Ну вот, теперь он меня рассматривает, сузив глаза. Что я такого сделал? Я склоняю голову набок и хмурюсь в растерянности. Восприняв это как мой вопрос «что?», он показывает на меня, прикасается к своему виску и затем показывает себе на центр груди. Стоп. Что? Видя мою замедленную реакцию, он повторяет все жесты, сопровождая свои действия той ободряющей улыбкой, которая возникает на его лице, когда он знает, что кто-то из нас растерян и озадачен.
Каким панцирем Лео догадался, что я знаю, кто он?
А, ну да. Лео это Лео, в конце-то концов, я же только что восхищался его наблюдательностью. Скорее всего, он заметил, что я начинаю вести себя все более и более похоже на себя прежнего, по мере того, как вспоминаю окружающих. Но что натолкнуло его на мысль, что я вспомнил его? Кофе. Мы всегда ругались по поводу того, что я пью слишком много кофе. Он постоянно пытается запретить мне пить его и вместо этого пить чай, и было несколько случаев, когда недостаток кофеина доводил меня до того, что я начинал сыпать угрозами физической расправы. К счастью, он всегда отступал до того момента, когда я действительно мог бы ввязаться с ним в драку. Большим образом, к счастью для меня. Если Лео может повозить меня панцирем по полу во время спарринга, когда я полностью проснулся, то он уж со всей определенностью смог бы справиться со мной утром, когда я все еще в полусонном состоянии.
– Уы, Миа? Фда дол досаи к Тарал? Дй иба фил-да ноккднаем, еме фда?
Я медленно киваю головой.
– Рид, Ноч. Ю иба кзнакем, проид ме ар, сда ю досаы, е ар аджидем то.
Я всегда могу сказать, когда Лео чем-то взволнован и счастлив. По большей части, это слышно по его голосу. Он начинает говорить таким немного странным тоном, который напоминает мне ликование пятилетнего ребенка, думающего, что он обхитрил взрослого. Еще это можно заметить по его глазам, когда он очень обрадован или крайне рассержен. Они словно вспыхивают внутренним светом, что порой заставляет меня вздрогнуть, потому что выглядит это жутковато. Иногда это успокаивает и ободряет, но и пугает в то же время. Хватка на моей руке, с помощью которой он удерживал меня на месте, становится еще крепче, но теперь она не запрещающая, а скорее, поддерживающая.
В комнате воцаряется сверхъестественная тишина. Наверное, Лео сказал что-то такое, что привлекло всеобщее внимание.
– Зиникзнаке иба, дофра ме ар проид, сда дй, – я не знал, что Эйприл может говорить настолько тихо. И все равно, ее голос звучит в тишине комнаты, как взрыв бомбы. Интересно, чтобы случилось, если бы я уронил булавку. – Лавид, ар знакта елиид ж жетэ, фда эпроид дигю, о ро колал тими дигю ри залред.
Лео показывает на себя, озадаченно пожимает плечами и затем показывает на меня. Здорово, то, что беспокоило меня с того самого момента, как я вспомнил Рафа, теперь снова возвращается, чтобы преследовать меня. Как мне сказать Лео, что я помню, кто он такой, если я не владею никакими средствами общения, будь то звуковые или письменные? Должен же быть какой-то способ. Мне даже не хочется пытаться представлять себе все те жесты, которые мне пришлось бы показать, чтобы объяснить Лео, кто он для меня. И даже если я выложусь по полной, он все равно может не все понять правильно. Он может не так воспринять что-нибудь из того, что я показываю, и решит, что я думаю, будто он работает на Шреддера, и начнет избегать меня. С моим невезением все возможно.
Все в комнате все еще ждут, чтобы я как-то отреагировал. Они так застыли на местах, будто позируют для фото, хотя тогда они должны были бы дышать чаще. Я и не думал, что можно заставить Кейси заткнуться больше, чем на минуту. Мне бы надо было сфотографировать такой момент для Эйприл. Не каждый день выпадает такой случай. Сейчас с него хоть картину пиши. Погодите-ка…
Вот оно!
Я поднимаю палец, призывая Лео подождать, встаю со стула и направляюсь к книжной полке рядом с компьютером. Иногда я могу быть таким идиотом. Если бы я только подумал об этом раньше, мне было бы намного проще дать окружающим понять, что я иду на поправку и постепенно вспоминаю их. Так, вот многотомная энциклопедия, которую Эйприл подарила мне на прошлое рождество. И шестая книга справа должна содержать статьи на буквы «К», «Л» и половину на «М». Я перелистываю страницы, стараясь не обращать внимания на пролетающие с огромной скоростью слова, потому что чтение только вызовет головную боль. Ага! Ну вот. Я отношу книгу обратно к Лео, который все еще стоит рядом со столом, и отдаю ее ему в руки, показывая на иллюстрацию, которая занимает правый нижний угол левой страницы разворота.
Пора посмотреть, действительно ли картина стоит тысячи слов.
Я с замиранием сердца смотрю, как Лео разглядывает картинку, на которую я ему указал. Для любого другого это репродукция очень известной картины, находящейся в парижском Лувре, Франция. Для Леонардо она нечто большее. В конце концов, он же носит имя ее автора. Рука Лео тяжело опускается на мое плечо, прерывая мои размышления, и по выражению его лица я вижу, что он гордится мной. Он понял меня. Он на самом деле понял, что я хотел сказать. Я так надеялся, что это сработает. Я не мог придумать другого способа, как сказать Лео, что я знаю, кто он, и, судя по его реакции, это самый лучший способ из всех, какие я мог бы выбрать.
– Миа, док фда дол к сребаы?
Ой. Майки так любезно привлек мое внимание к тому, что вся семья пристально смотрит на наше с Лео общение. Я ненавижу находиться вот так в центре всеобщего внимания. Кто бы мог подумать, что у меня слабо выраженная боязнь сцены?
– Тар засопом лри низнатэсшея Ларй Мепй, – у него все то же выражение гордости и счастья на лице, даже когда он смотрит не на меня, а поворачивается к остальным. – Уда атро еп колйщ епжикдрйщ ногад Миаронта то Жерфе.
Ошеломленное, наверное, это слово лучше всего описывает выражение лиц всех, кто в комнате, и все взгляды устремлены на меня. Разве я только что не говорил, что у меня боязнь сцены? Я смущенно потираю пальцем щеку, словно стирая что-то невидимое, и смотрю в сторону от шести пар широко распахнутых глаз.
– Что? А как еще я должен был сказать ему, что помню, кто он?
– Сосдй тэлоиц, ар залред акдомрйщ еп рок?
Я даже не успеваю задуматься над тем, что мог иметь в виду Раф, как на меня наскакивает подпрыгивающая от возбуждения черепаха, без умолку треща панцирь знает о чем. Я даже не заметил, как Майки двигался. Как он так быстро пересек комнату?
– Сос рокфид лирю, Тарре?! Сос рокфид лирю?! Дй тамвир лирю прод! Ю ви колйы келзодефрйы! Лирю ви знакда рижапдавра ри жкзалред! Рэ ви, Тарре! Сда ю?! О?! О?!
Как Майки может подпрыгивать с места на полметра вверх? Кто только опять позволил ему конфет?! Я думал, мы все давно решили, что лишний сахар ему не на пользу.
– Тааааррррееее! Ри бажане лри, фда жкзалрем дамса атраба Миа! Дй тамвир гйм жкзолред е лирю дави!
Ох. Майки начинает применять все свои навыки назойливого младшего брата, и клянусь, если он еще хоть раз поднимет голос до самой высокой октавы, я подсыплю ему в еду мышечного релаксанта. Посмотрим, как он сможет шуметь, находясь под действием препарата. Как бы то ни было, какого панциря он так распрыгался? А, ну да. Майки просто не может без внимания. Он не хочет оставаться в стороне и, поскольку я вспомнил Лео, он требует, чтобы я вспомнил и его тоже. Может, мне не следует «говорить» ему, что я его помню? Это стало бы для него уроком, что он не всегда может заполучить то, что хочет, но… он же мой младший братишка и…
Я просто слабак.
Я беру книгу со стола, где ее оставил Лео, и подхожу к Майки, перелистывая страницы ближе к концу. Уже почти нашел… вот она. Сикстинская капелла. Сомневаюсь, что Майки вспомнит, кто ее расписывал, без посторонней помощи. Ему бы не помешало больше интересоваться историей искусств, особенно если он в будущем собирается писать и иллюстрировать собственные книги. Он мог бы изучить множество различных стилей, что помогло бы ему расширить знания об изобразительном искусстве за пределы уровня комиксов и немногочисленных книжек для подростков. Ага, как я и думал, он передает книгу Лео.
– Уда Кискдерксою созиммо, Лоысе. Атро еп ногад Лесимортвима.
Ааа!!! Торпеда Майки!!! Ууф! Ой. Обычно я терпеть не могу, когда Майки наскакивает на меня с объятиями и валит на пол, но для этого раза я сделаю исключение. Я не могу сказать, о чем он там бормочет, но я отчетливо слышу в его голосе легкий надрыв, который дает мне понять, что он готов расплакаться. О, Майки… Я ласково глажу его по панцирю, пока он пытается вжаться в меня.
– Все хорошо, Майки. Я здесь, я с тобой.
Проходит несколько долгих минут, пока Майки успокаивается и отпускает меня. Лео протягивает мне руку, помогая подняться с пола, у него на лице все та же улыбка. Я знаю, что она останется там надолго. Когда я, наконец, выпрямляюсь, я тут же вижу, что Майки на седьмом небе от счастья, и скачет по всей комнате в крайнем возбуждении от того, что, как я рискну предположить, я его вспомнил. Все, похоже, уже готовы праздновать это событие и обсуждают детали того, что только что произошло. Но я замечаю, что есть кое-кто, кого мои действия только расстроили.
Рафаэль.
Можно легко сказать, когда Раф расстроен, это видно по его позе и жестам. Его руки скрещены перед грудью в оборонительном жесте, а ноги расставлены немного шире, чем можно было бы счесть удобным, когда просто стоишь. Это словно переходный вариант его обычной позы, выражающей равнодушие, и одной из его боевых стоек. Обычно, если я вижу, что Раф стоит вот так, я стараюсь избежать встречи с ним, потому что он в таком состоянии только и ищет повода, чтобы с кем-нибудь поцапаться и спустить пар, но в этот раз я знаю, что он просто чувствует себя обделенным. Он не хочет ни с кем драться, он просто хочет, чтобы его оставили в покое, чтобы он смог в одиночестве справиться со своим разочарованием.
Я это сейчас исправлю. Я снова отхожу к книжкой полке и отсчитываю тома от «Л» и «М», пока не добираюсь до буквы «Р». Так, посмотрим… нет… не то… ну вот, то, что нужно, «Афинская школа», одна из моих любимых работ у Рафаэля. Я подхожу с книгой к Рафу и похлопываю его по плечу. Он более чем равнодушно оглядывается на меня, прежде чем до него доходит, что это я и что я и ему протягиваю книгу.
– Не волнуйся, Раф. Про тебя я тоже вспомнил.
Ааа!!! Я верчусь во все стороны, пытаясь вырваться, но все равно не могу сдержать улыбку, когда слышу, как счастливо смеется Раф. Ну, скорее всего он смеется над моими жалкими попытками вырваться из его захвата, но, по крайней мере, настроение у него значительно поднялось. Ну хватит… Блин, здорово, теперь он мне еще и костяшками пальцев трет по макушке. Блин. Раф! Фу… ох. Я спотыкаясь отшатываюсь в сторону, наконец освободив голову из его захвата.
– Раф, это было низко с твоей стороны!
Хотя мои слова звучат резко, я не могу вложить в них настоящей злости, и я знаю, что у меня на лице застыла дурацкая радостная улыбка. Я наконец-то смог сообщить им всем, что вспомнил их.
Ну, почти всем.
Теперь, когда моим братьям известно, что я их помню, мне осталось сказать об этом двум лучшим друзьям и отцу. Так, посмотрим… блин, кто-то снял календарь с холодильника! А кроме него в убежище есть только два календаря: один у меня на компьютере и один весьма… эммм… нестандартный, который Рафу дал Кейси. Не думаю, что будет хорошей идеей использовать его для того, чтобы показать Эйприл, что я ее вспомнил. Кроме того, сомневаюсь, что тогда даже Лео и мастер Сплинтер смогут спасти меня от Рафа. Не думаю, что он вообще знает, что мне известно про этот календарь, и лучше мне оставить все как есть, если я не хочу потерять голову.
Я похлопываю Эйприл по плечу, и она перестает разговаривать с Лео, у которого все та же радость в глазах, и поворачивается ко мне. Я рисую в воздухе прямоугольник и разделяю его пополам. В нижней части прямоугольника я пальцем вырисовываю таблицу семь на пять. Первое апреля выпадало в этом году на вторник. Начиная со второго квадратика в моей таблице, я отсчитываю тридцать дней апреля. Затем я возвращаюсь к верхней части прямоугольника и показываю четыре пальца. Я очень рад, что у меня на руках хватает для этого пальцев.
Должно быть, Эйприл поняла, что я имел в виду. Я никогда никому не признаюсь, просто на всякий случай, чтобы это не дошло до Кейси, но я люблю, когда меня обнимает Эйприл. И это не имеет ничего общего с некоторыми особенностями ее анатомии, несмотря на то, что некоторые могут подумать. Когда меня обнимает кто-то из моих братьев, это крепкие объятия, и я чувствую себя защищенным. Ну, в случае с Майки, это по ощущениям больше похожи на то, что меня душит осьминог, но чувство того, что я в безопасности, сохраняется. Объятия Эйприл более бережные, словно она может защитить тебя своей силой воли, а не просто силой. Наверное, все дело в том, что в нашей жизни никогда не было кого-либо, кто исполнял бы роль матери, пока мы не встретили Эйприл, и хотя я ни за что не назову ее так, но все же… верность и преданность, которые можно ощутить в объятиях моих братьев, никогда не затмят для меня заботу и ласку объятий Эйприл.
Она отпускает меня из рук, и я отхожу к своему рабочему столу. Так, куда я дел кейс от ноутбука? Я очень рад, что имя Кейси так легко «показать». Конечно, я мог бы с таким же успехом использовать столь любимые Рафаэлем прозвища, вроде «пустоголового» или «твердолобого», но не думаю, что Кейси бы сразу их понял. Раф и Майки сообразили бы быстро, но не Кейси. Может, мне стоило бы изобразить их знаками? Нет, тогда они могут решить, что я просто его не помню, или вспомнил его не до конца, и это будет несправедливо по отношению к Кейси. О, ну наконец-то, вот то, что я искал.
Я вытаскиваю ноут из чехла и оставляю его на столе среди книг. Я бы не хотел, чтобы он как-то пострадал, а так, по крайней мере, все знают, что на этом столе нельзя ничего трогать без разрешения. Ну, Эйприл не считается, она обычно всегда ждет, пока я не буду где-нибудь поблизости, или спрашивает разрешения, и я уж точно знаю, что она ни за что не сломала бы мой ноут. Я подхожу к остальным и кидаю Кейси кейс, он ловит его и некоторое время смотрит на него с недоумением. Ладно, Кейси, хватит, не такой уж ты и пустоголовый. Я уверен, что ты можешь это воспринять даже несмотря на свой толстый череп.
Упс. Я пригибаюсь, уворачиваясь от его руки, которой он, вероятно, пытался меня втянуть в такой же захват как тот, что ранее использовал Раф. Я очень рад, что он такой предсказуемый. Я разворачиваюсь под его протянутой рукой и выпрямляюсь сбоку от него. У него такое смешное сбитое с толку выражение лица, когда я легонько подпихиваю его в плечо.
– Да ладно, Кейси. Ты же знаешь, что один и тот же прием нельзя применить к ниндзя дважды.
Теперь остался только один, и сказать ему, что я его вспомнил, будет проще всего. Я чувствую, как все пристально следят за мной, когда подхожу к столу и опускаюсь на колени, заглядывая под его крышку. Я прямо физически ощущаю повисшее в комнате напряженное ожидание. Оно напоминает то чувство, когда мы смотрим какое-нибудь спортивное состязание, в которое нас втянул Кейси, и остаются последние секунды матча, а команды идут очко в очко. Так, посмотрим… вот что мне нужно. Черт… иди сюда, зараза… Я протягиваю руку вверх и стаскиваю со стола вилку. С ней должно получиться. Ну вот и все. Есть.
Я оставляю вилку на столе, подхожу к мастеру Сплинтеру и протягиваю ему на ладони острый кусочек дерева*, который только что отковырял от нижнего края стола. По его глазам я вижу, как он гордится тем, что я вспомнил всех остальных, и насколько он счастлив, что я помню и его тоже. Я жду, пока он возьмет из моей руки маленькую щепку, а затем делаю ему поклон. Он мой отец, но кроме того, он еще и мой мастер. Отец… я заканчиваю поклон, выпрямляюсь и падаю на колени, чтобы обнять его. Он крепко обхватывает меня руками. Папа…
Мех и халат Сплинтера заглушают звуки голосов позади меня, но я знаю, что их интересует еще один важный вопрос. Когда я выпрямляюсь и отступаю от Сплинтера, улыбка на лице которого может посоперничать с улыбкой Лео, Майки трогает меня за плечо. Он показывает на меня, на свою голову и вновь на меня. Они хотят знать наверняка, что моя память вернулась ко мне в полном объеме, и что я вспомнил не только их всех, но и себя. Я киваю Майки и снова иду к книжной полке. Я должен предоставить им неоспоримое доказательство.
Так, третья книга с краю. В отличие от своих братьев, которые были названы в честь художников, меня назвали именем Донато ди Никколо ди Бетто Барди, который был больше известен своими скульптурами. Конная статуя Гаттамелаты в Падуе – одна из моих любимых среди его работ, но не самая его известная. Гораздо более знаменитой и значимой считается его бронзовая скульптура Давида. Существует мнение, что изображение Давида, созданное Донателло, вдохновило Микеланджело на создание его Давида, но я никогда не находил подтверждения этой теории. Думаю, что это просто слухи. Но на самом деле было бы здорово, если бы это вдруг оказалось правдой. Я отдаю энциклопедию Эйприл, она стоит ближе всех ко мне, и по ее голосу слышно, как ее переполняет радость:
– Уда Тожет ногадй Тародимма.
Она едва успевает договорить, как Майки издает победный вопль и напрыгивает на меня, и мы оба врезаемся в Рафа. Мы все падаем на пол, и я успеваю мельком заметить Лео, который стоит над нами и улыбается. Кейси орет «СЭФО ЛОМО!», и я краем глаза вижу, как он взмывает в воздух, прыгая к нам, и попутно сшибает с ног изумленного Лео. ОЙ! Теперь в нашей куче поверх меня еще один из братьев и Кейси, и я слышу, как Эйприл и сенсей смеются над нами, когда мы пытаемся выпутаться из неразберихи ног, рук и панцирей. И так или иначе… я бы не хотел, чтобы было по-другому.
…
Поверить не могу, что я мог позабыть, насколько наша семья любит праздновать любое мало-мальски значимое событие. Конечно надо заметить, что в нашей семье значимым событием можно считать уже то, когда Раф просыпается с первым звонком будильника, потому что тогда нам не приходится выслушивать крики ужаса в исполнении Майки, который пошел его будить после того, как тот в десятый раз выключил будильник. Для сравнения, я обычно встаю всего лишь после того, как выключил будильник три раза, и не делаю из этого грандиозного представления, как некоторые мои старшие братья, которых мы не будем здесь называть. Но, думаю, нельзя всю вину возлагать на Рафа, на самом деле Майки совсем не обязательно так орать.
Я пытаюсь выровнять дыхание после всего этого веселья. Какое-то странное ощущение, все были так счастливы и поздравляли меня, но настроение тут же сменилось, и радости убавилось наполовину, когда они осознали, что я ничего не могу им ответить. У всех на лицах были радостные улыбки, но они все равно были расстроены тем, что со мной еще далеко не все в порядке. Я вздыхаю и раздраженно смотрю в потолок. Мое воссоединение с семьей, если можно так сказать, состоялось, но никто по-прежнему не понимает ни слова из того, что я говорю.
Затем Эйприл поймала меня на том, что я потираю висок, и в следующий же момент Майки заставил меня признаться, что у меня болит голова. Естественно, это породило волну ненужного беспокойства, что я сейчас опять потеряю сознание, и у меня будет очередной приступ. Как я ни пытался их разубедить, они меня не послушали, меня заставили выпить чаю и лечь в постель. Им нужно было бы внимательнее рассмотреть все случаи, когда я падал в обморок. Тогда они бы обнаружили, что эти «приступы» на самом деле являлись следствием того, что я восстанавливаю память, а не просто припадками.
Хотя я не могу пожаловаться на то, что меня уложили в постель. Мне был нужен сон. Я вновь начинаю чувствовать себя как нормальная черепаха, а согласно часам, я дремал около пяти, может шесть часов. Я бы заснул крепче, если бы у меня не было столько слишком заботливых братьев, которые каждый час заглядывали ко мне в комнату, чтобы проверить, как я тут. Я не могу их винить, я бы поступал точно так же, если бы на моем месте оказался кто-то из них, и просыпаться от их присутствия было, на самом деле, приятно.
Первый раз я проснулся и обнаружил Майки, который спал, свернувшись калачиком у меня за панцирем прямо поверх одеяла. Он крепко вцепился в меня, бормоча что-то во сне. Я все никак не мог посмотреть на него, потому что каждый раз, как я пытался повернуться к нему, он всхлипывал и сильнее стискивал на мне руки. Я прекратил после второй попытки, и просто накинул на него край одеяла, чтобы он не замерз. Вообще, если Майки хочет спать рядом со мной, тесно прижавшись, то он может это делать сколько душе угодно. Я скучал по тому, чтобы мой маленький братик приходил ко мне, когда его что-то тревожит, хотя в этой конкретной ситуации я был не до конца уверен, я успокаиваю Майки, или все совсем наоборот.
Позже я проснулся и обнаружил, что Майки ушел, а вместо него на краешке моей кровати сидит Раф и смотрит, как я сплю. Если бы это был кто-нибудь другой, я бы выпрыгнул из панциря от неожиданности, но я уже потерял счет тому, сколько раз просыпался вот так посредине ночи и видел Рафа рядом с собой раненого, или обеспокоенного тем, что он опять разбил свой байк. Я привык к ночным визитам Рафа, хотя в этот раз дело было днем, и когда я попытался подняться, чтобы выяснить, что случилось, он просто толкнул меня в грудь, чтобы я лег обратно.
Посмотрев на меня с минуту, он подавил тяжелый вздох и улегся на кровать рядом со мной, закинув одну руку мне на панцирь и раздраженно пыхтя в подушку. В его взгляде явно читалось, что если я только заикнусь кому-нибудь об этом, он меня придушит.
Я был не удивлен, когда проснулся в следующий раз и обнаружил, что Рафа рядом уже нет, а вместо него в комнате находится Лео. Он сидел неподалеку от кровати и медитировал. Я на самом деле не понимаю, как он может медитировать часами, особенно сидя на холодном, жестком бетонном полу. «Лео?» – мой голос был все еще хриплым ото сна, и я не думаю, что позвал его достаточно громко, чтобы привлечь его внимание, но он тут же распахнул глаза и спокойно посмотрел на меня. Я зевнул и пододвинулся на кровати, похлопав рукой по свободному месту. Лео с улыбкой поднялся и пересел на край кровати, подогнув ноги и снова готовый медитировать. Я свернулся вокруг него калачиком и закрыл глаза, улыбнувшись, когда почувствовал, как он положил руку мне на плечо и мягко сжал его.
Я люблю своих братьев.
Однако, я все еще не могу разговаривать с ними, а жестов и знаков явно недостаточно, чтобы я мог им объяснить, что со мной произошло и что происходит сейчас. Я никак не могу сказать, все ли я вспомнил, и я знаю, что следующее, что они спросят у меня, будет кто сделал это со мной. Мои братья ни за что не допустят, чтобы футам это сошло с рук. Лео, скорее всего, производил только «разведывательную» миссию, если можно так выразиться, когда в одиночку вломился в их штаб-квартиру. Он намеревался посмотреть, насколько они сильны, попытаться выяснить, где меня держали, и где точно была Караи. Сомневаюсь, что последнее представляло для него какую-либо трудность, мы с Майки давно вычислили, что он уже некоторое время следит за новой главой клана Фут.
Если все так и было, то, скорее всего, Лео столкнулся с ней во время своего набега. Успели ли ему помешать свершить свою месть, пока он не сделал чего-нибудь непоправимого? Хотя нет. Тот фут, что разговаривал с Сака, сказал что-то о том, что Караи ничего не знает об этом их мероприятии. Во время схватки Лео с Караи наверняка пообщались и поняли, что все это сделала отдельная группировка внутри клана Фут. Могу себе представить, насколько негативно Караи отнеслась к этой новости. Я очень рад, что у меня никогда не было возможности разозлить Караи до такой степени, чтобы она оказалась в ярости. Скорее всего, это не очень приятное глазу зрелище.
А все это означает, что никому кроме меня неизвестно, где находятся Сака и его группировка.
И это радует.
И вот тут я снова сталкиваюсь с проблемой, что я не могу никому об этом рассказать, а показать на месте они мне не позволят. Мне вообще повезет, если мне удастся выбраться из убежища хотя бы на следующей неделе. Или в следующем месяце. Или в следующем году. Все будут настолько тщательно присматривать за мной, что я скоро почувствую, будто задыхаюсь. Я удивлен, что я до сих пор этого не чувствую. Кто-нибудь один из моей семьи постоянно находится рядом со мной, за исключением того, когда я сплю, а порой и во время сна.
А хочу ли я на самом деле рассказать или показать им, как найти Сака? Нельзя сказать, что он сделает с одним из моих братьев, если захватит кого-то из них. Сделает ли он с ними то же, что сотворил со мной? Или поставит еще какой-нибудь эксперимент? Или попросту прикончит? Я вздыхаю и закрываю глаза. Я понятия не имею, что этот мерзавец мог бы сделать с ними. Даже думать об этом не хочу. Я… я… я не могу рассказать им, где его найти, не зная, что случится потом. Я не хочу, чтобы с ними произошло то, что со мной, или что похуже. Не могу представить себе ни одного из своих братьев лишенных памяти, как я. Я не хочу даже думать об этом.
Я снова вздыхаю и открываю глаза, уставившись на чертежную доску. Даже если я не собираюсь ничего им рассказывать о докторе Сака, было бы здорово просто поговорить с ними. Я хотел бы, чтобы я мог обсуждать с ними разные темы, уверять их, что со мной все в порядке, и, что самое важное, кричать на них, когда они таскают меня на руках. Только то, что я самый легкий в семье, не значит, что мне нравится, когда меня таскают туда-сюда как какую-то игрушку. Это вызывает у меня, по меньшей мере, досаду.
Как мне заново научиться разговаривать, если я не могу воспроизвести или распознать любой вид обычной речи? Я уже давно пришел к выводу, что это жалкое подобие языка, на который переводится их речь в моем мозгу, не основано на каком-либо из существующих языков. Он больше похож на случайный беспорядочный набор звуков, которые смешали и как попало слепили вместе. Насколько я могу судить, строение предложений и интонации остались те же, так что смешались именно звуки. Хотя это знание не делает мою задачу по выяснению закономерности легче. Мне не от чего оттолкнуться, и я никак не смогу проверить на правильность любую из своих гипотез. У меня нет ни малейших соображений, откуда я мог бы начать. Было бы намного проще, если бы я мог хотя бы писать…
Возможно, как раз это я могу… Ну, в определенном смысле я сейчас снова стал неграмотным, но я же знаю, как пишутся слова. Мне просто неизвестно, какие буквы что означают, но если они перемешаны так, как я думаю, тогда мне просто нужно найти слово, значение которого я знаю, и сопоставить буквы в нем с тем, как воспринимаю их я, и просто разгадать этот шифр. Это может сработать. Все, что мне требуется, это слово, написанное на английском, чтобы я мог составить ключ к шифру, а затем проверить его. Так, а где бы мне найти такое слово, написание которого мне известно? Написать его сам я не могу, так же я не смогу сказать, какое именно слово напишет кто-то другой, если я его об этом попрошу. Если бы я мог попросить их написать их имена, с ними было бы проще всего работать, но как мне объяснить им это, используя жесты?
Вообще-то… я откидываю с себя одеяло и подхожу к шкафу для хранения документов. Три верхних ящика у меня заняты записями о проведенных исследованиях и различных новых идеях, но два нижних отведены под хранение медицинских карт моей семьи. Так, посмотрим… я был прав. Я надписал каждую папку полным именем соответственно. Я иду к чертежному столу, забрав с собой все пять подписанных папок. Когда мне надо будет убрать их на место, я уже смогу прочесть, что на них написано, и положу их в нужном порядке. Сейчас я укладываю их на стол, сдвинув чертежи мотоцикла на другой конец стола, и хватаю чистый лист бумаги.
М-да, это может занять некоторое время. Все папки лежали у меня в алфавитном порядке, а это значит, что верхняя принадлежит мне. Я тщательно переписываю ту бессмыслицу, что вижу на обложке, подписывая под ней свое полное имя. Они так сильно отличаются, но я не смогу обнаружить закономерность, если не рассмотрю больше примеров использования английского. Ладно, следующая папка под именем Лео… теперь мастера Сплинтера… Майки… и, наконец, Рафа… Что ж, теперь посмотрим, смогу ли я в этом разобраться.
Ммм… в наших именах несколько раз встречается «а». В переводе на "бессмысленный" язык оно стало «о». В моем имени есть и «а» и «о», и они поменялись местами. Значит, а = о и наоборот. Я записываю это «уравнение» в отдельный столбик на листке перед собой, оставив достаточно места для остальных букв, и обвожу те буквы в именах, что я уже распознал, чтобы отследить, которая из них заменяет какую. Ладно… дальше, кажется «д» и «т» тоже в паре, но «т» не встречается ни в одном из имен, так что здесь никак не проверишь. Хотя нет, в имени Сплинтера! Д = т, т = д добавляются к списку. Дальше следуют «н» и «р»… «е» и «и»… «л» и «м»… «Ф» и «ч» никак не проверить, но я могу пока записать так, а потом изменить, если что. «Э» и «у»… «к» и «с»… «ж» и «в»… И, наконец, «п» и «з». Я все еще не знаю, как поменялись б, г, й, х, ц, ш, щ, ы, ю, я, но вся остальная часть алфавита выписана у меня сбоку на листе. За остальными буквами можно заглянуть в любую из папок, зная, как поменялись наиболее часто употребляющиеся буквы, я могу остальные восстановить по догадке. Через еще несколько минут у меня выписан весь алфавит с «переводом». Теперь, когда я понял, как это работает, мне необходимо проверить свои знания: написать что-либо и посмотреть, сможет ли кто-нибудь понять, что я написал. Конечно, суметь разговаривать было бы лучше, но и это уже кое-что.
Чем больше я изучаю выписанный алфавит, чтобы запомнить шифр, тем больше закономерностей я нахожу. Так, все гласные заменились на гласные, согласные на согласные, соответственно. По сути, получился простой подстановочный шифр. Я хватаю блокнот и, используя код, который только что расшифровал, записываю фразу «Ты понимаешь, что здесь написано?» на английском. Во всяком случае, надеюсь, что у меня получилось написать ее на правильном варианте английского. Наверняка я буду это знать только после того, как кто-нибудь сможет ее прочитать. Я смотрю на надпись в моем блокноте, затем снова на листок с кодом, лежащий на столе. Надеюсь, что это правильно, запись «Дй зарелоиц, фда птик розекора?» выглядит так дико по сравнению с… эммм… я трясу головой. Ладно, Дон, хватит сомневаться в себе, просто пойди и найди кого-нибудь, на ком можно это проверить.
Я открываю дверь и выхожу из своей комнаты, вступая в тот обобщенный хаос, который является моим домом. Майки снова пытается дотронуться до потолка. Я уже говорил ему быть осторожнее, когда он это делает, хаф пайп когда-нибудь не выдержит такой нагрузки от повторяющихся приземлений после высоких прыжков и развалится. Зная Майки, он как раз будет на нем, когда это произойдет. Вот уж тогда он точно будет прибираться сам. Раф и Кейси сидят перед телевизором и периодически кричат что-то, глядя в экран, так что скорее всего, там идет какое-то спортивное состязание. По крайней мере, ни у одного из них нет в руках ничего тяжелого, что они могли бы швырнуть в телевизор, если не считать их самих. В последний раз, когда они пытались такое вытворить, они сломали практически всю мебель в гостиной, выясняя с помощью кулаков, кому именно исполнять роль орудия и лететь в экран. И опять же, я не собираюсь после них что-нибудь чинить. Эйприл опять с головой зарылась в книги. Мастер Сплинтер, похоже, медитирует или отдыхает в своей комнате. В щелочке под дверью можно различить мерцание свечей. Как он умудряется медитировать в таком шуме, я не представляю… Хотя, у него уже семнадцать лет практики, так что да…
Кажется, один Лео сейчас ничем особенным не занят. Ну, он пьет чай, и судя по отстраненному выражению его лица, я поймал его как раз перед тем, как он удалится в додзё, чтобы не появляться в течение ближайшего часа. Да, времени почти четыре, значит, Лео готовится к дополнительной самостоятельной тренировке, которую он проводит каждый день. Никто не может достичь совершенства, но Лео уже весьма близок к нему со всеми этими тренировками, которым он все время себя подвергает.
Я не могу унять нервную дрожь, перепрыгивая через перила и приземляясь на кухне. Лео, кажется, абсолютно не удивлен моим появлением. Возможно, ему стало известно о том, что я проснулся, в тот же момент, как я сбросил с себя одеяло. Мне надо узнать, как он научился чувствовать, где в любой момент времени находится каждый из нас. Я мог бы спокойно работать в своей лаборатории, если бы точно знал, что все остальные чем-нибудь заняты где-то в другом месте, и я мог бы проводить некоторые особо опасные эксперименты, не волнуясь о том, что кто-нибудь из братьев ворвется в комнату и помешает мне.
– Знежид, Тар. Диги замэфци? – Лео даже не смотрит на меня, произнося эту фразу, но я знаю, что он обращается ко мне, потому что он не повышает голос, чтобы докричаться до кого-нибудь в соседней комнате. Я какое-то время переминаюсь с ноги на ногу, пытаясь собраться с духом и отдать Лео блокнот. Черт, это безумие какое-то. Просто отдай ему блокнот… а что, если он не сможет прочесть надпись? Я… Прежде, чем я снова успеваю об этом задуматься и в конечном итоге убедить себя в тщетности этой попытки, я сую блокнот прямо в руки озадаченному Лео. Он берет его, озабоченно оглядывает меня и отпивает глоток чая, прежде чем прочитать то, что я написал. Наверное, это была плохая идея…
Я и не знал, что тренировки Лео включают в себя фырканье чаем на дальность.
Думаю, Лео только что побил рекорд Майки.
Он в мгновение ока вскакивает со стула и хватает меня за плечо. Я растерянно моргаю, пока он что-то торопливо говорит. Обычно я могу хотя бы догадаться, что Лео имеет в виду, даже при том, что я не понимаю его, но что бы он сейчас ни говорил, он выпаливает это с такой скоростью, что я не успеваю сориентироваться. Он говорит так же быстро, как Майки, когда тот съест слишком много чего-нибудь сладкого. Кроме всего прочего, что бы он там ни сказал, это привлекло всеобщее внимание. Теперь я действительно немного нервничаю. Он легонько трясет меня за плечо, чтобы я снова посмотрел на него.
– Тар, дй лирю зарелоиц?
Почему у меня такое нехорошее чувство, что я пробудил в нем надежду только затем, чтобы в следующий момент ее уничтожить? Я забираю из его руки блокнот и пишу: «Я не понимаю речь, Лео. Напиши мне». Думаю, можно с уверенностью сказать, что Лео понял то, что я написал. Значит, тот шифр, что я вычислил, правильный. Я отдаю ему блокнот, он быстро прочитывает, хмурится и пишет что-то.
«Значит, ты понимаешь написанное, но не то, что мы произносим?» – жаль, что я не могу воспринимать речь, так было бы гораздо быстрее.
Стоп, если я хочу ускорить процесс, то мне нужен компьютер. Печатаю я гораздо быстрее, чем пишу. Я машу Лео рукой, чтобы он шел за мной, и направляюсь к столу, где так и лежит оставленный мной там ноутбук. У моего основного компьютера производительность больше, но она мне сейчас не потребуется. К тому же, у меня есть ощущение, что все сейчас столпятся у меня за спиной, заглядывая мне через плечо, так что чем больше пространства будет вокруг, тем свободнее я себя буду чувствовать.
– Миа, фда дол досаи к Тарре? Зафилэ дй иба кзноцижом, зарелоид ме ар дигю?
– Тар нопагномкю, сос зекод, Ноч.
Я не обращаю внимания на то, что там говорят Раф и Лео, усаживаясь на стул и открывая ноутбук. Мне давно следовало бы подумать о том, чтобы использовать клавиатуру для общения. я научился печатать вслепую еще когда мне было десять, а у всех клавиатур расположение кнопок идентичное. Ну что ж, век живи, век учись, наверное так.
Я создаю новый текстовый документ, нажав F5. Я сделал такую настройку на этом ноутбуке уже сто лет назад, и сейчас я очень рад этому. Иначе неизвестно, сколько бы я разбирался во всевозможных меню. Я начинаю печатать в документе, когда чувствую, что Лео смотрит мне через плечо: «Я путаю звуки и знаки, но это простой подстановочный шифр, сейчас я в нем уже разобрался».
Я убираю руки с клавиатуры и отклоняюсь в сторону, чтобы дать Лео напечатать ответ. Как и с написанными словами, у меня занимает несколько секунд, чтобы расшифровать послание, но, кажется, буквы складываются в слова как надо. «Дон, ты знаешь, какой наркотик тебе вводили? Если бы нам было известно, что это было за вещество, тогда мы смогли бы найти антидот».
Под «мы» он имеет в виду Эйприл.
– Тар лавид к роле агходкю? – спрашивает Кейси, и, оглядываясь через плечо, я вижу, что он и Раф тоже подходят посмотреть на монитор компьютера. Эйприл уже стоит за моей спиной, а судя по звуку падения и последующему воплю Майки, он тоже будет здесь через пару секунд. Я определенно рад, что выбрал место за столом, а не в нише у главного компьютера.
Я набираю: «Мне ни разу не удалось посмотреть на ампулы того вещества, что мне кололи. Насколько я могу сказать, мне вводили наркотик, вызывающий амнезию, плюс несколько дополнительных, чтобы меня… утихомирить». Я на самом деле не знаю, как еще это сказать. Должно быть, мне давали какие-то сильные седативные вещества, если судить по моим ощущениям, когда я впервые пришел в себя. Те несколько воспоминаний, которые сохранились у меня о времени, проведенном мной в лаборатории, только подтверждают это. Скорее всего, мне даже не один раз кололи транквилизаторы.
– Миа, кзнаке иба а знезотсощ. Икт ме э риба сосеи-регэт етие, фда лавид ещ жйпйжод?
Лео начинает печатать еще до того, как Эйприл закончила фразу. «Что насчет приступов? У тебя есть идея, что их вызывает, и как их можно предотвратить?»
Как только Лео убирает руки с клавиатуры, я тут же опускаю на нее свои, быстро щелкая по клавишам. Наконец-то я могу успокоить их насчет этого. «Это прозвучит странно, но приступы на самом деле имели положительное значение. Каждый раз, когда я падал в обморок, терял сознание или у меня был приступ, я на самом деле вспоминал кого-то или что-то. Мозг не успевал обрабатывать внезапно нахлынувший большой объем информации от наплыва воспоминаний о чем-то, это вело к перегрузке и отключению сознания».
Очередь Лео печатать. «Значит, ты еще что-то вспомнил сегодня ночью? Что это было?»
«Я вспомнил тебя», – реакция на это следует почти моментально, Лео крепче сжимает руку на моем плече, куда он ее положил, пока я печатал. Я хочу снова его успокоить, хотя сам не уверен, правду я пишу или нет. «Не волнуйся, опасности умереть для меня не было. Я просто почувствовал усталость после приступа».
Лео снова склоняется над клавиатурой. «Ты знаешь, почему у тебя была остановка дыхания, и почти начался сердечный приступ?»
Значит, я был прав. У меня действительно был сердечный приступ после того, как я вспомнил Эйприл. Ничего удивительного, что они так перепугались сегодня утром. «Думаю, это было следствием восстановления большого объема памяти за короткий временной промежуток без перерывов, когда организм мог бы восстановиться».
– Миа, жйюкре, сда ктимом уда к рел. Е бти рол иба роыде.
Судя по выражению лица Рафа, он хочет подраться. «Донни, кто сделал это с тобой? Ты знаешь, где его найти?» Я знал, что рано или поздно все придет к этому вопросу. Раф жаждет мести, и судя по взглядам Лео и Майки, у них тоже есть такое желание. Должен ли я сказать им, где найти Сака. Я не хочу, чтобы они пострадали…
Мои руки начинают перебирать клавиши, прежде чем я успеваю додумать мысль до конца. «Того, кто проводил эксперимент, при мне называли «доктором Сака». Я не знаю, настоящее ли это имя или псевдоним. К сожалению, я не мог разглядеть никаких ориентиров, когда меня везли в лабораторию, и не могу сказать, где она находится».
Рафа, похоже, слегка расстроило то, что я только что сказал, потому что он со всей силы лупит кулаком по столу.
– Ю закладня, ри клобэ ме ю роыде фда-регэт аг удал тасдани Косо, – бормочет Эйприл, отходя к большому компьютеру. Я знаю, что она собирается поискать информацию о Сака, но сомневаюсь, что ей удастся что-нибудь найти. Чем больше я об этом размышляю, тем больше мне кажется, что он работает под вымышленным именем. По крайней мере, я надеюсь, что она ничего не найдет.
Полагаю, у нас с доктором Сака осталось незаконченное дело.
* щепка по англ. звучит как splinter
Я подумала, и решила сразу выложить и расшифровку. Кто хочет, прочитает без нее, кому надо - подсматривайте
Двадцать первая глава
1. Доон. Пора вставать.
2. Донни. Проснись и пой.
3. Ну хватит, засоня. Уже давно день.
4. Ну же, я знаю, что ты не спишь, Дон. Пора вставать!
5. Дооонннииии! Я сделал кофейные маффины, которые ты любишь.
6. Опля-чопля!
7. Дон? Давай, надо встать. Тебе нужно хоть чего-нибудь поесть.
8. Донателло, или ты сам встаешь и спускаешься вниз, чтобы поесть, или я зову Рафа, чтобы он тебя туда отнес.
9. Раф, как Дон себя чувствовал, когда ты ушел от него вчера вечером?
10. Он выглядел нормально, но я его об этом не спрашивал.
11. Лео? В каком он был состоянии, когда ты его укладывал?
12. Он выглядел довольно уставшим, но я не придал этому значения, потому что время было уже позднее. А что? С ним что-то не так?
13. Что с ним случилось?!
14. Я думаю, у него опять был приступ в какой-то момент между тем временем, когда Лео уложил его в кровать, и тем, когда Майки пришел его будить.
15. Похоже, Дон по-прежнему ненавидит просыпаться, как и раньше до всей этой неразберихи.
16. Давай я с ним разберусь.
17. Я думал, Дон прилично ведет себя за столом.
18. Только не тогда, когда Майки готовит эти кофейные кексы.
19. Эй, Лео? Что там такое с Доном? Ты его чем-то расстроил или что?
20. Нет, Раф. Я его спросил, знает ли он, кто я такой, и он ответил да.
21. Переспроси его, точно ли он знает, кто ты. Может, он просто имеет в виду, что узнает тебя, а на самом деле тебя не помнит.
22. Лео, так что там с книгой?
23. Дон показал мне репродукцию Моны Лизы. Это одна из самых известных работ Леонардо да Винчи.
24. Как ты думаешь, он помнит остальных из нас?
25. Как насчет меня, Донни?! Как насчет меня?! Ты должен меня знать! Я же самый симпатичный! Меня же просто невозможно не вспомнить! Ну же, Донни! Кто я?! А?! А?!
26. Дооонннииии! Не говори мне, что вспомнил только одного Лео! Ты должен был вспомнить и меня тоже!
27. Это Сикстинская капелла, Майки. Одна из работ Микеланджело.
28. Это Давид работы Донателло.
29. Куча мала!
30. Привет, Дон. Тебе получше?
31. Дон, ты меня понимаешь?
32. Лео, что там такое с Донни? Почему ты его спрашивал, понимает ли он тебя?
33. Дон разобрался, как писать, Раф.
34. Дон может с нами общаться?
35. Лео, спроси его о припадках. Есть ли у него какие-нибудь идеи, что может их вызывать?
36. Лео, выясни, кто сделал это с ним. И где нам его найти.
37. Я посмотрю, не смогу ли я найти что-нибудь об этом докторе Сака.
Последний раз редактировалось Kifanya; 24.06.2013 в 20:59.