Интересный вопрос, однако. Насчет "везде был гадким и мерзким типом" не соглашусь, и решительно. В самой первой версии - комиксе "Мираж" у Шредера была более чем веская причина мстить Йоши - он же как-никак родного брата его убил. Жену, конечно, зря порешил, но это уже как свидетеля, видимо, ну и как первопричину, главное зло, так сказать) А уж про черепашек и вовсе не думал, пока те сами не заявились по его душу. Сага о кровной мести, по-другому не скажешь
В первом сериале... ну не тянет этот тип на главгада, так, мелкий вредитель, по-своему забавный. К нему, мне кажется, даже черепашки всерьез не относились и даже пару раз жизнь ему спасли... чего этот пакостник, конечно, не оценил. Где ему?
Про сериал 2003 намеренно говорить ничего не буду, ибо знакома с ним мало, чтобы судить. Но вот там Шредер выглядит настоящим врагом, способным всерьез покалечить и доставить большие проблемы миру в целом. И отношение к нему соответственное - как к проблеме, подлежащей ликвидации. Хотя вот момент, когда Лео сносит ему голову, и не подозревая, что перед ним не человек, всегда малость меня коробил. Вот так запросто взять и убить человека, не меняясь в лице. Не верится в такое хладнокровие при первом убийстве. А значит, и герои далеко не такие уж благородные. Но это вопрос спорный, и совсем другая история...
Что же до сериала-2013, главное достижение сценаристов, мне кажется, - что впервые за историю существования мультсериалов причиной вражды Сплинтера и Шредера становится настоящая серьезная драма. Замешанная на чувствах. Как-никак, все же о любви речь идет (что было несвойственно ни одному из прежде упомянутых главных врагов). А дальше - больше: погибшая семья (Саки ведь единственный оставшийся в живых из своего рода) и клан. Воспитание, по сути, кровным врагом и "своевременное" узнавание правды (как раз в разгар ссоры из-за Шен) В общем, есть причины для ненависти и, мне кажется, совсем немалые
Караи же - и вовсе вопрос отдельный. Все же она - дитя его любимой женщины и, мне кажется, была спасена в первую очередь именно поэтому. Ну а потом уж - как возможное орудие мести бывшему другу. Все та же любовь, изрядно замутненная эгоизмом, из-за чего в итоге Караи пострадала. Как и ее мать, по глупости и неумышленно. Сам все разрушил своими руками. Жертва собственной слепоты и мстительности. Иначе я оценивать этого героя не могу, и при всей жестокости, расчетливости (временами), он вызывает сочувствие.
Последний раз редактировалось Anny Shredder; 20.02.2015 в 15:49.