Разумеется, и, как мне кажется, я и не говорила об этом. я спросила всего лишь, как вы понимаете мораль.Нет, и я такого не писала.
я, судя по всему, вижу как-то иначе, чем многие другие, но разницу все равно чувствую. на мой взгляд, если можно достичь цели, не прибегая к средствам, которые могут в дальнейшем негативно сказаться на собственном "имидже" или серьезно подпортить вкус победы, то лучше избрать этот путь.И в чем разница между первым и вторым?
а еще - не стесняться применять их на практике, мотивируя тем, что кто-то из-за чего-то не смог овладеть тем же набором знаний, если они доступны всем. параллелей можно приводить много.Ну так из этого следует только то, что нужно самому всегда как можно больше тренироваться и самому стараться как можно лучше овладеть приемами.
а вот здесь вы сказали то, что ранее выдала я. у взяточника есть иные средства для достижения цели, она аморальны, но ему это не портит настроения, поэтому он спокойно делает это. у всех, в принципе возникала ситуация, когда можно было решить вопрос взяткой - пройти без очереди, получить что-то... но если бы мы дали взятку, это бы лежало на нашей совести грузом и испортило чистоту вкуса достижения. поэтому мы и не делаем некоторых вещей. я не говорю сейчас о том, что это нарушение закона и за это может последовать наказание - это тоже равное условие для всех. просто кому то оно является препятствием, а кому-то - нет.Если же применять это все к реальной жизни (в которой ниндзя не водятся)... ну вот ситуация, которая может воплощаться по-разному: соревнуются несколько людей за какой-то приз, и он, по идее, должен достаться тому, кто больше знает, лучше всего умеет что-то делать, ну и тому подобное. По идее. А выигрывает бездарь, который кому надо взятку дал, или убийством пригрозил, если будет не как он хочет, или еще что-нибудь в этом роде. Я думаю, любой нормальный человек ничего хорошего о таком "победителе" не скажет. А почему, собственно (по логике морали в этой серии)? Он видел цель и не заморачивался в средствах, думал только о том, чтобы победить, а не о том, честно ли это будет.
Ну, вот (если брать конкретно эту серию) категоричное "победа всегда важнее честности" для меня уж точно не мораль.Разумеется, и, как мне кажется, я и не говорила об этом. я спросила всего лишь, как вы понимаете мораль.
Здесь вообще (по сюжету) этические акценты расставлены совершенно нормально, лишнего можно было бы и не приплетать. Нормальная серия, в которой и так понятно, что такое хорошо, а что такое плохо.
Может, и имелось в виду что-то другое, но прозвучало это. Весьма своеобразный урок. -_-
Ну так правильно.я, судя по всему, вижу как-то иначе, чем многие другие, но разницу все равно чувствую. на мой взгляд, если можно достичь цели, не прибегая к средствам, которые могут в дальнейшем негативно сказаться на собственном "имидже" или серьезно подпортить вкус победы, то лучше избрать этот путь.
Так что все-таки и средства важны, а не только победа как таковая. Ну да, естественно, и ничего страшного и бесчестного в этом нет.а еще - не стесняться применять их на практике, мотивируя тем, что кто-то из-за чего-то не смог овладеть тем же набором знаний, если они доступны всем. параллелей можно приводить много.
Все верно, конечно, надо поступать по совести. И положительные герои в сериале, который смотрят дети и подростки, как раз и должны поступать по совести. И ведь черепашкам как раз хочется быть хорошими, они это уже показывали (и до этого эпизода, и после), и надо бы, по логике вещей, в них это поддерживать и вообще воспитывать.а вот здесь вы сказали то, что ранее выдала я. у взяточника есть иные средства для достижения цели, она аморальны, но ему это не портит настроения, поэтому он спокойно делает это. у всех, в принципе возникала ситуация, когда можно было решить вопрос взяткой - пройти без очереди, получить что-то... но если бы мы дали взятку, это бы лежало на нашей совести грузом и испортило чистоту вкуса достижения. поэтому мы и не делаем некоторых вещей. я не говорю сейчас о том, что это нарушение закона и за это может последовать наказание - это тоже равное условие для всех. просто кому то оно является препятствием, а кому-то - нет.
Кстати, Сплинтер в других эпизодах (что я видела, по крайней мере) именно это и делает.
Восемь серий за плечами, пока что все более или менее устраивает, а от серии "Никогда не говори Ксевер" сегодня просто в восторге была
Кстати, в свое время именно эта так называемая "мораль" тоже несколько зацепила, как раз по упомянутой причине, забылось просто позднее (как и содержание еще одной серии, по поводу которой даже высказывалась). Что вроде бы имелось в виду одно, а из-за намеренного упрощения (в диалоге) получилось совсем другое. И огорчительно будет (мягко сказано), если дети, для которых сериал и предназначен, воспримут именно слова. К счастью, здесь это все же редкий примерНу, вот (если брать конкретно эту серию) категоричное "победа всегда важнее честности" для меня уж точно не мораль.
Все-таки и предательство там названо своим именем, и профита черепашки не получили (зато кое-что потеряли), и явной аморальщины никто не произносит.
И детей, я надеюсь, зацепит все-таки ключевой диалог Лео и Караи ("Как ты мог меня предать?! Ты хотел вражды - ты ее получил!") и грусть Лео в финале.
Впрочем, обо всем этом лучше в теме серии поговорить...
Да, действительно, это все логичнее смотрелось бы там, именно под той серией. Но что уж теперь, пусть тут будет. Потому как обе они, что та, что эта - по-своему интересны, а похвастаться этим могут не все серии@Anny Shredder, уф, добралась я до этой серии
![]()
И да, она неоднозначная, но, по-моему, она приятно неоднозначная.Все-таки и предательство там названо своим именем, и профита черепашки не получили (зато кое-что потеряли), и явной аморальщины никто не произносит.
И детей, я надеюсь, зацепит все-таки ключевой диалог Лео и Караи ("Как ты мог меня предать?! Ты хотел вражды - ты ее получил!") и грусть Лео в финале.
Впрочем, обо всем этом лучше в теме серии поговорить...