@
ARTЁM, что опять же разве что не кричит "ПАРНИ Я РОБОТ"
Вот с мотивом Сплинтера и черепах сложнее всего. Первое (я бы сказал, единственное), что приходит в голову (заранее пардон за сумбурность):
Сплинтер - отец Эйприл, про которого в первых трейлерах говорил Эрик Саш, что они вместе "создавали героев" - читай "занимались генетическими экспериментами+мутация животных/вживлением ген животных в людей ради получения всяких способностей, человеческому роду недоступных (регенерация там и прочее)". А помимо прочего туда были добавлены акселерация роста (до определённого возраста, после которого конечный "продукт" развивается нормально или даже замедленно) и что-то вроде генетической предрасположенности к боевым искусствам или даже вживление этих знаний от настоящих мастеров ниндзюцу напрямую в мозг (по крайней мере это единственное, чем я могу объяснить в случае такого развития событий навыки черепах и самого Сплинтера). Дальше банальность - что-то пошло не так, мистер О'Нил превратился в крысу, черепахи стали более человекоподобными (возможно саботаж самого О'Нила и уничтожение всех наработок).
Тогда мотив Саша становится более чем понятен - ему просто нужно найти Сплинтера, чтобы у него выведать все те формулы для создания супермутантов (вот почему он просто не использовал какой-нибудь газ по всей канализации, чтобы просто грохнуть крысу со своими учениками

), а потом уже и убить, чтобы никто больше не угрожал планам Футов. А сам Сплинтер, в свою очередь, отсиживался в канализации, ожидая, пока черепашки будут готовы уничтожить Футов.
Не особо, разве что, вписывается во всё это сама Эйприл - почему она не пыталась найти своего отца за всё это время? Хотя это может быть обычной условностью фильма, мол, всю жизнь искала зацепки, а тут наконец наткнулась и на Саша, и на Футов, и на черепашек-мутантов вместе со своим пропавшим отцом.