Сообщение от Астарта
@Наталия Быкова, вы полагаете мораль как "ударили по левой щеке, подставь правую"?
Нет, и я такого не писала.
Сообщение от Астарта
а я полагаю, что здесь речь идет не о безжалостном наборе средств из ассортимента "любые" для достижения цели, а точное указание на то, что если ты задумал чего-то достичь, надо думать только об этом, а не о том, честно получилось или нет.
И в чем разница между первым и вторым?
Сообщение от Астарта
по большому счету, победа всегда результат нечестности при прочих равных условиях - победитель мог больше знать, больше тренироваться, лучше владеть приемами.
Ну так из этого следует только то, что нужно самому всегда как можно больше тренироваться и самому стараться как можно лучше овладеть приемами.
Сообщение от Астарта
Нельзя же, в самом деле, не использовать свои преимущества только потому, что они есть у тебя, но их нет у соперника, ведь это неравные условия, "нечестные".
Ну да, любой нормальный воин в поединке с сильным противником будет использовать все свои таланты и все свое умение, и это как бы от обоих сторон ожидается, так что тут как раз все нормально.
Я о чем. Ситуации бывают разные. Очень многое зависит и от самой цели. Да, бывают смертельные битвы, в которых действительно по сути позволено абсолютно все, потому что ставки слишком высоки и проигрыш обернется действительно очень плохими последствиями - не только для тебя, но и, что еще важнее, для других. В той же финальной битве в этой серии, по сути, ничего плохого на самом деле не было, черепашки защищали себя, свой дом и своего учителя, им проигрывать действительно было нельзя. Тем более враги их раньше пытались обмануть, прокрались за ними исподтишка, так что - сами сунулись, сами и получили.
А есть и бои, в которых один противник открыто выходит против другого на нейтральной территории. И такой бой предполагают честность, по-моему.
Ну и... вот Футы в начале. Какая у них была цель - убить черепашек, поймать? это все они могли сделать, и не появляясь в открытую, но появились и тем самым дали черепашкам возможность защищаться. Так что они, по сути, тоже действовали честно.

А численное преимущество... да оно в черепашьей франшизе никогда особо не учитывалось, по-моему.

Хороший воин по идее должен уметь сражаться с несколькими за раз. И черепашек этому тоже учили.
Если же применять это все к реальной жизни (в которой ниндзя не водятся)... ну вот ситуация, которая может воплощаться по-разному: соревнуются несколько людей за какой-то приз, и он, по идее, должен достаться тому, кто больше знает, лучше всего умеет что-то делать, ну и тому подобное. По идее. А выигрывает бездарь, который кому надо взятку дал, или убийством пригрозил, если будет не как он хочет, или еще что-нибудь в этом роде. Я думаю, любой нормальный человек ничего хорошего о таком "победителе" не скажет.

А почему, собственно (по логике морали в этой серии)? Он видел цель и не заморачивался в средствах, думал только о том, чтобы победить, а не о том, честно ли это будет.