Пересмотрено несколько раз. Честно говоря, даже не ожидала, что впечатление будет настолько противоречивым и что будет так трудно его внятно сформулировать. Это НАМНОГО лучше выглядит по сравнению с первым "кроссовером"... но сравнивать-то все равно хочется не с первым "кроссовером", а с первым сериалом, и все равно тут глаз цепляется за слишком многое, чтобы считать эту серию настоящим хитом и настоящим, полноценным возвращением классики - таким, каким мне хотелось бы.
Если первый «кроссовер» однозначно был настроен против первого сериала и рассматривал его как что-то досадное и отвратительное, то «Межпространственные черепашки» отнеслись к нему, я бы сказала, на свой, никовский, манер полушутливо-полуприятельски – и все равно не вполне серьезно. По «Черепашкам навсегда» все сводится к одному: в "Черепашках" 2003-го - настоящие герои и злодеи, а в "Черепашках" 80-х все до последнего кадра тупо, нелепо и смехотворно. Здесь же, в "Межпространственных черепашках", интонация другая, и в этом – моя первая и главная похвала. Здесь ни единым кадром не отрицают не только то, что черепашки – веселые ребята, но и то, что при этом раньше, прежде этого – они герои. Ребята, которые со взором горящим выхватывают оружие, когда Кренг разливается о своих планах, и со словами "Не так быстро, Кренг!" кидаются на него; сжимают кулаки со вскриками и нахмуренными лицами, обсуждая, что будут делать их враги и как с этим бороться… Ребята, имеющие разные роли в команде, разные характеры, которые по ходу дела в той или иной степени высвечиваются. Точно так же и Кренг здесь - действительно сильный, опасный враг, который может очень больно раскидать черепашек, и немало сил уйдет у них на то, чтобы его завалить; но в глубине души он все же существо трусливое. Нет, нас не обманули здесь, не соврали о самой сути этого сериала; каким бы веселым, стебным и шутливым он ни был, смотрели-то мы все-таки сериал о героях-которые-борются-со-злодеями, а не клоунскую беготню!
Второе, за что хочется похвалить (хотя к кроссоверу это отношения и не имеет) – сцена, где новая гвардия возвращается в родное логово. Долго и трогательно осматриваются… Виснут на Сплинтере… На редкость убедительно и нефальшиво снято, так же, как и разговор Лео со Сплинтером, и прощальный поклон всей команды… Это действительно и радостно, и грустно, и больно.
Третье. Общение новых и старых героев, одновременно похожих и непохожих. Простой, умный, естественный ход, позволяющий как нельзя лучше показать и схожести, и различия, и взаимодействие - каждому новому герою буквально с самых первых кадров поставлен в "пару" старый. (Первый "кроссовер", как мы знаем, даже до этой мысли не дошел - там все свелось к лидеру, умнику, агрессору и шуту с одной стороны и четырем одинаковым придуркам с другой).
Самая лучшая из тех «парочек», самая уютная, самая глубокая и самая канонная - два Рафаэля. Да, скептики, да, спорят, да, меряются друг перед другом и не очень-то друг другу доверяют - но ведь в этом-то весь интерес! Уж в это ни за что не поверила бы до конца, но даже Рафа-87, который в своем родном сериале был по факту прописан хуже всех, «ники» довели до ума! Циничность, саркастичность, агрессивность, которая в сериале была намечена лишь на уровне "кто не захочет, не заметит" - все это есть, все это видно и все это просто превосходно. Сердце радуется в самой первой сцене, где Раф-87 едко и метко подкалывает напавших на них «новичков». Черепашки крадутся к логову, Раф-12 жестами показывает двойнику "стой и не рыпайся" - и тот молча отворачивается. Вся суть в одном движении, в одном повороте, и без всяких дурацких субтитров.

А вот серия прямо параллелит их друг с другом, когда они одновременно в бою зовут своих Леонардо... Кренг побежден – два Рафа смотрят на него сверху вниз с одинаковыми выражениями на лицах – «ну все, Кренг, как до тебя, должно быть, дошло, ты крупно влип…» Класс!
Точно так же приятно смотреть и на двух Донателло. Целеустремленный, собранный, вдумчивый Донни-87, как всегда, всю серию нацеленный на результат, как копье, и новый тоже не отстает - спелись они быстро. Приятно видеть, как новый Донни хватает старого и тащит к себе в лабораторию; приятно видеть, как они путешествуют по "Миражу". А в сцене, где черепашки бегут по крышам и Донни, разыскивая через свой прибор Кренга, мимоходом бросает какую-то шуточку про Микеланджело... ну ведь ерунда, знаю, но тут у меня чуть слезы не навернулись.

Вот так и надо было ВСЮ серию показывать юмор старого сериала - простой, милый, мягкий, ненавязчивый юмор, не забивающий и не тащащий ситуацию, а разбавляющий ее!
Два Микеланджело… про них сказать особо нечего, потому что моментов у них очень мало, и почти все их нам слили еще до серии в виде роликов и гифок. Но чего уж там, самое по себе знакомство на первых минутах высвечивает их обоих как нельзя лучше – все вокруг рубятся, все подозревают друг друга, а эти двое просто рады подружиться.
А вот два Леонардо...

Начали за здравие (и даже ОЧЕНЬ за здравие!), а закончили за упокой. Ух, эта совершенно незабываемая, совершенно, не побоюсь этого слова, ГЕНИАЛЬНАЯ сцена, где Лео-87 пафосно провозглашает свой план с "Черепашьей силой!" в конце, потом встревает Лео-12 – типа, я тут командую... и вдруг обнаруживает, что остался один - все ускакали за лидером из 80-х! Идеально же – и для этой парочки, и для того, чтобы показать, как одно отличается от другого, и ни малейшего унижения, никого и ни в чем! Когда смотрела фрагменты и трейлеры, очень страшно было думать, что вся роль 87-го сведется к показушным воплям "Черепашья сила!", а роль 12-го - к злости на них. И лишь одно могло бы увязать те моменты логично и канонично - соперничество между двумя лидерами, ревность одного к другому. И - слава богам! - здесь, в одной из первых же сцен, задающих настроение - именно это!... Сильно позже, когда 87-й снова крикнет "Черепашья сила!" и 12-й огрызнется на него, это тоже будет выглядеть именно так.
Видите?

Не надо много времени, чтобы показать характеры – и заинтересовать ими. Даже имея всего двадцать минут и восьмерых главных героев, четверых из которых мы по этому самому сериалу уже хорошо знаем.
Но… такое впечатление, что в остальном "ники" сделали все, чтобы это достижение перечеркнуть. Плюсы у меня, пожалуй, кончились. Сейчас пойдут минусы.
Самое ужасное и обидное – опять-таки, два Леонардо. Совершенно непонятно, с какой такой самодури после прекрасного начала дальше 87-го Лео нужно было постоянно высмеивать то одним кадром, то другим. Черт возьми, да там ни Донни, ни Рафу, ни Майки так не прилетало, как ему!...

Лео-12 обнимает Сплинтера - Лео-87 лыбится у него из-за плеча. Лео-12 рявкает "да хватит тебе уже со своей "Черепашьей силой!" - и тот сжимается в комочек - абсолютно левая, ничем не обоснованная чушь. Точно так же, как и "Черепашья си... ой, извини. Врежем им?" Могли бы свести все к тому, что Лео-12 свой авторитет у команды завоевывал, а у Лео-87 он раз навсегда, по умолчанию, его никто не оспаривает, и поэтому 12-й злится, а 87-й с ним ссоры не ищет... но не свели, хотя такой вариант напрашивался. Черт, единственный член команды, которого я большую часть серии просто не узнаю… но разве один – это мало?... И опять! ни одним кадром! ни одним даже малейшим намеком! нам не дали понять, где же это так переломились их отношения, что Лео-12 и сам начал орать «Turtle Power!», а в конце и за ручку с двойником попрощался… Черт, вот честное слово, глаза б мои этого всего не видели!...
Как и многого другого. Я понимаю, что тонкость – не то качество, которое можно требовать от «ников», но все равно было очень неприятно смотреть на то, как они то и дело пытаются толсто намекать, что первый сериал был веселее и глупее их собственного – и промахиваются, бьют мимо с этими намеками на каждом шагу. Я не против того, чтобы посмеяться над первым сериалом, но не тогда, когда это делается в таком виде. Черепашки 80-х наивно удивляются, услышав про скрытность? Ну-ну... Этот момент еще на стадии роликов был разжеван, повторяться на его счет не хочется. Понятно, к чему отсылают, но - мимо. Черепашки 80-х вот так вот запросто входят в чужое логово, начинают там тусоваться?... Положим, это еще не "что делать? - я знаю, я знаю, я знаю! - помимо того, чтобы пойти нажраться пиццы", но все равно нехорошо. Мимо. Относительную "передышку" в то время, как два Донни возятся с кренговым прибором, можно было показать во много раз менее глупо. Сцена разговора двух Кренгов, на фоне которых происходит рубилово - вообще глаза на лоб. Черепашки-80 стоят по стойке смирно и внимательно наблюдают за тем, как их двойники рубят роботов-кренгов в капусту? Что это вообще за...? У вас есть идеи, что пытались этим показать? У меня нет. Пицца во время боя. Еще одна отсылка, улетевшая в молоко и вызывающая только раздражение, пусть и понятно, к чему отсылают.
Не идет серии на пользу и то, что здесь ни словом, ни намеком не упомянуты Шредер, Рокстеди, Бибоп и Футы. Я понимаю, что в серию их включить не могли (хотя страшно даже и представить, как они смотрелись бы в 3D… лучше даже и не буду, а то еще приснится О_О), но ведь их мы тоже привыкли видеть на Технодроме, привыкли видеть, как с ними дерутся черепашки!... могли бы объяснить хоть парой слов, куда они делись… И да, нет ничего веселого или интересного в том, чтобы смотреть, как Субпрайм в итоге просто выпинывает Кренга прочь (а тот, с его-то возможностями и вообще находясь у себя дома, даже не защищается никак! и что же мне это напоминает…

) – и все, больше мы его не видим. Уж куда как приятнее было бы, если бы сделали наоборот. Оставили бы финальную разборку с новым врагом…
Да, этот кроссовер, конечно, уже не «пять минут канона на полтора часа лжи и прямых оскорблений», как было в 2009-м. Но все равно очень трудно полностью принять кроссовер, построенный по типу «пять минута канона через пять минут ООСа и запоротых шуточек и отсылок, не обоснованных ни сюжетом, ни каноном, а разве что тупым никовским юмором». Эта серия на свой лад и правда постаралась дать старым героям то, что нужно - и то, что первый "кроссовер" в своей ненависти так и не смог рассмотреть. И раличимые характеры: лидер, умник, весельчак и циник. И храбрость, и серьезное и вместе с тем легкое отношение к "работе" в случае с черепашками. И свирепость и трусость в случае с Кренгом. И способность чувствовать и искренне переживать за "своих". И вменяемое место в сюжете. И куда более нормальные по сравнению с первым «кроссовером» отношения с "двойниками"; пусть и не в том виде, в каком мне хотелось бы больше всего. И все это просто прекрасно. Это во многом ТЕ идеи, ТО настроение, но... но воплощать их определенно должны были другие люди. Могло быть существенно лучше.
И так же ждать кроссовер в пятом сезоне я уже точно не буду. Я посмотрю его, конечно, но «Никелодеону» я больше не доверяю.