Ну что, ребята, у меня наконец дошли глаза и руки посмотреть серию. И я реально не понимаю до конца тех восторгов, которыми ее одарили. Мне проще выражаться по порядку.
1) да, Йоши показан не таким добреньким и хорошеньким, за что сценаристам огромное спасибо. сериал взрослеет, и наверно впервые дает понять, что мир не делится только на белое и черное, что хорошие люди иногда ведут себя неподобающе, а у злых бывают реальные "уважительные причины" для того,чтобы вести себя жестко и жестоко.
2) Тенг Шен. она мне как раз стала понятна, и я ее не осуждаю. у нее другие взгляды на жизнь, она даже одета по-европейски, в пику мужчинам, которые носят "традиционные" костюмы (за отрисовку кимоно художникам втык большой - ну что за пластилиновые руки-ноги?), и, насколько я знаю, в Японии до сих пор нормально одевать национальные одежды. так вот, у нее мысли все в будущем - в своем и ребенка, и она не видит смысла убивать лучшие годы на поддержание боевого искусства, которое уже никому не нужно. прогресс наступает, гораздо проще шпионить с помощью техники, а не использовать живую силу. что держит Йоши в клане? наверно, та же любовь к традициям, что привлекает Леонардо к ниндзюцу. бусидо дает стержень, которого мягкосердечному Йоши не хватает.
3) Саки. знает, что нужно сказать, чтобы увлечь за собой людей, он настоящий лидер. и Тенг Шен он сказал то, что она хотела услышать от Йоши. стал бы он выполнять свое обещание? никто не знает, но ведь даже черепахи засомневались, настолько ли он зол, как они про него думали.
4) легенда очень милая

огурцы в качестве любимого лакомства - забавно. черепахи уговаривают Тенг Шен не бросать Йоши, а она им - давайте я вам дам еще огурцов? типа, ребята, заняли бы вы рты чем-то полезным, чем болтать о том, о чем не имеете ни малейшего понятия.
5) драка. Йоши наивен, как чукотская девочка - на него прут с оружием в руках с явным намерением убить, а он все пытается уговорить брата не заставлять его драться. воин-ниндзя? наследник клана? да нет, дипломат на переговорах. это уж потом он сообразил, что к чему, но и тут затормозил, и за него решила его женщина. причем решила в своей манере - быстро, но глупо. ребенка бросила. хоть бы в люльке какой, а то как котенка под стул. жесть. тут даже винить некого, кроме самоц Тенг Шен - из-за нее эта каша заварилась, из-за ее метаний Саки решил, что сможет сделать все по-своему, из-за нее столько людей пострадало. а ей досталась достойная глупости награда - скорбь и надгробный камень.
я наверно, жестокосердна, но серия меня не впечатлила настолько, насколько я хотела. я увидела то, что в принципе, ожидала - временной парадокс с весьма странным и нестабильным обоснованием. почему исчезают Эйприл и Кейси? потому что черепахи с ними не знакомились, пока прошлое изменяло их будущее? простите, но их знакомство с прошлым, которое касалось только Саки, Йоши и черепах вообще никак не связано. прием, который использовали в "Назад в будущее", а возможно, не только в нем, должен был сыграть именно так - исчезать должны были черепахи, потому что только их существование могло быть поставлено под вопрос, вмешайся они в ход событий.
единственное, чем я довольна - как черепахи изображали чудовищ. Майки, обмотанный цепью кусаригамы а-ля кентрвильское привидение, и Лео, издающий зловещее "муахаха", да в принципе, они все изрядно постебались над бедными ниндзя-перебежчиками - это теперь мой второй любимый момент после кошмара Рафаэля в серии про сно-бобров.
ну вот и все.