Маленькая прода. Да простит меня Сплинтер. Просто я не представляю, как бы черепахи справлялись с гиенами.
Наступила ночь. На саванну обрушился ливень. Все спали в своих норах. Лишь Сплинтер, напевая под нос что-то на африканском, вычерчивал в своем доме-баобабе, изображение маленького черепашонка. Он еще раз взглянул на свою работу, рассмеялся и сказал:
- Леонардо.
Это имя прозвучало гордо.
Словно старая обезьяна знала, что будущий король многого достигнет и через многое пройдет.
Прошло время. Было раннее утро. Солнце еще не взошло, но подросший Лео уже проснулся. Поняв, что скоро взойдет солнце, он бросился будить отца, не стесняясь прыгать по панцирям спящих черепах.
- Папа! Папа! Вставай! Папа! Пора идти! Пап! – он подобрался совсем близко к родителям. – Папа! Папа!
- Твой сын проснулся, - не открывая глаз возвестила Сараби, улыбаясь.
- До восхода солнца это твой сын, - пробормотал Муфаса, но его сын возмутился:
- Папа! Ты же обещал!
Его взгляд был таким по-детски сердитым, что невозможно было не послушать этого маленького зеленого зверька.
- Ладно-ладно! Иду…
- Ура! – Лео вновь кинулся на улицу.
Всходило солнце. Это не описать словами. Муфаса и Леонардо наблюдали за ним со Скалы Предков. Сараби была тут же, чуть вдалеке.
- Смотри, Леонардо, - начал король. – Все, на что падает свет – это наши владения.
- Ух ты! – воскликнул черепашонок.
- Время всякого короля движется от рассвета к закату. Придет срок, Леонардо, и для меня солнце закатится, но взойдет для тебя – нового короля.
- И все это будет моим? – восторженно спросил Лео, понимая, что этот момент очень серьезен, но не до конца осознавая то, что отец подразумевает под закатившимся для него солнцем.
- Все-все.
- Все, на что падает свет… А как же то место, где тени?
Муфаса нахмурился.
- Оно за пределами наших владений, ты не должен ходить туда!
- Разве король не делает все что хочет? – спросил будущий король.
- О, быть королем - нечто большее, чем делать, что хочешь.
- Нечто большее? – посмотрел на отца Лео.
Тот рассмеялся.
- Леонардо… Все, что ты видишь – связано воедино и пребывает в равновесии. Как король, ты должен поддерживать это равновесие и относится с уважением ко всему живому. Все мы связаны в этом вечном круге жизни.
- Доброе утро, сир! – перед ними появился Зазу.
- Доброе, Зазу!
- Я прибыл к вам с утренним докладом, - возвестил баклан.
Все косули окосели, хоть коси косой.
Старый крот совсем не кроткий, а ужасно злой!
От услуг медвежьих звери прятаться должны,
И всюду неприкаянно слоняются слоны!
Сошли с ума гиены, все залезли на пенек,
И ну кричать, что гигиена - это их конек…
Вот вам мой четкий доклад,
Его продлить буду рад,
Каждый трюк все подряд,
На звериный уклад,
Вот мой четкий доклад!
Все мартышки только в марте собирают урожай…
А газели газанули с криком "Уезжай!"
Фламинго сбацают фламенко, надорвав живот,
Ни один жираф не понял острый анекдот.
У ежей торчат колючки как ...
И опять же скарабеи вляпались в навоз.
Зазу пришлось прервать свой «глупый доклад», как сказал Лео, так как старый крот принес срочное сообщение.
- Сир! Крысы на землях прайда!
Муфаса тут же стал серьезным и возвестил:
- Зазу! Леонардо домой!
- Но, папа! – возразил сын. – Можно с тобой?
- Это очень опасно!
Лео вздохнул.
- Меня никуда не пускают.
- Не грусти, - Зазу сел ему на плечо. – Вот станешь королем, будешь гонять этих шелудивых браконьеров хоть от зари до зари…
Последний раз редактировалось Книгоманка; 27.03.2011 в 23:13.